Как вычинить шкурку кролика дома

Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-мecячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьПеречень необходимых инструментов
Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:
- острые и тупые ножи;
- резиновые перчатки;
- тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали) ;
- гвозди и молоток;
- колоду для мездрения;
- болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
- деревянную палку для размешивания;
- широкую кисть для дубления отваром.
Узнайте как разобрать тушку кролика .
Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.
Пошаговый процесс
Вся проце Дypa длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.
Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях
Удаление грязи
После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.
Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.
Знаете ли вы? Самый худший враг меха – тепло. При температуре от 25°С начинаются необратимые изменения – потеря эластичности, блеска и цвета, сухость и ломкость мездры.
Отмачивание
Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1. Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:
- свежеснятые – 4 часа;
- заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.
Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:
| Вещество | Количество на 1 л |
| Норсульфазол | 2 табл. |
| Формалин | 0,5-1 г |
| Хлорид цинка | 2 г |
| Бисульфат натрия | 2 г |
Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.
Мездрение
Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за бaнaльной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх. Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.
Важно! Процесс отжима сырья тоже важен. Допускается только ручной отжим, сквозь сжатый кулак. Категорически нельзя выкручивать.
Пикелевание
В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:
| Вещество | Количество |
| Тёплая вода (до 35°C) | 1 л |
| Уксусная, молочная или муравьиная кислота (концентрат) | 60 г |
| Поваренная соль | 30 г |
Соотношение количества раствора к массе шкурок кролика равно 3:1. Чтобы определить готовность сырья, выньте шкурку из раствора из паховой области должны легко выдёргиваться волоски, а внутренний слой – скатываться под пальцами.
Пролёжка
Сразу за пикелеванием следует процесс пролёжки. Сквозь легко сжатый кулак, без выкручивания, отожмите кроличьи шкуры, выверните мехом наверх и стопкой сложите, придавив сверху чем-то тяжёлым. Оставьте сырьё не менее чем на сутки, после чего окyните на полчаса в содовый раствор (на 1000 мл воды 1,5 г соды), который удалит оставшуюся кислоту.
Знаете ли вы? Мех с тонкой шерстью привлекает блох. В средневековье шкуры соболя, кyницы и горностая использовали в качестве блохоловок.
Дубление
Процесс придаёт кроличьей шкуре прочности, благодаря чему уменьшается усадка, и появляется устойчивость к влаге, химикатам. Дома дубление делается путём выделки отваром из сосновой или ивовой коры. Рецепт дубления:
- измельчите кору (подойдут и ветки) в ведро и залейте водой;
- поставьте ведро на огонь и прокипятите содержимое в течение получаса;
- слейте жидкость и добавьте в неё соль (50 г на 1 л) ;
- после охлаждения отвара наносите его кистью на кроличью мездру;
- пропитанную шкурку сложите мехом внутрь и оставьте на 24 часа.
Жировка
Для этого понадобится тампон и приготовленный состав по любому из двух рецептов:
- Взбить глицерин с желтками 1:1.
- 50 г хоз. мыла растворить в 500 мл кипятка, добавить 500 мл жира свиного, влить 5-10 мл нашатыря.
Важно! После правильной обработки изделия могут храниться сколько угодно. Сохраняйте их в хлопчатых или льняных мешках (полиэтилен для этой цели категорически не подходит).
Сушка
Расправьте материал и повесьте сохнуть на воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей. После высыхания разомните и растягивайте. Мех натрите мелом, отшлифуйте наждачной бумагой (мелкозернистой), слегка выбейте лишний мел и расчешите шкурку кролика щёткой.
Полезные советы
Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:
- на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
- чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
- кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
- все химические реактивы должны быть концентратами;
- эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
- мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
- запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.
Читайте подробнее в чем польза и вред мяса кролика .
Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.
Комментарии:
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
14 12 2025 2:48:58
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
13 12 2025 6:11:22
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
11 12 2025 17:20:23
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
10 12 2025 19:23:46
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...
08 12 2025 17:14:10
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
06 12 2025 9:54:44
Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...
05 12 2025 11:16:31
Обязательно применяют процедуры обеззараживания грунта и семян...
04 12 2025 20:19:45
Технология осенней обрезки малинника
Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...
03 12 2025 16:37:34
Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...
02 12 2025 22:40:21
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
30 11 2025 10:53:40
Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений...
29 11 2025 2:26:30
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
28 11 2025 3:59:36
Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...
26 11 2025 11:11:30
Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...
25 11 2025 23:39:30
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
24 11 2025 12:13:40
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
23 11 2025 13:11:11
Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...
22 11 2025 10:39:56
листья смородины и вишни по 2 шт...
21 11 2025 6:18:44
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
20 11 2025 20:21:13
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...
19 11 2025 5:39:34
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
18 11 2025 8:19:19
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
17 11 2025 16:37:43
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
16 11 2025 19:48:57
При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...
15 11 2025 7:50:22
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
14 11 2025 19:31:59
Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...
12 11 2025 1:30:56
Их можно сушить и добавлять в чаи...
11 11 2025 18:28:13
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
10 11 2025 20:36:34
Отсюда и название «головня»...
09 11 2025 23:50:29
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
08 11 2025 4:37:50
Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...
07 11 2025 22:29:10
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
04 11 2025 19:21:36
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
03 11 2025 22:10:38
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
02 11 2025 21:26:36
01 11 2025 8:37:44
зелёный лук 7–8 стeблей
свежие шампиньоны 5–7 шт...
31 10 2025 18:37:52
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
30 10 2025 11:55:57
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
29 10 2025 14:31:26
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
28 10 2025 8:59:20
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
27 10 2025 10:27:58
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
26 10 2025 7:25:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку