"Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

6 лайков

При употрeблении дынь важно учитывать правила хранения. Применение продукции, содержащейся в неподобающих условиях, может привести к отравлению. В статье рассмотрим, сколько может храниться целая или же начатая дыня и в каких условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для хранения

Для длительного хранения подходят только некоторые поздние сорта дынь:

  • Бравура — 40–60 дней;

  • Зимовка — 90–100 дней;

  • Кьяно — 85 дней;

  • Хабалон — 80–90 дней.

Достоинства и недостатки

Основной плюс хранения свежих дынь — возможность употрeбллять питательную продукцию не только в период плодоношения культуры, но и зимой.

  • Минусы процедуры связаны с:
  • энергозатратностью при сборе — это нужно сделать правильно и по определённой схеме) ;
  • некоторыми сложностями при создании оптимальных условий для хранения продукции.

В каком виде хранить дыню в холодильнике?

Сколько дней может лежать дыня в холодильнике, зависит от:

  • степени зрелости плода;
  • условий выращивания;
  • сортовой принадлежности;
  • вида, в котором плод будет храниться, — целиком или в разрезе.
Знаете ли вы? Вес самой большой дыни, полученной в 2009 году австрийским аграрием, составил 200 кг. На сегодня этот рекорд ещё никому не удалось побить.

В целом

Если нет подходящего места для хранения описываемой бахчевой культуры, можно воспользоваться холодильным оборудованием. Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения.

Чтобы сохранить плоды целиком, их моют и высушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения составит не более 2 недель.

Купи сейчас:

Важно! Оборачивая дыни, стоит позаботиться о воздухообмене. Слишком плотная обмотка, особенно пищевой плёнкой, приведёт к появлению плесени.

В разрезанном

В разрезанном виде дыню хранят в холодильнике не более 48 часов. Обычно для этого её помещают в герметичную пластиковую тару или обматывают пищевой плёнкой.

При таком варианте важно разобраться, можно ли потом употрeбллять такую продукцию. В разрезанном виде в условиях холодильной камеры продукт не только теряет свои вкусовые качества, но и накапливает этилен, что может стать причиной расстройства желудка при его употрeблении. Исходя из этого, лучше придумать, как применить остатки дыни сразу или подобрать вариант длительного хранения — например, заморозка или сушка.

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

  • +24... +27°С — 48 часов;
  • +17...+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10...+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2...+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.
Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином. Помимо вышеперечисленных мероприятий относительно выбора и сбора урожая, нужно соблюдать правила плодового соседства.

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:
  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.) ;
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Другие места хранения

Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:

  1. Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
  2. Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.
Знаете ли вы? Дыни были окультурены за 2 тыс. лет до н. э. древними египтянами.

Рекомендации по употрeблению

Несколько полезных рекомендаций по употрeблению рассматриваемой бахчевой культуры:

  1. Свежую продукцию нельзя употрeбллять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
  2. Не сочетайте употрeбление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
  3. Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
  4. Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
  5. Допустимая дневная норма потрeбления составляет 300–500 г. Это количество лучше употрeбллять за несколько приёмов.
  6. Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
  7. В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.

Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.

Купи сейчас:
Купи сейчас:


Комментарии:

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

21 05 2024 23:13:55

"Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

20 05 2024 21:59:51

"Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

19 05 2024 20:23:19

"Выращиваем зеленый лук в бутылке

Алгоритм действий: Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...

18 05 2024 15:43:55

"Виды и сорта сосен

В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

17 05 2024 9:29:36

"Заготовка рыжиков на зиму

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...

16 05 2024 8:22:35

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

15 05 2024 19:43:47

"Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...

14 05 2024 9:11:16

"Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

12 05 2024 12:39:19

"Как улучшить плодородность почвы без перегноя и навоза?

Злаковые культуры и гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...

11 05 2024 5:46:19

"Правила посадки саженцев черешни весной

Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

10 05 2024 6:25:57

"Как бороться с серой гнилью на огурцах в теплице?

На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...

09 05 2024 16:46:48

"Рецепт вкусных кальмаров с шампиньонами в сметане

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт тушки кальмаров 3 шт...

08 05 2024 21:17:12

"Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...

07 05 2024 17:12:11

"Правила уборки и хранения репчатого лука

По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

06 05 2024 11:16:56

"Основные этапы ухода за газоном весной

После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

05 05 2024 2:48:38

"Приметы касательно погоды в феврале и потом весной

Звери и птицы Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...

04 05 2024 18:10:43

"Туя складчатая Форевер Голди

Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...

03 05 2024 15:48:54

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

02 05 2024 11:26:39

"Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...

01 05 2024 0:58:33

"Применение мочевины для обработки смородины весной

Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...

30 04 2024 5:26:39

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

28 04 2024 21:20:35

"Где растёт можжевельник в Сибири

Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...

27 04 2024 12:26:55

"Как сделать компост

Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...

26 04 2024 2:16:26

"Как подкормить смородину крахмалом

Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...

25 04 2024 7:33:54

"Окот козы: что делать

Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...

24 04 2024 1:33:45

"Малина Метеор: хаpaктеристика, особенности выращивания

Они полезны организму человека — снижают воспаления и являются антиоксидантами, отдаляющими старение...

23 04 2024 22:54:40

"Керамзит в ландшафтном дизайне

Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...

22 04 2024 7:45:10

"Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления

Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...

21 04 2024 22:25:20

"Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

20 04 2024 18:10:43

"Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г: калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...

19 04 2024 4:35:39

"Как правильно подвязать помидоры: способы, пошаговое руководство

Видео: Способы подвязки помидор Основные правила подвязки Подвязывать кусты надо правильно и при этом руководствоваться следующим: необходимо исключить контакт ветвей и плодов с почвой;использовать для фиксации растения к опоре мягкий, но крепкий материал, который не пережимал бы зелень...

18 04 2024 2:55:13

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

17 04 2024 23:44:18

"Что делают пчёлы в октябре в средней полосе?

К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...

16 04 2024 19:31:57

"Прицепы для перевозки пчёл: для чего нужен и как им пользоваться

Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...

15 04 2024 13:38:53

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

13 04 2024 19:51:57

"Ловля морского карася в Чёрном море

Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

12 04 2024 6:22:33

"Применение хвойных растений в ландшафтном дизайне

При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия: Чёткий выбор места для их посадки...

11 04 2024 0:41:10

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

10 04 2024 11:55:38

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

09 04 2024 22:52:42

"Мюленбекия: уход в домашних условиях

Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

08 04 2024 12:31:57

"Как выдавить сок из лука?

Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

07 04 2024 3:51:57

"Осенняя ловля жереха на спиннинг

Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

06 04 2024 13:36:47

"Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки

Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...

05 04 2024 8:41:34

"И в пир, и в мир: закусочные блинчики для праздников и завтpaков

Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...

04 04 2024 18:27:31

"Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...

03 04 2024 15:45:22

"Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

02 04 2024 12:45:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::