Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

При употрeблении дынь важно учитывать правила хранения. Применение продукции, содержащейся в неподобающих условиях, может привести к отравлению. В статье рассмотрим, сколько может храниться целая или же начатая дыня и в каких условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта для хранения
- Достоинства и недостатки
- В каком виде хранить дыню в холодильнике?
- Сроки хранения
- Другие места хранения
- Рекомендации по употрeблению
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения подходят только некоторые поздние сорта дынь:
- Бравура — 40–60 дней;
- Зимовка — 90–100 дней;
- Кьяно — 85 дней;
- Хабалон — 80–90 дней.
Достоинства и недостатки
Основной плюс хранения свежих дынь — возможность употрeбллять питательную продукцию не только в период плодоношения культуры, но и зимой.
- Минусы процедуры связаны с:
- энергозатратностью при сборе — это нужно сделать правильно и по определённой схеме) ;
- некоторыми сложностями при создании оптимальных условий для хранения продукции.
В каком виде хранить дыню в холодильнике?
Сколько дней может лежать дыня в холодильнике, зависит от:
- степени зрелости плода;
- условий выращивания;
- сортовой принадлежности;
- вида, в котором плод будет храниться, — целиком или в разрезе.
В целом
Если нет подходящего места для хранения описываемой бахчевой культуры, можно воспользоваться холодильным оборудованием. Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения.
Чтобы сохранить плоды целиком, их моют и высушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения составит не более 2 недель.
Важно! Оборачивая дыни, стоит позаботиться о воздухообмене. Слишком плотная обмотка, особенно пищевой плёнкой, приведёт к появлению плесени.
В разрезанном
В разрезанном виде дыню хранят в холодильнике не более 48 часов. Обычно для этого её помещают в герметичную пластиковую тару или обматывают пищевой плёнкой.
При таком варианте важно разобраться, можно ли потом употрeбллять такую продукцию. В разрезанном виде в условиях холодильной камеры продукт не только теряет свои вкусовые качества, но и накапливает этилен, что может стать причиной расстройства желудка при его употрeблении. Исходя из этого, лучше придумать, как применить остатки дыни сразу или подобрать вариант длительного хранения — например, заморозка или сушка.
Сроки хранения
В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.
Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:
- ранние — не более месяца;
- среднеспелые — до 4 месяцев;
- поздние — до 6 месяцев.
Кратковременное
Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.
Максимальный срок при разных температурных показателях:
- +24... +27°С — 48 часов;
- +17...+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
- +10...+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.
Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.
Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.
Длительное
Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.
Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:
- сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
- кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
- кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
- сам плод источает сильный приятный аромат.
Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.
Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.
Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.
На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:
- температура воздуха поддерживается в пределах +2...+6°С;
- относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.
Плохие соседи для дынь:
- картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
- яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
- подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.) ;
- размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
- для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.
Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.
Другие места хранения
Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:
- Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
- Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.
Рекомендации по употрeблению
Несколько полезных рекомендаций по употрeблению рассматриваемой бахчевой культуры:
- Свежую продукцию нельзя употрeбллять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
- Не сочетайте употрeбление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
- Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
- Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
- Допустимая дневная норма потрeбления составляет 300–500 г. Это количество лучше употрeбллять за несколько приёмов.
- Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
- В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.
Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.
Комментарии:
Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...
14 12 2025 13:48:32
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
13 12 2025 23:25:37
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
12 12 2025 16:15:25
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
11 12 2025 6:55:25
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...
10 12 2025 0:51:45
При желании можно повысить шансы оплодотворения...
09 12 2025 12:26:13
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
07 12 2025 3:30:48
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
05 12 2025 0:19:18
04 12 2025 12:59:15
Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями...
03 12 2025 21:26:37
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
02 12 2025 21:42:48
Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...
01 12 2025 5:55:38
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
30 11 2025 22:17:36
Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...
29 11 2025 5:46:31
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...
28 11 2025 22:42:20
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
26 11 2025 5:29:42
Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...
25 11 2025 22:29:29
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
24 11 2025 6:36:25
В эти дни велик риск получения травм...
23 11 2025 1:39:21
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
22 11 2025 21:27:51
Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...
21 11 2025 2:52:29
От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...
20 11 2025 14:29:52
Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...
19 11 2025 4:54:22
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
18 11 2025 15:43:54
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
17 11 2025 21:19:42
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
16 11 2025 17:38:39
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
15 11 2025 12:19:48
Чем кормить в домашних условиях
Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...
14 11 2025 12:37:47
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
13 11 2025 6:27:11
Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...
12 11 2025 6:59:21
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
11 11 2025 4:14:39
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
10 11 2025 12:51:45
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
09 11 2025 16:46:55
В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...
08 11 2025 8:15:26
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
07 11 2025 8:30:26
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...
06 11 2025 5:32:58
Описание яблок и внешнего вида дерева
Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...
05 11 2025 0:20:26
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
04 11 2025 20:36:59
Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...
03 11 2025 18:50:37
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
02 11 2025 2:31:56
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
01 11 2025 18:47:39
Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...
31 10 2025 4:48:24
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
30 10 2025 13:44:26
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
29 10 2025 11:24:13
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
28 10 2025 8:22:58
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
27 10 2025 16:45:10
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
26 10 2025 22:55:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку