Заморозка и приготовление баклажанов

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли замораживать баклажаны
- Выбор баклажанов для заморозки
- Предварительная обработка и подбор ёмкостей
- Способы заморозки баклажанов на зиму
- Формы для заморозки баклажанов
- Размораживание баклажанов
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов
- Отзывы
Можно ли замораживать баклажаны
Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажаниную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.
Рекомендуем вам узнать как заморозить тыкву в домашних условиях .
Выбор баклажанов для заморозки
Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.
Узнайте как заготовить баклажаны «как грибы» на зиму .
Основные правила выбора:
- Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
- Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
- Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.
Предварительная обработка и подбор ёмкостей
Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.
Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:
- Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
- Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
- Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
- Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
- Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.
Важно! Нарезанные баклажаны через 30 минут начнут темнеть, поэтому не нарезайте слишком много за один раз.
Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.
Способы заморозки баклажанов на зиму
Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а вот с точки зрения кулинарии — это овощ, поскольку он используется в первых и вторых блюдах и не содержит сладости.
Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:
- бланширование;
- жарка;
- запекание.
Видео: заморозка баклажанов на зиму
В свежем виде
Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.
Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия, где его дикие предки растут и сейчас. Это колючие, горькие, оранжевые, мелкие плоды.
Технология приготовления:
- Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
- Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
- Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
- Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
- Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
- Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.
Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.
Жареные на сковородке
Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145...+160°С.
Важно! Используйте для жарки подсолнечное или кокосовое масло. Они не теряют своих полезных свойств от высокой температуры, в отличие от оливкового, полезные компоненты которого распадутся, оставив только жир.
Технология приготовления:
- Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
- По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
- Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
- Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
- Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
- Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.
Запечённые в духовке
Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.
Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете .
Технология приготовления:
- Разогревают духовку до +200°С.
- Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
- Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
- Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
- Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.
Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного прострaнcтва.
Бланшированные
Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.
Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации .
Технология приготовления:
- В 2 кастрюли набирают чистую воду.
- Подогревают воду в одной из них до температуры +85...+90°С.
- Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
- Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
- Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
- Извлекают дуршлаг из воды.
- Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.
Знаете ли вы? Сок из листьев и корней баклажана можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.
Формы для заморозки баклажанов
Для приготовления блюд используют целые плоды или кусочки. Часто форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Целиком
Целиком баклажаны удобно запекать или солить. Запечённый плод разрезают на части или делают из него пюре для последующего добавления в супы, соусы.
Кружочками
Кружочки отлично подходят для приготовления бутербродов, канапе и в качестве отдельной закуски.
Кубиками
Кубики — прекрасная форма для вторых блюд: рагу, запеканок, овощных ассорти. Они также могут использоваться и в первых блюдах.
Читайте подробнее о том как сделать баклажанную икру без уксуса .
Язычками
Обжаренные язычки — лучшая основа для рулетов и различных роллов. Они бывают жареными или бланшированными. Вторые нейтральны на вкус и подходят для насыщенной начинки.
Размораживание баклажанов
Переместите порцию из морозилки в холодильник на несколько часов. При смене температур продукт будет постепенно оттаивать. Это позволит лучше сохранить форму и вкусовые свойства продукта.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов
Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.
Читайте также о том как сделать маринованные баклажаны .
Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:
- Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
- Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
- Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
- Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.
Отзывы
Я режу кружочками баклажаны и в морозилку. Единственное, что не получается у меня-так это потом жарить их, как летом. Но очень вкусно добавлять их в жаркое в гошочках,рагу всякие,мясные блюда.Таткаhttp://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=9186&view=findpost&p=298742
Комментарии:
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
14 12 2025 23:31:38
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
13 12 2025 2:25:14
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
12 12 2025 12:39:37
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
11 12 2025 15:31:32
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
10 12 2025 4:14:22
Вкусовые свойства и запах
Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...
09 12 2025 2:49:45
Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...
08 12 2025 22:50:23
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...
07 12 2025 10:20:20
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
06 12 2025 4:49:40
Овощ отличается великолепным вкусом...
05 12 2025 10:13:11
Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...
04 12 2025 6:37:12
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
03 12 2025 17:55:43
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
02 12 2025 4:11:52
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...
01 12 2025 7:59:41
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
30 11 2025 9:55:44
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...
29 11 2025 3:54:55
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
28 11 2025 5:47:32
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
27 11 2025 7:44:15
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
26 11 2025 19:40:37
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
25 11 2025 17:40:23
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
24 11 2025 6:52:52
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
23 11 2025 7:26:40
Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...
22 11 2025 16:46:42
Классификация
Выбирая сорт укропа для выращивания на своём участке, нужно ознакомиться с его хаpaктеристикой и особенностями ухода за растением...
21 11 2025 12:10:56
От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...
20 11 2025 6:28:43
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
19 11 2025 2:46:47
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
18 11 2025 12:50:43
Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...
17 11 2025 10:37:26
Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить...
16 11 2025 2:25:49
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
15 11 2025 8:57:40
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
14 11 2025 6:46:40
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
13 11 2025 16:16:52
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
12 11 2025 18:55:36
Размещение и освещение
Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...
11 11 2025 12:31:58
Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...
10 11 2025 11:50:17
Такое название она получила из-за большого количества иголок на стeблях...
09 11 2025 0:33:31
Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...
08 11 2025 4:19:20
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
07 11 2025 22:47:36
Болезни
Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...
06 11 2025 0:52:41
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
05 11 2025 19:10:59
Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...
04 11 2025 17:11:32
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
03 11 2025 3:33:23
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
02 11 2025 13:17:13
В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...
01 11 2025 8:19:16
Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой
Рецепт №1легко
Шампиньоны с сыром на гриле
4–6 15 мин...
31 10 2025 16:17:48
Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...
30 10 2025 15:52:32
Описание сорта Одесский сувенир
Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...
29 10 2025 4:51:53
История селекции
Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...
28 10 2025 6:46:24
Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...
27 10 2025 6:15:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку