Как консервировать кабачки без стерилизации

Кабачок — основной продукт многих популярных и лёгких в приготовлении блюд. Так как зимой эта культура не растёт, стоит ещё летом позаботиться о заготовке овощей на зиму. Одним из самых популярных и необыкновенно вкусных способов их заготовки является консервирование.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка кабачков
- Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
- Полезные советы по приготовлению и хранению
Выбор и подготовка кабачков
Кабачки — высокоурожайный овощ, с одного куста собирают до 18 плодов. Поэтому из него готовят множество простых и сытных блюд, а также заготавливают консервации.
Перед тем как приступить к консервации нужно провести отбор овощей для заготовки.
Важно! Для закрутки подойдут молодые, спелые овощи с блестящей кожурой.
Правильно выбранные овощи впоследствии будут нежными на вкус и хрустящими. Уделите внимание осмотру кожуры на предмет наличия дефектов: закрыть на зиму нужно только хорошие плоды без трещин и вмятин, иначе банка с консервацией может лопнуть.
После того как вы выбрали подходящие овощи, проведите процедуру кулинарной подготовки овощей:
- тщательно промойте плоды;
- высушите их;
- вырежьте плодоножку;
- нарежьте подходящим вам способом перед закруткой.
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации. Метод закрутки без стерилизации довольно прост, и главное — на него не понадобиться затрачивать много усилий и времени. При этом вкусовые качества абсолютно не отличаются от продукта прошедшего стерилизацию.
Ниже рассмотрим несколько вариантов консервирования данного продукта без стерилизации.
Узнайте также, можно ли морозить кабачки на зиму свежими .
Рецепт №1
Кружочками по-корейски
Приготовление оригинального рецепта кабачков по-корейски довольно лёгкое и быстрое, но обязательно впечатлит вас и ваших близких неординарным вкусом.
Знаете ли вы? Приставка в названии блюда «по-корейски» означает, что в процессе приготовления используется большое количество специй, а также, что основной овощ проходит обработку уксусом.
9 банок по 0,5 л Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2,5 кг
- морковь
700 г
- лук репчатый
500 г
- болгарский перец
500 г
- подсолнечное масло
250 мл
- чеснок
1 головка
- соль
50 г
- сахар
210 г
- укус 9%
150 мл
- приправа по-корейски
20 г
- Помыть и очистить от кожуры кабачки и морковь.
- Основной ингредиент нарезать крупными кольцами, а перец и лук накрошить соломкой.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
- Чеснок выдавить.
- Поместить все ингредиенты в большую ёмкость, добавить масло, соль, сахар, уксус и приправу по-корейски.
- Перемешать накрыть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, периодически помешивая.
- Через три часа порциями разместить овощи по банкам, залить оставшейся жидкостью в ёмкости и закатать.
Видео: кабачки по-корейски
Видео-рецепт
Рецепт №2
Классический рецепт
Классический рецепт консервирования поможет сэкономить время на приготовление блюд из этого продукта в будущем. А также сделает овощи хрустящими и сочными, что обязательно понравится всем члeнам семьи и друзьям.
Рекомендуем узнать, чем кабачок отличается от патиссона и цукини .
2 банки по 1 л Шаги6 ингредиентов
- кабачки
1,25 кг
- вода
1 л
- соль
30 г
- чеснок
3 зубка
- уксус 9%
75 мл
- листья смородины и хрена
по вкусу
- Сперва моем плоды. Удаляем хвостики. Нарезаем.
- Затем делаем рассол. Нагреваем воду до 100°C, солим, сахарим, и варим ещё 3 мин.
- На дно банки кладём листья хрена и смородины, потом нарезанные овощи.
- Наполняем банку рассолом.
- Закатываем и переворачиваем банку горлышком вниз.
- Оставляем остывать в прохладном месте.
Рецепт №3
Хрустящие
Хрустящие, вкусные, словно свежие, кабачки будут радовать вас зимой своим великолепным вкусом. Для того чтобы они получились особенно удачными, следуйте пошаговому рецепту их приготовления.
1 банка на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
300 г
- чеснок
2 зубка
- соль
1 ст.л.
- сахар
2 ст.л.
- соцветия укропа
1 шт.
- листья вишни
2 шт.
- гранулированный чёрный перец
4 шт.
- гранулированная горчица
1 ч. л.
- уксус 9%
50 мл
- Вначале необходимо помыть плоды, а также соцветия укропа и листья вишни.
- Уложить на дно банки зелень.
- Затем выкладываем нарезанные кольцами основной ингредиент сверху на листья вишни.
- Наполняем банку предварительно подготовленным кипятком.
- Накрываем её крышкой и оставляем на 15 мин.
- Готовим рассол. Для этого нагреваем воду до 100°С. Солим, перчим, добавляем сахар и горчицу. Варим на слабом огне в течение 3–5 мин.
- Сцеживаем воду с банки, наполняем её горячим рассолом и добавляем уксус.
- Далее, банку нужно закрутить и остудить.
Видео: хрустящие кабачки на зиму
Видео-рецепт
Хрустящие Видео-рецепт: ХрустящиеРецепт №4
Как грибы
Кабачки можно закрывать большим объёмом таким же способом, как и грибы. Они быстро готовятся и уже через месяц вы сможете наслаждаться нежным вкусом овощей.
Знаете ли вы? Молодые цукини очищать перед закруткой не обязательно, так как у них достаточно тонкая шкурка.Шаги6 ингредиентов
- кабачки
1 кг
- соль
12 г
- сахар
10 г
- чеснок
одна головка среднего размера
- уксус 9%
60 мл
- масло растительное
100 мл
- Помойте и очистите кабачки от плодоножки.
- Нарежьте их брусочками 2:1,5 см.
- Поместите нарезку в ёмкость и добавьте к ним перетёртый чеснок и перемешайте.
- Делаем рассол. Добавьте в растительное масло уксус, соль, сахар и перемешайте.
- Получившуюся массу вылейте в ёмкость с овощами. Накройте пищевой плёнкой и оставьте пропитаться на 3 часа в холодильнике.
- Спустя необходимое время вынуть плоды и тушить в течение 20 мин.
- Потом уложить кабачки в банку и наполнить соком, которые они выделили во время тушения.
- Переверните банку и поставьте охлаждаться.
Рецепт №5
Как ананасы
Необычный способ закатки кабачков на зиму схож с консервацией ананасов. По форме и цвету плоды овоща очень напоминают этот фрукт. Вкус у такого овоща будет нежный и чуть сладковатый. При этом оригинальная форма овоща украсит любой праздничный стол.
Узнайте, чем полезен сок из кабачков для организма человека .
Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2 кг
- ананасовый сок
750 мл
- сахар
250 г
- лимонная кислота
1,5 ч. л.
- ванилин
1 щепотка
- Кабачки необходимо промыть и почистить. Семена тщательно выбираем из овоща. Для этого разрезаем его напополам.
- Почищенный овощ нарезаем полукольцами, чтобы придать схожесть с ананасом.
- Ананасовый сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту нагреваться. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
- После полного растворения сахара можно выкладывать колечки овоща в кастрюлю.
- Осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 20 мин. Если начнёт образовываться пенка, её необходимо будет снимать, чтобы получившаяся консервация не была мутной.
- В чистые банки выкладываем кабачки как ананасы. Заливаем рассолом, в котором они варились.
- Закручиваем банки. Оставляем на один день в прохладном месте остывать.
Видео: готовим кабачки как ананасы
Видео-рецепт
Как ананасы Видео-рецепт: Как ананасыРецепт №6
С огурцами
Кабачки довольно часто закрывают с огурцами. Такое ассорти обязательно понравится любителям консервации, а каждый овощ пропитается соками другого и продукт в итоге получится ещё ароматней и вкуснее.
Важно! Кабачки консервируются быстрее, чем огурцы. Поэтому долго хранить такую консервацию не стоит.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 шт.
- огурцы
2 шт.
- сладкий перец
3 шт.
- соль
25 г
- сахар
20 г
- перец горошком
9 шт.
- хрен
2 шт.
- чеснок
4 головки
- укроп
50 г
- уксус
50 мл
- вода
500 мл
- Овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой, очистите и просушите.
- Огурцы режем кружочками. Кабачки также нарезаем кольцами, желательно таких же размеров, как и огурчики.
- Зелень выкладываем в банку. Сверку кладём кусочки овощей.
- Воду кипятим, добавляем сахар, соль, уксус и варим рассол до кипения. Остужаем 1 мин. и заливаем им банку.
- Через 3 мин. рассол необходимо вылить в кастрюльку обратно, снова прокипятить и залить овощи ещё раз. Рекомендуется проделывать такую процедуру три раза.
- Далее засыпайте чеснок, рассол вливайте последний раз.
- Закатайте банки. Дайте консервации остыть.
Видео: консервированные огурцы с кабачками
Видео-рецепт
Рецепт №7
«Студенческие»
Простой рецепт консервирования кабачков, с которым справится даже кулинар-новичок. При этом окончательный продукт получается вкусным и сочным.
1 банка на 3 л Шаги10 ингредиентов
- кабачки
2 кг
- чеснок
10 зубков
- морковь
1 шт.
- чёрный гранулированный перец
3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соцветие укропа
1 шт.
- вода
2 л
- соль
50 г
- сахар
120 г
- уксус 9%
250 мл
- Нужно помыть зелень и овощи. У кабачков удалить плодоножки.
- Основной ингредиент нарезать крупными кружочками.
- Далее берём сотейник и выливаем туда воду. Добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус.
- Нагреваем рассол до 100°С.
- На дно банки укладываем зелень, а также морковь.
- Кабачки бросаем в рассол и бланшируем 5 минут.
- Затем вынимаем и складываем в банку.
- Сверху поливаем горячим рассолом.
- Закатываем и оставляем на сутки до остывания.
Полезные советы по приготовлению и хранению
Каждая хозяйка хочет удивить своих родных и друзей вкусными соленьями. Чтобы консервированные плоды получились действительно вкусными необходимо помнить о правильных методах подготовки консервации.
Рекомендации по приготовлению консервированных кабачков:Рекомендуем почитатьКак правильно хранить кабачки в погребе?
- Отдавайте предпочтение небольшим по размеру плодам. Их проще поместить в банку и достать потом. Кроме того, они лучше пропитаются рассолом.
- Берите плоды с тонкой шкуркой. После консервации она станет очень нежной, что обязательно повысит вкусовые качества продукта.
- Если вы не стерилизуете банки, обязательно обдайте кипятком и проварите в нём крышки от банок. Так вы убьёте возможные бактерии в ёмкости для консервации, и убережёте её от взрыва.
- Не стоит закрывать сразу 3-литровую банку. Лучше поместите овощи в маленькую ёмкость, чтобы продукт не приелся и не испортился.
Помните, что любой рецепт приготовленный с любовью, порадует ваших домочадцев. Вкусные и полезные кабачки можно консервировать как отдельно, так и в комбинации с другими овощами. Добавляйте различные специи, чтобы получить уникальный вкус продукта. Соблюдайте правила консервации и заготовки будут радовать вас своим пикантным вкусом круглый год.
Комментарии:
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
14 12 2025 16:54:12
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
13 12 2025 5:59:17
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
12 12 2025 12:15:31
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
11 12 2025 15:27:46
Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...
10 12 2025 23:52:35
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
09 12 2025 21:57:32
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
08 12 2025 4:45:16
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
07 12 2025 16:37:14
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
06 12 2025 0:55:27
Чёрному paку больше подвержены старые деревья, и при наиболее тяжёлых случаях он может поразить сердцевину ствола и привести к образованию гнилостных процессов — в этом случае дерево спиливают, поскольку такой процесс необратим...
05 12 2025 23:17:42
Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...
04 12 2025 5:43:56
В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:
в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...
03 12 2025 17:56:27
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
02 12 2025 12:20:59
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
01 12 2025 11:30:46
Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...
30 11 2025 0:45:44
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
29 11 2025 17:48:29
Форма цветков — блюдцевидная...
28 11 2025 9:53:36
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
27 11 2025 22:40:56
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
26 11 2025 10:41:15
Опасным может быть и бездумное использование...
25 11 2025 21:41:49
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
24 11 2025 7:27:42
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
23 11 2025 5:55:12
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
22 11 2025 19:43:38
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
21 11 2025 8:26:30
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
20 11 2025 16:56:59
В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...
19 11 2025 22:23:46
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
18 11 2025 4:23:10
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
17 11 2025 9:48:22
Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...
16 11 2025 5:40:37
Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...
15 11 2025 9:14:12
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
13 11 2025 0:26:26
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
12 11 2025 8:29:55
Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...
11 11 2025 21:55:42
Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...
10 11 2025 14:44:32
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
09 11 2025 23:34:37
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной
Рецепт №1средне
Классический
2 л 25 мин...
08 11 2025 15:22:40
Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...
07 11 2025 10:52:25
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
06 11 2025 4:51:34
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
05 11 2025 13:25:10
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы:
размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...
04 11 2025 6:17:14
Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...
03 11 2025 12:44:25
Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...
02 11 2025 16:50:15
Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...
01 11 2025 4:11:17
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
31 10 2025 7:29:46
Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...
30 10 2025 15:33:34
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
29 10 2025 14:39:54
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
28 10 2025 13:11:18
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
27 10 2025 4:36:27
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
26 10 2025 22:53:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку