Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза и химический состав виноградных листьев
- Сроки и правила сбора
- Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
- Основные правила хранения
- Как можно использовать маринованные виноградные листья
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие paковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным тpaктом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Знаете ли вы? Вкус виноградного листка напрямую зависит от сорта культуры. У сортов белого винограда вкус листьев нежный, с приятной кислинкой, придающей блюдам пикантность (поэтому для заготовок в большинстве случаев берут именно их) ; у сортов красного — более жёсткий, грубый и резкий.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько. Рецепт №1 Заготовка для долмы Рецепт №2 С огурцами Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 С лимоном Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №1 легко Данный продукт может стать основой для приготовления вкусного, сочного и ароматного армянского блюда долмы — гoлyбцов из виноградных листьев. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 100–120 шт. 3 ст. л. 3 л Видео-рецептЗаготовка для долмы
Важно! Расположив листки в банке по 10 штук, можно будет легко отсчитать необходимое количество для приготовления требуемой порции долмы.
Рецепт №2
легко
С огурцами
Получить вкусную, яркую, насыщенную, совершенно новую по вкусовым качествам закуску можно, соединив виноградные листья с огурцами.
Шаги9 ингредиентов
- виноградные листки
70 шт.
- огурцы
270 г
- соль
4 г
- сахар
11 г
- винный 9%-ный уксус
70 мл
- укроп
две веточки
- листья смородины
6 шт.
- чеснок
5 зубчиков
- перец душистый и чёрный
по 4 шт.
- Зелень винограда и овощи помыть.
- На дне ёмкости разложить смородиновые листья, чеснок, укроп.
- Огурцы завернуть в листву, плотно сложить в банки.
- Сделать заливку: в кастрюлю влить воду и добавить в неё уксус, сахар, соль, перец. После того как маринад покипит 15–17 минут, разлить его по банкам.
- Банки простерилизовать на протяжении 8–11 минут.
- Ёмкости закатать металлическими крышками, расположить кверху дном, укутать тёплым полотенцем.
- Остывшие банки убрать в прохладное место.
Огурцы по такому рецепту получаются сочными и хрустящими, а благодаря листве винограда приобретают приятный кисло-сладкий привкус.
Знаете ли вы? Листья винограда служат ему условным паспортом. У каждого сорта они отличаются структурой поверхности — шершавая, ровная, с бугорками, окрасом, наличием прожилок и т. п. Специалисты, просто взглянув на лист, могут безошибочно определить сорт лозы.
Рецепт №3
легко
С помидорами
Листья винограда также помогут разнообразить консервацию из помидоров. Благодаря им томаты получают необычный терпкий привкус и потрясающий аромат.
Шаги11 ингредиентов
- томаты
300 г
- виноградные листки
130 г
- соль
35 г
- сахар
130 г
- уксус фруктовый
90 мл
- вода
2 л
- укроп
3 веточки
- листья хрена
2 шт.
- лавровые листы
4 шт.
- чеснок
6 долек
- перец жгучий красный
4 г
- Все ингредиенты хорошенько промыть под струёй прохладной воды.
- На дно банки положить порезанную зелень, виноградную листву, перец и чеснок.
- В ёмкости плотно сложить помидоры.
- Сделать заливку: в воду добавить соль, сахар. После кипения на протяжении 14 минут добавить в маринад уксус.
- Помидоры залить маринадом, банки поставить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Ёмкости закатать крышками, сложить вверх дном, хорошо укутать.
- После того как банки остынут, убрать их для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Подобная закуска станет оригинальным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также овощам. Она, кроме изумительного аромата и вкуса, обладает лечебными свойствами, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт №4
легко
С лимоном
Маринованные листья с лимоном смогут стать не просто вкусным дополнением к традиционным блюдам, но и настоящим лекарственным средством против респираторных недугов, проблем с ЖКТ. Подобный продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием и даёт возможность укрепить иммунную систему.
Шаги6 ингредиентов
- листва винограда
420 г
- лимон
1 шт.
- сахар
30 г
- соль
14 г
- вода
500 мл
- лимонная кислота
25 г
- Зелень и лимон промыть.
- Цедру лимона немного отшлифовать специальной тёркой, цитрус порезать тонкими дольками.
- Листву винограда скрутить в трубочки по 4-5 штук, сложить в банки, каждый рулон переложить дольками лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Получившийся рассол залить в банки.
- Ёмкости стерилизовать около 10 минут, закрутить жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать, выдержать 15 часов, сложить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
Тем, кто предпочитает создавать заготовки на зиму без применения уксуса, отлично подойдёт рецепт маринованных листьев с горчицей.
Шаги4 ингредиента
- виноградные листки
60 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- чёрный перец
? ч. л.
- Ингредиенты промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.
- Листья по 10 штук свернуть в трубочки, плотно уложить в 0,5-литровые банки.
- В каждую банку сложить соль, горчицу, чёрный перец и залить содержимое крутым кипятком.
- Ёмкости герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После полного остывания переложить банки в место для хранения консервации. Важно! Данный рецепт позволяет листьям сохранять свою свежесть и натуральный вкус, без лишней кислоты.
Основные правила хранения
Как и любую консервацию, маринованные виноградные листья в банках рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте, где отсутствует влага, сырость, или наоборот, слишком высокие температуры. Нельзя допускать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для складирования зимних заготовок является погреб, подвал, сарай. Также можно сохранять ёмкости в холодильниках.
Нужно отметить, что листья винограда можно хранить не только в маринованном виде, но и в свежем. Для этого их хорошо моют, сушат, складывают по 10–15 штук в стопку, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в морозильную камеру. Подобные заготовки могут храниться в морозилке 6 месяцев и больше.
При размораживании листков следует быть крайне осторожными, поскольку в замороженном состоянии они очень ломкие. Рекомендуется вытянуть их из камеры и дождаться полного размораживания.
Читайте подробнее как заготовить листья винограда для долмы .
Как можно использовать маринованные виноградные листья
Прежде всего маринованные листки винограда подходят для приготовления долмы. Однако опытные хозяйки нашли продукту более широкое применение. Его добавляют в салаты, применяют в качестве закуски для блюд из мяса, рыбы, овощей или в качестве дополнительного, пряного ингредиента при консервации огурцов, томатов. Маринованное лакомство идеально сочетается с пловом, варёным горохом, фасолью.
Листья, замаринованные без добавления уксуса, используют в народной медицине при лечении простудных недугов, расстройства пищеварительной системы, головной боли, носовых кровотечений.
Итак, листья винограда являются ценным, питательным продуктом, который с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Этот универсальный ингредиент можно запекать, жарить, мариновать, добавлять пpaктически во все блюда. С его помощью удастся не только придать продуктам совершенно новый вкус, но и обогатить их спектром витаминов и минералов.
Комментарии:
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
14 12 2025 5:47:57
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
13 12 2025 5:48:32
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
12 12 2025 15:49:54
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
11 12 2025 9:51:42
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
10 12 2025 4:53:53
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
09 12 2025 11:38:55
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
08 12 2025 1:40:12
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
07 12 2025 0:56:40
Открытый тип предусматривает постройку в виде террасы...
06 12 2025 21:19:58
Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...
05 12 2025 22:54:27
С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...
04 12 2025 12:19:58
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...
03 12 2025 22:12:25
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
02 12 2025 11:16:32
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
30 11 2025 8:23:46
Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...
29 11 2025 23:24:42
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
28 11 2025 9:46:18
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
27 11 2025 19:41:31
Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...
26 11 2025 16:46:26
Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...
25 11 2025 14:21:34
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
24 11 2025 21:32:55
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
23 11 2025 10:51:30
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
69
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
8
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры...
22 11 2025 9:50:30
Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу:
Кукуруза...
20 11 2025 1:54:52
Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...
19 11 2025 19:31:16
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть...
18 11 2025 22:34:36
Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...
17 11 2025 17:13:50
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
16 11 2025 3:15:10
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
15 11 2025 7:19:35
Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...
14 11 2025 1:59:34
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
13 11 2025 12:31:37
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
12 11 2025 19:38:35
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
10 11 2025 11:39:33
Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...
09 11 2025 3:37:43
Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей...
08 11 2025 14:10:20
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
07 11 2025 22:10:40
Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:
Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...
05 11 2025 14:25:22
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
04 11 2025 2:41:32
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
03 11 2025 5:10:45
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
02 11 2025 7:27:34
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
01 11 2025 5:36:59
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
31 10 2025 10:29:57
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
30 10 2025 22:34:21
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия для картофеля таковы:
отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...
29 10 2025 0:45:55
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
28 10 2025 6:10:18
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
27 10 2025 13:11:13
Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку...
26 10 2025 14:40:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку