"Возможно ли отравление вёшенками > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Возможно ли отравление вёшенками

5 лайков

Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Причины отравления

Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).

Среди самых распространённых причин можно выделить:

  1. Искусственное выращивание грибов в нeблагоприятных условиях.
  2. Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
  3. Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
  4. Нарушение технологии засолки вёшенок.
  5. Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.

Важно! Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.

Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно! Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, хаpaктеризуется другими признаками:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.

Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потрeбление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Оказание первой помощи при отравлении

Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.

Знаете ли вы? Максимальное подсчитанное количество плодовых тел в одном гнезде вёшенок достигало 473 единиц.

При первых симптомах пострадавшему необходимо:

  1. Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
  2. Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
  4. При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
  5. В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.

Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.

Последствия отравления

Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.

  • Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
  • В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
  • Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.

Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.

Читайте также, можно ли отравиться сырыми шампиньонами.

Профилактика отравлений

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процеДypa засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употрeбление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употрeбллять их в приготовленном виде.

Знаете ли вы? Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Купи сейчас:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...

15 05 2024 12:35:31

"Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

14 05 2024 12:28:50

"Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

13 05 2024 3:31:42

"Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

11 05 2024 18:35:34

"Сибирский ирис

э...

10 05 2024 18:41:16

"Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё

Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...

09 05 2024 5:28:17

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

08 05 2024 0:52:54

"Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

07 05 2024 8:45:46

"Описание видов опунции и уход за ними

Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...

06 05 2024 4:57:10

"Малина летнего плодоношения Глен Ампл (Rubus idaeus Glen Ample)

Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями...

05 05 2024 18:37:37

"Озимая пшеница сорта Скипетр

В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

04 05 2024 4:57:36

"Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...

03 05 2024 16:45:12

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

02 05 2024 7:31:30

"Как выдавить сок из лука?

Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

01 05 2024 20:27:19

"Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Возрастом 1–2 года Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...

30 04 2024 18:58:21

"Рецепты запекания горбуши в рукаве

Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...

29 04 2024 9:38:14

"Как приготовить карася в духовке в фольге

Она должна быть прозрачной;аромат...

28 04 2024 12:20:43

"Крыжовник Янтарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...

27 04 2024 19:33:17

"Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

26 04 2024 11:38:46

"Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

25 04 2024 2:12:47

"Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

24 04 2024 15:24:45

"Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...

23 04 2024 17:49:27

"Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

22 04 2024 3:23:52

"Виноград Лидия

Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке...

21 04 2024 6:45:40

"Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным...

20 04 2024 9:34:49

"Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт

В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...

19 04 2024 3:32:38

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

18 04 2024 13:19:44

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

17 04 2024 14:15:32

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

16 04 2024 11:28:45

"Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

15 04 2024 0:22:46

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

14 04 2024 11:59:42

"Как посадить гoлyбику весной саженцами

Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...

13 04 2024 18:34:25

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

12 04 2024 7:15:52

"Настойка из клюквы на самогоне

Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

11 04 2024 2:25:17

"Польза и вред клюквы

белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

10 04 2024 2:48:22

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

09 04 2024 21:40:19

"Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

08 04 2024 7:46:22

"Меры борьбы с проволочником на картофеле

За период развития проволочники из небольших личинок жёлтого окраса постепенно превращаются в паразитов длиной 2–3 см, с довольно крепким телом...

06 04 2024 11:31:30

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

05 04 2024 8:15:38

"6 способов применения сорняков после прополки

С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...

04 04 2024 14:10:53

"Засолка жереха в домашних условиях

/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

03 04 2024 9:39:34

"Бегония вечноцветущая: описание сортов, посадка и уход в домашних условиях

Фотогалерея Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...

02 04 2024 3:30:54

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

01 04 2024 22:11:19

"Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...

31 03 2024 14:32:56

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

30 03 2024 11:47:18

"Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

29 03 2024 21:23:53

"Сорт винограда Диксон

Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

28 03 2024 2:25:19

"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

27 03 2024 20:16:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::