Возможно ли отравление вёшенками

Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии . Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Причины отравления
- Симптомы отравления
- Оказание первой помощи при отравлении
- Последствия отравления
- Профилактика отравлений
Причины отравления
Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).
Среди самых распространённых причин можно выделить:
- Искусственное выращивание грибов в нeблагоприятных условиях.
- Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
- Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
- Нарушение технологии засолки вёшенок.
- Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.
Важно! Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.
Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.
Симптомы отравления
Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.
Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок , обычно проявляется таким образом:
- повышение температуры до +38°С и выше;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
- дискоординация;
- обезвоживание;
- болезненные ощущения во время глотания.
Важно! Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.
Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:
- желудочные колики, боли в кишечнике;
- рвота;
- «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
- болевые ощущения в суставах и мышцах;
- болезненное глотание, симптомы удушья.
Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, хаpaктеризуется другими признаками:
- тошнота и рвота;
- сонливость, слабость;
- тяжесть в затылочной зоне;
- головная боль или головокружение.
Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потрeбление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.
Оказание первой помощи при отравлении
Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.
Знаете ли вы? Максимальное подсчитанное количество плодовых тел в одном гнезде вёшенок достигало 473 единиц.
При первых симптомах пострадавшему необходимо:
- Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
- Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
- Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
- При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
- В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.
Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.
Последствия отравления
Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.
- Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
- В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
- Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.
Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.
Читайте также, можно ли отравиться сырыми шампиньонами .
Профилактика отравлений
Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.
Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
- Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
- Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
- Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
- Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная проце Дypa засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
- Употрeбление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
- Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употрeбллять их в приготовленном виде.
Знаете ли вы? Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.
Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.
Комментарии:
Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...
14 12 2025 14:53:58
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
13 12 2025 7:49:25
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
12 12 2025 20:56:40
Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...
10 12 2025 14:49:11
Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...
09 12 2025 1:23:35
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
08 12 2025 22:20:34
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
07 12 2025 17:57:57
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
06 12 2025 14:37:29
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
05 12 2025 20:48:51
Имеется у замиокулькаса и цветок...
04 12 2025 19:19:55
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
03 12 2025 20:32:58
Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...
02 12 2025 5:26:33
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
01 12 2025 11:35:31
Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...
30 11 2025 22:32:21
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
29 11 2025 8:31:38
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...
28 11 2025 14:20:17
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
27 11 2025 22:11:37
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
26 11 2025 12:41:58
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
25 11 2025 23:19:29
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
24 11 2025 19:51:24
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
23 11 2025 3:32:38
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
22 11 2025 9:58:21
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна...
21 11 2025 9:16:53
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
20 11 2025 14:28:40
Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...
19 11 2025 16:48:55
Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...
18 11 2025 2:43:26
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
17 11 2025 8:59:49
Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...
16 11 2025 4:12:15
Мочки и серёжки у них ярко красные...
15 11 2025 3:27:35
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
14 11 2025 18:11:15
Стебель ежевики похож на лозу...
13 11 2025 1:26:46
Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...
12 11 2025 3:25:29
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
11 11 2025 14:43:46
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
10 11 2025 17:59:59
Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...
09 11 2025 11:34:28
Цветение происходит на протяжении всего лета...
08 11 2025 16:27:12
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
07 11 2025 7:57:27
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
06 11 2025 0:52:32
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
05 11 2025 15:57:47
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...
04 11 2025 18:52:24
Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...
03 11 2025 16:35:42
Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...
02 11 2025 3:22:15
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
01 11 2025 16:11:15
Сколько раз за сезон и когда проводить
Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...
31 10 2025 1:53:20
Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
используется в диетическом питании и косметологии...
29 10 2025 4:55:26
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
28 10 2025 18:29:38
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
27 10 2025 16:28:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку