Рецепт вкусной тополиной рядовки

Тополиные рядовки (подтопольники) — пластинчатые грибы, которые собирают с августа по октябрь в лиственных лесах. Мякоть у них белая, мягкая, мясистая, с мучным привкусом. Они полностью съедобны, но есть несколько секретов, которые позволяют улучшить вкус подтопольников. Ниже в статье приводятся проверенные рецепты приготовления тополиной рядовки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления тополиной рядовки
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют.
Чтобы избавиться от червей и оставшихся песчинок, подтопольники замачивают на 2–3 дня в холодной (не выше +16°С) подсоленной воде. Кроме того, замачивание сохранит товарный вид грибов, не давая им почернеть. Воду периодически сливают и заменяют на свежую. Готовность к обработке определяют по шляпкам. Если они упругие и не ломаются при надавливании, грибы можно обpaбатывать. Важно! Если вымачивать подтопольники более трёх суток, они почернеют и приобретут некрасивый вид.На вкус рядовки слегка неприятно горчат. Чтобы от этого избавиться, их вываривают примерно 20–45 мин. в рассоле (1 ч. л. соли на 0,5 л воды). Пену постоянно убирают шумовкой. В ней содержится та самая горечь и вредные вещества, которые грибы впитали, пока росли. Отваренные подтопольники промывают и промокают полотенцем.
Если при готовке грибов используется лук, его чистят, моют и нарезают полукольцами или кубиками. Соль берут крупную не йодированную. В качестве тары для хранения маринованных подтопольников лучше всего подходят стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой), простерилизовать на пару (от 15 минут) или прокалить в духовке, разогретой до +160°С (пока полностью не высохнут капельки воды).
Рецепты приготовления тополиной рядовки
Подтопольники обладают хорошим вкусом и сильным грибным ароматом. Блюда из них прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. Рецепт №1 Жарка тополиной рядовки. Рецепт 1 Рецепт №2 Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2 Рецепт №3 Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3 Рецепт №4 Маринование. Рецепт 1 Рецепт №5 Маринование. Рецепт 2 Рецепт №6 Маринование. Рецепт 2 Рецепт №1 средне 500 г40 мин Шаги3 ингредиента 1 кг 40 г по вкусу Рецепт №2 легко 500–600 г45 мин Шаги5 ингредиентов 1 кг 150 г 5 ст. л. 10 г 30 гЖарка тополиной рядовки. Рецепт 1
Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,87 ккал Жиры 4,52 г Белки 2,31 г Углеводы 1,63 г
Знаете ли вы? Первую попытку разделить грибы на съедобные и несъедобные предпринял ещё в V веке римский учёный Плиний.Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2
Пищевая ценность на 100 г: Калории 86,67 ккал Жиры 8,26 г Белки 2,22 г Углеводы 1,69 гВозможно, вас заинтересует, как жарить шампиньоны .
Рецепт №3
легко
Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3
250 г 45 мин Шаги5 ингредиентов
- подтопольники
500 г
- сметана классическая
45 мл
- лук
1 средняя головка (примерно 75 г)
- масло
30 г
- соль кухонная,чёрный перец
по усмотрению
- Масло разогреть в сковороде.
- Добавить подготовленные грибы и лук, перемешать, накрыть крышкой.
- Через 5 минут сковороду открыть.
- Блюдо посолить, продолжить жарку с открытой крышкой. Не забывать осторожно перемешивать.
- Сметану добавить, когда вся влага испарится. Поперчить.
- Накрыть сковороду крышкой, жарить 5 минут.
- Плиту выключить, грибы перемешать. Блюдо оставить томиться ещё на 5 минут.
Рецепт №4
средне
Маринование. Рецепт 1
2 л 55 мин Шаги8 ингредиентов
- подтопольники
2–2,5 кг
- соль кухонная
35 г
- вода
1 л
- уксус
60–70 г
- сахар
25–30 г
- чеснок
4–5 долек
- лавровый лист
4 шт.
- перец горошком
15–20 шт.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, лавровый лист и подтопольники. Варить 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и уксус.
- Разложить грибы в стерилизованную тару, залить маринадом и закатать.
Рецепт №5
средне
Маринование. Рецепт 2
2,5 л 40 мин Шаги8 ингредиентов
- рядовка тополёвая
3 кг
- соль кухонная
3 ст. л.
- вода
1 л
- уксус
6 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- чеснок
4 дольки
- гвоздика
8 бутонов
- листья чёрной смородины
10 шт.
- Подтопольники залить водой, посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Пенку снимать.
- В стерилизованную тару поместить часть листьев чёрной смородины , половину нарезанного пластинками чеснока, половину всей гвоздики.
- Грибы уложить в банки до 1/2 объёма, добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Оставшимися подтопольниками полностью заполнить тару. Сверху разложить оставшиеся специи. Влить ещё по 1 ст. л. уксуса.
- Грибы залить кипящим маринадом.
- Заготовки закатать, поставить вверх дном, накрыть тёплой тканью, дать медленно полностью остыть.
Рецепт №6
средне
Маринование. Рецепт 2
2,3 л 55–60 мин Шаги8 ингредиентов
- тополиная рядовка
2,5 кг
- вода
0,8 л
- семена укропа
1 ст. л.
- цедра лимона
1 ст. л.
- соль кухонная
1,5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус
50 мл
- перец горошком
10 шт.
- В кипяток добавить семена укропа , соль, сахар, перец, уксус, проварить 5 минут.
- Ввести подготовленные грибы, варить ещё 15 минут.
- Всыпать лимонную цедру, варить всё ещё 15 минут на медленном огне.
- Разложить подтопольники со специями по стерилизованным банкам, залить маринадом.
- Тару закупорить капроновыми крышками, остудить.
Особенности хранения заготовок
Закупоренные заготовки хранят в помещении, где достаточно прохладно и нет доступа света. Например, подойдут нижние полки холодильника. Можно разместить их и в погребе. Чем температура выше, тем меньше срок хранения. При температуре до +8°С закуску можно хранить до 2 лет, а при + 18°С — срок уменьшается до года.
Итак, тополёвые рядовки — доступные грибы, которые легко можно найти осенью в лесу. Конечно, чтобы приготовить вкусное блюдо, придётся приложить усилие. Но изысканный вкус и грибной аромат полученной закуски того стоят.
Комментарии:
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
14 12 2025 12:35:34
Знаете ли вы? Согласно исследованию датских учёных, риск развития аллергии на домашних животных снижается у детей, который контактируют с ними в первый год жизни...
13 12 2025 0:14:30
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
12 12 2025 0:49:12
Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...
11 12 2025 21:17:38
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
10 12 2025 20:25:21
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
09 12 2025 2:11:14
, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...
08 12 2025 2:32:58
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
07 12 2025 13:31:14
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
06 12 2025 16:28:14
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
05 12 2025 12:11:56
И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...
04 12 2025 20:43:42
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
03 12 2025 7:18:43
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
02 12 2025 5:33:10
Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...
01 12 2025 16:19:48
старый укроп 1 зонтик
свежий чеснок 2 зубчика
подсолнечное масло 1 ст...
30 11 2025 4:48:33
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
29 11 2025 8:41:52
Они могут сохраняться круглый год...
28 11 2025 18:57:36
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
27 11 2025 7:41:51
Выбор травы
Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...
26 11 2025 3:38:39
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
25 11 2025 20:45:25
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
24 11 2025 18:35:33
Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...
23 11 2025 12:29:22
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
22 11 2025 23:34:35
Опасен также и избыток влаги...
21 11 2025 20:16:23
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
20 11 2025 23:19:52
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
18 11 2025 7:51:11
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
17 11 2025 8:34:42
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
16 11 2025 5:30:40
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
15 11 2025 3:44:35
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
14 11 2025 5:47:28
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
13 11 2025 2:40:50
Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды...
12 11 2025 19:20:50
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
11 11 2025 3:11:53
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
10 11 2025 8:50:13
Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...
08 11 2025 13:22:10
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
07 11 2025 5:52:43
Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...
06 11 2025 20:35:58
Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...
05 11 2025 21:40:15
Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...
04 11 2025 9:18:31
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
03 11 2025 4:47:32
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
01 11 2025 5:41:16
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
31 10 2025 0:39:45
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
30 10 2025 0:51:22
Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...
29 10 2025 6:52:32
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
28 10 2025 11:41:51
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...
27 10 2025 1:25:38
Продукт насыщен витаминами:
Кроме того, он содержит в заметных количествах:
тиамином (В1);рибофлавином (В2);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);ниацином (РР)...
26 10 2025 17:10:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку