Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Несмотря на обилие алкогольных напитков, которые представлены на полках российских супермаркетов, среди жителей страны был и остаётся популярным домашний самогон. Этот напиток получается особенно мягким и приятным на вкус при приготовлении его на основе зерновых культур. Наиболее бюджетным сырьём, лёгким в использовании, считается пшеничная мука первого или высшего сорта, а также зелёный солод.
Содержание статьиПоказать СкрытьТребования к ингредиентам
В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.
Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.
Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.
Рецепты приготовления самогона
Пожалуй, у каждого самогонщика есть свой, самый лучший рецепт выгонки хмельного напитка, с хорошим выходом качественного алкоголя . Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара.
Первый этап производства спиртных напитков — процесс осахаривания крахмала в сырье. Собственно, для этого нужно немного — смешать основу с водой, нагреть до нужной температуры и добавить натуральные (зелёный солод) либо синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин) ферменты. Далее необходимо запустить процесс брожения и создать необходимые условия, чтобы и получить спирт-сырец.
Для этого применяют различные виды дрожжей:
- спиртовые;
- хлебопекарные;
- кодзи .
После окончания процесса брожения готовую брагу осветляют, подвергают двойной перегонке и отстаивают.
Рецепт №1 С использованием ферментов Рецепт №2 С дрожжами Рецепт №3 На зелёном солоде Рецепт №1 средне Понадобятся также:термометр;погружной охладитель;утеплённая кастрюля. 30 л7-8 суток Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 6 кг 12 г 30 г 30 г 24 лС использованием ферментов
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 249 ккал Белки 4,8 г Жиры 11 г Углеводы 32,4 г
Видео-рецепт
С использованием ферментов Видео-рецепт: С использованием ферментовЗнаете ли вы? Широкое распространение самогон получил во времена правления Ивана Грозного. Тогда же в Москве открылся первый кабак, где пить алкоголь имели право только опричники.
Рецепт №2
средне
С дрожжами
70 л5-6 суток Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вода питьевая
52 л
- мука пшеничная высшего сорта
15 кг
- амилосубтилин
50 г
- глюкаваморин
50 г
- дрожжи хлебопекарные
25 г
- кодзи
2 ст. ложки
- пеногаситель
по потребности
- Нагреть 45 л воды до температуры +80°С.
- Добавить в воду амилосубтилин, тщательно перемешать.
- Перелить в ёмкость для брожения, засыпать муку, перемешать с помощью строительного миксера.
- Оставить до момента, когда сусло достигнет температуры +65°С.
- Внести глюкаваморин.
- Добавить 7 л холодной воды, оставить на два часа для осахаривания, перемешивая каждые 15 минут.
- Добавить дрожжи и кодзи, перемешать и оставить до начала пенообразования.
- Добавить в сусло пеногаситель.
Видео-рецепт
Советуем почитать, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях .
Рецепт №3
сложно
На зелёном солоде
40 л8-9 суток Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- зёрна пшеницы
5 кг
- вода питьевая
33 л
- дрожжи сухие
50 г
- Пшеницу тщательно промыть и разложить в неглубокие ёмкости слоем 2–3 см.
- Залить водой, сверху накрыть хлопчатобумажной влажной тканью.
- Проращивать зёрна в течение 4–5 дней, регулярно увлажняя ткань до момента, когда ростки достигнут длины 20–25 мм.
- Перемолоть проросшие зёрна на мясорубке в кашеобразное состояние.
- Выложить смесь в ёмкость для нагревания, добавить воду.
- Нагреть сусло до +65°С. В процессе нагрева каждые 7–10 минут перемешивать жидкость, чтобы не допустить её пригорания. Оставить брагу на 2–2,5 часа для осахаривания, поддерживая температуру +63…+65°С.
- Для подтверждения завершения процесса провести йодную пробу. Если осахаривание ещё не закончено, йод станет тёмно-синего цвета, тогда как в случае его завершения оттенок не изменится.
- Перелить брагу в бродильную ёмкость и оставить остывать до +28…+30°С.
- Добавить дрожжи, установить гидрозатвор и оставить до завершения процесса брожения, перемешивая сусло один раз в сутки.
Видео-рецепт
Правила хранения самогона
После изготовления самогона нужно позаботиться о правильном способе хранения напитка. Так, оптимальной тарой для домашнего алкоголя являются стеклянные бутылки и банки. Обязательной составляющей такой посуды является герметичная крышка, так как спирт имеет способность со временем испаряться.
Важно! Самогон ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Такая посуда выделяет химические соединения, которые вызывают мутность напитка, а также могут быть опасны для здоровья человека.
Для хранения спиртных напитков лучше подобрать тёмное, прохладное место. Например, чулан или погреб.
Выгонка домашнего самогона на пшеничной муке — это не только дёшево и быстро, но и достаточно безопасно. Правильно приготовленный алкогольный напиток ничем не хуже легендарной пшеничной водки, продаваемой в Советском Союзе, об исключительном качестве которой ходят легенды до сих пор.
Комментарии:
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...
14 12 2025 15:41:40
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
13 12 2025 16:54:54
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
12 12 2025 13:43:19
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
11 12 2025 9:52:39
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
10 12 2025 17:34:56
перец красный молотый по вкусу
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
соль 1 ст...
09 12 2025 12:54:18
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
08 12 2025 12:55:47
В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...
07 12 2025 18:14:26
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...
06 12 2025 15:26:15
Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...
05 12 2025 23:46:17
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
04 12 2025 0:15:23
Неправильное питание
Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...
03 12 2025 17:19:11
Особенности шедового содержания кроликов
Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...
02 12 2025 7:37:24
Край бутона всегда светлый, как и его основание...
01 12 2025 3:17:43
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
30 11 2025 22:29:20
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
29 11 2025 22:43:13
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...
28 11 2025 21:58:13
Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...
27 11 2025 23:38:47
Посадка сортов-опылителей
Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...
26 11 2025 1:14:57
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
25 11 2025 6:28:26
При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...
24 11 2025 11:30:39
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
23 11 2025 9:39:15
Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие...
21 11 2025 1:30:56
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
20 11 2025 7:32:15
Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...
19 11 2025 14:11:45
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
18 11 2025 20:53:28
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
17 11 2025 17:29:14
Там начинается второй этап размножения...
16 11 2025 4:40:40
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
15 11 2025 2:28:16
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
14 11 2025 10:19:18
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
13 11 2025 3:13:45
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
12 11 2025 0:55:12
Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...
11 11 2025 22:54:38
Рецепты приготовления белых грибов
Существует много способов готовить боровики...
10 11 2025 3:20:58
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
09 11 2025 1:14:52
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
08 11 2025 14:49:48
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
07 11 2025 21:54:56
В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...
06 11 2025 22:41:32
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
05 11 2025 3:51:19
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...
04 11 2025 19:32:39
Особенности сорта
Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки...
03 11 2025 5:14:48
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
01 11 2025 20:36:24
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
31 10 2025 17:36:55
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
30 10 2025 14:53:50
Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...
29 10 2025 10:36:10
Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...
28 10 2025 13:16:11
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
27 10 2025 3:15:19
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...
26 10 2025 6:27:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку