Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употрeбллять

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте. К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона. От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Отчего появляется запах и вкус ацетона
- Опасность привкуса ацетона
- Можно ли употрeбллять такую дыню
- Как выбрать хорошую дыню
- Условия и сроки хранения дыни
Отчего появляется запах и вкус ацетона
Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:
- неправильный уход за бахчевой культурой;
- чрезмерное внесение химикатов;
- обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
- вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение.
Знаете ли вы? Отдавать ацетоном может не только дыня, но и, к примеру, банан. Если он был сорван в неспелом виде (а именно так и делается, чтобы плоды могли быть трaнcпортабельными), то внутри начинают протекать процессы дозревания и химическая реакция неизбежна. В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна.
Опасность привкуса ацетона
Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат. Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употрeбления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употрeбление её в пищу может быть опасным.
Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.
Важно! При обнаружении нехаpaктерного дынным ягодам запахов или вкусов есть её не рекомендуется. Особенно следите за тем, чтобы такой продукт не попал в руки и желудки детей, ведь их иммунная система может не справиться с токсином, что приведёт к отравлению.
Можно ли употрeбллять такую дыню
Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употрeбление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья. В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употрeбллять нельзя. И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.
Как выбрать хорошую дыню
Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.
Осмотр
Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре. Другими индикаторами станут гoлyбоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней. И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.
Важно! Если дыня не имеет никакого запаха, значит она однозначно прошла химическую обработку. Такую дыню покупать не рекомендуется.
Проверка на ощупь
Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода. Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места. Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.
Условия и сроки хранения дыни
Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.
Сообразно этому выделяют следующие категории:
- Ранний сорт. Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
- Средний сорт. Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употрeбллять такие плоды ранее финального срока.
- Поздний сорт. Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется.
Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употрeблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.
Знаете ли вы? Дыни Yubari King стали самыми дорогими в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продаётся на аукционах, и одна штуку может потянуть на 10000$.
Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:
- сохранению подлежат только идеальные плоды, без малейшего изъяна;
- если есть повреждение, такую ягоду следует пустить в дело в первую очередь и как можно быстрее;
- несколько дынь могут храниться на балконе (если нет собственного погреба) ;
- при коллективном хранении стоит разделить ягоды между собой при помощи газет, бумаги, опилок или, если это возможно, песка, чтобы исключить вариант соприкосновения (это поможет избежать вмятин и развития плесневых и гнилостных поражений) ;
- дыни желательно хранить в подвешенном состоянии, чтобы исключить соприкосновение с твёрдыми поверхностями;
- проводите регулярные осмотры плодов на предмет поражений;
- не храните бахчу рядом с другими овощами и фруктами, особенно в холодильнике;
- исключайте возможность попадания на плоды прямых солнечных лучей;
- также альтернативным вариантом хранения может стать заморозка , консервация или сушка.
Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.
Комментарии:
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
14 12 2025 0:27:26
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
13 12 2025 14:19:41
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
11 12 2025 4:29:11
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
10 12 2025 14:33:31
Пластик
Наиболее популярный материал у садоводов...
09 12 2025 15:54:26
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
08 12 2025 19:16:19
Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...
07 12 2025 1:12:20
Описание и хаpaктеристики дерева
Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...
06 12 2025 10:19:25
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
05 12 2025 19:43:56
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
04 12 2025 2:43:34
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
03 12 2025 3:21:11
Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...
02 12 2025 23:48:26
Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...
01 12 2025 4:50:56
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
30 11 2025 12:56:55
В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...
28 11 2025 12:16:40
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...
27 11 2025 5:34:57
Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...
26 11 2025 11:16:41
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
25 11 2025 7:15:24
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
24 11 2025 8:47:22
Листья составляют углублённую розетку...
23 11 2025 18:46:21
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
22 11 2025 15:27:57
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
21 11 2025 12:47:52
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
20 11 2025 23:25:10
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
19 11 2025 1:18:20
Рецепт №1средне
Балык из сазана
Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...
18 11 2025 17:44:49
Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...
17 11 2025 10:24:18
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
15 11 2025 20:34:47
Подробное описание сорта:
высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...
14 11 2025 3:37:25
Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г
Хаpaктеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...
13 11 2025 3:49:20
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
12 11 2025 7:42:42
Оставшиеся 7-12 г сахарозы также постепенно распадаются на фруктозу и глюкозу, потому такой процент сахарозы является безопасно допустимым...
11 11 2025 12:20:37
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
10 11 2025 3:42:46
Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения
Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...
09 11 2025 23:52:58
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
08 11 2025 4:27:41
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
07 11 2025 12:23:13
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...
06 11 2025 16:16:45
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
05 11 2025 9:10:14
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
04 11 2025 12:12:54
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
03 11 2025 18:11:54
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
02 11 2025 21:41:32
Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...
01 11 2025 7:36:46
Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...
31 10 2025 14:40:40
На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...
30 10 2025 14:29:17
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
29 10 2025 20:57:48
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
28 10 2025 13:23:37
Также их можно встретить на территории Северной Америки...
27 10 2025 18:14:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку