Ангорская коза: описание и достоинства породы

На сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот пород коз, которые относятся к молочным или мясным. Ангорская (второе название — кемельская) занимает в общем числе особое место, так как животные этой породы являются источником непревзойдённой по качеству шерсти, из которой производят ценнейший мохер. В статье пойдёт речь о специфике указанной породы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История происхождения
- Хаpaктерные особенности породы
- Как выбрать хорошую козу при покупке
- Разведение в домашних условиях
- Профилактика заболеваний
История происхождения
Порода ангорских (кемельских) коз возникла в Турции и получила своё название от города Ангора — современная Анкара.
В XVI веке порода была завезена в Европу, однако не приобрела популярности. Лишь в середине XIX века, когда животных ввезли в Южную Африку, где началось производство шерсти и мохера, порода стала более широко распространяться.
В 1849 году семь особей были доставлены в США — их потомки составляют поголовье важнейшей отрасли животноводства южной части страны на сегодняшний день.
В середине ХХ столетия представителей кемельской породы ввезли в Закавказский регион. К сожалению, порода не получила распространение на территории Советского Союза из-за климатических условий — ангорские козы обладают категорической непереносимостью сырого климата.
Позже среднеазиатские учёные вывели породу, более адаптированную к местному климату, скрестив представителя ангорской породы с обычной козой.
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия».
Хаpaктерные особенности породы
Остановимся на особенностях ангорской породы.
Внешний вид
Представители указанной породы отличаются густой мягкой шерстью, которая состоит из вьющихся прядей белого цвета. Крайне редко встречаются животные, у которых шерсть окрашена в серые или тёмные цвета. Кроме ушей, передней части морды и нижней части ног, коза полностью покрыта толстым слоем меха.Для ангорских коз хаpaктерна небольшая голова с длинными вытянутыми ушами. По форме рогов можно определить пoлoвую принадлежность животного: самцы — обладатели больших завёрнутых рогов, а у самок они маленькие и тонкие, отведённые к спине. Порода отличается сильными конечностями и малоразвитой грудной клеткой.
Продуктивные качества в зависимости от пола и веса
С козы получают от 2 до 4 кг шерсти в год, с козла — 4–7 кг. Козлёнок даёт около 500 грамм. Пряди шерсти, которые подвергаются стрижке, варьируются по длине от 18 до 25 см.
Важно!Ни одна из всех существующих современных пород не даёт такого количества шерсти, как кемельская.
Достоинства и недостатки
- К несомненным достоинствам породы можно отнести такие:
- нетребовательность к условиям содержания, кормовой базе;
- хорошая адаптация к жаре и холоду;
- резистентность ко многим тяжёлым заболеваниям (туберкулёз, бруцеллёз) ;
- высококачественная шерсть;
- мясо отличается высокими вкусовыми хаpaктеристиками.
- Минусы породы:
- повышенная чувствительность к влажности воздуха;
- влияние климатических условий на качество и структуру шерсти;
- процесс линьки, который сокращает количество состриженной шерсти;
- у коз слабый материнский инстинкт;
- болезненное потомство.
Как выбрать хорошую козу при покупке
Специалисты-козоводы предлагают такие рекомендации:
- Покупка одного животного нецелесообразна, так как козы — стадные животные и требуют компаньонов. Одиночество порождает гипеpaктивное поведение (беспокойство, стремление убежать, порча огорода и др.).
- Приобретать породистых коз следует на ферме, где можно ознакомиться с родословной, ветеринарным паспортом.
- Телосложение животного должно соответствовать стандартам породы.
- Блестящая шерсть, крепкие светлые зубы, яркие глаза, бесшумное дыхание, отсутствие выделений из носа — все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного.
- Коза должна быть бодрой, активной.
Разведение в домашних условиях
Остановимся детально на основных этапах разведения ангорских коз в домашних условиях.
Условия содержания
Помещение, где содержатся козы, должно быть светлым, сухим, иметь хорошую вентиляцию. Площадь козлятника на одно животное должна составлять не менее 4 м?, дополнительно там устанавливают поилку и кормушку.
Важно! Самок можно содержать вместе, а самцов рекомендуют изолировать от них, так как совместное пребывание негативно влияет на выработку молока, которого у рассматриваемой породы хватает лишь на прокорм молодняка.Стены хлева периодически следует белить раствором негашёной извести (в ведре воды растворяют 1 кг извести) в целях дезинфекции.
Температура в помещении в зимний период должна поддерживаться на уровне не ниже +8°С, поэтому в холодных регионах вход в козлятник необходимо оборудовать тамбуром, что позволит сохранять тепло внутри него. Полы лучше настилать деревянные, которые поверх покрывают подстилкой из соломы или опилок.
Следует помнить, что постоянное содержание коз в закрытых помещениях крайне негативно влияет на общее состояние стада.
Видео: Ангорские козы
Летом их держат в огороженных высокой сеткой (козы достаточно высоко прыгают) открытых загонах. В зимний период, когда сильные морозы, животных через день следует хотя бы на несколько часов выводить на выгул. Это продиктовано тем, что в закрытых прострaнcтвах велик риск возникновения различных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой.
Кормление и поение
Кемельские козы относятся к жвачным животным, поэтому основу рациона должны составлять сочные волокнистые травяные корма.
Выпас осуществляется как на горных, так и на равнинных пастбищах, после того как высохнет утренняя роса. По причине непереносимости описываемой породой избыточной влажности, переувлажнённые и заболоченные участки не подходят для выпаса.Советуем узнать, как правильно сделать кормушку для козы . Ангорские козы очень любят дубовые листья и жёлуди, молодые побеги деревьев. Зимой их рацион состоит из сена и веток деревьев, комбикорма, корнеплодов, зерна.
В качестве минеральных подкормок животным (всесезонно) дают мел, мясокостную муку, соль, аптечные витаминно-минеральные комплексы.
Дневной примерный рацион одного животного:
- утреннее кормление — 0,5–0,7 кг корнеплодов и 0,2 кг зерна;
- обеденное — 2 кг сена;
- вечернее — 0,1 кг жмыха, 0,15 кг зерна.
- на ночь дают немного сена.
Вода должна быть чистой, свежей, комфортной температуры (ни в коем случае не ледяной), в постоянном доступе для коз. Корма следует выбирать качественные, без признаков порчи и гнили. Корнеплоды нужно тщательно мыть и нарезать на куски.
Уход за шерстью и копытами
В регионах с тёплым климатом ангорских коз стригут дважды в год. В местности с низкими значениями температур стрижку осуществляют 1 раз в год.
Важно!Если процедуру стрижки не производить вовремя, то начинается процесс линьки, при которой ценная шерсть отпадает.
Шерсть самок отличается большей шелковистостью, тогда как шерстяной покров самцов более грубый. При хорошем уходе и полноценном рационе питания шерсть особей растёт быстро, примерно на 2,5 см в месяц.
Особое внимание необходимо уделять состоянию копыт — нужно их регулярно осматривать, удалять загрязнения и мелкие камни, которые могут застрять между пальцами, счищать избыточный ороговевший слой. При малейшем подозрении на воспалительный процесс необходимо немедленно обращаться к ветеринарному врачу, так как животное может погибнуть.
Профилактика заболеваний
Болезни, которым подвержены козы, делятся на 4 вида:
- заразные (инфекционные) ;
- незаразные;
- инвазионные;
- паразитарные.
- Дважды в год, весной и осенью, производят противоглистную профилактику специальными препаратами.
- Исключение возможности потрeбления козами воды из водоёмов со стоячей водой.
- Места открытых выпасов регулярно меняют. Возврат на предыдущее пастбищное место следует не ранее чем через 2 месяца.
- Важно регулярно осматривать конечности и копыта. Хромающих животных изолируют от общего стада.
- Для профилактики копытных заболеваний дважды в месяц нужно делать животным ванночки из раствора медного купороса — их следует расположить перед входом в загон, и животные сами «пройдут» эту процедуру.
- Козлятник содержат в сухости и чистоте, регулярно меняя подстилку.
- Дополнительно нужно давать животным специальные витаминно-минеральные комплексы, соль.
- Самок регулярно осматривают на предмет мастита , внимательно следят за состоянием их вымени.
- Чистое питьё и качественные корма — залог здорового поголовья.
Из информации, содержащейся в статье, можно сделать заключение, что ангорская порода коз достаточно требовательна в уходе и содержании, но, приложив необходимые усилия, знания и умения, можно получать на постоянной основе ценную шерсть, мех и отличного качества мясо.
Комментарии:
Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...
14 12 2025 0:54:48
Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...
13 12 2025 15:31:38
Материал изготовления чаще всего пластик...
12 12 2025 10:42:48
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...
11 12 2025 4:33:37
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
10 12 2025 11:56:41
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
09 12 2025 9:24:24
Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...
08 12 2025 17:39:13
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры
Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма
Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка
Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть
Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка
Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус
Кисло-сладкий, нежный
Аромат
Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале
4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %
11,8/2,2/16,6
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...
07 12 2025 5:53:21
Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...
06 12 2025 13:27:44
Также называется семейство и Злаками...
05 12 2025 22:50:16
Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...
04 12 2025 2:28:11
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
03 12 2025 4:17:34
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
02 12 2025 4:16:55
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
01 12 2025 18:26:32
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
30 11 2025 4:31:42
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
29 11 2025 7:17:15
Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...
28 11 2025 20:50:16
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...
27 11 2025 5:45:49
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
26 11 2025 1:20:44
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
25 11 2025 3:33:17
24 11 2025 15:17:42
К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:
Нехватка света...
23 11 2025 5:45:12
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
21 11 2025 15:20:54
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
20 11 2025 2:32:12
Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление...
19 11 2025 7:18:39
Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...
18 11 2025 8:39:21
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
17 11 2025 18:49:22
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
16 11 2025 5:38:18
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
15 11 2025 2:26:52
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...
14 11 2025 0:29:56
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
12 11 2025 10:14:40
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
11 11 2025 22:48:33
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
10 11 2025 1:16:30
Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...
09 11 2025 8:41:11
Для начала нужно подготовить фрукты...
08 11 2025 22:10:46
Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...
07 11 2025 7:28:21
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...
05 11 2025 17:17:43
К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...
04 11 2025 15:14:39
Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...
02 11 2025 22:34:49
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
01 11 2025 6:33:40
Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...
31 10 2025 8:12:39
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
30 10 2025 23:49:41
Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом...
28 10 2025 11:32:20
Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...
27 10 2025 13:17:48
Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита
При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...
26 10 2025 16:14:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку