Описание сорта абрикоса Россиянин

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, хаpaктеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта абрикоса Россиянин
- Хаpaктеристика сорта Россиянин
- Особенности посадки и выращивания
- Сроки цветения и созревания
- Период сбора и хранения урожая
Описание сорта абрикоса Россиянин
Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.
Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.
Знаете ли вы? В связи с тем, что абрикосы попали в Европу через Армению, они длительное время носили название «армянские яблоки».
Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой.
Хаpaктеристика сорта Россиянин
Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его хаpaктеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.
Морозостойкость
Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму .
Опылители абрикоса
Культура является самоплодной.
Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:
- Бай;
- Краснощёкий;
- Снегирёк;
- Фаворит;
- Графиня.
Урожайность и плодоношение
Деревья этого сорта хаpaктеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.
Знаете ли вы? Абрикосовые косточки активно применяются в косметологии для производства очищающих и тонизирующих скрабов.
Достоинства и недостатки сорта
Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.
- Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
- высокая урожайность без периодов простоя;
- скороплодность;
- отличные товарные и вкусовые качества плодов;
- высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
- строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
- хорошие адаптационные способности;
- самоопыление;
- высокая морозостойкость.
Особенности посадки и выращивания
Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.
Рекомендуемые сроки
Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.
Важно! Главное, чтоб на момент весенней посадки почки на растении находились в спящем состоянии. В противном случае, деревце будет долго приживаться или вовсе погибнет.
Выбор подходящего места
Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок. Касательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.
Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:
- перекопка грунта на глубину 40 см;
- дезинфекция 3% раствором медного купороса;
- спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м? 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
- весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м? 20 кг компоста.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.
Технология посадки
После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50?50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.
Важно! После посадки растение требует соблюдения режима увлажнения. На протяжении всего тёплого сезона после посадки полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней, а со второго года переходят на полив по требованию.
На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:
- В центре ямы сформировать конус.
- Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
- Присыпать яму грунтом.
- Уплотнить приствольный круг.
- Влить 20 л воды.
- Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.
Сроки цветения и созревания
В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.
Период сбора и хранения урожая
В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5...+10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.
Читайте также о том, в чем особенности сушёного абрикоса .
При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения хаpaктеризуются зимние заготовки в виде варенья , компотов , соков.Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, хаpaктеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.
Комментарии:
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
14 12 2025 23:48:25
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
13 12 2025 11:52:22
Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...
12 12 2025 13:20:54
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
11 12 2025 9:43:43
Польза
Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры:
снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;нормализует водно-солевой баланс;понижает давление;помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;улучшает общее состояние при подагре;ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;выводит из организма вредные вещества;угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;устраняет проблемы с дефекацией...
10 12 2025 18:36:15
Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...
09 12 2025 14:33:27
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
08 12 2025 10:14:33
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
07 12 2025 19:19:46
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
06 12 2025 10:13:22
Побеги изначально растут вверх...
05 12 2025 13:35:16
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...
04 12 2025 5:19:38
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
03 12 2025 20:44:53
Описание дерева и плодов
Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы...
02 12 2025 0:28:55
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
01 12 2025 18:18:57
Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...
30 11 2025 8:25:23
Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...
29 11 2025 1:34:54
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
28 11 2025 19:46:43
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...
27 11 2025 13:12:30
Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...
26 11 2025 12:46:40
Самым простым способом является покупка в питомнике...
25 11 2025 9:53:12
Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны...
24 11 2025 14:22:18
23 11 2025 10:18:48
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
22 11 2025 5:51:55
На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...
21 11 2025 2:39:44
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
20 11 2025 12:14:56
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
17 11 2025 15:47:22
Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...
16 11 2025 1:36:49
Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...
15 11 2025 5:46:22
Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...
14 11 2025 14:21:12
В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...
13 11 2025 19:50:16
Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...
12 11 2025 3:18:55
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
11 11 2025 18:45:19
Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...
10 11 2025 9:47:55
В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...
09 11 2025 4:20:12
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
08 11 2025 7:25:57
Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...
07 11 2025 19:58:57
Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...
06 11 2025 23:59:40
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
05 11 2025 6:58:54
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
04 11 2025 21:12:28
Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...
03 11 2025 23:15:41
Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см...
02 11 2025 1:43:23
Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...
01 11 2025 9:46:31
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
31 10 2025 20:41:23
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
30 10 2025 17:25:12
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
29 10 2025 0:37:22
Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...
28 10 2025 18:22:41
Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...
27 10 2025 23:35:15
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
26 10 2025 10:43:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку