"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

388 лайков

Горбуша является одной из самых популярных видов рыбы в ежедневном рационе человека, так как она не только вкусная и очень полезная, но и стоит дешевле других представителей семейства лососёвых. В статье будут рассмотрены особенности выбора качественного продукта и как вкусно приготовить целую запечённую горбушу в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.

Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.

Основными признаками качественной горбуши являются:

  • наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
  • светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
  • наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
  • отсутствие повреждений на тушке;
  • приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
  • плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).

Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.

Читайте, что можно приготовить из горбуши.

Рецепты запекания горбуши в фольге целиком

Приготовить горбушу можно разными способами, но лучшим вариантом считается запекание в духовке, так как позволяет сохранить все полезные вещества в мясе. Важным элементом в процессе приготовления является использование вспомогательных кухонных принадлежностей, таких как фольга или рукав для запекания, которые позволяют оставаться рыбе нежной и сочной.

Рецепт №1

С лимоном

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С овощами

Рецепт №1

легко

С лимоном

890 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    2 шт. (по 1 кг каждая)

  • чеснок

    2 зубка

  • лимон

    2 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • прованские травы

    2 ч. л.

  • розмарин

    2 веточки

  • тимьян

    2 веточки

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 143,2 ккал белки 19,7 г жиры 6,9 г углеводы 0,2 г
  1. Первым делом необходимо подготовить лимоны. Их следует хорошо помыть и покатать по твёрдой поверхности, слегка надавливая ладошкой на кожуру, чтобы цитрус лучше отдавал сок.
  2. Один лимон разрезают на 2 части поперёк, а второй — вдоль плода, при этом одну половину следует нарезать дольками, а вторую — оставить целой.
  3. В ступе перетирают зёрна кориандра, прованские травы и мелко нарезанный чеснок. Листья веточек тимьяна добавляют в ступу к ароматной смеси, солят и перчат.
  4. Выдавливают туда же сок 1 лимона (две половинки, разрезанные поперёк), перемешивают содержимое ступы. Оставляют маринад на 10–15 мин. для соединения ароматов.
  5. Пока маринад настаивается, необходимо приступать к подготовке рыбы. Изначально её моют под проточной водой, очищают от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы.
  6. У горбуши срезают все плавники и хвост с помощью кухонных ножниц, удаляют жабры, разрезают брюхо и очищают его от внутренностей. Потрошёную тушку промывают под проточной водой, удаляют плёночку внутри.
  7. На чистую разделочную доску укладывают горбушу и с помощью острого большого ножа делают 5 вертикальных разрезов, соблюдая одинаковое расстояние.
  8. Такая манипуляция позволит рыбе хорошо промариноваться, а также быстрее и равномернее пропечься в духовке. Надрезы должны быть глубокими — до позвоночника.
  9. Маринадом обильно смазывают подготовленную тушку, втирая ароматную смесь руками в разрезы. Также маринад используют для смазывания внутренней части рыбы.
  10. Дольки лимона, подготовленные вначале, помещают в разрезы на горбуше, засовывают в брюхо и добавляют 1 веточку розмарина.
  11. Для рыбы размером в 1 кг необходимо использовать широкую фольгу или соединить несколько кусков, чтобы полностью завернуть тушку. Листы фольги с внутренней стороны, которая будет касаться горбуши, обильно смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания в процессе запекания.
  12. Плотно завёрнутую в фольгу рыбу оставляют мариноваться на 30 мин., затем отправляют в горячую духовку (200°С) для запекания на 20 мин.
  13. Когда указанное время истечёт, фольгу разворачивают и возвращают рыбу в духовку ещё на 15 мин., чтобы она подрумянилась, при этом температура в духовке должна быть снижена до 180°С.
  14. Подавать рыбу можно с любым гарниром, лучше всего она будет сочетаться с рисом, картофелем или овощами-гриль.

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

Важно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С овощами

475 мин.Шаги9 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • помидор

    2 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • смесь трав рыбная

    1 ст. л.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 167,3 ккал белки 15,6 г жиры 5,7 г углеводы 6,4 г
  1. Необходимо заняться подготовкой рыбы к запеканию. Для этого её тщательно моют под холодной проточной водой, удаляют чешую, плавники, хвост и жабры. Разрезают брюхо, очищают от внутренностей и ещё раз моют.
  2. Подготовленную тушку просушивают бумажным полотенцем и с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность кожи и внутреннюю часть оливковым маслом.
  3. Тушку натирают солью, перцем и приправой. От того, на сколько будет оставлена рыба для маринования, зависит насыщенность вкуса готового блюда, поэтому минимальный период должен составить 30 мин., по возможности лучше отправить рыбу в холодильник на ночь.
  4. Подготовить овощи: тщательно вымыть помидоры, зелень, очистить лук от кожуры. Нарезать помидоры дольками, лук и лимон — полукольцами. Уложить овощи в брюхо тушки, чередуя слои: лимон, помидор, лук, зелень.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, уложить её в противень и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Развернуть фольгу и вернуть горбушу на 10 мин. в духовку для подрумянивания. Подавать готовое блюдо лучше с запечённым картофелем или овощами-гриль.
  6. Рыбу можно украсить дольками лимона, уложенными поверх тушки. Эффектным способом порционной подачи является разрезание рыбы на несколько частей, далее каждый кусочек следует уложить на подушку из запечённых или приготовленных на гриле овощей.

Знаете ли вы? В период нереста горбуша возвращается в ту реку, где сама появилась на свет, а после кладки икринок погибает в течение 15 минут.

Таким образом, приготовить запечённую горбушу в духовке целиком очень просто, а чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать рецепту и выбирать качественные и свежие продукты.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

16 05 2024 20:25:30

"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

15 05 2024 22:25:22

"Как избавиться от слизней на капусте?

Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

14 05 2024 18:28:45

"Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

13 05 2024 8:20:29

"В чём разница между цукини и кабачками?

Кабачков Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...

12 05 2024 21:40:26

"Сорта яблок, которые можно хранить до мая

Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...

11 05 2024 0:44:39

"Особенности лечения кашля у детей луком

Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

10 05 2024 19:26:14

"Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

09 05 2024 6:34:23

"«Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...

08 05 2024 6:33:47

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

07 05 2024 22:57:34

"Сорт винограда «Гелиос»

Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

06 05 2024 3:57:45

"Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками

Материал уступает «по чёткости» только стеклу; эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...

05 05 2024 14:13:46

"Как правильно привить розу на шиповник

Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

04 05 2024 19:46:28

"Как вылечить геморрой с помощью лука?

Существует несколько способов лечения болезни...

03 05 2024 3:31:33

"Шиповник при панкреатите и холецистите

При панкреатите При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...

02 05 2024 14:50:25

"Описание бузины чёрной Лациниата, её посадка и уход

На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...

01 05 2024 16:35:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

30 04 2024 12:32:13

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

29 04 2024 16:35:24

"Рецепт вкусного салата с ананасами и шампиньонами

Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...

28 04 2024 15:57:52

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

27 04 2024 11:34:20

"Как сделать штамбовое дерево из туи

Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

26 04 2024 12:37:42

"Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Неправильное питание Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...

25 04 2024 12:45:32

"Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете?

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ: Вещество Полезные свойства при диабете II типа Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...

24 04 2024 13:11:13

"Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

23 04 2024 2:51:19

"Можно ли железным купоросом обpaбатывать смородину

Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...

22 04 2024 6:30:23

"Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...

21 04 2024 7:54:33

"Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...

20 04 2024 6:58:42

"Как бороться с червячками в малине

В то же время создать условия, которые уменьшат вероятность возникновения такой проблемы, хороший садовод всё же в состоянии...

19 04 2024 23:16:21

"Как вырастить имбирь на подоконнике

Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...

18 04 2024 4:31:13

"Особенности размораживания горбуши

Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...

17 04 2024 22:40:13

"Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...

16 04 2024 11:22:29

"Что посадить сейчас, чтобы получить урожай к осени?

Не забывайте регулярно поливать капусту...

15 04 2024 4:13:27

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

14 04 2024 10:23:52

"Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

После приготовления воду можно использовать по назначению...

13 04 2024 5:40:55

"О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

12 04 2024 19:10:31

"Описание колючей ели Монтгомери

Может достигать в высоту 4,5 м...

11 04 2024 23:54:24

"Способы избавиться от запаха лука изо рта

Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстpaктом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом...

10 04 2024 21:46:12

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

09 04 2024 3:43:35

"Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

08 04 2024 8:31:13

"Семенная картошка: секреты отбора и хранения

Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...

07 04 2024 21:23:20

"Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...

06 04 2024 23:24:54

"Польза и вред огурцов для здоровья женщины

Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...

04 04 2024 12:23:23

"Можно ли кормящей маме белые грибы

Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...

03 04 2024 1:59:14

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

02 04 2024 12:29:46

"Как обрезать и формировать кедр

Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

01 04 2024 17:11:51

"Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

31 03 2024 19:40:44

"Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Нормализирует артериальное давление...

30 03 2024 5:50:28

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

29 03 2024 6:31:40

"Как различить цесарок по полу

Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...

28 03 2024 0:41:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::