Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Горбуша является одной из самых популярных видов рыбы в ежедневном рационе человека, так как она не только вкусная и очень полезная, но и стоит дешевле других представителей семейства лососёвых. В статье будут рассмотрены особенности выбора качественного продукта и как вкусно приготовить целую запечённую горбушу в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.
Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.
Основными признаками качественной горбуши являются:
- наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
- светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
- наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
- отсутствие повреждений на тушке;
- приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
- плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).
Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.
Читайте, что можно приготовить из горбуши .
Рецепты запекания горбуши в фольге целиком
Приготовить горбушу можно разными способами, но лучшим вариантом считается запекание в духовке , так как позволяет сохранить все полезные вещества в мясе. Важным элементом в процессе приготовления является использование вспомогательных кухонных принадлежностей, таких как фольга или рукав для запекания , которые позволяют оставаться рыбе нежной и сочной.
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1 легко 890 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2 шт. (по 1 кг каждая) 2 зубка 2 шт. 1 ч. л. 2 ч. л. 2 веточки 2 веточки 2 ст. л. по вкусу по вкусуС лимоном
Пищевая ценность на 100 г:калории 143,2 ккалбелки 19,7 гжиры 6,9 гуглеводы 0,2 г
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономВажно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.
Рецепт №2
легко
С овощами
475 мин.Шаги9 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- лимон
1 шт.
- помидор
2 шт.
- укроп
1 пучок
- смесь трав рыбная
1 ст. л.
- масло оливковое
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец молотый чёрный
по вкусу
- Необходимо заняться подготовкой рыбы к запеканию. Для этого её тщательно моют под холодной проточной водой, удаляют чешую, плавники, хвост и жабры. Разрезают брюхо, очищают от внутренностей и ещё раз моют.
- Подготовленную тушку просушивают бумажным полотенцем и с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность кожи и внутреннюю часть оливковым маслом.
- Тушку натирают солью, перцем и приправой. От того, на сколько будет оставлена рыба для маринования, зависит насыщенность вкуса готового блюда, поэтому минимальный период должен составить 30 мин., по возможности лучше отправить рыбу в холодильник на ночь.
- Подготовить овощи: тщательно вымыть помидоры , зелень, очистить лук от кожуры. Нарезать помидоры дольками, лук и лимон — полукольцами. Уложить овощи в брюхо тушки, чередуя слои: лимон, помидор, лук, зелень.
- Завернуть рыбу в фольгу, уложить её в противень и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Развернуть фольгу и вернуть горбушу на 10 мин. в духовку для подрумянивания. Подавать готовое блюдо лучше с запечённым картофелем или овощами-гриль.
- Рыбу можно украсить дольками лимона, уложенными поверх тушки. Эффектным способом порционной подачи является разрезание рыбы на несколько частей, далее каждый кусочек следует уложить на подушку из запечённых или приготовленных на гриле овощей.
Знаете ли вы? В период нереста горбуша возвращается в ту реку, где сама появилась на свет, а после кладки икринок погибает в течение 15 минут.
Таким образом, приготовить запечённую горбушу в духовке целиком очень просто, а чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать рецепту и выбирать качественные и свежие продукты.
Комментарии:
В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...
13 12 2025 0:50:58
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
12 12 2025 17:11:29
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
11 12 2025 6:21:50
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
10 12 2025 16:14:51
Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...
09 12 2025 1:57:53
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
08 12 2025 7:18:30
Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...
07 12 2025 16:50:58
За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...
06 12 2025 4:11:19
Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...
05 12 2025 8:41:29
Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...
03 12 2025 13:59:39
Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...
02 12 2025 11:19:40
01 12 2025 13:13:58
Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...
30 11 2025 0:35:44
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
29 11 2025 22:50:54
Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...
28 11 2025 22:20:18
В организмах животного происхождения они не встречаются...
27 11 2025 19:21:34
);предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...
26 11 2025 10:29:30
Видео: определение пола у индюшат
У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...
25 11 2025 4:47:14
Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя...
24 11 2025 20:41:59
После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...
23 11 2025 9:18:44
Остальные породные признаки у них сходны...
22 11 2025 12:10:34
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
21 11 2025 14:43:34
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
20 11 2025 5:52:45
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
19 11 2025 16:32:36
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
18 11 2025 17:45:44
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
17 11 2025 2:36:58
Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...
16 11 2025 20:51:25
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
15 11 2025 16:30:59
На зиму кустарник сбрасывает листву...
14 11 2025 21:36:20
Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...
13 11 2025 23:31:52
Привыкли уже за столько лет, не обижаемся...
12 11 2025 13:19:32
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
11 11 2025 20:45:21
Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...
10 11 2025 23:25:32
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
09 11 2025 10:14:38
Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...
08 11 2025 4:53:47
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
07 11 2025 13:49:22
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
06 11 2025 9:53:26
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
05 11 2025 5:16:42
Лечебные свойства клюквы
Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...
04 11 2025 22:11:55
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
02 11 2025 17:49:51
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
31 10 2025 9:41:34
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
30 10 2025 16:46:34
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
29 10 2025 22:38:58
Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...
28 10 2025 18:18:39
Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...
27 10 2025 7:49:43
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
26 10 2025 2:18:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку