Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы .
Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.
Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов. Рецепт №1 Подберёзовики жареные Рецепт №2 Суп грибной из подосиновиков Рецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1 легко 250 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 300 г 80 мл 1 шт. две щепоткиПодберёзовики жареные
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 326 ккал Белки 1,23 г Жиры 33,6 г Углеводы 4,70 г
Видео-рецепт
Подберёзовики жареные Видео-рецепт: Подберёзовики жареныеЭта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.
Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.
Рецепт №2
средне
Суп грибной из подосиновиков
3 л55-60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
- белые грибы
500 г
- картофель
3 шт.
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- вермишель
100 г
- масло растительное
80 мл
- лук
1 шт.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- зелень укропа
один пучок
- Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
- Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
- Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
- Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
- После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
- Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
- По вкусу положить зелень.
Видео-рецепт
Суп грибной из подосиновиков Видео-рецепт: Суп грибной из подосиновиковЗнаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы — отличный антиоксидант.
Рецепт №3
средне
Подосиновики маринованные на зиму
0,5 л50 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
- вода
250 мл
- уксус
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,75 ст. л.
- перец чёрный (горошек)
6–8 шт.
- перец душистый (горошек)
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика
2 шт.
- Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
- Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
- В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
- Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
- На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
- Банку закатать.
Видео-рецепт
Подосиновики маринованные на зиму Видео-рецепт: Подосиновики маринованные на зимуОсобенности хранения заготовок
Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).
Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года.Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.
Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.
Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.
Комментарии:
Достоинства и недостатки
К безусловным плюсам сорта обычно относят:
крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
высокая генетическая сила;
низкие требования к влажности и регулярности полива;
высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
универсальное назначение луковиц;
длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...
14 12 2025 23:56:35
Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...
13 12 2025 5:48:57
Сорт известен способностью переносить холод...
12 12 2025 13:58:27
Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...
11 12 2025 18:21:16
В целом их можно разделить на следующие категории:
Разборные...
10 12 2025 2:43:39
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
09 12 2025 5:28:29
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
07 12 2025 16:51:57
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
06 12 2025 3:29:12
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
05 12 2025 4:27:13
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
04 12 2025 13:52:33
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
03 12 2025 6:37:44
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
02 12 2025 9:26:32
Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...
01 12 2025 22:15:51
Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...
30 11 2025 20:31:43
У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...
29 11 2025 19:47:21
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
27 11 2025 19:57:26
Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...
26 11 2025 0:14:22
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
25 11 2025 1:22:46
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
24 11 2025 11:36:49
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
23 11 2025 17:32:51
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
22 11 2025 0:42:52
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
21 11 2025 21:41:20
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
19 11 2025 18:22:15
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
18 11 2025 5:49:46
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
17 11 2025 2:25:53
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
16 11 2025 19:12:40
В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...
15 11 2025 12:21:15
Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...
14 11 2025 12:28:19
Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...
13 11 2025 7:27:35
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
12 11 2025 14:59:48
Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...
11 11 2025 2:13:35
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
09 11 2025 17:39:38
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
08 11 2025 9:57:52
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
07 11 2025 18:27:35
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...
06 11 2025 15:35:54
Знаете ли вы? На зёрнышки граната похожи кристаллы минерала с одноимённым названием...
05 11 2025 7:55:30
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
04 11 2025 13:21:27
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
03 11 2025 22:43:20
При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...
02 11 2025 7:14:14
Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами
Гистомоноз
Гистомонады
Селятся в печени и слепой кишке...
01 11 2025 0:39:59
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
31 10 2025 14:18:10
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
30 10 2025 14:15:31
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
29 10 2025 5:20:51
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
28 10 2025 7:24:59
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
27 10 2025 17:16:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку