"Что можно приготовить из ранней капусты на зиму? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

79 лайков

Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
  • сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
  • листья источают приятный аромат, хаpaктерный для капусты;
  • во вкусе не ощущается горечь.

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.

Рецепты приготовления ранней капусты в банках

Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).

Рецепт №1

Традиционный

Рецепт №2

Быстрый

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Маринование кусками

Рецепт №4

Острая

Рецепт №5

С томатами

Рецепт №6

С перцем

Рецепт №7

С помидорами, сладким перцем и кабачками

Рецепт №8

Холодным способом

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Традиционный

1 л 60 мин.Шаги8 ингредиентов

  • вилок капусты

    1,5 кг

  • морковь

    500 г

  • перец чёрный и душистый горошком

    по 3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • вода

    1 л

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке.
  2. Воду вскипятить, добавить все специи и уксусную эссенцию, проварить 5 минут.
  3. Пока варится рассол, плотно утрамбовать измельчённые овощи в ёмкость.
  4. Залить кипящую жидкость в банку, закатать крышкой.
  5. Остудить до комнатной температуры тару, предварительно перевернув её вверх дном и укутав тёплым пледом.
  6. Переместить сосуд с готовой закуской в прохладное место.

Читайте, как приготовить капусту пелюстка в банке.

Рецепт №2

легко

Быстрый

1 л 30 мин.Шаги10 ингредиентов

  • вилок капусты

    1 кг

  • морковь

    500 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • вода кипячёная

    1 л

  • перец горошком чёрный и душистый

    по 3 шт.

  • горчица в зёрнах

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40 ккал Белки 1,8 г Жиры 1,2 г Углеводы 4,4 г
  1. Все ингредиенты нарезать соломкой.
  2. Сделать маринад, соединив воду со всеми специями, уксусом.
  3. Залить овощную массу рассолом, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить соление в холодильник.

Узнайте, как правильно заквасить капусту с яблоками.

Рецепт №3

легко

Маринование кусками

Купи сейчас:

3 л 30 мин.Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    4 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • вода

    0,5 л

  • набор специй для маринования

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Четверти капусты, освобождённые от кочерыжки, разрезать пополам.
  2. В воду добавить все сыпучие ингредиенты.
  3. Сложить куски капусты в банку, залить маринадом.
  4. Прикрыть горлышко тары блюдцем, выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая продукцию на всю высоту деревянной палочкой.
  5. Закрыть банку капроновой крышкой, переместить в холодильник.

Читайте также, самые вкусные рецепты маринованной капусты.

Рецепт №4

легко

Острая

Положите в корзину сейчас:

1 л20 мин.Шаги11 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    200 г

  • чеснок

    1 средняя головка

  • вода

    1,5 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • перец чили молотый

    1 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • зёрна гвоздики

    3 шт.

  • подсолнечное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 172 ккал Белки 3,3 г Жиры 12,7 г Углеводы 11 г
  1. Измельчить морковь на тёрке, капусту нашинковать, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  2. Перемешать овощную смесь, сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
  3. Плотно утрамбовать нарезку в банку, залить маринадом, остудить, переставить на ночь в холодильник.

Знаете ли вы? Томаты относятся к продуктам, которые при термообработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приумножают их.

Рецепт №5

легко

С томатами

60 мин.Шаги12 ингредиентов

  • вилок капусты

    1,5 кг

  • томаты

    1 кг

  • перец болгарский красный

    800 г

    Купи сейчас:
  • лук

    0,5 кг

  • морковь

    1 кг

  • сахар

    6 ст. л.

  • соль

    6 ст. л.

  • масло подсолнечное

    300 мл

  • уксус 9%

    6 ст. л.

  • паприка красная молотая

    0,5 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • кориандр молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 55,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 3,2 г Углеводы 4,8 г
  1. Все овощи порезать: основной ингредиент и морковь — соломкой, перец и лук — кубиками.
  2. В отдельной таре пропассеровать лук, перец и морковь.
  3. К моркови добавить томаты, потомить 7 минут.
  4. Сложить все овощи в большую кастрюлю, протушить вместе 5 минут, затем добавить капусту и потомить смесь ещё 10 минут.
  5. Добавить в салат все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разложить в банки, закатать.
  6. Остудить тару в перевёрнутом виде, переставить в прохладное тёмное место.

Узнайте, как вкусно приготовить капусту пластами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №6

легко

С перцем

2 л60 мин.Шаги8 ингредиентов

  • перец сладкий болгарский

    0,5 кг

  • капуста

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 55,9 кал Белки 1,4 г Жиры 3,2 г Углеводы 4,8 г
  1. Все овощи измельчить так, как вам нравится.
  2. Уложить их в банки слоями.
  3. Сварить маринад, соединив с водой все оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить рассолом овощную смесь и закатать в банки.

Знаете ли вы? Капусту активно выращивали в Древней Греции ещё в XV в. до н. э. Лекари того времени рекомендовали овощную культуру к использованию в детском питании.

Рецепт №7

легко

С помидорами, сладким перцем и кабачками

3 л60 мин.Шаги10 ингредиентов

  • томаты

    1 кг

  • кабачки

    1 кг

    Купи сейчас:
  • капуста

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • перец сладкий

    0,8 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • кориандр, перец молотый

    по 0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 55,9 кал Белки 1,4 г Жиры 3,2 г Углеводы 4,8 г
  1. Все овощные ингредиенты измельчить кубиками.
  2. Припустить на подсолнечном масле лук, затем добавить перец, спустя 10 минут кабачки, через 5 минут томаты, ещё через 5 минут капусту и снять смесь с огня.
  3. Хорошо перемешать полученную массу. Добавить в неё все оставшиеся ингредиенты, снова перемешать.
  4. Разложить овощное ассорти в банки, закатать крышками.
  5. Остудить, как в вышеописанных рецептах. Переместить в прохладное место.

Важно! По желанию при использовании этого рецепта можно добавлять к капусте морошку, клюкву, бруснику или смородину красную (на 5 кг капусты/1 горсть ягод). Это поможет продлить срок хранения конечного продукта.

Рецепт №8

легко

Положите в корзину сейчас:

Холодным способом

3 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • капуста белокочанная

    5 кг

  • морковь

    5 шт.

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке.
  3. Овощи соединить, посолить, перемешать.
  4. Утрамбовать в кастрюлю.
  5. Поставить сверху гнёт — уложить тарелку, а на неё поместить трёхлитровую банку с водой.
  6. Выдержать овощную смесь так 3 дня при комнатной температуре — периодически гнёт надо снимать, прокалывать капусту деревянной палочкой, и снова возвращать банку на место.
  7. По истечении 3 дней, квашеный продукт разложить в банки, накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и особенности хранения заготовок

Условия для хранения консервированной ранней капусты:

  • отсутствие света;
  • температура 0...+6°С.

При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года. Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.

Ранние сорта рассматриваемой овощной культуры можно также переpaбатывать на зиму, как среднеспелые и поздние. Её очень легко закрывать вместе с другими овощными ингредиентами в виде салатов, а также солить и заквашивать. Единственное, что нужно учесть — засолка из такой капусты хранится не очень долго, а консервация по срокам хранения совершенно не уступает продукции из позднеспелых кочанов.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Выбор пшеницы Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...

16 05 2024 12:38:15

"Как быстро и вкусно замариновать карася

Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

15 05 2024 11:21:21

"Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

14 05 2024 8:36:20

"5 лучших рецептов творожной паски

Установить гнёт...

13 05 2024 4:47:51

"Как собрать пчелиную пергу

Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

12 05 2024 1:38:37

"Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

11 05 2024 3:52:32

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

10 05 2024 3:42:56

"Как правильно подготовить яблони к зиме?

Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей...

09 05 2024 18:38:25

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

08 05 2024 14:20:11

"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

07 05 2024 23:43:25

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

06 05 2024 4:25:34

"Посадка грецкого ореха

Обладает устойчивостью к засухе...

05 05 2024 7:31:44

"Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...

04 05 2024 6:52:37

"Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Аллигатор

Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г Хаpaктеристика сорта Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...

03 05 2024 10:55:32

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

02 05 2024 2:43:14

"Урожайность яблок с одного дерева

На гектар участка потребуется 20 тыс...

01 05 2024 0:43:28

"Какие пчёлы находят дорогу домой

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

30 04 2024 23:36:28

"Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

29 04 2024 16:12:54

"Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

28 04 2024 1:24:36

"Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

27 04 2024 2:56:37

"Как солить сухие грузди

При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...

26 04 2024 1:59:21

"Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

25 04 2024 22:15:42

"Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...

24 04 2024 12:29:18

"Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки: Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...

23 04 2024 17:11:40

"Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

22 04 2024 17:59:31

"Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

21 04 2024 6:56:42

"Секреты круглогодичного выращивания клубники

И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...

20 04 2024 6:14:15

"Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

После этого продукт готов к упаковке и реализации...

18 04 2024 11:17:57

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

17 04 2024 13:42:38

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

16 04 2024 2:11:31

"Как ухаживать за араукарией в домашних условиях

Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...

15 04 2024 15:13:35

"Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

14 04 2024 22:42:33

"Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

13 04 2024 18:48:45

"Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...

12 04 2024 20:27:35

"Способы применения имбиря от целлюлита

Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г): жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...

11 04 2024 1:24:14

"Декоративный шиповник: разновидности, посадка и уход

Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...

09 04 2024 8:19:39

"Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

08 04 2024 19:20:54

"Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

07 04 2024 19:51:59

"Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю

В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...

06 04 2024 11:14:44

"Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

Можно хранить продукцию в замороженном виде...

05 04 2024 4:49:53

"Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

04 04 2024 21:54:34

"Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

03 04 2024 20:19:59

"Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

02 04 2024 23:14:52

"Особенности черешни сорта Ипуть

Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века...

01 04 2024 19:42:57

"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

31 03 2024 17:16:28

"12 правил успешного выращивания домашней птицы

В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...

30 03 2024 23:28:35

"Технология выращивания кукурузы на зерно

Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

29 03 2024 22:31:45

"Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления

Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...

28 03 2024 10:13:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::