Брусничные настойки

Бруснику можно смело назвать одним из ценнейших даров природы. Её ягоды богаты целым комплексом из витаминов и минералов, поэтому всевозможные продукты на её основе не только вкусны, но и способны улучшить здоровье.
Наиболее распространёнными из них являются настойка и наливка, по мере приготовления которых спирт вбирает в себя уникальный аромат и все полезные свойства ягоды. В статье рассмотрены рецепты наиболее популярных настоек на основе брусники, а также подробно описаны все условия правильного приготовления этого брусничного напитка.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.
Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка.
Первое, что при этом следует сделать — тщательно перебрать ягоды, так как пригодными для приготовления считаются только целые плоды, которые лишены каких-либо повреждений либо следов поражения вредителями и грибками.
Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок
Рецепты настоек на бруснике
Приготовление настоек из брусники можно назвать одним из наиболее технологически простых процессов в кулинарии. Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод.
Однако далеко не каждый рецепт можно назвать полезным и вкусным, поэтому далее рассмотрены исключительно наиболее удачные из них.
Рецепт №1 Классическая настойка на бруснике Рецепт №2 Настойка брусники на коньяке Рецепт №1 легко 3 л 30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 900 г 400 млКлассическая настойка на бруснике
Пищевая ценность на 100 г: Калории 229 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,2 г Углеводы 10 г
Важно! В случае замены покупной водки на самогон либо самодельный раствор спирта, их необходимо обязательно очистить. Для этого в жидкость нужно добавить активированный кокосовый уголь КАУ-А (20 г/л), выдержать под герметичной крышкой около 5–24 часов, а затем 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр.
Видео-рецепт
Классическая настойка на бруснике Видео-рецепт: Классическая настойка на брусникеСмотрите также рецепты домашнего вина из брусники .
Рецепт №2
легко
Настойка брусники на коньяке
500 мл30 минут Шаги3 ингредиента
- брусника
250 г
- коньяк
500 мл
- мёд
50 г
- Поместите ягоды в стеклянную ёмкость объёмом около 1 л, а затем слегка их раздавите.
- Залейте размятые плоды коньяком, после чего добавьте мёд.
- Закройте посудину плотной крышкой, а затем хорошо встряхните её.
- Поставьте ёмкость в притемнённое и прохладное место на 14–20 дней.
- Профильтруйте жидкость через ватно-марлевый фильтр, а затем перелейте в чистую бутылку. Вкусный и полезный настой готов.
Знаете ли вы? Брусника считается признанным растением-долгожителем, естественный биологический потенциал даёт возможность кустарнику активно расти и плодоносить на протяжении 300 лет.
Особенности хранения
Чтобы сохранить в полученной настойке все полезные свойства, продукту необходимо создать специфические условия для хранения. Лучше всего для этого подходит прохладное и затемнённое место, поэтому хранят такие напитки в холодильнике, подвале или погребе.
Это позволяет успешно сохранять продукт на протяжении 3-4 лет. Также отдельное внимание нужно уделить и таре для хранения, наиболее подходящими для этого считаются стеклянные ёмкости, с плотной пластиковой или металлической крышкой.
Впервые на территории Руси брусника была культивирована в 1745 году, до этого времени плоды растения собирались исключительно на дикорастущих кустах.
Настойка на бруснике — это лучшее средство для улучшения здоровья, а также идеальный напиток для любого праздника. Такой продукт отличается особым ароматом, а при соблюдении технологии приготовления и неповторимым вкусом. Однако алкогольные напитки на ягоде полезны только в умеренных количествах, поэтому их суточная норма употрeбления не должна превышать 40 граммов.
Комментарии:
Какие сорта яблонь выбирать
Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...
14 12 2025 5:46:42
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
13 12 2025 13:12:31
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
12 12 2025 9:46:59
Известны следующие виды этой культуры:
гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...
11 12 2025 20:46:36
Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...
10 12 2025 1:57:58
В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...
09 12 2025 7:10:53
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
08 12 2025 14:37:47
Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...
07 12 2025 22:25:50
Почистить чеснок и мелко порубить...
06 12 2025 18:30:48
Фотогалерея
Обеспечение оптимальных условий
Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...
05 12 2025 6:16:23
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
04 12 2025 18:31:25
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
03 12 2025 10:14:15
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
02 12 2025 14:39:48
Основные преимущества
К основным положительным качествам сорта Корона относят:
крупные плоды;
раннее созревание;
морозостойкость растения;
насыщенность полезными веществами;
неприхотливость в уходе;
хороший вкус ягод...
01 12 2025 3:28:48
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
30 11 2025 1:27:55
Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...
29 11 2025 9:24:46
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
28 11 2025 1:57:55
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
27 11 2025 22:12:35
Эти варианты можно компоновать между собой и сделать что-то действительно индивидуальное...
26 11 2025 19:32:56
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
25 11 2025 22:52:28
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
24 11 2025 19:33:10
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
23 11 2025 15:33:53
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
22 11 2025 14:51:41
Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...
21 11 2025 22:54:52
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...
20 11 2025 17:27:36
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
19 11 2025 4:41:20
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
18 11 2025 7:29:43
Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...
17 11 2025 10:21:54
В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...
16 11 2025 0:56:46
Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...
15 11 2025 5:18:49
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
14 11 2025 13:57:36
Пропорции будут такие: 2 ст...
13 11 2025 16:29:26
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
12 11 2025 8:54:15
Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...
11 11 2025 0:40:23
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
10 11 2025 8:19:56
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
09 11 2025 22:37:34
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
07 11 2025 19:24:22
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
05 11 2025 12:53:40
Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...
04 11 2025 11:28:48
В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...
03 11 2025 19:56:39
Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...
02 11 2025 9:31:20
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
01 11 2025 19:24:57
Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...
30 10 2025 15:20:51
Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...
29 10 2025 16:48:57
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...
28 10 2025 10:58:46
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
27 10 2025 12:45:45
Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...
26 10 2025 15:57:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку