"Как проращивать ячмень для еды > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как проращивать ячмень для еды

26 лайков

О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор зерна

Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.

Знаете ли вы? Привычная всем с детства перловая каша не что иное, как зёрна ячменя, предварительно очищенные и отшлифованные.

Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обpaбатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.

Условия для проращивания

Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.

Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.

Важно! Многие считают, что при более высокой температуре и влажности процесс проращивания пойдёт быстрее. Это так, но стимулированный таким образом росток не будет насыщен полезными веществами в полной мере.

Пошаговый процесс

Сам процесс проращивания заключается в следующем:

  1. Выбор зерна.
  2. Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
  3. Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
  4. Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
  5. Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.

Как правильно хранить

Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употрeблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.

Знаете ли вы? В древности ячменные зёрна считались символом Верхнего Египта.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Чем полезен для организма

  • Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
  • Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
  • Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
  • Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
  • Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения oнкoлoгии.
  • Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
  • Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
  • Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что включение в рацион пророщенных зёрен ячменя уменьшает симптомы аллергии и очень полезно людям, страдающим от такого неприятного заболевания, как диатез.

Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процеДypaх за кожей и волосами.

Как можно употрeбллять

Ячменные ростки можно употрeбллять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстpaкт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Узнайте также, как прорастить пшеницу для еды.

Нормы употрeбления в день

Как и с любым продуктом, с употрeблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Важно! Не стоит включать проросшие семена в меню детей младше 12 лет. Это может оказать не самое лучшее воздействие на формирующуюся пищеварительную систему ребёнка.

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
  • Непереносимость глютена.
  • Метеоризм.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Кишечные колики.
  • Обострение желчекаменной болезни.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Создание и установка раздвижных дверей в беседку

Двери, складывающиеся гармошкой...

04 05 2024 7:19:52

"Можно ли кормящей маме дыню

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...

03 05 2024 1:31:19

"Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

02 05 2024 18:19:22

"Самодельный домик для зимней рыбалки

В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

01 05 2024 2:17:54

"Ипомея: выращивание вьюнковой красавицы

Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...

30 04 2024 11:45:49

"Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

29 04 2024 10:15:14

"Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...

28 04 2024 11:58:53

"Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

27 04 2024 12:29:43

"Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

26 04 2024 3:51:37

"Польза и вред алкоголя на основе кедровых орешков и особенности его приготовления

Важно! Неправильное применение кедровицы вызывает ряд побочных эффектов, например, диарею и кожные раздражения...

25 04 2024 10:49:42

"Филодендрон лазящий: выращивание в домашних условиях

Возможно успешное выращивание без доступа естественного света, при искусственном освещении...

24 04 2024 7:49:16

"Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек: Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...

23 04 2024 20:22:14

"Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...

22 04 2024 6:22:28

"Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

21 04 2024 12:52:13

"Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях

Приготовление маринованной горбуши Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...

19 04 2024 12:30:42

"Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...

18 04 2024 15:21:26

"Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

17 04 2024 23:54:43

"Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Для хранения ранняя капуста непригодна...

16 04 2024 8:14:18

"Как правильно вялить леща

Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

15 04 2024 1:46:21

"Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

14 04 2024 7:44:13

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

13 04 2024 22:18:41

"Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...

12 04 2024 11:22:41

"Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

11 04 2024 19:55:37

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

10 04 2024 17:26:14

"Описание скиммера для пруда и его изготовление своими руками

Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...

09 04 2024 22:10:40

"Облепиховое масло при запорах

Как принимать масло при запоре Масло облепихи — самое безопасное, не вызывающее привыкания средство от запоров у взрослых и детей...

08 04 2024 8:31:23

"Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

07 04 2024 8:41:37

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

06 04 2024 10:18:28

"Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...

05 04 2024 12:15:10

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

04 04 2024 22:11:28

"Тюльпан Dynasty и его особенности

Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

03 04 2024 6:43:10

"Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Богат на азот, кальций, фосфор...

02 04 2024 13:21:26

"Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

01 04 2024 21:36:18

"Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

31 03 2024 18:48:14

"С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

Данный продукт совсем не содержит холестерина...

30 03 2024 12:53:16

"Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе высота в холке 120–130 см хвост длинный зад слегка приподнятый вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены Плюсы и минусы Достоинства коров красногорбатовской породы: Плюсы отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...

29 03 2024 22:44:19

"Молоко с луком от кашля

Классическое приготовление Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется: молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...

28 03 2024 1:55:49

"Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

27 03 2024 17:20:20

"Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...

26 03 2024 21:11:33

"Что такое мавританский газон и как его выращивать

Как выглядит Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах...

25 03 2024 14:37:14

"Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...

24 03 2024 19:57:58

"Как законсервировать хрустящие огурцы?

Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

23 03 2024 15:55:42

"Как правильно размножать гортензию осенью

А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

22 03 2024 13:50:11

"Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

21 03 2024 7:10:39

"Ежевика Торнфри: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...

20 03 2024 23:39:43

"Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...

19 03 2024 14:46:55

"Есть ли жизнь после праздников: восстанавливаемся после новогоднего марафона

Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...

18 03 2024 17:54:41

"Посадка и уход за сортом клубники Альба

В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...

17 03 2024 23:12:51

"Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

16 03 2024 13:33:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::