Домашнее вино из листьев винограда

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов , обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское .
Содержание статьиПоказать Скрыть- Предварительная подготовка ингредиентов
- Домашнее вино из виноградной лозы
- Игристое (шампанское)
- Сроки и условия хранения
Предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .
Домашнее вино из виноградной лозы
Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.
Рецепт №1 Классическое белое Рецепт №2 Розовое вино Рецепт №3 Игристое (шампанское) Рецепт №1 средне 10 л60 мин./2 мес.Шаги5 ингредиентов 10 л 2 кг 100 г на 1 л сусла 150 г 3 гКлассическое белое
Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,24 ккал Белки 0,91 г Жиры 0,33 г Углеводы 7,18 г
Читайте также, как приготовить вино из белого и чёрного винограда .
Рецепт №2
средне
Розовое вино
10 л60 мин./2 мес.Шаги6 ингредиентов
- вода
10 л
- листья и побеги винограда
2 кг
- малина
2 кг
- сахар-песок
100 г на 1 л сусла
- изюм
150 г
- нашатырный спирт
3 г
- Вскипятить 8 л воды в большой кастрюле. Погрузить виноградные листья и лозу в кипящую воду, придавить, чтобы виноградное сырьё полностью опустилось на дно.
- Накрыть крышкой кастрюлю и хорошо укутать в плед или одеяло. Оставить запариваться на 3 суток.
- В это же время немытые ягоды малины поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 500 г сахара и оставить бродить в тёплом месте.
- Цвет сусла через 3 суток станет коричневым и будет иметь кислый вкус.
- Содержимое ёмкости с виноградным и малиновым сырьём процедить. Жмых с малины, листья и побеги винограда выбросить. Всё перелить в чистую ёмкость для брожения.
- Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
- Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
- В сусло добавить нашатырный спирт (для усиления брожения) и изюм (лучше покупать не в магазине, т. к. он обработан для длительного хранения).
- Ёмкость не закрывать, отправить в тёплое светло место. Через 1-2 дня начнётся бурное брожение. В течение этого времени нужно проверять уровень сахара в сусле. Не допускать его падения. Если это будет происходить, сахар нужно будет добавлять.
- Через 8–12 дней произойдёт уменьшение пены, а цвет её станет тёмно-коричневым.
- Перелить содержимое для тихого брожения в другую чистую ёмкость вместе с осадком.
- Когда сусло станет светлым с розовым оттенком, а осадок спустится на дно, тихое брожение закончится. Нужно снова замерить содержание сахара. По надобности добавить.
- Вместе с осадком перелить молодое вино в пластиковые бутылки.
- Скопившиеся газы следует периодически выпускать.
- Когда вино станет прозрачным, нужно будет процедить его и опять закрыть крышками. Такую манипуляцию повторить 3 раза. Винный напиток должен полностью осветлиться, иметь красивый розовый цвет.
- Хранить вино в прохладном месте.
Знаете ли вы? В мире посажено около 20 млн га винограда, поэтому он занимает 1-е место в мире по количеству занятых площадей для посадки плодовых культур.
Рецепт №3
средне
Игристое (шампанское)
12 л60 мин./4 мес.Шаги5 ингредиентов
- вода
12 л
- листья и побеги винограда
2 кг
- сахар-песок
100 г на 1 л сусла
- давленый виноград
2,5 кг
- сухие дрожжи
4 ст. л.
- В кипящую воду погрузить виноградные листья и лозу. Придавить зелёное сырьё, чтобы оно погрузилось на дно.
- Накрыть ёмкость крышкой, хорошо укутать.
- Оставить запариваться на 72 ч.
- Перелить сусло в ёмкость для брожения, накрыть резиновой перчаткой, в которой сделать несколько проколов. Оставить бродить в тёплом месте.
- Когда пена осядет (через 5–8 дней), процедить содержимое, выбросив листья и побеги.
- Добавить в бутыль давленый немытый виноград или сухие дрожжи и сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
- Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
- Ёмкость закрыть гидрозатвором, отправить в тёплое светло место для брожения на 1 мес.
- По прошествии времени процедить сусло, жмых выбросить, добавить сахар по надобности, замерив его уровень.
- Разлить винный напиток по бутылкам, отправив их в тёмное прохладное место. Бутылки должны находиться в вертикальном положении. Их периодически нужно поворачивать вокруг своей оси. Период настаивания около 4 мес. В идеале, выдержать игристый напиток 1 год.
Важно! Нельзя хранить вино на цементном полу. Нужно подложить под бутылки толстый кусок дерева.
Сроки и условия хранения
С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.
Сроки хранения разных вин отличаются:
- белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
- игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.
Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.
Важно! Хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка была всё время влажной.
Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.
Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.
Комментарии:
15 12 2025 16:45:57
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
14 12 2025 5:57:35
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
13 12 2025 13:37:23
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
12 12 2025 23:56:29
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
11 12 2025 18:10:51
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
09 12 2025 9:16:54
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
07 12 2025 19:45:40
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
06 12 2025 23:54:23
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
05 12 2025 3:43:21
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
04 12 2025 7:14:32
Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...
03 12 2025 22:45:26
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
02 12 2025 21:39:43
Ягод
В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...
01 12 2025 22:40:44
Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...
30 11 2025 18:44:34
Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...
28 11 2025 8:21:16
), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...
27 11 2025 0:45:25
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
26 11 2025 11:35:14
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
25 11 2025 0:52:25
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
23 11 2025 18:15:44
Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...
22 11 2025 13:54:10
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
21 11 2025 11:52:45
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
20 11 2025 22:13:20
При правильном уходе калатея цветёт с мая по август...
19 11 2025 7:41:41
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
18 11 2025 16:40:31
Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...
17 11 2025 11:50:17
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
16 11 2025 23:16:31
Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...
15 11 2025 4:51:10
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
14 11 2025 3:51:54
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
13 11 2025 3:31:53
Возрастание уровня токсинов в почве...
12 11 2025 1:12:18
Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...
11 11 2025 12:55:50
Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...
10 11 2025 0:21:53
Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...
09 11 2025 2:44:44
Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...
08 11 2025 20:42:44
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
07 11 2025 5:16:45
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
06 11 2025 4:16:56
Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...
05 11 2025 18:34:13
Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...
04 11 2025 10:29:11
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
03 11 2025 19:36:19
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
02 11 2025 0:52:27
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
01 11 2025 21:53:50
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
31 10 2025 20:47:24
Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...
30 10 2025 3:28:50
Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...
29 10 2025 20:30:45
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
28 10 2025 9:47:48
В каждую из них входит свой перечень добавок...
27 10 2025 8:48:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно