Жимолость съедобная Десертная — основные хаpaктеристики

Если на вашем садовом участке появился свободный уголок — посадите здесь жимолость. Это кустарниковое растение одарит вкусными полезными плодами, а в период цветения станет настоящим украшением придомовой территории, одновременно восхищая своим приятным ароматом. Для посадки важно выбрать сорт, который благополучно приживётся, не требуя особенного ухода. Одним из лучших вариантов является жимолость Десертная, уже успевшая полюбиться многим садоводам.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта жимолости Десертная
Жимолость Десертная относится к съедобным ягодным культурам. Этот превосходный сорт — результат селекции. Он обладает массой положительных хаpaктеристик, свидетельствующих в пользу разведения культуры как в частном садоводстве, так и в промышленных масштабах.
История селекции
Сорт жимолости Десертная относится к российской селекции. Он был выведен в Павловском опытном садоводстве им. Н. И. Вавилова, Ленинградская область. Считается, что сорта жимолости, выведенные в этой организации, лучшие в мире и можно подобрать культуру для посадки в любом регионе.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Десертная — это среднерослые кусты, высотой до 1,3 м. Культура раскидистая, из-за чего внешний контур растения приобретает слегка приплюснутую форму в виде подушки. Весной побеги обрастают светло-зелёной, плотной листвой, с небольшим опушением.
Мякоть довольно плотная, за счёт чего ягоды хорошо сохраняются во время сбора и трaнcпортировки.
Сорт относится к поздним — первый урожай приходится на начало июля и продолжается до начала августа. В этот период кусты покрываются множеством некрупных синих ягод с восковым налётом. Каждый плод имеет слегка вытянутую овальную форму и гладкую поверхность упругой кожицы.Вес одной ягоды колeблется в пределах 0,9–1,2 г, длина — 18 мм, диаметр — 12 мм. С одного куста снимают до 2,5 кг плодов.
Что уже говорить о вкусе! Название полностью соответствует действительности. Плоды данного сорта обладают превосходными вкусовыми хаpaктеристиками, имея приятный десертный привкус без оттенков горечи или кислинки, что нечасто можно встретить среди других сортов культуры.
Важно! Не рекомендуется употрeбллять жимолость людям, страдающим язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с повышенной кислотностью и аллергией.
Ягоды сортов ленинградской селекции отличаются большим содержанием сахара и менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В них имеются витамины Р, А и микроэлементы — йод, медь, марганец, селен, кальций, калий, фосфор. Плоды и настои из листьев рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, грипп, ангина, заболевания печени и почек, при повышенной температуре, а также в период беременности и лактации.
Секрет отменного вкуса плодов кроется в химическом составе.
Достоинства и недостатки сорта
Над выведением сорта и испытанием его приживаемости селекционеры работали долгие годы, и нужно отметить, что не зря. Сорт жимолости Десертная имеет массу достоинств, которые свидетельствуют в пользу её посадки.
- Достоинства:
- отличная адаптация к разным климатическим условиям;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- приятный вкус ягод;
- стабильный ежегодный урожай;
- слабое разрастание корневой поросли, за счёт чего куст не распространяется по территории участка и не мешает соседствующим культурам.
Также к достоинствам следует отнести декоративность кустарников — благодаря своеобразной форме и красивому цветению они нередко становятся важной составляющей ландшафтного дизайна участка. Культуру высаживают в группе с другими цветущими растениями, а также на фоне хвойных композиций.
- Помимо преимуществ в описании растения имеются и некоторые недостатки:
- плохая переносимость засушливых периодов;
- осыпаемость плодов, которая приводит к частичной потере урожая (если культура выращивается в промышленных условиях).
Агротехника
Правильная посадка и уход за растением — главные составляющие хорошего плодоношения. Хотя сорт жимолости Десертная неприхотлив, некоторых правил агротехники всё же следует придерживаться.
Знаете ли вы? Определить места, где подземные воды проходят высоко к поверхности, можно по наличию на участке таких представителей флоры, как незабудка, камыш, различные виды хвощей, а также по ярко-зелёному цвету растительности.
Выбор места
Растение прекрасно приживается и даёт сочные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха, а засуху переносит плохо. В то же время, жимолость боится переувлажнения, которое может губительно сказаться на корневой системе. Нельзя сажать культуру в заболоченных местах и там, где подземные воды находятся выше, чем на 1 м до поверхности грунта.
Растение «боится» сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому лучше выбрать площадку вблизи забора, густой посадки других зелёных насаждений.
Жимолость даёт отличный урожай, произрастая на солнце или в полутени. Десертная жимолость нетребовательна к почве — она может произрастать на суглинистых, супесчаных, а также тяжёлых грунтах и торфяниках. Обязательное условие — высокое содержание в земле минеральных и органических веществ.
Выбирая саженцы проследите, чтобы помимо Десертного сорта, вам предложили и надлежащий сорт-опылитель. Лучше приобретать их у проверенных продавцов. При высадке нескольких растений одинакового сорта не будет происходить опыление и, следовательно, снизится урожайность. Саженцы нужно выбирать двухлетнего возраста, с хорошо развитым корневищем и надземными побегами с почками.
Если на кустах имеются пересушенные стeбли — это не самый лучший материал, от него лучше отказаться.
Посадка и уход
Лучшее время для посадки жимолости — с конца августа до начала октября. В этот срок побеги замедляют рост, и растение постепенно входит в состояние покоя. Иногда культуру высаживают на участке ранней весной, но к моменту вегетации она зачастую не успевает прижиться.
Для посадки необходимо выкопать ямы глубиной 40–50 см и диаметром около 40 см каждая. Кусты располагают на расстоянии 1,8–2 м друг от друга. На дно укладывают дренажную прослойку из щебня, гальки или колотого кирпича. Посадочные ямы нужно хорошо удобрить — это обеспечит хорошую приживаемость растениям. Следует перемешать пару лопат грунта с 1 ведром перегноя (на бедных почвах можно добавить 2 ведра), 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата.
На протяжении всего периода развития культура нуждается в определённом внимании со стороны человека.
Когда посадочные места дренированы и удобрены, можно приступать к посадке: в центре каждой ямы формируют небольшой почвенный холм, на вершину которого устанавливают саженец, расправив корни. Корневую систему присыпают грунтом, обильно поливают (8–10 л) и мульчируют, чтобы сохранить влагу
В частности, растению необходимы такие регулярные процедуры, как:
- Полив. Культура любит влагу, поэтому поливы нужны регулярные. В весенний период вполне достаточно 2-3 раза в неделю выливать под кустарник по ведру воды. В более засушливые периоды можно поливать через день или увеличить объём разового полива до 2 вёдер.
- Подкормка. Если вы качественно удобрили почву перед посадкой, растение можно первый год вообще не подкармливать. Далее процедуры проводят весной и осенью. Весной под каждый куст вносят по 6–8 кг навоза, а осенью — калийно-фосфорные составы. Во время цветения хорошо полить кусты под корень раствором золы (1 л состава на ведро воды).
Регулярно кустарники пропалывают от сорной травы и рыхлят почву, обеспечивая хорошее насыщение грунта и корневой системы кислородом.
Особенности опыления
Жимолость относится к самобесплодным, перекрёстноопыляемым культурам. В основном, насекомыми-опылителями являются шмели, реже — пчёлы. На одном участке нужно высадить сразу 3–5 разных сортов съедобной жимолости, чтобы добиться качественного опыления. Десертному сорту лучше подойдут такие «соседи», как Синичка, Гoлyбое веретено, Амфора .
Знаете ли вы? Шмели — одни из самых хладостойких насекомых. Частым сокращением грудной клетки они разогревают своё тело до температуры +40°С. Благодаря такой способности, они собирают первый нектар рано утром, когда воздух ещё недостаточно прогрет, создавая конкуренцию другим видам насекомых.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и насекомые-вредители редко беспокоят жимолость — большинство её сортов обладают отменным иммунитетом. Но иногда неприятности с растениями всё же случаются, что чаще всего происходит из-за некачественного ухода.
Культуре грозят следующие недуги:
- Мучнистая роса — поражает растение, находящееся в переувлажнённой среде. Проявляется на нижних сторонах листовых пластин в виде белого налёта. По отзывам садоводов, в лечении хорошо помогает фунгицид «Топаз», а также обработка древесной золой.
- Заражение фито-вирусами — хаpaктеризуется появлением мелкой бурой пятнистости вдоль центральных жилок листвы. В данном случае растения подлежат выкапыванию и сжиганию.
- Атака жимолостной пальцекрылки — завязи плодов сморщиваются и осыпаются. Для обработки лучше использовать инсектицид «Инта-Вир», можно полить растение настоем томатной или картофельной ботвы.
- Поражение клещом чаще происходит в сильно загущенных посадках. На листьях можно заметить тёмные пятна, которые к концу сезона становятся бурыми. Кусты следует хорошо прочистить, обработать 0,2% раствором «Актеллика» (средство помогает справиться с нашествиями мелких вредителей, питающихся соком растения).
- Поражение тлёй определяется пожелтением листвы. Культура подлежит обработке 0,2% раствором препарата «Актара». В качестве профилактики можно периодически опрыскивать культуру настоем табака, перца и чеснока.
Избежать многих заболеваний помогают профилактические обработки, которые проводятся осенью и весной. После того, как осуществлена обрезка, кусты опрыскивают фунгицидом «Фитоспорином», раствором кальцинированной соды или медного купороса
Важно! Нельзя обpaбатывать жимолость химическими препаратами в период плодоношения и за 2 недели до него, чтобы «не отравить» урожай.
Обрезка и формирование кроны
Два раза в год необходимо проводить профилактические обрезки кустарников. Для этого нужно подготовить острые садовые ножницы или секатор, с помощью которых можно сделать аккуратные срезы. Первый раз кусты обрезают ранней весной — во второй половине марта. В этот период необходимо подстричь молодые побеги на 10–15 см и удалить стeбли, плохо пережившие зимовку — поломанные, засохшие.
Вторая обрезка производится осенью, после сбора урожая. Кусты нужно проредить, удаляя стeбли, которые направили свой рост в середину кустарника. Удалению подлежит и совсем молодая поросль — она всё равно не успеет окрепнуть и одревеснеть до заморозков, но будет вбирать в себя полезные для растения микроэлементы. Жимолость нуждается в периодическом омоложении. Иногда оставляют (для подстраховки) несколько побегов.
Начиная с семилетнего возраста кусты 1 раз в 3-4 года стригут, обрезая все стeбли на уровне 30–40 см над землёй.
Зимовка
В начале октября растение нужно подготовить к зиме. Первое, что нужно сделать — обрезать кустарник и удалить все срезанные фрагменты, которые в дальнейшем могут нести вред культуре, становясь рассадником различных мелких вредителей. Участок пропалывают, убирают сорную траву.
Почву, где растёт жимолость, следует хорошо взрыхлить, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Поскольку жимолость прекрасно переносит морозы до -45°С, её можно не укрывать на зиму.
Одновременно с перекопкой вносят удобрения, и мульчируют грунт.
Сбор и трaнcпортировка урожая
Созревание плодов жимолости Десертной начинается в конце июня – начале июля. За весь период плодоношения, который длится около 1 месяца, ягоды дружно созревают в 2-3 захода. Спелые плоды склонны к осыпанию, поэтому можно поместить под кусты ткань (плёнку), чтобы сберечь весь урожай.
Ягоды отлично держат форму — не текут, не мнутся, хорошо переносят перевозки. Собирать плоды лучше в широкую тару, укладывая не более 4-5 слоёв. Урожай можно хранить в прохладном месте не более 3 суток. Для более длительного сбережения ягоды замораживают или высушивают.
Из плодов получаются вкусные заготовки на зиму — компоты, джемы, а варенье обладает приятным вишнёвым привкусом.
Жимолость Десертная — отличный сорт для посадки на частном участке. При соблюдении несложных правил ухода растение будет радовать прекрасными урожаями вкусных, полезных плодов на протяжении нескольких десятилетий.
Комментарии:
Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...
14 12 2025 12:10:58
Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...
13 12 2025 9:28:48
Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...
12 12 2025 7:23:17
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
11 12 2025 4:28:36
Разновидность — Пумилио (Pumilio)...
10 12 2025 6:52:55
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
09 12 2025 14:57:21
Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...
08 12 2025 11:27:14
Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...
07 12 2025 21:36:26
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
06 12 2025 7:29:44
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
05 12 2025 19:11:17
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
04 12 2025 13:49:21
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
03 12 2025 21:15:45
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
02 12 2025 7:33:33
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
01 12 2025 12:26:58
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
29 11 2025 12:13:29
Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...
28 11 2025 22:45:14
Признаки:
На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...
27 11 2025 17:13:48
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
26 11 2025 1:49:10
Так блюдо становится более наваристым...
25 11 2025 8:15:48
Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...
24 11 2025 21:30:12
Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...
23 11 2025 16:16:20
Его длина может превысить 6 м...
22 11 2025 0:26:35
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
21 11 2025 12:49:41
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
20 11 2025 18:10:11
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
18 11 2025 13:11:31
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
17 11 2025 17:27:26
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
16 11 2025 6:28:44
;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...
15 11 2025 23:48:51
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
14 11 2025 22:36:24
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
13 11 2025 6:33:54
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...
12 11 2025 3:36:16
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
11 11 2025 8:10:45
Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...
10 11 2025 21:16:46
Кроме этого, она отличается следующими хаpaктеристиками:
раннее созревание;длительное плодоношение;листья крупного размера; плоды округлой или яйцевидной формы весом 15–20 г и больше;ягоды сладкие и ароматные, с нежной и сочной мякотью...
09 11 2025 3:20:15
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
08 11 2025 19:48:33
Мочки и серёжки у них ярко красные...
07 11 2025 13:45:40
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
06 11 2025 3:14:10
Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...
05 11 2025 0:26:19
Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...
04 11 2025 22:55:38
Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...
03 11 2025 17:48:14
перец красный молотый по вкусу
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
соль 1 ст...
02 11 2025 11:53:25
У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...
01 11 2025 4:30:42
В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...
31 10 2025 0:21:43
Но, что ещё более важно, на начальном этапе цветения у растения обязательно необходимо прищипнуть (удалить) самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок»...
30 10 2025 9:59:14
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
29 10 2025 4:19:49
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
28 10 2025 6:14:43
Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...
27 10 2025 21:43:54
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
26 10 2025 10:15:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку