Брусника для женского здоровья — польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Брусника для женского здоровья — польза и вред

Брусника для женского здоровья — польза и вред

25 лайков

Брусника — многолетний вечнозелёный полукустарник, обильно ветвится и достигает в высоту 15–20 см. Растёт пpaктически на всей территории бывшего СССР, кроме самых южных и наиболее засушливых регионов. Однако, это не просто растение с красивыми, приятными на вкус ягодами, — гуляя по лесу, вы можете увидеть под ногами настоящий кладезь витаминов, «пилюли здоровья», особенно полезные для женщин.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Брусника — основные хаpaктеристики

Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.

Хаpaктеристика ягод, веток и листьев

Витамины (в % от суточной нормы)Минералы (в % от суточной нормы)
А — 1%калий — 3,5%
b-каротин — 1%кальций — 2,45%
В1 — 0,75%магний — 1,9%
В21 — 1,08%натрий — 0,6%
С — 17%фосфор —2%
Е — 6,6%железо —2,3%
РР — 1,48%

В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 2,5 г.

Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.

Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:

  • гликозиды (арбутин и гиперозид) ;
  • гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами) ;
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая) ;
  • дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды) ;
  • ликопин (антиоксидант) ;
  • витамины.
Знаете ли вы? Наименование вида Vitis-idaea, переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» (Ида — гора на острове Крит). Такое название брусники встречается впервые у двух учёных-ботаников XVI века, голландца Ремберта Додунса и швейцарца Конрада Геснера.

Лечебные свойства

Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний. Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках , цистите . Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда. Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний.Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.

В народной медицине их применяют при oнкoлoгии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употрeбллять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при пpocтатите и кожных болезнях.

Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет.Ниже перечислены далеко не все болезни, с которыми можно бороться, используя бруснику:

  • кровотечения наружные и внутренние;
  • люмбаго;
  • ревматоидный артрит;
  • дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
  • гематомы;
  • подагра;
  • простуда , ОРВИ;
  • авитаминоз, цинга;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление ;
  • слабая иммунная система;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • цистит и некоторые другие заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • oнкoлoгия;
  • дерматологические проблемы;
  • абсцесс;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • инфекции мочепoлoвoй системы.
Знаете ли вы? Первые попытки окультурить бруснику были предприняты ещё в середине XVIII века. В 60-х годах ХХ века, с развитием ботаники, генетики и селекции, за разведение растения взялись всерьёз: в результате получили культурную бруснику, в 20–25 раз превосходящую по урожайности дикорастущую (до 55 кг/га).

Полезные свойства и противопоказания

  • Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • снабжает организм витаминами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает лёгкое естественное седативное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает при головных и суставных болях;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
  • снижает уровень сахара;
  • вводит из организма токсины и свободные радикалы.

  • Противопоказания к употрeблению брусники и лекарственных средств на её основе:
  • гиперацидный гастрит;
  • холецистит;
  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • свежие плоды не следует употрeбллять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Брусника для женского здоровья

Разумеется, обладая массой полезных качеств, растение и пpaктически все его части, нашли своё применение в лечении некоторых женских заболеваний. Кроме того, брусника используется как профилактическое средство и витаминный комплекс в специфических ситуациях, свойственных исключительно прекрасному полу (беременность , климaкc).

Показания к применению

Женщинам рекомендуется употрeбллять в пищу бруснику и средства на основе растения, в следующих случаях:

  • беременность. В этот важнейший для любой женщины период жизни, брусника поможет восполнить витаминный запас, повысить иммунитет. Это прекрасное средство от простуды, так как большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны;
  • отвар из листьев кустарника способствует нормализации уровня гемоглобина. Для будущих мам, уровень гемоглобина является важнейшим показателем, так как от содержания этого белка в крови зависит снабжение плода кислородом;
  • рекомендуется употрeбллять плоды и отвары при грудном вскармливании , как средство профилактики мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний гpyди;
  • настои листьев полезны женщинам при воспалениях мочепoлoвoй системы;
  • употрeбление в пищу плодов нормализует периодичность мeнcтpуального цикла, способствует снижению болевых ощущений во время мeнcтpуаций и после них.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для женщин те же, что и для мужчин, они указаны выше. Из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие употрeбления продукта при наличии противопоказаний, стоит сказать о риске обострения таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • хроническая гипотония.

Использование брусники

Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употрeбление брусники способно принести облегчение.Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.

При циститах и болезнях мочевыводящих путей

В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки выpaбатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.

С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.

При отёках

Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как заготавливать листья брусники .Казалось бы, задержка в организме лишней влаги не является такой уж серьёзной проблемой. Однако, это вовсе не так: отёчность может свидетельствовать о проблемах с почками, варикозном расширением вен, гестозе и других проблемах. При беременности отёчность может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гипоксии плода и прерывании беременности.

Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.

Как жаропонижающее

Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.

Ознакомьтесь с информацией, как похудеть с помощью брусники .Для снижения температуры тела, часто используют отвары и чай на основе растения. Их применяют отдельными отварами, либо в составе сборов, совместно с плодами и листьями малины, смородины, облепихи и др.

Как нормализатор артериального давления

В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:

  • свежие, мочёные и замороженные плоды;
  • ягодные отвары;
  • настои листьев.

Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употрeбллять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.

Как регулятор гипо- и авитаминоза

Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и трaнcпортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.

Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.

Прочитайте также, чем отличается клюква от брусники .

В косметологии

Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:

  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Экстpaкт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.

Брусника для женщин после 50 лет

Употрeбллять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.

При климaкcе

С наступлением менопаузы употрeбление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического хаpaктера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.

Рецепты приготовления

Существует масса всевозможных рецептов приготовления лечебных отваров и чаёв, помогающих при различных заболеваниях. Один из них является универсальным отваром, который позволяет скорее поправиться после болезни, снимает последствия лихорадки, повышает иммунитет.

Для приготовления отвара необходимы такие ингредиенты:

  • листья брусники — 20 г;
  • ягоды брусники — 10 г;
  • плоды аниса обыкновенного — 20 г;
  • листья мать-и-мачехи — 20 г;
  • липовый цвет — 20 г;
  • плоды малины — 20 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать — вы получите эффективный жаропонижающий сбор.
  2. Насыпать 20 г сбора в стеклянную банку 0,5 л, залить кипятком, поставить на водяную баню.
  3. Через полчаса снять с бани, остудить до комфортной температуры (+60...+70°С), процедить.
  4. Выпить полученный отвар незадолго до сна. Продолжительность курса — до полного выздоровления.

    Брусничный морс

    Для того чтобы сделать морс из брусники, вам понадобятся:

    • ягоды — 0,5 кг;
    • вода — 1 л.
    Знаете ли вы? Брусничная вода, или, как её называют сегодня, морс, упоминается в знаменитой поэме в стихах великого русского поэта А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

    Ход приготовления:

    1. Плоды хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, размять вилкой. Залить 1 л воды, довести до кипения.
    2. После закипания засыпать в ёмкость с содержимым 4 ст. л. с горкой сахара, перемешать.
    3. Интенсивность огня снизить до минимума (так, чтобы содержимое едва кипело), варить еще 15–20 минут.
    4. Снять с огня, остудить. Принимать по 1/2 или целому стакану 2–4 раза в день.

    Видео: Приготовление брусничного морса

    Брусничный отвар

    Средство помогает при цистите, снижает болевые ощущения во время мeнcтpуальных циклов. Существует большое количество рецептов приготовления брусничных отваров, приведём два из них, классический и многотравный.

    Для классического отвара понадобятся:

    • измельчённый лист — 2 ст. л.;
    • вода — 400 мл.

    Готовится отвар очень просто:

    1. Ёмкость для заваривания ополоснуть кипятком, засыпать листья.
    2. Воду вскипятить, залить в ёмкость с содержимым, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
    3. Через 15 минут снять с бани, настаивать ещё 30 минут.
    4. Спустя указанное время отвар процедить, принимать по 1/2 стакана трижды в день, за 15 минут до еды.
    Важно! Добавлять мёд в отвар, чай или другой напиток, как из брусники, так и на основе других целебных растений, следует только после того, как жидкость остынет до +40...+45°С. При более высокой температуре, мёд полностью теряет свои полезные свойства.

    Травяной сбор, помимо описанных выше полезных свойств, снимает раздражение, отёчность, спазмы, оказывает лёгкий седативный эффект. Для того чтобы приготовить такой отвар, понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусничный лист — 15 г;
    • плоды шиповника и боярышника — по 10 г;
    • плоды малины — 15 г;
    • листья смородины — 5 г;
    • вода — 0,5–0,6 л.
    1-листья брусники; 2-плоды шиповника; 3- плоды боярышника; 4- листья смородины; 5-плоды малины

    Готовят отвар таким образом:

    1. Все ингредиенты смешать, залить кипятком, поставить на самый маленький огонь на 8–10 минут.
    2. Снять с плиты через указанное время, остудить и процедить.
    3. Пить по 1/2 стакана с добавлением 1 ч. л. мёда дважды в день.

    Настой из веток и листьев

    Настой принимают как достаточно эффективное мочегонное средство, помогающее к тому же, справиться с запорами. Напиток полезен при проблемах с печенью, почками, болезнях ЖКТ. Чтобы приготовить настой, нужны следующие компоненты:

    • ягоды — 150 г;
    • листья — 70–80 г;
    • вода — 0,4 л.

    Рецепт очень прост:

    1. Воду поставить на огонь, как только начнёт закипать — убрать с плиты и дать остыть.
    2. Когда вода остынет до +35...+40°С, залить плоды и листья, накрыть крышкой. Спустя 4 часа размять ягоды, настаивать ещё 3-4 часа.
    3. Настой можно пить через 7-8 часов после начала приготовления. Употрeбляют средство таким образом: налить через ситечко 1/2 стакана напитка, выпить перед едой (4 раза в сутки). Остальной объём пусть настаивается дальше, каждый раз сливайте по полстакана на один приём.

    Чай из листьев и ягод

    Чай , приготовленный из листьев и плодов брусники, полезен при малокровии. Делать его очень просто, понадобятся такие компоненты:

    • сухие листья растения — 30–40 г;
    • плоды — 20–25 г;
    • вода — 0,5–0,6 л.

    Приготовление чая выглядит следующим образом:

    1. Поставить воду на огонь, выключить сразу же, как только начнёт закипать. Засыпать в ёмкость с водой листья растения. Дать настояться 5 минут.
    2. Посуду для заваривания чая ополоснуть кипятком. Положить туда ягоды, размять их. Залить размятые плоды настоем листьев, хорошо укрыть, дать настояться ещё 8–10 минут.
    3. Спустя указанное время чай процедить, пить без сахара. Если есть желание подсластить напиток, добавьте мёд.
    Важно! Брусника и средства на её основе полезны при гастрите с пониженной кислотностью, и противопоказаны при том же заболевании в гиперацидной форме (кислотность повышена). Однако, прежде чем включать в рацион бруснику, при наличии любых болезней ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом иначе вы можете причинить вред собственному здоровью.

    Брусничный чай при авитаминозе:

    • ягоды — 200 г;
    • вода — 0,8 л;
    • мёд — 100 г.

    Готовят напиток таким образом:

    1. Плоды размять, залить холодной водой, поставить на огонь.
    2. После закипания, максимально уменьшить огонь, томить 5–7 минут, после чего снять с плиты, дать остыть.
    3. Когда чай остынет до приемлемой температуры, процедить, добавить мёд, перемешать.
    4. Получившийся объём чая выпить на протяжение дня.

    Замороженная брусника: полезные свойства и особенности применения

    Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.

    Возможно, вас заинтересует информация о том, обладает ли брусника мочегонным эффектом .Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, морс , пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.

    Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и пpaктически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.



    Комментарии:
    
    Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

    Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы Но не они одни становятся угощением...

    14 12 2025 9:58:36

    Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

    Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

    13 12 2025 9:49:35

    Плодовый сад в ландшафтном дизайне

    Плодовый сад в ландшафтном дизайне Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

    12 12 2025 8:29:58

    Выращивание и способы посадки картофеля на зиму

    Выращивание и способы посадки картофеля на зиму Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например: Глория;Невский;Латона;Сантэ...

    11 12 2025 0:53:42

    Особенность употрeбления петрушки во время беременности

    Особенность употрeбления петрушки во время беременности Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...

    10 12 2025 22:20:38

    Садовые мосты как элемент ландшафтного дизайна участка

    Садовые мосты как элемент ландшафтного дизайна участка Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...

    09 12 2025 4:58:19

    Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

    Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

    08 12 2025 16:44:22

    Как сделать камин на веранде своими руками

    Как сделать камин на веранде своими руками Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

    07 12 2025 1:48:18

    У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

    У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение? Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

    06 12 2025 19:55:26

    Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент

    Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент Побеги изначально растут вверх...

    05 12 2025 21:32:42

    Гибриды белых баклажанов

    Гибриды белых баклажанов Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...

    03 12 2025 11:28:30

    Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты

    Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...

    02 12 2025 11:21:27

    Описание сосны корейской, её посадка и уход

    Описание сосны корейской, её посадка и уход Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

    01 12 2025 18:58:12

    Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

    Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

    30 11 2025 20:56:10

    Варенье клюквенное: лучшие рецепты

    Варенье клюквенное: лучшие рецепты Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

    29 11 2025 9:51:52

    Запеченный лук в духовке: польза и вред

    Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

    28 11 2025 18:23:49

    Ель в ландшафтном дизайне

    Ель в ландшафтном дизайне Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

    27 11 2025 1:30:59

    Как правильно обрезать черешню и когда

    Как правильно обрезать черешню и когда Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

    26 11 2025 14:24:17

    Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

    Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

    25 11 2025 21:27:23

    Гортензия черешковая

    Гортензия черешковая Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

    24 11 2025 10:36:55

    Формирование дыни в теплице

    Формирование дыни в теплице Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

    23 11 2025 15:39:49

    Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте

    Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте Плюсы и минусы Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...

    22 11 2025 21:53:41

    Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите

    Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...

    21 11 2025 6:27:17

    Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик

    Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик Вес одной ягоды в среднем 0,5 г...

    20 11 2025 16:42:59

    Виды бадана

    Виды бадана Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

    18 11 2025 9:43:42

    Как приготовить карася в фольге на мангале

    Как приготовить карася в фольге на мангале Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

    17 11 2025 15:35:55

    Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

    Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход Диаметр кроны — около одного метра...

    16 11 2025 4:23:44

    Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

    Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

    15 11 2025 17:10:18

    Как приготовить горбушу под маринадом

    Как приготовить горбушу под маринадом Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

    14 11 2025 17:18:19

    Лечение педикулеза клюквой: методы

    Лечение педикулеза клюквой: методы Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

    13 11 2025 10:53:25

    Подкормка укропа: методы и правила

    Подкормка укропа: методы и правила Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

    12 11 2025 18:30:50

    Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

    Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях? Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...

    11 11 2025 9:43:42

    Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

    Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

    10 11 2025 20:31:26

    Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

    Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта? Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

    09 11 2025 3:25:50

    Болезни и вредители маньчжурского ореха

    Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

    08 11 2025 1:27:25

    Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double

    Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...

    07 11 2025 9:48:38

    Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

    Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

    06 11 2025 0:41:36

    Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

    Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях Растение светолюбивое и любит тепло...

    05 11 2025 8:13:20

    7 редких сортов сирени необычных оттенков

    7 редких сортов сирени необычных оттенков Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

    04 11 2025 21:49:38

    Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

    Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

    03 11 2025 17:56:31

    Способы размножения картофеля

    Способы размножения картофеля Рассмотрим каждый из способов более детально...

    02 11 2025 20:36:42

    Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

    01 11 2025 21:14:39

    John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

    John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

    31 10 2025 3:57:38

    Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

    Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...

    30 10 2025 5:25:32

    Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

    Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

    29 10 2025 18:51:37

    Как посадить и правильно ухаживать за геранью

    Как посадить и правильно ухаживать за геранью Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...

    28 10 2025 5:36:35

    Белуга

    Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

    27 10 2025 0:57:55

    Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма?

    Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма? Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...

    26 10 2025 10:54:44

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::