Консервация стручковой фасоли

Стручковая или спаржевая фасоль является важным ингредиентом в различных блюдах. Кроме тушения, жарки и варки, продукт можно консервировать. Особенности овоща, а также несколько популярных рецептов представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Польза и вред продукта
- Выбор и подготовка
- Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
- Особенности хранения
Пищевая ценность стручковой фасоли
На рынке можно встретить растения разного цвета. Существуют сорта с зелёными, жёлтыми и фиолетовыми стручками, при этом последний цвет при термической обработке изменяется на тёмно-зелёный.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7 г углеводов.
Овощ богат различными витаминами и минералами, и порция в 100 г принесёт организму:
- 690 МЕ витамина A (14% суточной потребности) ;
- 16,3 мг витамина C (27% суточной потребности) ;
- 0,8 мг ниацина, 0,1 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина (витамины группы B) ;
- 14,4 мкг витамина К (18% суточной нормы) ;
- 37 мкг фолиевой кислоты;
- 209 мг калия;
- 25 мг магния;
- 38 мг фосфора и 37 мг кальция;
- 1 мг железа.
Польза и вред продукта
- Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
- снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
- антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
- наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
- соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
- регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Избегать употрeбления продукта или ограничить его количество после консультации с врачом следует при следующих заболеваниях:
- колит;
- холецистит;
- острая стадия гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Выбор и подготовка
Для консервации используют свежие стручки молодого овоща с тонкой кожицей. Признаком свежести является упругость плода, хаpaктерный звук при разломе и выделение сока на срезе стручка. Лучше выбирать безволокнистые сорта, которые не имеют жёсткой «нити» вдоль плода.Стручки необходимо хорошо вымыть под проточной водой и срезать кончики.
Важно! Обращайте внимание на стручок: если чётко прощупываются находящиеся внутри бобы, то фасоль уже считается перезревшей.
Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Приготовить вкусную закуску или гарнир из стручковой фасоли можно по-разному. Представленные ниже рецепты солёных и маринованных стручков отличаются как вкусом, так и сложностью приготовления.
Рецепт №1 Стручковая фасоль с укропом и чесноком Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Стручковая фасоль с укропом и чесноком
2 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
2 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
2–3 зубчика
- укроп
6 веточек и 2 зонтика
- хрен
1 лист
- Залить в кастрюлю с промытыми стручками кипящую воду и варить стручки 2–3 минуты.
- Слить воду через дуршлаг или сито и промыть овощи холодной проточной водой.
- Зелень укропа, лист хрена, чеснок (целый или рубленый) уложить на дно банки, добавить несколько кусочков листа хрена, зонтик и 2–3 веточки укропа.
- Уложить в банки фасоль, сверху добавить ещё зелени.
- Воду с солью довести до кипения. Остудить и залить в банки.
- Прикрыть банки крышками, без фиксации и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Стручковая фасоль с укропом и чесноком Видео-рецепт: Стручковая фасоль с укропом и чеснокомЗнаете ли вы? Один из наиболее популярных сортов — кенийская фасоль, чьи стручки имеют всего 5 мм в диаметре и ореховый привкус.
Рецепт №2
средне
В томатном соусе
1,5 л 45 мин.Шаги8 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- свежие помидоры
700 г
- болгарский перец
700 г
- растительное масло
45 мл
- сахар
45 г
- соль
20 г
- яблочный уксус
30 мл
- красный перец, паприка
- Нарезать помидоры, измельчить блендером и довести полученную массу до кипения на медленном огне.
- Нарезать кубиками перец, выложить в томатный соус и тушить под крышкой около 10 мин.
- Нарезать промытую фасоль брусочками 4–5 см и добавить в соус.
- Влить растительное масло, добавить соль и сахар, специи. Тушить, помешивая, 20 мин. За 5 мин. до окончания добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Разложить горячий продукт в банки, накрыть крышками.
- Поставить на дно большой кастрюли специальную подставку или сложенное в несколько раз хлопковое полотенце. Поставить в кастрюлю с горячей водой банки с крышками, заполнить водой по плечики банок и стерилизовать 12 мин. после закипания.
- Закрутить банки и оставить остывать, перевернув вверх дном.
- Когда банки остынут, убрать их в прохладное место.
Важно! Нежелательно есть сырую стручковую фасоль, поскольку она содержит большое количество пектинов.
Рецепт №3
средне
С лимонной кислотой
2 л Шаги5 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
30 г
- сахар
30 г
- вода
1 л
- кислота лимонная
10 г
- Залить чистую фасоль кипящей водой и бланшировать 3–4 мин., затем быстро промыть холодной водой под краном.
- Уложить целые стручки в банку вертикально.
- Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Выключить огонь через 3 мин.
- Залить банки горячим маринадом и простерилизовать 5 минут в кипящей воде (как описано в предыдущем рецепте).
- Банки закатать или закрутить крышками и поставить остывать.
- Переставить заготовку на хранение в прохладное место.
Особенности хранения
Хранить консервированную фасоль следует в тёмном и прохладном месте. Подойдёт как погреб или подвал, так и холодильник. Срок хранения до вскрытия — 6 месяцев.
Стручковая фасоль — полезный и вкусный овощ, который не сложно законсервировать на зиму. Используя несложные рецепты, можно значительно разнообразить недельное меню любой семьи.
Комментарии:
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
14 12 2025 3:22:55
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
13 12 2025 1:33:20
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...
12 12 2025 22:37:45
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
11 12 2025 5:23:21
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
10 12 2025 15:27:49
Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...
09 12 2025 0:58:11
Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...
08 12 2025 15:34:52
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
07 12 2025 6:21:42
В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...
06 12 2025 0:21:10
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
05 12 2025 20:48:25
Внешний вид куста, хаpaктеристики ягод, урожайность
Кусты растут прямые, высотой до 1,5 м...
04 12 2025 17:25:43
Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...
03 12 2025 23:46:54
Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...
02 12 2025 17:58:26
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
01 12 2025 19:35:37
Также может расти возле дороги и на любой почве...
30 11 2025 2:34:58
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
29 11 2025 8:59:51
Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...
28 11 2025 19:44:30
Химический состав
Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты...
27 11 2025 12:35:28
Хаpaктеристики плодов
Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...
26 11 2025 23:59:55
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
25 11 2025 7:49:41
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
24 11 2025 13:52:32
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
23 11 2025 20:37:37
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
22 11 2025 13:23:11
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
18 11 2025 11:34:24
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
17 11 2025 4:58:31
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
16 11 2025 0:39:40
В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...
15 11 2025 14:28:40
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
14 11 2025 7:33:31
Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...
13 11 2025 12:43:38
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
12 11 2025 21:17:57
Его длина может превысить 6 м...
11 11 2025 20:18:31
Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки...
10 11 2025 18:26:14
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
09 11 2025 2:47:42
Знаете ли вы? Древнегреческие мореплаватели с помощью грушевых плодов боролись с морской болезнью...
07 11 2025 9:12:39
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические хаpaктеристики:
одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...
06 11 2025 23:14:32
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
05 11 2025 1:30:28
При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...
04 11 2025 7:59:22
Растение формирует немало проросли (20–25 шт...
03 11 2025 22:14:12
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
02 11 2025 2:42:54
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
01 11 2025 6:27:19
Куст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»)...
31 10 2025 7:28:33
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
30 10 2025 21:17:53
К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...
29 10 2025 6:19:23
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
28 10 2025 13:16:17
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
27 10 2025 12:54:40
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
26 10 2025 21:10:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку