"Рецепты запекания горбуши в рукаве > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты запекания горбуши в рукаве

309 лайков 1 комментарий

Горбуша — вкусная и полезная рыба из семейства лососёвых. Её можно засаливать, жарить, варить вкуснейшую уху или запекать в духовке. Последний способ особенно полезен в связи с малым использованием масла, хотя, несмотря на это, рыба получается вкусной и сочной. Кроме того, запекание с использованием рукава имеет приятный бонус — вам вообще не придётся мыть духовку и противень, что сэкономит время и силы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом блюда является сама рыба.

Знаете ли вы? Отличить горбушу по пoлoвoй принадлежности можно таким образом: челюсти самца, в отличие от самки, имеют своеобразные обоюдно загнутые наросты, напоминающие клювы хищной птицы, и хаpaктерный плавниковый горб. Если вы увидели рыбу без подобных признаков, а её брюшко розового цвета и немного вздутое, — высоки шансы, что это самка с икрой.

Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким хаpaктеристикам:

  • нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
  • правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
  • брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры) ;
  • жабры мягкого красного оттенка;
  • гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
  • цвет мяса — светло-розовый;
  • если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
  • кожа не должна легко отделяться от плоти;
  • не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.

При разделывании рыбы нужно использовать остро отточенный нож, особенно отделяя кожу и нарезая филе. В противном случае вы получите измятую массу, а не аккуратные порционные кусочки.

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Горбуша подходит для повседневного употрeбления и в качестве блюда, приготовленного для приёма гостей либо воскресного обеда в кругу большой семьи. Именно такие два рецепта представлены ниже, готовить по ним довольно просто, и большой сноровки для этого не требуется.

Рецепт №1

Целиком

Рецепт №2

С картошкой и овощами

Купите сейчас:

Рецепт №1

средне

Целиком

3–41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша (1–1,2 кг)

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • укроп

    1 небольшой пучок

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль (желательно морская)

    2 ч. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • перец горошком чёрный и душистый

    по 6–8 шт.

  • масло растительное

    1 ст. л.

  • базилик

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность184 ккал Белки13,2 г Жиры13,1 г Углеводы3,2 г
  1. У горбуши удалить голову и внутренности, хорошо помыть и положить немного подсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Тем временем потолочь перец, смешать его с солью, сахаром и базиликом. С половины лимона срезать цедру, добавить туда же вместе с ложкой масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученной массой натереть тушку большей частью снаружи и примерно треть маринада потратить на внутренность.
  4. Со средней части лимона отрезать 4–5 кружков и вместе с 5–6 веточками укропа поместить внутрь тушки. Кружочки лимона размещайте вдоль так, чтобы они чуть накладывались один на другой.
  5. Подготовленную таким образом рыбу поставить мариновать в холодильник. Минимальное время — 2 часа, но если вы не торопитесь, можно оставить и на ночь, блюдо станет только вкуснее.
  6. Тушку целиком переложить в рукав, закрутить стяжками, положить в форму или на противень, поставить в разогретую до 180–190°С духовку. Время запекания — 40 минут.

Видео-рецепт

ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Знаете ли вы? Горб, давший название рыбе, появляется у самцов горбуши только на втором году жизни, когда она идёт на нерест (после чего погибает). Эта хаpaктерная особенность необходима для лучшей манёвренности и возможности плыть на боку.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

С картошкой и овощами

6–7 1 час приготовление и 2 часа маринованиеШаги16 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • картошка

    4 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • томаты

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец болгарский

    1 шт.

  • консервированный зелёный горошек

    1 банка

  • чеснок

    1–2 зубчика

  • лимон

    1 шт.

  • специи (молотый и душистый перец)

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    1 пачка (15 г)

  • соевый соус

    1 ст. л.

  • сыр твёрдый

    100 г

  • сметана

    3 ст. л.

  • горчица

    1 ч. л.

  • масло растительное

    2 ч. л.

  • соль

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 97 ккал Белки 9,2 г Жиры 3,9 г Углеводы 6,5 г
  1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и плавники, разделать. После чего отделить мясо от хребта, костей и кожи. Тщательно удалить все кости. Примерный выход филе из замороженной рыбы массой 1 кг — 600–650 г. Именно на такую массу рыбы рассчитан данный рецепт.
  2. Смешать сметану, горчицу, сок половины лимона, соевый соус, тёртый сыр и специи. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить растительное масло и приправу для рыбы, хорошо перемешать.
  3. Рыбу нарезать порционными кусочками шириной 2–2,5 см, поместить в приготовленный маринад, хорошо перемешать.
  4. Тем временем необходимо подготовить овощи. Их нужно почистить, помыть, нарезать кольцами.
  5. Отрезать кусок рукава достаточной длины, затянуть зажим с одной стороны и поместить в форму для запекания. Получится пакет, в который нужно уложить кольца картофеля, как можно более тонким слоем, слегка их посолить. Сверху — перец, затем морковь, на которую выложить горошек (без жидкости). Самый верхний слой овощей — томаты, они будут стекать, и блюдо получится сочным. На помидоры, при помощи столовой ложки, аккуратно и равномерно разложить рыбу, полить остатками маринада (если он останется).
  6. Завернуть стяжками вторую сторону рукава и вместе с формой для запекания поставить в холодильник на 2–3 часа мариновать.
  7. Спустя указанное время, поместить форму на 40–45 минут в разогретую до 190°С духовку. Подавать с зеленью и долькой лимона (нарезать из оставшейся половины цитруса).

Важно! Если вы используете приправу для рыбы при запекании, обратите внимание на состав. Если в смеси есть соль и/или глутамат натрия, возможно, дополнительно солить блюдо не потребуется.

Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.

Горбуша обладает прекрасным вкусом и полезными диетическими качествами. Эта рыба является наименее жирной среди всех лососёвых, хотя от этого не менее вкусной. А что и как из неё приготовить, вы уже знаете.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

16 05 2024 5:11:58

"Как солить маслята горячим способом

Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

15 05 2024 17:16:21

"Подкормка смородины весной картофельными очистками

После заморозки При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...

14 05 2024 15:37:32

"Снасти для зимней рыбалки

Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

13 05 2024 16:46:10

"6 способов применения сорняков после прополки

С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...

12 05 2024 15:40:49

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

11 05 2024 15:38:29

"Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма

Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...

10 05 2024 1:53:51

"Посадка гoлyбики на Урале и уход за ней

К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...

09 05 2024 7:12:25

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

08 05 2024 11:26:29

"Описание сортов мускусных роз

Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...

07 05 2024 11:56:32

"Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

06 05 2024 21:28:17

"Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания

Отмечают лишь: плохо переносит жару; иногда в кисти мало завязей...

05 05 2024 18:43:45

"Полив гoлyбики

Знаете ли вы? Родиной гoлyбики является Северная Америка...

04 05 2024 11:23:41

"Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Чем полезна для здоровья ребёнка Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...

03 05 2024 13:37:13

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

01 05 2024 6:49:53

"Как солить на зиму свинушки

Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...

30 04 2024 11:56:58

"Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...

29 04 2024 19:48:52

"Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления

Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...

28 04 2024 13:10:57

"Когда и как обрезать розы

В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...

27 04 2024 14:47:55

"Незабудка как разновидность полевых цветов

Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

26 04 2024 12:35:20

"Особенности анатомического строения курицы

Строение скелета курицы Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...

25 04 2024 22:19:12

"Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа...

23 04 2024 18:41:39

"Сорта калины

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

22 04 2024 0:11:20

"Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами

Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром Рецепт №1легко Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами 60 мин...

21 04 2024 0:26:10

"Когда лучше сделать пересадку ирисов

корни забирают всё питание себе...

20 04 2024 6:28:58

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

19 04 2024 13:37:52

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

18 04 2024 9:23:22

"Описание и внешний вид шампиньона полевого

Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

17 04 2024 13:54:31

"Особенности употрeбления чернослива при беременности

Полезные свойства чернослива для беременной женщины Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...

16 04 2024 20:57:15

"Дрожжи для подкормки винограда

Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

15 04 2024 17:15:55

"Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

14 04 2024 17:18:38

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

13 04 2024 8:50:27

"Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

12 04 2024 7:22:46

"Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

11 04 2024 13:12:52

"Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

10 04 2024 6:39:35

"Особенности сорта персика Золотой юбилей

Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...

09 04 2024 21:52:14

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

08 04 2024 3:55:35

"Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...

07 04 2024 0:33:48

"Что приготовить из свежих подберёзовиков

Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

06 04 2024 5:49:43

"Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

05 04 2024 21:16:58

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

04 04 2024 7:25:27

"Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт

Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...

02 04 2024 5:54:48

"Проведение разгрузочного дня на овсянке

Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

01 04 2024 19:49:31

"Как держать кроликов зимой?

Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...

31 03 2024 8:33:51

"Особенности выращивания клубники в трубах

Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...

30 03 2024 23:42:33

"Особенности малины сорта Соколица

Так, будучи на то время белыми, ягоды покраснели...

29 03 2024 6:54:23

"Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

28 03 2024 18:58:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::