Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

43 лайка

Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и бapaнина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Влияние козлиного мяса на организм человека

У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан пpaктически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

Знаете ли вы? Коза брезглива до такой степени, что грязь или слюна другой особи может заставить отказаться от корма даже голодное животное.

Польза

Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

  • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма) ;
  • способности стимулировать метаболические процессы;
  • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания) ;
  • минимальном присутствии плохого холестерина;
  • полном отсутствии гельминтов;
  • способности противостоять возникновению атеросклероза;
  • благотворном влиянии на функционирование печени;
  • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
  • выведении из организма лишней жидкости;
  • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
  • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.
Знаете ли вы? Если у самого утончённого гурмана в языке находится не более 9 тыс. вкусовых рецепторов и точек, то у обычной козы их насчитывается 15 тыс.

Вред и противопоказания

Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

Химический состав и калорийность мяса

В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.

Компоненты мяса

Процентное содержание (%) Вода до 78 Белки 15–20 Жиры 3,5–6 Углеводы 0–1,5

Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:

  • пpaктически всеми витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином Н;
  • витамином РР;
  • цинком;
  • калием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • кобальтом;
  • хромом;
  • молибденом;
  • лизином;
  • лейцином;
  • валином;
  • изолейцином;
  • треонином;
  • метионином;
  • триптофаном;
  • фенилаланином.

Рекомендуем узнать, чем полезно мясо кролика .

Суточная норма потрeбления

То, сколько можно употрeбллять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • роста;
  • состояния здоровья;
  • интенсивности физических нагрузок.
Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:

Мужчины 150–180 г
Женщины 130–150 г
Дети 50–80 г
Юноши и дeвyшки 140–150 г
Пожилые люди 50–100 г

Как выбрать и хранить козье мясо

При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:

  1. Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
  2. Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
  3. Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  4. Избегать рыхлого мяса.
Знаете ли вы? Настоящим деликатесом считается мясо кастрированного козлёнка. Из-за отсутствия мужского пoлoвoго гормона, их мясо гораздо нежнее и не имеет резкого запаха

Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.

Рекомендации по приготовлению

Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:

  1. Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
  2. Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
  3. В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
  4. Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.

Важно! Не следует подвергать козий мясной продукт долгому пребыванию на огне во избежание потери многих полезных его качеств.

Козлятина, будучи пpaктически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.

Видео: Рецепт блюда из козьего мяса

Отзывы

Мясо козликов нам нравится. Очень хорошее мясо. Готовлю плов, харчо, шашлык или тушу маленькими кусочками, режу поперёк волокон, делаю котлеты. Козлята нам больше нравятся 5 мecячные, молочные им уступают по вкусу ну и по весу.Свинину пpaктически перестали есть. Год уже не ели. Тяжеловата она. По осени только сала немного возьму и всё.Dickyhttps://fermer.ru/comment/1016766#comment-1016766



Комментарии:

Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

15 12 2025 7:33:46

Как отличить вишню от черешни?

Как отличить вишню от черешни? Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...

14 12 2025 21:16:24

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

13 12 2025 1:59:52

Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...

12 12 2025 1:42:55

Как солить шампиньоны

Как солить шампиньоны Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

11 12 2025 6:30:18

Рецепты приготовления савойской капусты на зиму

Рецепты приготовления савойской капусты на зиму На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи...

10 12 2025 0:29:57

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

09 12 2025 23:49:17

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики Районирована для всех регионов страны...

08 12 2025 8:40:28

Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...

07 12 2025 1:56:54

Что делать, если коровы не едят сено

Что делать, если коровы не едят сено Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...

06 12 2025 23:14:17

Выращивание черники дома на подоконнике

Выращивание черники дома на подоконнике Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...

05 12 2025 21:49:16

Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему...

03 12 2025 21:14:44

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...

02 12 2025 22:55:43

Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Что такое микрозелень и как её выращивать дома Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

01 12 2025 23:18:22

Основные правила полива замиокулькаса в домашних условиях

Основные правила полива замиокулькаса в домашних условиях Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение...

30 11 2025 7:12:40

Почему у клубники мелкие ягоды?

Почему у клубники мелкие ягоды? По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

29 11 2025 20:11:40

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

28 11 2025 7:20:15

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

27 11 2025 5:43:44

Приготовление маринованных огурцов в масле

Приготовление маринованных огурцов в масле 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

26 11 2025 15:12:46

Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят Способы приготовления луговых опят Грибы можно: отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...

25 11 2025 14:36:55

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

24 11 2025 7:56:20

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...

23 11 2025 9:51:42

Сорт озимой пшеницы Губернатор Дона

Сорт озимой пшеницы Губернатор Дона Колтуновой, В...

22 11 2025 18:13:41

Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

21 11 2025 12:54:23

Как приготовить кету на сковороде

Как приготовить кету на сковороде Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде Рецепт №1легко Со специями и петрушкой 740 г 30 мин...

20 11 2025 11:46:38

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

19 11 2025 1:39:15

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...

18 11 2025 13:18:57

Можно ли кормить кроликов укропом

Можно ли кормить кроликов укропом Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах: Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...

17 11 2025 6:17:54

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...

16 11 2025 0:24:41

Виды и особенности внесения подкормок для груш

Виды и особенности внесения подкормок для груш Знаете ли вы? Древнегреческие мореплаватели с помощью грушевых плодов боролись с морской болезнью...

15 11 2025 6:33:32

Польза и вред масла кедрового ореха

Польза и вред масла кедрового ореха Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

14 11 2025 15:58:13

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

13 11 2025 18:26:56

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

12 11 2025 23:45:36

Использование брусники при лечении отёков

Использование брусники при лечении отёков Листьев и веток Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...

11 11 2025 17:41:12

Черенкование гортензии метельчатой

Черенкование гортензии метельчатой В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

10 11 2025 4:36:10

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...

08 11 2025 21:25:20

Продолжительность жизни декоративных кроликов

Продолжительность жизни декоративных кроликов Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

07 11 2025 5:22:29

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

06 11 2025 11:55:38

Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

05 11 2025 17:12:40

Польза и питательные свойства медовой воды для лица

Польза и питательные свойства медовой воды для лица Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...

04 11 2025 22:40:56

Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...

03 11 2025 14:14:33

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

02 11 2025 17:36:36

Как готовить жюльен из белых грибов

Как готовить жюльен из белых грибов Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги: Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...

01 11 2025 13:32:54

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...

31 10 2025 18:32:22

Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...

30 10 2025 14:24:11

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

29 10 2025 21:58:15

Сорт винограда «Красотка»

Сорт винограда «Красотка» Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

28 10 2025 9:34:20

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек? Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...

27 10 2025 23:53:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::