Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях

Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Срок годности солёной и свежей горбуши
- Как и где правильно хранить горбушу?
- Способ хранения не в холодильнике
Срок годности солёной и свежей горбуши
Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.
Важно! Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого.
В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:
| Наличие/отсутствие обработки | Минимальные сроки хранения в:холодильнике/морозилке/при комнатной температуре |
| свежая | 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут. |
| замороженная | 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов |
| солёная | 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов |
Как и где правильно хранить горбушу?
В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.
Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Хранение в холодильнике
Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употрeблению. При температуре в пределах 0...+6°С — 2 суток, -2...0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.
Важно! Если вы купили солёную горбушу в вакуумной упаковке, то до вскрытия даже при температуре +6°С продукт может храниться в холодильнике на протяжении месяца. После повреждения потребительской тары, рыбу следует употребить по назначению в течение 2 часов.
Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:
- мясо;
- фрукты;
- молоко;
- яйца.
Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать. Знаете ли вы? Цвет горбуши зависит от места её обитания и конкретного жизненного цикла. Основную часть времени она проводит в море и окрашена в серебристый оттенок, на нерест уплывает в реки и приобретает зеленовато-коричневый цвет. Также стоит обратить внимание на признаки порчи продукции, чтобы не отравиться ею. Если рыба потеряла плотную структуру, приобрела странный, несвойственный оттенок, покрылась липким налётом или источает гнилостный запах, следует без промедления её утилизировать.
В морозилке
Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.
Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):
- Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
- Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
- Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
- После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
- Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употрeбллять по назначению в течение 2 часов.
Способ хранения не в холодильнике
Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды. Знаете ли вы? Когда стаи горбуши перемещаются на нерест, у самцов появляется на спине горб. Это приспособление позволяет им передвигаться против течения на боку.
Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:
- освещение — отсутствует;
- влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
- температура — +6...+10°С.
Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.
Комментарии:
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
14 12 2025 0:53:24
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
13 12 2025 10:55:20
В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...
12 12 2025 1:10:21
Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...
11 12 2025 8:38:29
Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...
09 12 2025 6:36:30
Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...
08 12 2025 6:47:41
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
07 12 2025 0:35:22
Во втором случае, нужно нарисовать сначала рисунок на бумаге, продумав краски и оттенки, а затем уже перенести узор на клумбу...
06 12 2025 13:47:30
Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...
05 12 2025 14:42:53
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
03 12 2025 13:51:22
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
02 12 2025 10:27:21
Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые...
01 12 2025 18:28:31
Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...
30 11 2025 0:42:56
Отопление внутри сооружения...
29 11 2025 15:25:20
В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...
28 11 2025 1:28:10
Польза и вред для женщин
Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...
27 11 2025 8:21:31
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
26 11 2025 15:59:29
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
24 11 2025 18:19:12
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
23 11 2025 22:45:36
Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...
22 11 2025 0:24:13
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
21 11 2025 23:47:44
С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...
20 11 2025 20:57:45
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
19 11 2025 3:28:25
Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...
18 11 2025 16:26:10
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
17 11 2025 7:12:15
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
16 11 2025 6:37:15
Применение винограда
Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...
15 11 2025 3:14:38
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
14 11 2025 23:52:44
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
12 11 2025 3:44:11
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
11 11 2025 1:18:42
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
10 11 2025 19:27:35
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
09 11 2025 21:44:36
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
08 11 2025 11:30:54
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...
07 11 2025 15:51:55
Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...
06 11 2025 7:50:12
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
05 11 2025 16:58:39
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
04 11 2025 5:21:29
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
03 11 2025 5:35:57
Немаловажно учитывать технологию ухода...
02 11 2025 2:44:26
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
31 10 2025 20:41:53
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
30 10 2025 8:11:10
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
29 10 2025 15:38:34
Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...
27 10 2025 23:59:37
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
26 10 2025 6:47:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку