Фасоль — это белок или углевод?

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли
- Стручковая фасоль — это белок или углевод?
- Свойства фасоли
- Рекомендации по применению фасоли
Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли
Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов. Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
- витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
- витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
- витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток paка;
- витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
- цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному пoлoвoму развитию, стабилизирует функции нервной системы;
- железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
- магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
- фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
- калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
- кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.
Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.
Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса. Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:
- белки — 2,0 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,6 г.
Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.
Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потрeбляют такое количество фасоли, какое потрeбляет весь мир за тот же временной период.
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
- белки — 21,0 г;
- жиры — 2,0 г;
- углеводы — 46,0 г.
При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.
Энергетическая ценность белой фасоли следующая:
- белки — 7,0 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 16,9 г.
Количество калорий в продукте достигает 102 ккал. Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.
Стручковая фасоль — это белок или углевод?
Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента пpaктически одинаково.
Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.
Свойства фасоли
Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.
Польза
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употрeбллять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.
Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употрeбление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.
Полезные качества бобов распространяются на мочепoлoвую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.
Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.
Регулярное потрeбление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.
За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.
Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.
Возможный вред
Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.
Её рекомендуется исключить из рациона людям с:
- гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
- колитом, панкреатитом;
- подагрой и нефритом;
- индивидуальной непереносимостью.
Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тpaкта употрeбллять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.
Важно! Нельзя употрeбллять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.
Рекомендации по применению фасоли
Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков. Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употрeбллять тяжёлые продукты.
Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочепoлoвoй системы.
Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.
Комментарии:
Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...
15 12 2025 18:38:22
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
14 12 2025 5:54:47
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
13 12 2025 15:37:19
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
11 12 2025 7:27:30
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
10 12 2025 16:59:44
Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...
09 12 2025 8:46:27
Собранные семена называются чернушкой...
08 12 2025 8:41:46
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
07 12 2025 7:45:51
Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...
06 12 2025 4:57:47
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
05 12 2025 3:33:29
Отсутствует дренаж
Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...
04 12 2025 10:46:16
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
03 12 2025 2:50:27
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
02 12 2025 9:16:56
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
01 12 2025 2:36:15
Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...
30 11 2025 14:27:18
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:
высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...
29 11 2025 16:21:19
Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...
28 11 2025 3:32:55
;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...
26 11 2025 13:38:25
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...
25 11 2025 13:59:17
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
24 11 2025 23:17:17
Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...
23 11 2025 0:47:14
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
22 11 2025 2:52:27
Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...
21 11 2025 10:50:30
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
20 11 2025 12:55:19
Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...
19 11 2025 4:57:48
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
18 11 2025 0:21:30
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
16 11 2025 12:43:31
Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...
15 11 2025 8:26:18
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
14 11 2025 1:48:31
Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...
13 11 2025 14:58:37
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде...
12 11 2025 8:54:26
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
11 11 2025 18:25:24
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
10 11 2025 1:38:55
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
09 11 2025 20:24:14
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
08 11 2025 18:28:46
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
07 11 2025 1:40:49
Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...
05 11 2025 21:22:45
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
04 11 2025 20:46:34
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
03 11 2025 2:54:16
Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...
02 11 2025 5:29:26
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
01 11 2025 12:49:46
Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...
31 10 2025 22:27:27
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
30 10 2025 1:18:36
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
29 10 2025 4:21:25
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
28 10 2025 6:56:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно