Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

82 лайка1 комментарий

Пpaктически любой вид каш в той или иной степени оказывает положительное влияние на человеческий организм, главное уметь правильно приготовить блюдо. Пшёнка не исключение в этом вопросе, но, чтобы свести к минимуму любое её отрицательное влияние на работу внутренних органов, перед употрeблением обязательно стоит учитывать состояние организма и наличие/отсутствие проблем в его работе. Чем же полезна пшённая каша и как её правильно употрeбллять при запорах и диарее — об этом далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли есть пшённую кашу

Здоровому человеку пшённую кашу не только можно, но и нужно есть, так как она содержит в себе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Однако при проблемах с желудком, привычное переваривание пищи нарушается, поэтому любой, даже самый обычный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии человека. Учитывая этот факт, стоит внимательно изучить возможность потрeбления варенной пшёнки в каждом из следующих состояний.

При запоре

В составе пшена присутствуют пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражающе действуют на его стенки. При запоре такое влияние только поспособствует акту дефекации, поэтому если есть такая проблема, можно спокойно кушать пшёнку. Более того, она легко перетравливается и на долгое время обеспечивает чувство сытости, что является ещё одним преимущество именно этой крупы (такая способность высоко ценится при разработке разных диет).

Важно! Чтобы спокойно кушать кашу и не переживать о запоре, не стоит добавлять к ней масло или любые другие жирные продукты. Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём.

При поносе

О возможности употрeбления пшённой каши во время диареи нет единого мнения, и в то время, как одни люди не советуют кушать её из-за раздражающего эффекта на и без того воспалённую поверхность кишечника, другие — допускают такую возможность, но только в период восстановления. В сравнении с гречкой и рисом, пшёнка действительно более грубая и труднее усваивается организмом, поэтому при диарее её лучше на время исключить из своего рациона.

Польза пшённой крупы для кишечника

В пшённой каше содержится большое количество витаминов (например, А, Е, F группы В), а также столь важные минералы как калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Вместе с тем, максимально положительное действие на функционирование желудочно-кишечного тpaкта оказывает именно клетчатка. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, мягко выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает общее состояние при дисбактериозе и запорах.

Знаете ли вы? Пшено помогает замедлить внешние проявления старения организма, что объясняется присутствием в его составе меди. Этот минерал придаёт всем тканям эластичность, тем самым предупреждая появление морщин.

В список «особых» способностей пшённой каши входит и снижение «плохого» холестерина, что не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, но выступает хорошей профилактикой нарушений в работе жёлчного пузыря и органов системы пищеварения. Определённая часть холестерина выpaбатывается и в самом желудке, но, чтобы орган мог в полной мере справляться с возложенными на него нагрузками, стоит следить за его здоровьем.

Пшённая каша всегда будет полезна детям, спортсменам и худеющим людям, так как отварная крупа надолго насыщает организм и притупляет чувство голода, и это при 88 ккал на 100 г.

Как выбрать при покупке

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пшённой крупы — её внешний вид. Качественный продукт всегда имеет равномерный, ярко-жёлтый или слегка коричневатый окрас и лишён всякого мусора, комочков и плесени между крупинками (убедиться в этом можно только при наличии прозрачной упаковки). На ощупь крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без слипшихся или влажных участков. При покупке продукта в закрытой упаковке, обязательно проверьте герметичность тары и сроки годности на ней.

Важно! Для приготовления максимально вкусных каш из пшена перед использованием крупы нужно несколько раз промыть её в чистой воде, а затем на несколько часов замочить в воде, что поможет убрать горечь от клейковины.

Вкуснее всего обычно оказывается пшёнка, приобретённая вскоре после её плановой уборки, припадающей примерно на октябрь, правда и тут обязательно нужно учитывать с каким именно сортом вы имеете дело. К примеру, «дранец» всегда представлен в виде цельных зёрен проса, из которых только недавно сняли верхнюю шелуху. Такое пшено имеет своеобразный блеск и хаpaктеризуется горьковатым привкусом, поэтому для приготовления каши лучше выбирать шлифованный вариант, прошедший полную очистку от любых растительных примесей (намного лучше усваивается организмом).

Ещё один вариант пшённой крупы — дробленое пшено, которое по сути является побочным продуктом от переработки проса. Кусочки цельного зерна действительно варятся намного быстрее, но из них лучше готовить вязкие каши и биточки.

Правила употрeбления

Поскольку пшённую кашу обычно рекомендуют при запорах, то именно в этом случае так важно учитывать все правила её употрeбления. К примеру, лучше всего если это будет рассыпчатое блюдо, с возможным добавлением к нему свежих овощей и фруктов.

Узнайте также о свойствах употрeбления пшённой каши во время беременности .

Кроме того, поспособствует слабящему эффекту и выполнение некоторых других рекомендаций касательно приготовления и употрeбления такой каши:

  1. Крупа обязательно должна быть очищенная, без шелухи и других посторонних включений.
  2. Не забудьте несколько раз промыть сырьё и выдержать в горячей воде в течение 5–10 минут.
  3. Заливая пшено водой, придерживайтесь рекомендуемых пропорций: на 1 часть крупы берут 3 части воды.
  4. Варите кашу не дольше 10 минут на слабом огне, а затем укутайте кастрюлю в тёплое полотенце и оставьте настаиваться ещё час. Этот способ варки позволяет получить максимально рассыпчатое блюдо.
  5. При желании, в конце готовки каши добавьте в неё немного молока, но только если речь идёт о запорах, а не диарее.
  6. Усильте слабящий эффект, добавив растительное масло, которым заменяют сливочный продукт.

В случае употрeбления пшённой каши при умеренной диарее её лучше приготовить на воде с добавлением в процессе варки моркови или репы (в таком виде она способна крепить кишечник). Полностью отказаться от пшёнки в рационе придётся людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и тем, кто в данный момент занимается лечением гипотиреоза (бытует мнение, что зёрна проса не позволяют организму в полной мере усваивать йодсодержащие препараты).

Благодаря лёгкому усваиванию пшённой каши, её можно включать в рацион детей сразу после классических риса, гречки и овсянки . Если у малыша начались запоры, прежде всего стоит определить возможного виновника, пересмотрев меню ребёнка за последние дни. Вполне вероятно, что им окажется та самая пшённая каша, особенно если мама постаралась скормить за раз всю порцию.

При правильном приготовлении пшённая каша действительно станет вкусным и очень полезным продуктом, отлично насыщающим и детский, и взрослый организм энергией.

Чтобы избежать неприятных последствий знакомства детского организма с новой пищей, следует придерживаться рекомендаций:

  • вводить в рацион каши из пшена ближе к году;
  • на начальных порах ограничиться несколькими чайными ложками, по крайней мере, пока не поймёте реакцию детского организма на новую пищу;
  • варить пшено только на воде;
  • давать ребёнку больше пить;
  • при склонности малыша к запорам, добавить к каше мелко нарезанную курагу или чернослив .

Знаете ли вы? Несмотря на схожие названия, пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Его получают после обработки методом шлифования проса, а впервые эту культуру начали выращивать ещё в III столетии до н. э. на территории современных Монголии и Китая.

Как правильно приготовить для лечения и профилактики запоров

Рецептов приготовления пшённой каши немало, но далеко не все из них можно использовать при запорах.

В данном случае свою эффективность доказали следующие варианты:

  1. Пшённая каша с тыквой. На 600 г свежей, очищенной и натёртой на крупной тёрке тыквы, должен приходиться 1 стакан промытого пшена и 3 стакана чистой воды (иногда добавляют ещё 1 стакан молока). После смешивания всех ингредиентов их перемещают в кастрюлю, солят, перчат по вкусу и варят на небольшом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу варки можно добавить в кашу ложку мёда или небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.
  2. Пшённая каша с яблоками и тыквой. На 500 г измельчённой тыквы в этом случае берут такое же количество нарезанных дольками кисло-сладких яблок. Вместе их запекают в духовке около получаса, а затем перекладывают в горшочек, добавляют очищенный стакан пшена, немного корицы и тёплую воду. Закрыв горшок крышкой его нужно оставить в духовке ещё на час, предварительно выставив температуру в духовом шкафу в +180 градусов.

В готовую пшённую кашу полезно добавлять чернослив и изюм , чтобы усилить слабительный эффект от такого питания. Если запоры часто повторяются, блюдо можно потрeбллять ежедневно, готовя его на завтpaк или ужин. Вместе с тем, не стоит забывать об обязательном потрeблении большого количества жидкости, которая так же способствует эффективной работе кишечника.

Вам будет полезно узнать, как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания .

Пшённая каша — ценный продукт, способный эффективно слабить кишечник, и нормализовать стул. Однако, при диарее, даже если она сопровождается несильным поносом, такая пища может спровоцировать дополнительные проблемы. Поэтому в любом случае всегда внимательно относитесь к своему организму, следя за малейшими изменениями в самочувствии.



Комментарии:

Туя польза и вред

Туя польза и вред Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

15 12 2025 5:51:36

Можно ли сажать редиску под зиму

Можно ли сажать редиску под зиму Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

14 12 2025 21:57:18

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными...

13 12 2025 0:31:32

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...

12 12 2025 7:52:56

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница сорта Юка Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

11 12 2025 6:39:23

Сорт винограда Тасон

Сорт винограда Тасон Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...

10 12 2025 2:13:31

Особенности сорта черешни Дачница

Особенности сорта черешни Дачница В Украине сорт районирован по степной зоне...

09 12 2025 3:58:25

Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

08 12 2025 18:25:24

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

07 12 2025 20:40:23

Чем лечить телязиоз у коровы?

Чем лечить телязиоз у коровы? Симптомы телязиоза Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...

06 12 2025 18:39:25

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

05 12 2025 11:20:27

Применение капустного листа при лечении суставов

Применение капустного листа при лечении суставов Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...

04 12 2025 14:35:34

Как выращивать клубнику зимой?

Как выращивать клубнику зимой? При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

02 12 2025 7:45:45

Женские и мужские кусты клубники: различие

Женские и мужские кусты клубники: различие Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...

01 12 2025 7:38:40

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенная фасоль: польза и вред Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они: за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...

30 11 2025 14:24:39

Рецепты из можжевельника

Рецепты из можжевельника железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

29 11 2025 16:20:22

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

28 11 2025 15:16:14

Как приготовить копчёную кету

Как приготовить копчёную кету Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...

27 11 2025 0:58:43

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

26 11 2025 3:40:48

Рецепты грибной икры из сушёных грибов

Рецепты грибной икры из сушёных грибов Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...

25 11 2025 3:22:31

Особенности лечения кашля у детей луком с сахаром

Особенности лечения кашля у детей луком с сахаром Знаете ли вы? В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружен рисунок, на котором изображена луковица...

24 11 2025 20:39:26

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой? Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

23 11 2025 15:43:30

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева: у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...

22 11 2025 13:46:37

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

21 11 2025 20:24:43

Как правильно черенковать виноград в июне

Как правильно черенковать виноград в июне Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

20 11 2025 8:18:26

5 самых лучших сортов сахарной свёклы

5 самых лучших сортов сахарной свёклы Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

19 11 2025 18:18:11

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

18 11 2025 13:57:13

Выращивание клубники на подоконнике

Выращивание клубники на подоконнике Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...

17 11 2025 1:51:48

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

16 11 2025 19:12:48

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты Для хранения ранняя капуста непригодна...

15 11 2025 12:16:27

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике Куст под таким воздействием просто задыхается...

14 11 2025 10:16:56

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

13 11 2025 18:25:26

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

12 11 2025 5:56:13

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой...

11 11 2025 21:54:59

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Можно ли мыть кроликов в домашних условиях? Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

10 11 2025 11:27:36

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

08 11 2025 14:39:37

Как обжарить лук до золотистой корочки

Как обжарить лук до золотистой корочки Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

07 11 2025 19:46:48

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...

06 11 2025 22:25:53

Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

Нолина рекурвата: уход в домашних условиях В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

05 11 2025 5:23:11

Как приготовить леща на мангале

Как приготовить леща на мангале Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие...

04 11 2025 18:29:26

Помогает ли настойка имбиря на водке для повышения потенции?

Помогает ли настойка имбиря на водке для повышения потенции? Шаги5 ингредиентовводка 500 мл корень имбиря 20 г цедра лимона 50 г корица молотая 5 г мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г: Калории 205,1 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...

03 11 2025 22:23:27

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

02 11 2025 3:16:55

Что делать, если не цветут ирисы

Что делать, если не цветут ирисы Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

01 11 2025 0:19:12

Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...

31 10 2025 21:49:58

Урожайные сорта винограда проверенные временем

Урожайные сорта винограда проверенные временем Помимо этого из них получают дёготь...

30 10 2025 2:19:55

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...

29 10 2025 15:45:44

Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

Как ухаживать за цветком «выскочкой»  в домашних условиях В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

28 10 2025 5:59:34

Как запечь леща в духовке

Как запечь леща в духовке Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

27 10 2025 15:11:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::