Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.
Важно! Овощи и грибы для домашних заготовок необходимо тщательно мыть, особенно те, которые имели контакт с почвой, ведь именно в почве находятся палочки, вызывающие ботулизм.
Рецепты грибной икры из вешенок
Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов Рецепт №1 Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему» Рецепт №2 Икра из вешенок с лимоном Рецепт №3 Икра из вешенок с чесноком Рецепт №1 легко 1 л90 мин.Шаги9 ингредиентов 1 кг 200 г 1 ст. л. 100 мл по вкусу по вкусу 1 шт. 1 шт. 3 шт.Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Пищевая ценность на 100 г:Калории 138 ккал Белки 3 г Жиры 11 г Углеводы 6 г
Знаете ли вы? Грибы являются рекордсменами по содержанию белка, поэтому их часто называют «лесным мясом».
Рецепт №2
легко
Икра из вешенок с лимоном
1 л90 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
- лук
150 г
- масло подсолнечное или оливковое
50 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- лимон
1 шт.
- Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
- Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
- Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
- Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
- В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
- Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Важно! Банки для домашних заготовок необходимо хорошо простерилизовать, а готовые консервы класть ещё горячими.
Рецепт №3
легко
Икра из вешенок с чесноком
1 л90 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
- лук
150 г
- морковь
2 шт.
- масло подсолнечное
50 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- чеснок
1 головка
- Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
- Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
- Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
- Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Знаете ли вы? Массово выращивать грибы вешенки начали во время Первой мировой войны в Германии, когда население очень нуждалось в продовольствии.
Особенности хранения заготовок
Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года.Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.
Комментарии:
Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...
14 12 2025 8:52:42
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
13 12 2025 6:26:54
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
12 12 2025 7:10:10
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
11 12 2025 18:53:25
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
10 12 2025 13:22:57
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
09 12 2025 3:23:30
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
08 12 2025 17:28:48
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
07 12 2025 23:52:13
В зависимости от сорта
Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...
06 12 2025 5:15:34
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
05 12 2025 8:19:45
Причины бесплодия
Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...
03 12 2025 21:14:59
Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...
02 12 2025 8:14:57
Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...
01 12 2025 5:27:29
Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...
30 11 2025 17:26:26
Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...
28 11 2025 14:32:41
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
27 11 2025 14:20:35
Хаpaктеристики плодов
Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...
26 11 2025 22:26:44
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
25 11 2025 0:46:38
КБЖУ жареного кешью
Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся:
калорийность
574 килокалории
белки
17,5 г
жиры
30,5 г
углеводы
42,2 г
пищевые волокна
2 г
вода
5,3 г
зола
3,2 г
Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...
24 11 2025 9:14:34
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
23 11 2025 10:16:32
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
22 11 2025 19:45:30
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...
21 11 2025 20:34:19
20 11 2025 15:57:26
Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...
19 11 2025 23:44:50
Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...
17 11 2025 23:30:37
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
16 11 2025 19:48:26
В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...
15 11 2025 18:29:26
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
14 11 2025 15:41:46
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
13 11 2025 4:40:28
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
12 11 2025 4:25:14
Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...
11 11 2025 10:58:26
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
10 11 2025 13:29:25
История появления растения
Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...
09 11 2025 4:57:50
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
08 11 2025 21:58:34
В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...
06 11 2025 16:32:23
По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...
05 11 2025 6:10:32
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
04 11 2025 9:50:59
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
03 11 2025 9:46:35
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
02 11 2025 8:19:27
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
01 11 2025 4:25:30
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
31 10 2025 23:54:33
Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...
28 10 2025 20:43:34
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
27 10 2025 20:29:52
Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...
26 10 2025 14:54:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку