Приготовление гриба дождевика

Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.
Важно! Не собирайте эти грибы вблизи автострад или в местах с загрязнённой средой: они имеют свойство впитывать токсины.
Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.
Остальные ингредиенты (лук, чеснок ) тоже почистите и помойте.
Рецепты приготовления гриба дождевика
Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее. Рецепт №1 Жареный с чесноком Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Грибной суп «Капучино» Рецепт №4 Грибная икра Рецепт №5 Сушка Рецепт №6 Заморозка Рецепт №1 легко 51 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 0,5 кг 3–4 зубца 30 г 1 ч. л. по вкусу по желаниюЖареный с чесноком
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 131 ккал Белки 3,5 г Жиры 12,4 г Углеводы 1,9 г
Видео-рецепт
Жареный с чесноком Видео-рецепт: Жареный с чеснокомЗнаете ли вы? В народе дождевик знают, как заячью картошку, чёртову тавлинку или волчий (дедов) табак.
Рецепт №2
легко
Маринование
2 л2 часа Шаги9 ингредиентов
- дождевики
1 кг
- чеснок
3 зубца
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком
1 ч. л.
- гвоздика
2 шт.
- семена укропа
1 ч. л.
- вода
1,5 л
- уксус
4 ст. л.
- Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
- Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
- После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
- Добавьте крупно нарезанный чеснок.
- Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.
Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употрeбллять в пищу.
Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу.
Рецепт №3
легко
Грибной суп «Капучино»
11 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- дождевики
40 г
- чеснок
1 зубец
- луковица
1 шт. небольшого размера
- растительное масло
3 ст. л.
- вода
400 мл
- сухие грибы
10 г
- соль
3 ч. л.
- Заячью картошку порежьте небольшими кубиками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками.
- Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка.
- Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне.
- Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния.
- Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.
Видео-рецепт
Грибной суп «Капучино»Видео-рецепт: Грибной суп «Капучино»Блюдо готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Тело гриба — это не наземная часть в виде ножки со шляпкой, а мицелий, который расположен в земле и может занимать большую площадь. Грибная часть над землёй — это плоды, предназначение которых — размножаться спорами.
Рецепт №4
легко
Грибная икра
1 л2 часа Шаги7 ингредиентов
- грибы (дождевики)
0,5 кг
- белый гриб
0,3 кг
- масло растительное
30 мл
- репчатый лук
0,1 кг
- соль
половина чайной ложки
- сок лимона
20 мл
- чеснок
1 зубец
- Помойте грибы и крупно порежьте (и белые, и заячью картошку).
- На раскалённую сковороду вылейте растительное масло и отправьте туда грибы. Они должны жариться на протяжении 15 минут, чтобы вся влага испарилась.
- В отдельной сковородке обжарьте луковицу до приобретения ею золотистого цвета.
- Поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и взбейте до однородной консистенции.
- Подавать к столу можно как тёплую, так и холодную грибную икру. Это вкусное блюдо можно есть сразу, а можно закатать на зиму.
Знаете ли вы? Научно доказано, что грибные организмы существовали ещё 400 млн лет тому назад, т. е. они – предшественники динозавров. Ровесниками грибов можно считать только папоротники.
Рецепт №5
легко
Сушка
500 г4 часа Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- грибы (дождевики)
2 кг
- Отберите самые свежие экземпляры с белой мякотью и порежьте их тонкими пластинками (около 1 см толщины). Грибы с пожелтевшей мякотью лучше выбросить, поскольку в процессе сушки мякоть превратится в пыль и испортит вам остальные грибы.
- Выложите порезанные дождевики на противень и отправьте в разогретую до +40…+60°С духовку.
- Выдержите продукт в духовом шкафу около 3 часов, при этом не забывайте, что дверцы духовки нужно приоткрыть.
- Высушенные грибы переложите в сухую чистую банку и плотно закройте. При желании, можете перетереть их до порошкообразной консистенции, и получится ароматная грибная приправа.
Видео-рецепт
Сушка Видео-рецепт: СушкаВажно! Если вы сушите дождевики не для приготовления грибного порошка, а хотите сохранить их целостность, то перед сушкой отварите.
Рецепт №6
легко
Заморозка
1 кг4 часа Шаги1 ингредиент
- грибы
1 кг
- Волчий табак порежьте небольшими ломтиками.
- Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. При желании, перед заморозкой продукцию можно отварить.
Замороженные грибы впоследствии используются для приготовления супов, а также их можно пожарить.
Прекрасным напоминанием о тёплом лете в зимние дни станут заготовки из грибов дождевиков, которые своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом ничем не уступают другим съедобным лесным грибам. Всё, что необходимо для их приготовления, вовремя собрать и правильно приготовить.
Комментарии:
Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...
15 12 2025 5:19:41
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
14 12 2025 20:24:14
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
13 12 2025 13:26:32
Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...
12 12 2025 18:24:45
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
11 12 2025 21:30:45
Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...
10 12 2025 14:26:54
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
09 12 2025 21:56:10
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
08 12 2025 15:44:31
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...
05 12 2025 22:22:30
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
04 12 2025 16:41:57
Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...
03 12 2025 18:15:28
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
02 12 2025 22:50:19
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
01 12 2025 3:37:15
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 100 г
рис длиннозёрный 100 г
зелень сушёная по вкусу
лук зелёный по вкусу
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло 20 г
вода 1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 46,04 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 6,1 г
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...
30 11 2025 1:40:14
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
29 11 2025 5:12:46
28 11 2025 1:32:24
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
27 11 2025 4:25:38
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
25 11 2025 23:43:18
Классификация томатов по срокам созревания
Раннеспелый...
24 11 2025 23:18:15
Переизбыток кальция в почве грозит разрушением тканей винограда, прекращением усвоения питательных веществ и гниением подземной части...
23 11 2025 18:51:26
Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...
22 11 2025 16:45:28
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
21 11 2025 16:29:47
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
20 11 2025 13:47:47
Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...
19 11 2025 9:17:51
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
18 11 2025 2:11:52
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
17 11 2025 0:25:14
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
16 11 2025 13:36:11
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
15 11 2025 3:29:53
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
14 11 2025 14:32:53
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
13 11 2025 23:47:50
Он спиливает их о твёрдую пищу...
12 11 2025 10:13:17
Историческая справка
Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...
10 11 2025 23:56:59
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
09 11 2025 10:51:26
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
08 11 2025 0:13:16
Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...
07 11 2025 13:59:22
Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...
05 11 2025 18:26:22
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
04 11 2025 9:16:27
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
03 11 2025 23:20:39
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
02 11 2025 11:30:37
Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...
31 10 2025 21:19:58
Кусты пряморастущие, высокие...
29 10 2025 10:56:13
Куст
Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...
28 10 2025 19:21:55
При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...
27 10 2025 5:33:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно