"Приготовление гриба дождевика > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление гриба дождевика

3 лайка

Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.

Важно! Не собирайте эти грибы вблизи автострад или в местах с загрязнённой средой: они имеют свойство впитывать токсины.

Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.

Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте.

Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.

Рецепт №1

Жареный с чесноком

Рецепт №2

Маринование

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Грибной суп «Капучино»

Рецепт №4

Грибная икра

Рецепт №5

Сушка

Рецепт №6

Заморозка

Рецепт №1

легко

Жареный с чесноком

Положите в корзину сейчас:

51 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • дождевики

    0,5 кг

  • чеснок

    3–4 зубца

  • растительное масло

    30 г

  • рисовый уксус или соевый соус

    1 ч. л.

  • соль, перец

    по вкусу

  • репчатый лук и зелень

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 131 ккал Белки 3,5 г Жиры 12,4 г Углеводы 1,9 г
  1. Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать.
  2. Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки.
  3. Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол.
  4. Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом.
  5. При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.

Видео-рецепт

Жареный с чеснокомВидео-рецепт: Жареный с чесноком

Знаете ли вы? В народе дождевик знают, как заячью картошку, чёртову тавлинку или волчий (дедов) табак.

Рецепт №2

Купи сейчас:

легко

Маринование

2 л2 часаШаги9 ингредиентов

  • дождевики

    1 кг

  • чеснок

    3 зубца

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • перец горошком

    1 ч. л.

  • гвоздика

    2 шт.

  • семена укропа

    1 ч. л.

  • вода

    1,5 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • уксус

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 41 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 7 г
  1. Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
  2. Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  4. После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
  5. Добавьте крупно нарезанный чеснок.
  6. Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.

Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употрeбллять в пищу.

Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу.

Рецепт №3

легко

Грибной суп «Капучино»

11 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • дождевики

    40 г

  • чеснок

    1 зубец

    Купи сейчас:
  • луковица

    1 шт. небольшого размера

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • вода

    400 мл

  • сухие грибы

    10 г

  • соль

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 125 ккал Белки 5 г Жиры 10 г Углеводы 3,3 г
  1. Заячью картошку порежьте небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками.
  3. Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне.
  5. Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
  6. Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния.
  7. Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.

Видео-рецепт

Грибной суп «Капучино»Видео-рецепт: Грибной суп «Капучино»

Блюдо готово к употрeблению.

Знаете ли вы? Тело гриба это не наземная часть в виде ножки со шляпкой, а мицелий, который расположен в земле и может занимать большую площадь. Грибная часть над землёй — это плоды, предназначение которых — размножаться спорами.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сейчас:

Грибная икра

1 л2 часаШаги7 ингредиентов

  • грибы (дождевики)

    0,5 кг

  • белый гриб

    0,3 кг

  • масло растительное

    30 мл

  • репчатый лук

    0,1 кг

  • соль

    половина чайной ложки

  • сок лимона

    20 мл

  • чеснок

    1 зубец

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 58 ккал Белки 3,6 г Жиры 4,2 г Углеводы 2,1 г
  1. Помойте грибы и крупно порежьте (и белые, и заячью картошку).
  2. На раскалённую сковороду вылейте растительное масло и отправьте туда грибы. Они должны жариться на протяжении 15 минут, чтобы вся влага испарилась.
  3. В отдельной сковородке обжарьте луковицу до приобретения ею золотистого цвета.
  4. Поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и взбейте до однородной консистенции.
  5. Подавать к столу можно как тёплую, так и холодную грибную икру. Это вкусное блюдо можно есть сразу, а можно закатать на зиму.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Научно доказано, что грибные организмы существовали ещё 400 млн лет тому назад, т. е. они – предшественники динозавров. Ровесниками грибов можно считать только папоротники.

Рецепт №5

легко

Сушка

500 г4 часаШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • грибы (дождевики)

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 261 ккал Белки 26 г Жиры 4,5 г Углеводы 30 г
  1. Отберите самые свежие экземпляры с белой мякотью и порежьте их тонкими пластинками (около 1 см толщины). Грибы с пожелтевшей мякотью лучше выбросить, поскольку в процессе сушки мякоть превратится в пыль и испортит вам остальные грибы.
  2. Выложите порезанные дождевики на противень и отправьте в разогретую до +40…+60°С духовку.
  3. Выдержите продукт в духовом шкафу около 3 часов, при этом не забывайте, что дверцы духовки нужно приоткрыть.
  4. Высушенные грибы переложите в сухую чистую банку и плотно закройте. При желании, можете перетереть их до порошкообразной консистенции, и получится ароматная грибная приправа.

Видео-рецепт

СушкаВидео-рецепт: Сушка

Важно! Если вы сушите дождевики не для приготовления грибного порошка, а хотите сохранить их целостность, то перед сушкой отварите.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Заморозка

1 кг4 часаШаги1 ингредиент

  • грибы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23 ккал Белки 2,7 г Жиры 1 г Углеводы 0,9 г
  1. Волчий табак порежьте небольшими ломтиками.
  2. Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. При желании, перед заморозкой продукцию можно отварить.

Замороженные грибы впоследствии используются для приготовления супов, а также их можно пожарить.

Прекрасным напоминанием о тёплом лете в зимние дни станут заготовки из грибов дождевиков, которые своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом ничем не уступают другим съедобным лесным грибам. Всё, что необходимо для их приготовления, вовремя собрать и правильно приготовить.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

16 05 2024 4:45:48

"Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести?

В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...

15 05 2024 1:40:54

"Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

14 05 2024 15:12:19

"Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм...

13 05 2024 12:22:14

"Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Из первых следует выделить такие: нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...

12 05 2024 8:21:18

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

11 05 2024 20:34:23

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

10 05 2024 5:19:10

"4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

09 05 2024 8:14:18

"Что можно сажать рядом с вишней

Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

07 05 2024 6:36:10

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

06 05 2024 3:25:47

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

05 05 2024 18:31:38

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

04 05 2024 4:25:33

"Польза и вред кедрового масла

Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

03 05 2024 20:49:12

"Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

02 05 2024 17:26:41

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

01 05 2024 15:35:39

"Как солить сухие грузди

При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...

30 04 2024 10:35:35

"Как подготовить землю под газон своими руками

Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

29 04 2024 2:13:24

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

28 04 2024 12:31:25

"Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним

После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...

27 04 2024 9:30:33

"Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

26 04 2024 19:49:11

"Способы размножения картофеля

Рассмотрим каждый из способов более детально...

25 04 2024 17:12:37

"Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

Пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...

24 04 2024 19:17:59

"Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...

22 04 2024 22:30:49

"Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

21 04 2024 17:10:26

"Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Внешний вид Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...

20 04 2024 5:58:36

"Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...

19 04 2024 12:51:39

"Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

18 04 2024 18:44:18

"Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

17 04 2024 13:24:26

"Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100

Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...

16 04 2024 3:20:49

"Как правильно чистить кету

В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

15 04 2024 11:27:58

"Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

14 04 2024 15:44:30

"Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

13 04 2024 21:44:42

"Особенности посадки и ухода за луком Глобо

В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...

12 04 2024 7:19:53

"Особенности выращивания клубники в трубах

Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...

11 04 2024 11:50:33

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

10 04 2024 2:19:59

"Сорт съедобной жимолости Бажовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...

09 04 2024 11:13:28

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

07 04 2024 7:49:33

"Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...

06 04 2024 0:33:22

"Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания

Особенности выращивания Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...

05 04 2024 11:34:10

"Рецепты рулетов из лаваша с горбушей

Рецепты рулетов из лаваша с горбушей У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей...

04 04 2024 5:50:35

"Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

03 04 2024 19:59:41

"Болезни чеснока и способы их лечения

При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

02 04 2024 12:53:49

"Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...

01 04 2024 17:39:24

"Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

31 03 2024 1:15:47

"Изготовление печки для зимней палатки

Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев...

30 03 2024 1:55:35

"Самые морозостойкие гортензии

Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...

29 03 2024 19:48:51

"Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...

28 03 2024 8:27:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::