Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

3 лайка

Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его пpaктически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках , маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Для засолки следует выбирать спелые , сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.

Важно! Чтобы узнать, нет ли в арбузе избытка нитратов или других вредных химикатов, нужно мякоть поместить в чистую воду. Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.

Рецепт №1

Засолка с мёдом в банках

Рецепт №2

Консервация с мёдом и аспирином в банках

Рецепт №3

В чесночно-медовом соусе

Рецепт №1

средне

Засолка с мёдом в банках

2040 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • мякоть арбуза

    2,5 кг

  • соцветие укропа

    1 шт.

  • чеснок

    20 г

  • соль

    45 г

  • мёд

    210 г

  • вода

    1,5 л

  • уксус (9%)

    1 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 39 ккалбелки: 0,8 гжиры: 0,3 гуглеводы: 15,1 г
  1. Плод очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).
  3. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.
  4. В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.
  5. Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.

Видео-рецепт

Засолка с мёдом в банках Видео-рецепт: Засолка с мёдом в банках

Знаете ли вы? В Японии научились выращивать арбузы в форме куба, пирамиды, сердца и человеческого лица. Продают такие плоды в качестве сувениров, а их стоимость достигает ста долларов.

Рецепт №2

средне

Консервация с мёдом и аспирином в банках

2060 минут Шаги11 ингредиентов

  • мякоть

    2,5 кг

  • зёрна горчицы

    2 г

  • чеснок

    20 г

  • соль

    30 г

  • мёд

    90 г

  • вода

    1,5 л

  • острый стручковый перец

    1 шт.

  • перец чёрный горошек

    5 шт.

  • смесь сухих пряностей (петрушка)

    3 г

  • смесь сухих пряностей (укроп, лавровый лист)

    3 г

  • аспирин

    3 таблетки

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 37 ккалбелки: 0,8 гжиры: 0,3 гуглеводы: 13,2 г
  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5?5 см.
  2. На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
  3. Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
  4. Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
  5. Чеснок произвольно измельчить.
  6. В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
  7. Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
  8. Перед употрeблением мариновать минимум две недели.

Важно! В квашеных фруктах и овощах пpaктически не снижается концентрация полезных веществ, что делает их особенно ценными в зимнее время.

Рецепт №3

средне

В чесночно-медовом соусе

2048 часов Шаги5 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    2,5 кг

  • чеснок

    100 г

  • соль

    30 г

  • мёд

    300 г

  • базилик сухой

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 48 ккалбелки: 0,51 гжиры: 16,7 гуглеводы: 26,1 г
  1. Мякоть нарезать крупными частями (5?10 см) и сложить в эмалированную тару.
  2. Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
  3. Смешать приправы с мёдом.
  4. Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
  5. Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
  6. Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
  7. Засолку можно употрeбллять в пищу через двое суток.

Особенности хранения

Консервированный арбуз , заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.

Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употрeбляют. Арбуз , приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.

Знаете ли вы? Арбуз принадлежит семейству тыквенных, также как дыня и огурец . Своё название плод получил из персидского языка, в котором оно означает «гигантский огурец».

Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.



Комментарии:

Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

14 12 2025 13:39:55

Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

12 12 2025 19:11:37

Всё про кизил

Всё про кизил При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...

11 12 2025 4:14:34

Описание гриба горчак и особенности его применения

Описание гриба горчак и особенности его применения На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

10 12 2025 2:15:18

Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

09 12 2025 19:25:12

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

08 12 2025 22:55:34

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

07 12 2025 14:51:58

Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...

06 12 2025 2:27:36

Основные особенности сорта яблони Народное

Основные особенности сорта яблони Народное Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...

05 12 2025 20:21:36

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

04 12 2025 20:59:47

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

03 12 2025 3:16:26

Использование лука на ступнях

Использование лука на ступнях Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...

02 12 2025 20:33:25

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

01 12 2025 21:29:28

Как правильно выходить из гречневой диеты

Как правильно выходить из гречневой диеты Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

30 11 2025 13:44:23

Вкусный рецепт супа из шампиньонов

Вкусный рецепт супа из шампиньонов морковь 1 шт...

29 11 2025 16:51:53

Польза грецкого ореха для мужчин

Польза грецкого ореха для мужчин Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...

28 11 2025 19:49:19

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

27 11 2025 10:32:40

Помогаем авокадо быстрее поспеть

Помогаем авокадо быстрее поспеть Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

26 11 2025 0:10:10

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый? Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

24 11 2025 2:38:26

Как выращивать белые грибы на даче

Как выращивать белые грибы на даче Условия выращивания и агротехника В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...

23 11 2025 19:57:15

Особенности сосны румелийской

Особенности сосны румелийской Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...

22 11 2025 22:45:22

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы? );жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

21 11 2025 14:14:25

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

20 11 2025 2:18:37

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Как правильно пасынковать перцы в теплице Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

19 11 2025 11:47:56

Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

18 11 2025 7:49:16

Восстанавливаем виноград после зимовки

Восстанавливаем виноград после зимовки Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

17 11 2025 0:38:19

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...

16 11 2025 0:29:37

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

15 11 2025 17:51:19

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

14 11 2025 2:12:14

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода Форма цветков — блюдцевидная...

13 11 2025 8:50:37

Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

12 11 2025 23:27:54

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

11 11 2025 21:35:52

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

10 11 2025 19:27:48

Особенности многоцветковых тюльпанов

Особенности многоцветковых тюльпанов Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

09 11 2025 13:49:12

Сорт редиса Селеста: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт редиса Селеста: хаpaктеристика, агротехника выращивания Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...

08 11 2025 6:25:41

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...

07 11 2025 23:57:51

Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...

06 11 2025 18:24:15

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...

05 11 2025 20:19:14

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

04 11 2025 12:28:37

Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы Хаpaктеристика Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...

03 11 2025 2:41:18

Свойства сосны Ватерери

Свойства сосны Ватерери Выносит закисленный и бедный грунт...

02 11 2025 0:23:25

Как сделать фонтан из бетона

Как сделать фонтан из бетона Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...

01 11 2025 5:49:16

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание сорта Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

31 10 2025 15:50:40

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

30 10 2025 6:58:30

Блюда из свинины с грибами и картофелем

Блюда из свинины с грибами и картофелем Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

29 10 2025 6:35:48

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

28 10 2025 4:33:12

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...

27 10 2025 18:13:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::