Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его пpaктически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках , маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Для засолки следует выбирать спелые , сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.
Важно! Чтобы узнать, нет ли в арбузе избытка нитратов или других вредных химикатов, нужно мякоть поместить в чистую воду. Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.
Рецепт №1 Засолка с мёдом в банках Рецепт №2 Консервация с мёдом и аспирином в банках Рецепт №3 В чесночно-медовом соусе Рецепт №1 средне 2040 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 2,5 кг 1 шт. 20 г 45 г 210 г 1,5 л 1 ч. л.Засолка с мёдом в банках
Энергетическая ценность на 100 г: калории: 39 ккалбелки: 0,8 гжиры: 0,3 гуглеводы: 15,1 г
Видео-рецепт
Засолка с мёдом в банках Видео-рецепт: Засолка с мёдом в банкахЗнаете ли вы? В Японии научились выращивать арбузы в форме куба, пирамиды, сердца и человеческого лица. Продают такие плоды в качестве сувениров, а их стоимость достигает ста долларов.
Рецепт №2
средне
Консервация с мёдом и аспирином в банках
2060 минут Шаги11 ингредиентов
- мякоть
2,5 кг
- зёрна горчицы
2 г
- чеснок
20 г
- соль
30 г
- мёд
90 г
- вода
1,5 л
- острый стручковый перец
1 шт.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- смесь сухих пряностей (петрушка)
3 г
- смесь сухих пряностей (укроп, лавровый лист)
3 г
- аспирин
3 таблетки
- Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5?5 см.
- На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
- Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
- Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
- Чеснок произвольно измельчить.
- В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
- Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
- Перед употрeблением мариновать минимум две недели.
Важно! В квашеных фруктах и овощах пpaктически не снижается концентрация полезных веществ, что делает их особенно ценными в зимнее время.
Рецепт №3
средне
В чесночно-медовом соусе
2048 часов Шаги5 ингредиентов
- мякоть арбуза
2,5 кг
- чеснок
100 г
- соль
30 г
- мёд
300 г
- базилик сухой
3 г
- Мякоть нарезать крупными частями (5?10 см) и сложить в эмалированную тару.
- Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
- Смешать приправы с мёдом.
- Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
- Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
- Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
- Засолку можно употрeбллять в пищу через двое суток.
Особенности хранения
Консервированный арбуз , заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.
Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употрeбляют. Арбуз , приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.
Знаете ли вы? Арбуз принадлежит семейству тыквенных, также как дыня и огурец . Своё название плод получил из персидского языка, в котором оно означает «гигантский огурец».
Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.
Комментарии:
В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...
14 12 2025 13:39:55
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
12 12 2025 19:11:37
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
11 12 2025 4:14:34
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
10 12 2025 2:15:18
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
09 12 2025 19:25:12
Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...
08 12 2025 22:55:34
Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...
07 12 2025 14:51:58
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
06 12 2025 2:27:36
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
05 12 2025 20:21:36
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
04 12 2025 20:59:47
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
03 12 2025 3:16:26
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
02 12 2025 20:33:25
Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...
01 12 2025 21:29:28
Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...
30 11 2025 13:44:23
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
28 11 2025 19:49:19
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
27 11 2025 10:32:40
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
26 11 2025 0:10:10
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
24 11 2025 2:38:26
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
23 11 2025 19:57:15
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
22 11 2025 22:45:22
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
21 11 2025 14:14:25
Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...
20 11 2025 2:18:37
Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...
19 11 2025 11:47:56
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
18 11 2025 7:49:16
Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...
17 11 2025 0:38:19
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
16 11 2025 0:29:37
Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...
15 11 2025 17:51:19
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
14 11 2025 2:12:14
Форма цветков — блюдцевидная...
13 11 2025 8:50:37
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
12 11 2025 23:27:54
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
11 11 2025 21:35:52
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
10 11 2025 19:27:48
Сорта многоцветковых тюльпанов
Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...
09 11 2025 13:49:12
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
08 11 2025 6:25:41
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
07 11 2025 23:57:51
В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...
06 11 2025 18:24:15
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
05 11 2025 20:19:14
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
04 11 2025 12:28:37
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
03 11 2025 2:41:18
Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...
01 11 2025 5:49:16
Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...
31 10 2025 15:50:40
Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...
30 10 2025 6:58:30
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками
Рецепт №1средне
Со сметаной
41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г
шампиньоны 400 г
картофель 1 кг
жёлтый лук 1 шт...
29 10 2025 6:35:48
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
28 10 2025 4:33:12
Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...
27 10 2025 18:13:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку