Когда и как правильно снимать перцы с куста

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда лучше всего снимать перцы
- Как понять, что перцы дозрели
- Техническая спелость
- Биологическая спелость
- Как правильно собирать перцы
Когда лучше всего снимать перцы
Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.
Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употрeбляли как обычный овощ.
В открытом грунте
На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:
- сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
- разновидность культуры — горький или сладкий;
- сезонные погодные условия.
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.
После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.
При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.
Правила хранения перца таковы:
- Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
- Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
- Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1...+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10...+12°С.
Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.
В теплице
Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.
Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.
Как понять, что перцы дозрели
Признаки созревания данной овощной культуры:
- по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
- по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
- перец упругий, налитой, имеет свежий запах.
Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.
Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.
Техническая спелость
Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.
При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.
Биологическая спелость
Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.
Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обpaбатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.
Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.
При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:
- красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
- сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
- вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.
Как правильно собирать перцы
Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.
Читайте также как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели .
Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.
Комментарии:
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
14 12 2025 14:27:30
Часто применяется как дачный вариант...
13 12 2025 1:31:33
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
12 12 2025 2:58:59
Виды элементов
Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...
11 12 2025 22:40:15
Данный феномен называют брачным периодом...
10 12 2025 20:53:19
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
09 12 2025 7:43:47
Действующее вещество, проникая внутрь, разносится соком по всем частям растения...
08 12 2025 1:33:21
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
07 12 2025 9:40:34
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
06 12 2025 7:35:32
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
05 12 2025 14:22:45
Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...
04 12 2025 21:37:37
Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...
03 12 2025 17:37:27
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
02 12 2025 22:31:50
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
01 12 2025 12:21:46
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
30 11 2025 2:29:53
При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...
29 11 2025 6:43:17
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
28 11 2025 14:55:50
Вот наиболее известные и популярные из них:
Бабочка карликовая...
27 11 2025 16:51:19
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
26 11 2025 7:21:13
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
25 11 2025 10:33:59
Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...
24 11 2025 4:12:32
Также их можно встретить на территории Северной Америки...
23 11 2025 2:38:38
При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...
22 11 2025 15:42:51
Им приходится искать новый дом...
21 11 2025 7:17:21
Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...
20 11 2025 22:49:12
Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...
19 11 2025 16:10:52
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
18 11 2025 9:41:20
Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...
17 11 2025 6:22:37
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
16 11 2025 6:46:41
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
15 11 2025 21:38:53
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
14 11 2025 17:51:45
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
13 11 2025 12:40:22
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
12 11 2025 17:50:45
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
11 11 2025 11:19:30
Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...
10 11 2025 8:54:11
В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...
09 11 2025 6:43:45
Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...
08 11 2025 16:41:17
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
07 11 2025 11:50:12
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
06 11 2025 16:17:19
Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...
05 11 2025 16:56:30
Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г
Химический состав тёмной чечевицы
Продукт имеет богатый состав, который включает:
витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...
03 11 2025 21:53:12
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
02 11 2025 20:36:43
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
01 11 2025 7:54:53
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...
31 10 2025 4:48:17
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...
30 10 2025 9:14:46
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
29 10 2025 13:23:33
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
28 10 2025 4:25:54
Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...
27 10 2025 23:55:21
26 10 2025 6:25:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку