1 лайк
В северных лесах на болотах с уникальной флорой произрастает ягода, ставшая русским символом — клюква. Её уникальные свойства описаны во многих научных и кулинарных изданиях. Сохранить и приумножить яркий вкус красной ягоды можно в домашних алкогольных напитках.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно приготовить следующие продукты:
- сахарный песок;
- клюкву;
- коньяк;
- воду.
Понадобится кухонный инвентарь:
- ёмкость (банка или бутылка) ;
- блендер или пестик;
- кастрюля;
- миска.
Важно! Алкогольный ароматный напиток в домашних условиях приготавливают исключительно из свежих ягод. Предпочтительно, если плоды будут сняты с кустов после первого мороза.
Рецепты клюквы на коньяке
Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.
Рецепт №1
Быстрая клюква на коньяке
Рецепт №2
Классическая настойка клюквы на коньяке
Рецепт №1
Положите в корзину сейчас:
легко
Быстрая клюква на коньяке
1 л 160 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды клюквы
250 г
-
сахар-песок
150 г
-
коньяк
500 мл
-
вода
150 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 176,86 ккал
Белки 0,12 г
Жиры 0 г
Углеводы 15,91 г
-
Ягоды вымыть, пересыпать в миску, обдать кипятком. Дать постоять 5 минут.
-
Пересыпать их в литровую чистую банку (или другую ёмкость, чтобы было удобно растолочь), засыпать сахаром.
-
Размять клюкву пестиком или «перебить» блендером. Масса должна получиться однородной.
-
Залить коньяком, взболтать.
-
Дать постоять под закрытой крышкой 2 часа в тёплом помещении.
-
Сложить марлю в несколько слоёв и через неё процедить клюквенный напиток.
-
Хорошо отжать жмых.
-
Добавить тёплую кипячённую воду в настойку. Перемешать. Воду добавляют, чтобы понизить крепость напитка, но можно этого не делать.
-
Настойку разливают порционно, в бутылки. Пробки лучше использовать из натурального материала.
Видео-рецепт
Быстрая клюква на коньякеВидео-рецепт: Быстрая клюква на коньяке
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.
Знаете ли вы? С конца XX века в кинематографе стал использоваться клюквенный сок. Он служит имитацией крови на съёмках.
Рецепт №2
легко
Классическая настойка клюквы на коньяке
2 л10 днейШаги4 ингредиента
- клюквенные плоды
1 кг
-
сахар
250 г
-
коньяк
500 мл
-
вода
250 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 122,50 ккал
Белки 0,25 г
Жиры 0 г
Углеводы 15,89 г
- Вымыть плоды, растолочь (рекомендуют — вручную деревянным пестиком).
- В банку поместить ягодное пюре, залить коньяком или водкой в ??указанных пропорциях, перемешать. Прикрывают сверху горловину, но не плотно.
- Оставить для настаивания на 7–10 дней в тёплом, тёмном месте. Можно выдержать и дольше, тогда вкусовая гамма настойки будет богаче.
- Настойку нужно регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать.
- Отфильтровать получившийся напиток через марлю.
- Сварить сироп. Количественные показатели сахара и воды в растворе можно менять, но соотношение 1:1 позволяет получить на выходе десертный напиток с содержанием сахара около 20%.
- Настойку клюквы (фруктовый ликёр) разливают в бутылки, которые тщательно закрывают и помещают в тёмное прохладное место.
Положи в корзину сейчас:
Срок хранения десертного напитка — 12 месяцев. При приготовлении этого рецепта коньяк можно заменить на высококачественный спирт (45%) в тех же пропорциях.
Особенности хранения
Хранят готовый продукт в прохладном помещении без прямого доступа солнечных лучей в течение 12–16 месяцев. Напиток прекрасно сохранится в холодильнике.
Знаете ли вы? Американские индейцы придумали, как продлить срок хранения сушёного мяса. Они перетирали клюквенные ягоды и смешивали их мясом. Такую заготовку они называли «пеммикан».
Приготовить клюковку в домашних условиях не сложно. Даже самостоятельно можно получить качественный, полезный продукт, соблюдая технологию приготовления.
"Оспа гoлyбей: лечение и профилактика
Формы и симптомы
Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус:
кожная;дифтерическая;смешанная...
15 05 2024 19:59:20
"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;
калории: 134,2 ккал;
калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;
белки: 4,5 г;
белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;
жиры: 5,1 г;
жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г...
30 04 2024 2:40:56
"Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
24 04 2024 1:13:46
"Чем полезно овсяное молоко для организма человека
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
22 04 2024 0:33:19
"Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты
Плюсы:
хорошая воздухопроницаемость;
лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки;
экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами;
отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...
17 04 2024 3:46:58
"Описание сорта гoлyбики XXL
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
15 04 2024 2:19:43
"Чем полезен морковный сок для детей?
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
14 04 2024 5:17:49
"Сорта кизила
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
12 04 2024 20:40:59
"Яичные породы кур
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
04 04 2024 17:30:34
"Что можно приготовить из горбуши
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
02 04 2024 17:37:16
"Виды нарциссов
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
01 04 2024 22:14:39
"Африканская чума свиней
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
31 03 2024 1:25:50