"Чтобы сохранить морковь до года без повреждений, обрезаю ботву теперь только так
50 лайков
Достаточно частой причиной порчи моркови в хранилище является нарушение условий хранения или несоблюдение правил подготовки корнеплода к зимовке. Из статьи вы узнаете, нужно ли удалять ботву моркови перед закладкой её на хранение, и как грамотно это сделать, чтобы урожай пролежал до следующего сезона.
Зачем срезать ботву у моркови и обязательна ли эта процеДypa
Удаление зелени у корнеплода перед закладкой на зимовку способствует:
продлению срока хранения;
приостановке процессов гниения и высыхания;
остановке роста плода;
лучшему сбережению полезных веществ в овоще.
Если не срезать ботву перед укладкой на зимовку, через какое-то время она начнёт активно расти, поглощая влагу и питательные элементы из овоща. Это приведёт к тому, что морковь начнёт стремительно увядать. Поэтому срезать зелень нужно обязательно, но делается это правильно и своевременно.
Как правильно срезать ботву
Обрезку ботвы проводят в день, когда был собран урожай. Но перед процедурой овощи необходимо очистить от земли и просушить на солнце в течение нескольких часов. От этих нюансов зависит, насколько долго пролежат корнеплоды зимой и в каком состоянии.
Скручивать и отрывать зелень не рекомендуется, так можно повредить морковь.
Можно приступать к обрезке.
Пошаговая инструкция:
Необходимо взять остро заточенный инструмент: нож или ножницы.
Обрезка проводится в два этапа. Сначала удаляют листья, а потом уже ботву.
Срезать правильно, захватив 2 см самого овоща, если предполагается длительное хранение, до года. Если нужно сохранить плоды только на зиму, то срезают на 2 см ботву выше головки моркови. Глубокая обрезка, с захватом части корнеплода, способствует остановке процесса прорастания зелени, что позволяет овощу дольше оставаться сочным.
Срез обpaбатывается мелом.
Проводится осмотр, чтобы не осталось точки роста или пеньков.
Далее нужно уложить урожай в тщательно проветриваемое, сухое и прохладное помещение до того момента, пока места срезов на каждом плоде затянутся сухой коркой.
После этого нужно осмотреть всю морковь, удалить подозрительные плоды и отнести урожай на место постоянного хранения.
Урожай с течением времени может начать загнивать, усыхать, терять привлекательный вид, могут ухудшиться вкусовые качества. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать некоторые правила хранения:
следить, чтобы в помещении не испарялась влага и не менялся температурный режим;
обеспечить хороший приток свежего воздуха;
систематически проводить осмотр урожая на предмет повреждённых плодов;
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
Кроме того, плоды содержат:
почти все витамины группы В, витамины С, Е, Р, РР, К;такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций и др...