Польза настоя из листьев брусники

Брусника десятилетиями с успехом используется в сфере народного целительства. Её уникальность заключается не только в уникальном химическом составе ягод и листьев, но и в том, что даже после термообработки их лечебные качества сохраняются. Чем полезен для человеческого организма отвар из брусники, и когда он может навредить — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьХимический состав брусники
Брусника — дикая лесная ягода, обладающая кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Алые плоды хаpaктеризуются многогранным составом, представленным несколькими группами полезных веществ. Из витаминов брусника содержит:
- В1: блокирует процессы старения клеток, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, играет важную роль в метаболизме углеводов;
- В2: регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, необходим для полноценного роста организма;
- А: принимает участие в синтезе белка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, требуется для роста новых клеток;
- С: укрепляет иммунитет, повышает защитные качества организма, борется со свободными радикалами, освобождает от токсинов и химических веществ;
- Е: борется с преждевременным старением, ускоряет регенерацию клеток кожи, улучшает состояние кожных покровов;
- РР: приводит в норму функционирование нервной системы, положительно влияет на работу пищеварительного тpaкта.
Из минеральных компонентов в складе плодов можно отметить:
- кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
- магний: положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию депрессий, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
- марганец: обеспечивает правильную работу мышц, принимает участие в окислительных процессах, способствует правильному развитию организма;
- железо: препятствует развитию анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает её состав, предотвращает образование тромбов;
- фосфор: требуется для поддерживания нормальной работы почек, регулирует уровень многих гормонов, укрепляет зубную ткань;
- калий: необходим для клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водно-щелочной баланс;
- медь: регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на организм, ослабленный сахарным диабетом.
Знаете ли вы? Брусника относится к растениям-долгожителям, которых часто приравнивают к дубам. При благоприятных условиях климата кустарник способен расти около 300 лет.
Кроме этого состав ягод дополнен кислотами органического и неорганического вида, дубильными веществами, пектинами, каротином, золой.
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью. На 100 г мякоти приходится 45 ккал. БЖУ плодов представлено:
- белками — 0,7 г;
- жирами — 0,5 г;
- углеводами — 9,6 г.
Свойства брусники
Многогранный витаминно-минеральный состав брусничных плодов обусловливает их высокие целебные качества. Ягода обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным, обезболивающим действием, благодаря чему широко применяется для терапии и профилактики разных болезней.
Читайте также о свойствах и применении брусничных листьев .
Польза и целебные свойства
Польза брусники, причём как ягод, так и листвы растения, поистине уникальная. В народном целительстве культуру используют для лечения огромного спектра заболеваний.
- Сок, чай или настой из ягод позволяют:
- укрепить организм, бороться с простудными болезнями;
- устранить головные боли, нормализовать артериальное давление;
- снять усталость и восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок;
- ускорить процесс пищеварения;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- снизить уровень плохого холестерина в крови;
- привести в норму уровень глюкозы в крови;
- улучшить зрительную функцию.
Брусничный сок показан в качестве дополнительного лекарства при терапии paковых опухолей желудка и paка кожных покровов. Он укрепляет и тонизирует организм, препятствует развитию авитаминоза.
- Отвары и настои из листьев культуры отличаются сильным мочегонным эффектом и используются:
- при артритах;
- для лечения недугов почек и печени;
- при ревматизме;
- при подагре и цистите;
- для выведения камней из почек и желчного пузыря;
- для терапии сахарного диабета.
Рекомендуем почитать о лечебных свойствах и пользе брусничного чая .
В медицине плоды также помогают при лечении гипертонии, гастрите со сниженной кислотностью, при хронических запорах, туберкулёзе лёгких, как противогельминтный и тонизирующий продукт и средство от жара. Установлено, что брусника усиливает действие антибиотических препаратов, поэтому при терапии гриппа, наличии лихорадки или восстановлении организма после тяжёлых операций, рекомендуется пить брусничный морс.
Вред и противопоказания
Как и любой натуральный лечебный продукт, брусника обладает рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести вред здоровью.
- Среди них можно отметить:
- индивидуальную непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям, в частности на аскорбиновую кислоту;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипотония;
- наличие геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы.
Желательно воздержаться от потрeбления брусники при холецистите, гастрите в стадии обострения.
Важно! Брусника быстрее других ягод способна накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому, использовать в пищу нужно только плоды, которые собирались в экологически чистых регионах.
Применение брусники в народной медицине: рецепты
Народная медицина располагает множеством разнообразных рецептов на основе ягод и листьев брусничной культуры, которые позволяют бороться с разными заболеваниями. Однако прежде, чем принять решение о лечении брусничными продуктами, необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться по вопросу целесообразности их применения.
Отвар из листьев
Особой популярностью в области народного целительства пользуется отвар из брусничных листьев, который хаpaктеризуется противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, антисептическим и противогельминтным свойствами. В традиционной медицине отвар применяют для производства лекпрепаратов желчегонного, мочегонного и дезинфицирующего типа.
Узнайте также, когда собирать и как сушить листья брусники .
- В комплексном лечении отвар из листьев помогает при:
- цистите;
- гнойной инфекции почек;
- мочекаменном недуге;
- нефропатии беременных;
- пpocтатите;
- болевых ощущениях в горле, ангине;
- заболеваниях дыхательных путей;
- стоматитах и пародонтозе;
- печёночных недомоганиях;
- артрите, подагре, ревматизме;
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- простудных болезнях;
- проблемах с ЖКТ — метеоризме, вздутии, запорах.
Приготовить отвар из брусничных листьев довольно просто, если придерживаться следующих шагов:
- Засыпать в чистую ёмкость 1 ст. л. сухих листьев.
- Сырьё залить 1 стаканом крутого кипятка, томить на маленьком огне около 30 мин.
После остывания отвар фильтруют и принимают в указанных дозах:
- при болезнях мочевыводящей системы: 100 мл отвара трижды в день, через 30 мин. после еды;
- при пиелонефрите: 100 мл трижды в сутки за 60 мин. до приёма пищи;
- при простудах: 2 ст. л. средства через 30 мин. после еды, трижды в день;
- при отёчностях: 100 мл отвара за 20 мин. перед едой, дважды в день.
Важно! Листья брусники для готовки лечебных отваров можно применять на протяжении трёх лет после их сбора. Далее они теряют свои полезные свойства.
Настой
Чтобы сделать брусничный настой специалисты советуют воспользоваться термосом, ведь таким образом напиток получиться максимально полезным и концентрированным. Технология приготовления довольно проста:
- В термос засыпать 2 ст. л. сухих листьев.
- Сырьё залить 0,5 л горячей воды.
- Продукт настаивать не менее 5 часов, после чего процедить.
Настой отлично помогает при:
- подагре, ревматизме и воспалении суставов: потрeбляют по 100 мл 4 раза в день, через одинаковый временной промежуток;
- сахарном диабете: пьют 50 мл напитка трижды в день, за 20–30 мин. до приёма пищи;
- образовании камней в почках: применяют по 2 ст. л. через каждые 4 часа.
Также настой или отвар брусничных листьев широко используют для укрепления и восстановления волос, в качестве тонизирующего и омолаживающего средства для лица. Запрещается давать описываемые средства для лечения заболеваний у детей, не достигших 12 лет.
Знаете ли вы? Брусника является одним из немногих видов ягод, которые в свежем виде могут сохраняться на протяжении почти всей зимы. Это объясняется тем, что плоды в большом количестве содержат бензойную кислоту, которая тормозит размножение грибков.
Брусника — вкусная, ароматная и, главное, полезная ягода, которая является природным незаменимым лекарством в борьбе с множествами заболеваниями. Однако, при применении растения в качестве лечебного препарата следует руководствоваться умом, не превышать указанных дозировок и обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Комментарии:
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
14 12 2025 16:42:49
Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...
13 12 2025 21:20:51
Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...
12 12 2025 14:19:35
, то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...
11 12 2025 18:23:46
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
10 12 2025 13:59:19
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
09 12 2025 10:37:34
Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...
08 12 2025 18:56:41
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
07 12 2025 0:57:47
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
06 12 2025 3:49:35
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
05 12 2025 7:10:40
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...
04 12 2025 23:56:38
Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...
03 12 2025 4:54:46
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...
02 12 2025 13:49:37
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
01 12 2025 17:42:57
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
30 11 2025 13:49:13
Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...
29 11 2025 17:50:58
28 11 2025 21:47:40
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
26 11 2025 10:18:59
Перечислять его полезные свойства можно долго...
25 11 2025 8:50:42
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
24 11 2025 2:58:59
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
21 11 2025 10:39:55
Если прокладывать трубы под землёй диаметром менее 50 мм, то существует повышенная опасность замерзания жидкости, которая по ним протекает...
20 11 2025 6:51:54
Внешний вид
За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...
19 11 2025 7:18:36
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
18 11 2025 11:46:11
Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...
17 11 2025 22:30:10
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
15 11 2025 21:28:38
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
14 11 2025 14:36:53
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
13 11 2025 5:44:17
Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...
12 11 2025 20:54:40
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
11 11 2025 9:14:18
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
10 11 2025 6:45:44
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
09 11 2025 4:24:40
Эта культура морозостойкая и неприхотливая...
08 11 2025 10:59:48
Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...
07 11 2025 8:11:17
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
06 11 2025 2:44:53
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
05 11 2025 3:13:11
Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...
04 11 2025 4:29:56
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
03 11 2025 14:15:18
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
02 11 2025 17:16:36
Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...
01 11 2025 18:48:21
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
31 10 2025 2:15:28
Сроки проведения подкормок
Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...
29 10 2025 7:22:21
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
28 10 2025 13:46:38
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
27 10 2025 22:42:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку