Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.
Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
- в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употрeблению;
- листья непременно должны быть свежими и густыми;
- важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
- нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
- чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
- среднеспелые сорта подойдут для закваски , но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые хаpaктеристики и больше подходят для обработки.
Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:
- В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
- Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
- Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.
Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.
Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употрeбления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.
Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками , сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.
Рецепт №1 Квашеная капуста с тмином Рецепт №2 Маринованная Рецепт №3 Солёная Рецепт №4 С морковью по-карельски Рецепт №1 средне 2 банки по 1 л60 минут Шаги5 ингредиентов 3 кг 500 г 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.Квашеная капуста с тмином
Калорийность (на 100 г):калории 31,06 ккалбелки 1,77 г жиры 0,28 г углеводы 7,35 г
Знаете ли вы? В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.
Рецепт №2
легко
Маринованная
3 банки по 1 л1 час Шаги7 ингредиентов
- капуста
1 кг
- тмин
1 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- уксус
100 мл
- подсолнечное масло
100 мл
- морковь
150 г
- Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
- Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
- Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
- Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
- Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
- Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
- Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.
Вам будет интересно узнать, как солить капусту с яблоками .
Рецепт №3
легко
Солёная
3 банки по 1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- капуста
2,4 кг
- вода
1,8 л
- соль
3,5 ст. л.
- тмин
1 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
- В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
- Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
- Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
- Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.
Знаете ли вы? Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.
Рецепт №4
средне
С морковью по-карельски
2 банки по 1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- капуста
3 кг
- морковь
200 г
- соль
3 ст. л.
- тмин
2 ст. л
- лавровый лист
3 шт.
- Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
- Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
- Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
- Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
- Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
- Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5...+7°С.
Хранение в домашних условиях
Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.
Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.
В каких условиях можно хранить продукт:
- около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
- в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
- в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.
Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:
- идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
- капусту желательно замораживать вместе с рассолом , чтобы предотвратить разложение витамина С;
- в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
- недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица , хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
- продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
- салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.
Комментарии:
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
14 12 2025 9:17:19
Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг
картошка 0,35 кг
лук 1 шт...
13 12 2025 20:37:37
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
12 12 2025 16:49:43
Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...
11 12 2025 15:26:39
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
10 12 2025 6:34:40
Шаги5 ингредиентовводка 500 мл
корень имбиря 20 г
цедра лимона 50 г
корица молотая 5 г
мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г:
Калории 205,1 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...
09 12 2025 2:51:12
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...
08 12 2025 20:52:45
Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами
Гистомоноз
Гистомонады
Селятся в печени и слепой кишке...
07 12 2025 9:59:56
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
06 12 2025 7:32:33
Рецепт №1 С начинкойРецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыромРецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические
Рецепт №1легко
С начинкой
10-12 шт...
05 12 2025 1:28:14
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
04 12 2025 21:35:35
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
03 12 2025 23:45:14
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
02 12 2025 17:32:38
Однако, как и любой сорт, Герберт имеет свои недостатки:
слишком раскидистые ветви требуют регулярной обрезки;под тяжестью ягод ветви могут пригибаться и даже ломаться;высота куста может осложнять сбор урожая...
01 12 2025 17:47:11
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
30 11 2025 22:44:26
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
29 11 2025 3:28:20
Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...
28 11 2025 15:51:35
Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...
27 11 2025 17:55:51
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
26 11 2025 4:27:18
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
25 11 2025 20:46:39
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
24 11 2025 14:26:31
Профилактические опрыскивания
В октябре проводят обработки виноградника от болезней...
23 11 2025 7:12:52
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
22 11 2025 18:39:11
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
21 11 2025 10:36:45
Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...
20 11 2025 14:36:50
Розовый сибирский тигр
Сорт созревает в средние сроки...
19 11 2025 0:38:40
В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...
18 11 2025 14:11:38
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
16 11 2025 3:16:55
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
15 11 2025 17:39:27
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
14 11 2025 12:12:38
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
13 11 2025 6:25:38
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
12 11 2025 4:11:28
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
11 11 2025 1:40:19
Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...
10 11 2025 6:20:44
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
09 11 2025 21:40:33
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...
08 11 2025 22:48:32
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
07 11 2025 14:30:16
Идеальный вариант — крупные плоды...
06 11 2025 3:55:53
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
05 11 2025 0:51:38
В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...
04 11 2025 4:24:59
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
03 11 2025 22:57:22
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
02 11 2025 3:29:34
01 11 2025 16:44:25
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
30 10 2025 12:21:43
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
29 10 2025 9:12:50
Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...
28 10 2025 1:41:58
Термин «партенокарпия» дословно переводится как «дeвcтвeнный плод» (от греческого «parthenos» — дeвcтвeнница, и «karpos» — плод)...
27 10 2025 4:56:10
Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...
26 10 2025 13:43:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку