Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьКогда собирать листья
Для максимальной сохранности полезных веществ в высушенном сырье нужно правильно выбирать время его заготовки.
В этом вопросе следует придерживаться некоторых тонкостей:
- Можно заготавливать как молодые листики в начале лета (май-июнь), так и уже созревшие — в конце (август-сентябрь). В любой из этих периодов черносмородиновые листья будут обладать целебными свойствами.
- Смородиновые кусты перед заготовкой сырья не должны подвергаться никаким химическим обработкам, а также быть здоровыми (без каких-либо признаков заболеваний).
- Значение для сбора имеет не только время года, но и период суток. Оптимальным считается интервал с 10 до 11 часов утра. Листва уже просохла от росы, но солнце ещё не сильно припекает.
- Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения. В противном случае желательно самим за пару дней до предполагаемой процедуры облить куст из шланга или лейки. Таким образом, высушенное сырьё будет чистым (перед сушкой мыть листья нельзя).
- Наши предки обращали внимание также на лунные циклы. Самым подходящим для заготовки целебных трав считался период растущей луны — именно в это время растения обладают наиболее сильными лечебными и полезными качествами.
Знаете ли вы? Все надземные части чёрной смородины имеют сильный аромат благодаря присутствию особых эфирных масел. У белой и красной смородины эти вещества отсутствуют, поэтому их листья и стeбли так не пахнут.
При заготовке сырья нужно выбирать такие листья:
- здоровые, целые и неповреждённые;
- без стeблей и черешков (только листовую пластину), и не все подряд, чтобы не навредить растению.
И хотя можно брать для сушки любые листья, лучше всё же собирать не слишком молодые и не очень старые, растущие в средней части стeбля. А верхние молодые и нижние стоит оставить для хорошего развития будущего урожая
Как сушить и хранить листья
Способов сушки существует несколько:
- Самый простой «дедовский» метод — сушка на воздухе под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Листву разложить тонким слоем на бумаге или фанере и время от времени перемешивать. Газеты, из-за присутствия типографской краски, использовать нежелательно. Процесс высушивания может длиться от 4 дней до недели.
- Намного сократить время просушки можно с помощью духовки. На противень насыпать тонкий листовой слой, температуру выставить на минимум, а противень поместить в нижнюю часть духовки. Некоторые специалисты советуют держать дверцу приоткрытой, что снизит температуру и обеспечит приток воздуха. Готовность определяется по внешнему виду: лист должен быть сухим, но не крошиться при первом прикосновении (признак пересушенности). Вместо духовки можно применить сушилку для овощей и фруктов.
- Использование специальных сушильных камер или печей позволяет по всем правилам подготовить листовую продукцию к зимнему хранению. Такие приспособления позволяют заготавливать большие количества целебного сырья с максимальным сохранением полезных качеств. Особенности использования приборов прилагаются вместе с инструкцией.
После завершения просушки сырьё пересматривают на наличие подпорченной листвы, и весь качественный материал помещают на хранение.
Важно! При хранении сырья в негерметичной таре рядом не должны находиться продукты и специи с сильным запахом, так как смородиновые листья могут впитать посторонний аромат.
Высушенный продукт можно хранить целыми либо в измельчённом состоянии (поломать на кусочки). Подходящим местом для хранения может быть обычный кухонный шкаф. В качестве тары используются:
- полотняные мешочки — периодически сырьё нужно проверять на отсутствие моли (вредитель может поселиться и всё перепортить) ;
- бумажные пакеты — также время от времени надо пересматривать сухие листья на присутствие вредителей;
- наиболее оптимальная тара — стеклянная или керамическая посуда с герметичными крышками, поскольку в таких ёмкостях не будет доступа воздуха, влаги и других влияющих на хранение факторов.
Срок хранения сухих черносмородиновых листьев составляет от 2 до 3 лет
Особенности применения
Не только свежие, но и сухие листья смородины имеют разностороннее применение:
- В кулинарии помимо известных всем витаминных чаёв смородиновый лист используется также для приготовления маринадов, рассолов, настоек, вин и ликёров. Из смородинового сырья готовят даже фруктовый уксус, используемый в готовке разных блюд.
- Народная медицина пpaктикует применение этого сырья в лечении мочепoлoвoй, сердечно-сосудистой систем, а также для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями.
- В косметологии используются благодаря наличию дезинфицирующих и противовоспалительных свойств. По этой причине продукт включается в состав разных косметических средств.
Но при наличии некоторых заболеваний лечение смородиновыми листьями нужно ограничить или прекратить совсем.
- Нежелательно их употрeбление в таких случаях:
- при язве и гастрите;
- при склонности к аллергиям;
- при тромботических явлениях.
Листья чёрной смородины можно сочетать с такими ингредиентами:
- малиновый лист ;
- мята;
- листва вишни или крыжовника ;
- плоды шиповника , смородины и др.;
- сок лимона.
Вариантов может быть множество — всё зависит от вкуса и желаемого результата.
Важно! Целебные травы и средства из них вовсе не безобидны, поэтому их применение в лечебных целях не может длиться долго. Оптимальным сроком является 1 месяц, после чего организм должен отдохнуть.
Повышающий иммунные силы организма напиток можно приготовить из таких ингредиентов:
- 5 смородиновых листов;
- 2 веточки мяты;
- 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая (на выбор) ;
- 300 мл кипятка;
- по желанию можно добавить несколько плодов шиповника и смородины.
Процесс заваривания прост:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Все составляющие сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Настаивать около 15 минут (можно накрыть ёмкость полотенцем).
Вкусный и ароматный напиток готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Для пополнения суточной потребности в витамине С нужно съесть 50 г ягод чёрной смородины, а красной — до 150 г.
Заготовив своевременно смородиновые листья на зиму, можно весь сезон радовать своих домочадцев полезными и вкусными напитками без «химии» и ароматизаторов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Комментарии:
Так называли дочерей императорского рода...
15 12 2025 18:31:30
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
14 12 2025 14:38:30
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
13 12 2025 2:56:18
Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...
12 12 2025 16:43:24
Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...
11 12 2025 4:43:44
Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...
10 12 2025 1:50:14
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
09 12 2025 21:28:58
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
08 12 2025 9:53:55
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
07 12 2025 9:54:57
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
05 12 2025 21:33:44
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
04 12 2025 21:44:38
Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...
02 12 2025 0:31:42
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
01 12 2025 16:57:29
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
30 11 2025 15:26:19
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
29 11 2025 20:19:49
Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг
сахар 300 г
корица 1 ч...
28 11 2025 11:59:27
Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...
27 11 2025 23:55:32
Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...
26 11 2025 10:54:16
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
25 11 2025 12:59:49
Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...
24 11 2025 6:51:57
К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...
23 11 2025 20:37:10
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
22 11 2025 17:19:25
Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...
20 11 2025 23:23:10
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая...
19 11 2025 14:46:45
Сухая чистка белой овчины
Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...
18 11 2025 20:34:43
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
17 11 2025 18:44:52
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
16 11 2025 23:14:35
сорт уже активно использовался для размножения...
15 11 2025 19:55:37
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
14 11 2025 4:35:13
Кила
Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...
13 11 2025 22:21:38
Сангвинария
Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...
12 11 2025 17:18:42
Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...
11 11 2025 5:39:59
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
10 11 2025 15:11:40
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
09 11 2025 19:24:57
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
08 11 2025 10:13:53
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
07 11 2025 9:42:21
Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...
05 11 2025 18:59:22
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
04 11 2025 1:11:33
Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...
03 11 2025 6:32:34
Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...
02 11 2025 5:41:20
Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...
01 11 2025 14:10:23
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
31 10 2025 18:18:36
При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...
30 10 2025 20:13:32
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
28 10 2025 2:37:50
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
27 10 2025 22:44:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно