Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

19 лайков

Съедобные виды жимолости нередко можно встретить в садах дачных и приусадебных участков. Выращивать это растение несложно, а плоды можно употрeбллять свежими, готовить из них различные напитки, варенье. Описанию и особенностям культивирования сорта жимолости Бореал Близзард посвящен этот материал.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История селекции

С 1998 года съедобные сорта жимолости привлекли внимание канадских селекционеров из Саскатунского университета в провинции Саскачеван. Они стали экспериментировать с селекцией российских и японских сортов. В результате были отобраны те, которые были пригодны для произрастания в климатических условиях Канады. Подошли лишь российские формы.

Отличие между Бореал Бьюти и Бореал Близзард

С ними с 1999 года начал работать доктор Боб Боре. Сначала у него получались лишь кустарники с мелкоплодными плодами. Но благодаря усердной работе и объединению российских, курильских и японских сортов учёному удалось вырастить крупноплодную жимолость.

В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран». В его геноме — 50% генов от российских сортов и 50% генов от японских форм.

Знаете ли вы? Жимолостная древесина очень крепкая. Раньше люди делали из неё обувные гвозди и зубья для граблей.

Ботаническое описание

У жимолости этого сорта формируются средние по высоте кусты — до 1,5 м, с раскидистой кроной в форме шара и крепкими пряморастущими побегами. Ягоды крупные по размеру — до 3,5 см в длину и 1 см в поперечнике. Достигают массы 3 г. Имеют овальную форму. Кожица тёмно-синяя. Мякоть хаpaктеризуется сочностью, мясистостью, сладким вкусом.

Хаpaктеристика

При выращивании съедобной жимолости важно учитывать её хаpaктерные особенности, а также быть осведомлённым о её достоинствах и недостатках.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолостные кусты хорошо переносят морозы, вплоть до –40°С. Цветки могут выдерживать заморозки до –8°С. Что касается засух, то жимолость влаголюбива, длительные засушливые периоды переносит не слишком хорошо.

Плодоношение, урожайность

Плоды созревают в поздние сроки — с конца июля и до начала сентября. После полного созревания ягоды не осыпаются на землю, а продолжают висеть на побегах. Продуктивность у сорта высокая. Поскольку сорт появился на рынке не так давно, точной информации о количестве ягод с одного куста ещё нет.

Видео: Жимолость Бореал

Преимущества и недостатки

  • Среди достоинств сорта Бореал Близзард выделяют:
  • растянутый во времени период плодоношения;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • трaнcпортабельность ягод выше среднего;
  • сопротивляемость мучнистой росе.

Недостатков у сорта пока не выявлено.

Опылители

Описываемый сорт не является самоплодным. Для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо в радиусе 20–30 м высаживать 2–3 сорта способные опылить растения. Учитывая поздние сроки цветения, подходящими опылителями для Бореал Близзард являются Северная красавица, Северное чудовище.

Особенности посадки

Чтобы жимолость была здоровой, хорошо росла и успешно плодоносила на протяжении 30 лет, необходимо правильно подобрать место для посадки, приобрести здоровые саженцы, соблюсти рекомендованные сроки и технологию.

Сроки

Посадку жимолости можно осуществлять в 2 срока — весной, с середины апреля по май, и осенью, на протяжении сентября и октября.

Рекомендуем узнать, как жимолость переносит весенние заморозки .

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, укрытых от северных ветров. Неплохо себя чувствует в лёгкой полутени. Чаще всего эту культуру выращивают около ограды. Так как растение не переносит подтоплений и заболоченных почв, перед посадкой следует узнать об уровне залегания грунтовых вод.

Допускается, чтобы они подступали к поверхности земли не ближе чем на 1,5 м. Если наблюдается небольшое подтопление участка, то требуется организация хорошего дренажа и дренажных траншей. Лучшими почвами для выращивания жимолости являются рыхлые, дренированные, удобренные суглинки или супеси, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию pH.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах либо в питомниках. Как правило, для посадки используются однолетние экземпляры. Также подходят укоренённые черенки. Необходимо выбирать саженцы высотой не больше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой, на которой отсутствуют наросты, пятна, повреждения.

Перед высадкой необходимо осмотреть корни и обрезать их, в случае если они слишком длинные или повреждены. За несколько часов до помещения в грунт их можно замочить в ведре с водой. Обязательно это нужно сделать, если корневая система пересушена. Также желательно её окунуть в глиняную болтушку.

Схема посадки

Если посадка производится весной, то участок желательно готовить с осени. Подготовка заключается в уборке растительных остатков и глубокой перекопке. Эти меры необходимы, чтобы не дать возможности возбудителям болезней и вредителям перезимовать в почве и поразить растения весной.

Посадочные лунки готовятся за 1,5–2 недели до посадки. Их выкапывают размером 40?40?40 см. Размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 2-3 м. Выкопанный из лунки грунт необходимо смешать с удобрениями: перегноем либо разложившимся навозом (10–12 кг), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г), древесной золой (300 г).

В ходе посадки нужно всыпать подготовленный грунт в лунку, заполнив её на две трети. По центру следует насыпать небольшой холмик, на который установить саженец, располагая корневую шейку на 5 см ниже окончания ямы.

Далее необходимо расправить корневую систему, равномерно распределяя её по холму, засыпать яму оставшимся грунтом, утрамбовать и полить, используя ведро воды. В конце следует замульчировать приствольную зону слоем земли, торфа или перегноя.

Правила ухода

Уход за жимолостью предполагает проведение стандартных процедур: поливов, подкормок, рыхлений, прополок, мульчирований, обрезок, профилактических обработок против болезней и вредоносных насекомых. Поливов требуется 3-4 за сезон. Расход жидкости под каждый куст — 10 л. Во время плодоношения увлажнения стоит прекратить.

Важно! В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков необходимо увеличить количество и объёмы поливов, поскольку у растений, произрастающих в засушливых условиях, появляется горечь во вкусе плодов.

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями. Они должны быть неглубокими, поскольку корневая система у жимолости поверхностная. Если регулярно рыхлить почву в приствольном круге, то можно избежать появления твёрдой корки, препятствующей свободному проникновению влаги и кислорода к корням.

Регулярными должны быть и прополки. Сорные травы повышают риск заражения болезнями и вредителями, поскольку являются их разносчиками. Также они препятствуют нормальному развитию кустов, отбирая у них свет, влагу и питательные элементы.

Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяют мульчирования. Мульча сохраняет оптимальный уровень влажности в почве и сдерживает рост сорняков. В приствольный круг и междурядья насыпают солому, опилки, торф, перегной, скошенную траву.

Подкормки следует вносить под кусты в возрасте 3-4 лет. Лучше, если это будет «органика». В весенний период — перегной либо перепревший навоз (1 ведро/1 куст), в осенний — древесная зола (150 г/куст).

Также хорошо проводить ранневесеннюю подкормку азотсодержащим удобрением, например, мочевиной (1 ст. л./10 л воды). Рекомендованы и внекорневые подкормки «Растворином», «Мастером», «Акварином» (20 г/10 л воды). Их вносят перед тем как появятся цветки.

К регулярным обрезкам приступают, когда растения достигнут возраста 6–8 лет. Весной необходимо удалять все больные, повреждённые, искривлённые, сухие ветви. Осенью вырезают побеги, которые уже не плодоносят либо приносят плоды в малом количестве.

Важно! Не стоит удалять у молодых ветвей жимолости верхушки. Это может привести к существенному снижению урожая.

Когда кустам исполнится 15–20 лет, их необходимо омолодить — вырезать полностью, оставляя 50 см от земли. Восстановление кустарника после полной стрижки происходит на протяжении 2-3 лет.

Для проведения обрезки обязательно используют острый, предварительно продезинфицированный, садовый инструмент. Чтобы предотвратить развитие болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов нужно обработать антисептиком, например, медным купоросом, и смазать садовым варом либо препаратом «Ран Нет».

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости зреют на протяжении 1,5–2 месяцев, поэтому сбор урожая нужно будет осуществлять в несколько заходов. К уборке приступают, когда плоды дорастут до заявленного в описании размера и веса, станут синими и сладкими.

ОзнакомьтесьПочему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Обрывают ягоды руками. Плодоножки не оставляют. После срывания их бережно укладывают в небольшую по объёму тару. Для быстрейшего сбора можно использовать метод струшивания с куста.

Однако ягоды, собранные таким образом, не пригодны к хранению и трaнcпортировке. Их сразу же нужно пустить на переработку.

Хранится жимолость недолго — в холодных условиях до 5 суток. Если хочется употрeбллять полезные ягоды зимой и весной, то их можно заморозить или засушить.

В замороженном виде плоды пригодны к употрeблению на протяжении года, в засушенном — в течение двух. После размораживания ягоды не теряют своей формы и вкуса. Перевозку жимолость Бореал Близзард переносит средне. Если планируется трaнcпортировка на недалёкие расстояния, то после сбора продукт необходимо охладить.

Подготовка к зиме

После того как была произведена обрезка жимолостных кустов, их нужно подготовить к зимовке. В это время в почву под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения. В укрытии жимолость не нуждается.

Однако, если ожидается слишком суровая зима, кусты можно прикрыть лапником, агроволокном либо периодически насыпать на них толстый слой снега.

Способы размножения

Размножать жимолость можно четырьмя способами:

ОзнакомьтесьКак правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками (зелёными, одревесневевшими) ;
  • делением куста.

Семенной способ — очень хлопотный и экономически невыгодный. Поэтому в домашних условиях его не пpaктикуют. Садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Чтобы размножить куст отводками, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. В начале лета произвести перекопку и «приподнимание» почвы в приствольной зоне.
  2. Сильные однолетние побеги, расположенные на нижнем ярусе, пришпилить проволокой к грунту и присыпать 3–5-сантиметровым слоем земли.
  3. После укоренения, весной, отделить отводки секатором от материнского растения.
  4. Высадить на постоянное место.

Зелёные черенки нарезают из крепких побегов, появившихся в этом году, в середине мая, после того, как кусты отцвели. Для процедуры выбирают пасмурный день. Оптимальная длина черенков — 7–12 см. На них должно быть по 2–3 почки. Их необходимо укоренить.

Сначала обрезаются нижние листки, затем на сутки черенки помещаются в воду или «Корневин», после чего высаживаются в череночник, ящик с почвой или в землю под стеклянные банки или пластиковые бутылки.

После того как произойдёт укоренение и черенки тронутся в рост, их можно перемещать на постоянное место произрастания.

Ещё один вариант размножения жимолости — одревесневелыми черенками, заготовленными с сентября по начало октября. Их нарезают из крепких побегов этого года, оставляя по 2–5 междоузлия, а затем помещают на хранение в прохладное место, заворачивая во влажную мешковину и пересыпая песком.

Их укоренение нужно проводить весной, когда установится тёплая погода. Черенки сажают под углом 45° в хорошо увлажнённую и разрыхлённую землю. Корни должны появиться спустя 3-4 недели, после чего посадочный материал можно переместить на подготовленный для выращивания участок.

Чтобы разделить куст жимолости, его выкапывают в марте–апреле или в сентябре, а затем секатором разделяют на несколько частей, оставляя каждой из них корни. Новые кусты высаживают в почву.

Видео: как черенковать жимолость

Болезни и вредители

Если соблюдать правила агротехники, то столкнуться с болезнями или вредителями на участке, где растёт жимолость, вряд ли придётся. Проблемы возникают при ошибках в уходе, неправильно подобранном месте, посадке в неудачную почву, нeблагоприятных погодных условиях, отсутствии или неправильно проводимых подкормках.

Наибольшую опасность для жимолости представляет мучнистая роса, но сорт Бореал Близзард хорошо ей сопротивляется. Поэтому профилактические обработки от этой болезни не нужны.

Знаете ли вы? Жимолостный аромат часто используют в парфюмерии. Он присутствует в продукции известных торговых марок, например, Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estee Lauder (Modern Muse) и др.

Из вредителей огромный вред ягодной культуре могут нанести:

  1. Листовёртка. Как понятно из названия, определить её присутствие на кустах можно по завёрнутым листьям. Для профилактики появления проводят ранневесенние обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».
  2. Жимолостная пальцекрылка. Гусеницы этой бабочки повреждают плоды, в результате чего они темнеют, сморщиваются и опадают с ветвей. Помогают бороться с пальцекрылкой препараты «Хлорофос», «Инта-Вир», настои из картофельной или томатной ботвы.
  3. Тля. Обнаружить насекомого можно под листьями. Оно поселяется массовыми колониями и высасывает из растения питательные соки, приводя к его ослаблению и гибели. На присутствие тли могут указывать такие изменения во внешнем виде жимолости как побледнение листвы, формирование на них маленьких пятен жёлтого и коричневого цвета. Если тли ещё немного, то можно попробовать изгнать её с участка при помощи опрыскиваний содовым и мыльным растворами, настоями ромашки, календулы, древесной золы. Массовое поражение требует подключения химических средств — «Энтобактерина», «Биотлина», «Фитоверма», «Конфидора», «Актеллика», «Инта-Вира».
  4. Щитовка. Это сосущее насекомое можно обнаружить на стволах и побегах. Его вредоносная деятельность приводит к пожелтению, усыханию и опаданию листвы, формированию на ягодах пятен жёлтого и бурого цвета. При незначительном поражении щитовок убирают вручную с помощью щёток, скребков и обpaбатывают побеги, стволы спиртово-мыльным раствором (20 мл денатурированного спирта, 30 мл жидкого мыла, 2 л тёплой воды). Сильное заражение требует применения «химии» — препаратов «Адмирал», «Актара», «Актеллик».
  5. Жимолостный клещ. Ещё одно опасное сосущее насекомое. Оно очень мелкое, поэтому обнаружить его довольно сложно. Заподозрить, что на кустах жимолости поселился клещ, можно по скрученным, засохшим листьям. Борьбу с насекомым ведут обработками «Актелликом», «Омайтом», «Конфидором».

Итак, благодаря ряду позитивных хаpaктеристик сорт Бореал Близзард может выращиваться не только с целью личного употрeбления, он также представляет интерес для коммерческого использования.

Отзывы пользователей сети



Комментарии:

Особенности использования укропа для лица

Особенности использования укропа для лица Укропный лосьон Ингредиенты: укропные листья;листья шалфея;листья розы...

14 12 2025 10:27:56

Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях Внешний вид Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...

13 12 2025 12:20:47

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

12 12 2025 22:26:41

Особенности печки для зимней рыбалки

Особенности печки для зимней рыбалки Обогрев на дровах Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...

11 12 2025 19:21:56

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

10 12 2025 23:17:44

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...

09 12 2025 11:52:53

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

08 12 2025 1:59:33

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

07 12 2025 17:28:54

Как приготовить горбушу с рисом в духовке

Как приготовить горбушу с рисом в духовке К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...

06 12 2025 12:21:48

Рецепты рулетов из горбуши

Рецепты рулетов из горбуши Кожа без повреждений, чистая, блестящая и гладкая чешуя означают, что рыба выловлена недавно...

05 12 2025 0:18:34

Приготовление маринованных огурцов в масле

Приготовление маринованных огурцов в масле 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

04 12 2025 20:13:47

Как приготовить мясо с шампиньонами

Как приготовить мясо с шампиньонами Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

03 12 2025 18:58:22

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

02 12 2025 16:26:15

Как подготовить можжевельник к зиме

Как подготовить можжевельник к зиме Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...

01 12 2025 19:40:29

Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения

Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно...

30 11 2025 19:16:45

Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...

29 11 2025 7:11:36

Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом» Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

28 11 2025 2:44:48

Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации

Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...

27 11 2025 12:45:24

Туя западная Санкист: её описание и применение

Туя западная Санкист: её описание и применение Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...

26 11 2025 20:41:11

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...

25 11 2025 12:54:20

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

24 11 2025 9:29:51

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская» Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

23 11 2025 9:19:14

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

21 11 2025 10:49:25

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...

20 11 2025 6:34:39

Посадка крыжовника

Посадка крыжовника Оттенок серый...

18 11 2025 14:17:50

Как готовить на зиму жареные маслята

Как готовить на зиму жареные маслята Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

16 11 2025 12:25:12

Hа какой год смородина даёт урожай

Hа какой год смородина даёт урожай Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

15 11 2025 16:24:54

Применение облепихового масла от храпа

Применение облепихового масла от храпа У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки...

14 11 2025 2:47:45

10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

10 лучших сортов персиков по мнению экспертов В больших количествах семена персика ядовиты...

13 11 2025 13:24:21

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

12 11 2025 10:43:57

Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

11 11 2025 11:57:45

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

10 11 2025 7:56:41

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда? А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

09 11 2025 10:46:15

Выращивание клубники методом гидропоники

Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

08 11 2025 13:15:50

Чем можно подкармливать кедр

Чем можно подкармливать кедр Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

07 11 2025 22:39:19

Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин

Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин Это влечёт за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, негативно отражается на мочепoлoвoй системе...

06 11 2025 13:34:29

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

05 11 2025 21:44:18

Народные лекарства на основе гладиолуса

Народные лекарства на основе гладиолуса Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...

04 11 2025 19:38:45

Польза и вред жареного лука для организма человека

Польза и вред жареного лука для организма человека Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

03 11 2025 5:23:34

Польза эфирного масла пихты для волос

Польза эфирного масла пихты для волос Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

02 11 2025 18:54:10

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...

01 11 2025 3:13:31

Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?

Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы? Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...

30 10 2025 5:39:11

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

29 10 2025 9:21:39

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

28 10 2025 18:32:28

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

27 10 2025 7:20:23

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...

26 10 2025 18:17:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::