Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде пpaктически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о хаpaктеристиках указанного продукта и нормах его употрeбления далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав и калорийность сушёной капусты
- Польза сушёной капусты для организма
- Сколько сушёной капусты можно съедать в день
- Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
- Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины
- Рекомендации по сушке капусты
Состав и калорийность сушёной капусты
100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.
Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.
| В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие: | Высока насыщенность этого продукта: |
|
|
Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
- 16 г белков;
- 1,5 г жиров;
- 47 г углеводов.
Знаете ли вы? В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.
Польза сушёной капусты для организма
Сушёный продукт пpaктически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- Такой овощ реально помогает при лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета ;
- геморроя;
- желудочной язвы;
- печёночных заболеваний;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза;
- подагры;
- желчнокаменной болезни.
Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать мecячные циклы и оптимизировать пoлoвoе созревание дeвyшек.
Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров
Повышенная склонность желудочно-кишечного тpaкта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употрeбления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.
Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.
Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.
Сколько сушёной капусты можно съедать в день
Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употрeбллять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.
Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употрeбллять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:
- борща;
- щей;
- овощного супа;
- рассольника;
- овощного рагу;
- гарнира;
- различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.
В таком виде употрeбление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.
Читайте также, что делать, если от капусты пучит живот .
Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
- Ограничения, которые связаны с употрeблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
- провоцировать сильное вздутие живота;
- приносить тяжесть в желудке и тошноту;
- усугубллять проблемы с щитовидной железой;
- обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.
Сублимированный продукт, употрeбляемый пpaктически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употрeблляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины
Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:
- на противне в духовом шкафу;
- в электрической сушилке.
Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.
Важно!При температуре, превышающей +120°С, капуста начнёт зажариваться, а не подсыхать.
В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.
Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.
Видео: Сушка капусты в электросушилке
Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.
Рекомендации по сушке капусты
Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.
Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.
Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.
Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.
Комментарии:
Родиной этого зверька считается Америка...
14 12 2025 6:22:57
При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...
13 12 2025 19:39:40
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
12 12 2025 17:59:50
Свежий навоз
Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...
10 12 2025 20:38:24
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
09 12 2025 23:13:33
Устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры (некроз стeбля, фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и т...
08 12 2025 1:26:36
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
07 12 2025 1:22:12
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
06 12 2025 11:31:33
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
05 12 2025 11:50:40
Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...
04 12 2025 0:42:56
Собранные семена называются чернушкой...
03 12 2025 2:13:22
Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...
02 12 2025 3:12:41
Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...
01 12 2025 15:25:11
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
30 11 2025 17:14:24
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
29 11 2025 1:50:31
Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...
28 11 2025 13:57:14
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
27 11 2025 0:44:23
Как мульчу материал используют редко...
26 11 2025 10:43:23
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
25 11 2025 6:35:43
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
24 11 2025 0:46:20
Последовательность такого вида размножения следующая:
На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...
23 11 2025 1:45:33
Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...
22 11 2025 17:54:15
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
21 11 2025 5:36:16
Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...
20 11 2025 12:19:24
железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...
19 11 2025 1:18:16
Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...
18 11 2025 17:35:40
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
17 11 2025 7:43:15
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
16 11 2025 10:37:42
Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...
15 11 2025 1:19:59
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
14 11 2025 4:54:14
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
13 11 2025 1:36:31
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
12 11 2025 17:39:55
Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...
11 11 2025 9:54:21
Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...
10 11 2025 18:36:26
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
09 11 2025 3:19:40
Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...
08 11 2025 22:32:20
Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...
07 11 2025 5:24:52
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
05 11 2025 1:27:27
Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...
03 11 2025 21:51:36
Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...
02 11 2025 17:30:24
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
01 11 2025 7:29:20
Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...
30 10 2025 18:58:58
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
29 10 2025 3:57:30
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
28 10 2025 14:45:58
Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...
27 10 2025 21:19:51
Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...
26 10 2025 11:40:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку