"Вызывает ли чечевица газообразование > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вызывает ли чечевица газообразование

139 лайков 1 комментарий

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и гpyди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стeбле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Узнайте, какая чечевица самая полезная и вкусная.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

Купи сейчас:

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление paковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.

  • В некоторых случаях потрeбление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потрeблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потрeбление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потрeбление в меру данного продукта никому не повредит.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица переpaбатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процеДypa, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

15 05 2024 15:26:35

"Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых: витамин А токоферол витамины группы B холекальциферол эргокальциферол витамин PP аскорбиновая кислота цистин аланин лизин магний калий фосфор цинк йод Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...

14 05 2024 7:44:52

"Как сделать фонтан из бетона

Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...

13 05 2024 17:19:34

"Рецепты приготовления лисичек со сливками

Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

12 05 2024 14:46:24

"Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке

А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...

11 05 2024 16:57:20

"Что можно сажать рядом с вишней

Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

10 05 2024 23:52:11

"Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...

09 05 2024 0:14:26

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

08 05 2024 7:31:26

"Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

07 05 2024 6:14:18

"Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

06 05 2024 5:35:59

"Хитрости окучивания картофеля

Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

05 05 2024 9:45:38

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

04 05 2024 18:20:30

"Как мариновать рыжики

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

03 05 2024 22:45:51

"Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

02 05 2024 6:33:20

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

01 05 2024 6:32:46

"Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду

Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...

30 04 2024 1:48:21

"Особенности ловли леща на макароны

Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...

29 04 2024 5:55:28

"Полезные свойства гoлyбики для беременных

Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

28 04 2024 10:57:25

"Шиповник для похудения

Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

27 04 2024 5:57:10

"Почему желтеют листья у малины

Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...

26 04 2024 8:53:31

"Яблочное варенье с апельсином на зиму

После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...

25 04 2024 17:42:19

"Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней

Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...

24 04 2024 1:39:10

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

23 04 2024 0:48:49

"Сорт винограда «Фуршетный»

Корневая система мощная и хорошо развита...

22 04 2024 11:17:47

"Кизил обыкновенный

Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...

21 04 2024 22:36:41

"Как приготовить свинину с вёшенками: рецепты вкусных блюд

Рецепты приготовления свинины с вёшенками Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...

20 04 2024 23:41:12

"Рыжик

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

19 04 2024 12:52:21

"Описание и хаpaктеристики тритикале

Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...

18 04 2024 8:13:48

"Свёкла Боярыня: хаpaктеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...

17 04 2024 7:20:59

"Приготовление миндальной пасты

сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

16 04 2024 8:55:10

"Сорт винограда «Ливия»

Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...

15 04 2024 21:26:34

"Шиповник как сорняк

В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

14 04 2024 7:28:34

"Засолка огурцов на зиму с аспирином

Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

13 04 2024 19:46:26

"Чем внешне отличается клюква от брусники

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок...

12 04 2024 5:55:11

"Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

11 04 2024 11:41:45

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

10 04 2024 8:57:48

"Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Темперамент Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...

09 04 2024 6:23:41

"Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе

Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...

08 04 2024 0:21:13

"Создание и установка раздвижных дверей в беседку

Двери, складывающиеся гармошкой...

07 04 2024 14:28:36

"Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет...

06 04 2024 8:59:41

"Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях

Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...

05 04 2024 6:46:43

"Особенности ландшафта в классическом стиле

Газон всегда идеально подстрижен...

04 04 2024 20:30:56

"Как правильно ферментировать табак в микроволновке

Способы ферментации в домашних условиях Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...

03 04 2024 21:42:46

"Гoлyбика Элизабет: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...

02 04 2024 16:21:38

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

01 04 2024 16:25:28

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

31 03 2024 12:52:22

"Описание разновидностей пихты

Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

30 03 2024 21:45:34

"Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

Можно хранить продукцию в замороженном виде...

29 03 2024 21:14:21

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

28 03 2024 14:24:11

"Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

27 03 2024 11:49:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::