Как варить варенье из клубники на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как варить варенье из клубники на зиму

Как варить варенье из клубники на зиму

1 лайк

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потрeбллять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Пищевая ценность варенья

Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противоpaковом действии клубничного конфитюра.

Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды. Причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.

По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • каротин (20 мкг) ;
  • пищевые волокна (1,7 г) ;
  • зола (0,3 г) ;
  • вода (23 г) ;
  • витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг)) ;
  • минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).

На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.

Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, paковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потрeбллять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)

Важно! Чрезмерное потрeбление сладкого провоцирует прогрессирование кислой среды в организме человека, являющейся благоприятной для развития грибков и oнкoлoгических заболеваний.

В современном мире каждый человек обязан знать, что он потрeбляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.

Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:

  • 75 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,3 г белков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.

  • К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
  • существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз) ;
  • развитию грибковых инфекций и oнкoлoгии;
  • разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
  • торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
  • раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.

Выбор и подготовка ингредиентов

Умеренное потрeбление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трaнcжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.

Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.

Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбpaковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.

Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фpaкции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.

Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.

Пропорцию употрeбляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.

Важно! Из-за способности окисления недопустимо варить клубнику в алюминиевых ёмкостях. Такой продукт вреден для здоровья и обладает неприятным металлическим вкусом.

В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С цельными ягодами

Рецепт №3

Варенье-пятиминутка

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.
  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.
  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.
  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как сварить сливовое варенье .

Рецепт №2

средне

С цельными ягодами

3 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги3 ингредиента

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    2,4 кг

  • лимонная кислота

    4 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
  2. Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
  3. Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
  4. За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.

Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.

Рекомендуем почитать о лучших рецептах заготовок сухого варенья из яблок на зиму .

Рецепт №3

легко

Варенье-пятиминутка

3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиента

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    800 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
  2. Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.

Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.

Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.

Советуем также почитать, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .

Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.

Правила хранения

В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого. Важно! Закупоренные банки обязательно нужно перевернуть вверх дном и, укутав в тёплое одеяло, дать остыть около 6–8 часов.Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. В худшем случае подойдёт кладовка, где температура не превышает +20°С. Важно, чтобы продукт находился в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей

Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.



Комментарии:

Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной

Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной Рецепт №1легко Жульен с лисичками и сливками 550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт сливки 20% 400 мл куриная грудка 1 шт...

14 12 2025 6:25:45

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

13 12 2025 9:14:15

Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях

Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...

12 12 2025 15:21:10

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Особенности хранения кабачков в домашних условиях Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

11 12 2025 6:10:39

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

10 12 2025 19:44:11

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса Рецепт №1легко Быстрый рецепт 1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг лук 1 шт...

09 12 2025 10:27:49

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

08 12 2025 5:41:34

Особенности влияния вишен на организм беременных

Особенности влияния вишен на организм беременных Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...

07 12 2025 11:12:58

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

06 12 2025 3:54:36

Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

05 12 2025 16:19:34

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...

04 12 2025 4:29:18

8 лучших сортов декоративных яблонь

8 лучших сортов декоративных яблонь До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...

03 12 2025 1:44:13

Как замариновать лисички в домашних условиях

Как замариновать лисички в домашних условиях Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

02 12 2025 9:32:56

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...

01 12 2025 19:22:41

Съедобная жимолость Томичка: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Съедобная жимолость Томичка: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...

30 11 2025 4:26:26

Что такое укроп: овощ или трава

Что такое укроп: овощ или трава Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...

29 11 2025 6:29:47

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу?

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу? При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...

28 11 2025 19:11:39

Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

27 11 2025 15:10:58

Сорт перца Рамиро: хаpaктеристика, посадка и уход в открытом грунте

Сорт перца Рамиро: хаpaктеристика, посадка и уход в открытом грунте Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...

25 11 2025 7:41:24

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

24 11 2025 6:13:28

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала Места под пересадку Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...

23 11 2025 15:18:10

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...

22 11 2025 5:48:10

Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

21 11 2025 6:35:13

Всё о можжевельнике Репанда

Всё о можжевельнике Репанда В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

19 11 2025 18:36:35

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

18 11 2025 5:14:35

Сосна кедровая

Сосна кедровая На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

17 11 2025 17:45:32

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

16 11 2025 23:10:23

Обрезка смородины

Обрезка смородины Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

15 11 2025 4:53:32

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям? Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

13 11 2025 9:49:53

Особенности вишни Молодёжная

Особенности вишни Молодёжная Не нуждается в дополнительных опылителях...

12 11 2025 19:26:45

5 потрясающих блюд из лаваша

5 потрясающих блюд из лаваша Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

11 11 2025 5:24:12

Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Яблоки Белый налив: заготовки на зиму Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

10 11 2025 4:51:29

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

09 11 2025 13:27:13

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины Они могут сохраняться круглый год...

08 11 2025 8:23:56

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

07 11 2025 16:10:13

Польза и вред шелухи кедрового ореха

Польза и вред шелухи кедрового ореха В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

06 11 2025 12:20:42

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...

04 11 2025 19:18:40

Правила уборки и хранения репчатого лука

Правила уборки и хранения репчатого лука По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

03 11 2025 21:31:40

Как выращивать клубнику из семян?

Как выращивать клубнику из семян? Бутоны, в большинстве случаев, обоеполые...

02 11 2025 7:18:50

Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда

Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...

01 11 2025 20:10:29

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

31 10 2025 23:22:17

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...

30 10 2025 8:15:23

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания Нормализирует артериальное давление...

29 10 2025 23:43:13

Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

28 10 2025 2:49:34

Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание растения, особенности выращивания

Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание растения, особенности выращивания Её структура — чешуйчатая, не острая...

27 10 2025 10:51:36

Малина Кумберленд: чёрная и жёлтая, её полезные свойства

Малина Кумберленд: чёрная и жёлтая, её полезные свойства Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...

26 10 2025 17:59:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::