Как варить варенье из клубники на зиму

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потрeбллять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность варенья
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок клубничного варенья
- Правила хранения
Пищевая ценность варенья
Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противоpaковом действии клубничного конфитюра.
Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды. Причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.
По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:
- каротин (20 мкг) ;
- пищевые волокна (1,7 г) ;
- зола (0,3 г) ;
- вода (23 г) ;
- витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг)) ;
- минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.
Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, paковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потрeбллять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)
Важно! Чрезмерное потрeбление сладкого провоцирует прогрессирование кислой среды в организме человека, являющейся благоприятной для развития грибков и oнкoлoгических заболеваний.
В современном мире каждый человек обязан знать, что он потрeбляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.
Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:
- 75 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,3 г белков.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.
- К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
- существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз) ;
- развитию грибковых инфекций и oнкoлoгии;
- разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
- торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
- раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.
Выбор и подготовка ингредиентов
Умеренное потрeбление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трaнcжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.
Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.
Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбpaковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.
Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фpaкции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.
Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.
Пропорцию употрeбляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.
Важно! Из-за способности окисления недопустимо варить клубнику в алюминиевых ёмкостях. Такой продукт вреден для здоровья и обладает неприятным металлическим вкусом.
В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.
Рецепты заготовок клубничного варенья
Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С цельными ягодами Рецепт №3 Варенье-пятиминутка Рецепт №1 легко 3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 1,8 кгКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №2
средне
С цельными ягодами
3 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги3 ингредиента
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
2,4 кг
- лимонная кислота
4 г
- В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
- Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.
Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.
Рекомендуем почитать о лучших рецептах заготовок сухого варенья из яблок на зиму .
Рецепт №3
легко
Варенье-пятиминутка
3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиента
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
800 г
- Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
- Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
- Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.
Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.
Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.
Советуем также почитать, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .
Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.
Правила хранения
В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого. Важно! Закупоренные банки обязательно нужно перевернуть вверх дном и, укутав в тёплое одеяло, дать остыть около 6–8 часов.Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. В худшем случае подойдёт кладовка, где температура не превышает +20°С. Важно, чтобы продукт находился в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей
Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.
Комментарии:
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
14 12 2025 6:25:45
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
13 12 2025 9:14:15
Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...
12 12 2025 15:21:10
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
11 12 2025 6:10:39
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
10 12 2025 19:44:11
Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг
лук 1 шт...
09 12 2025 10:27:49
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
08 12 2025 5:41:34
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...
07 12 2025 11:12:58
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
06 12 2025 3:54:36
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
05 12 2025 16:19:34
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...
04 12 2025 4:29:18
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
03 12 2025 1:44:13
Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...
02 12 2025 9:32:56
Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...
01 12 2025 19:22:41
Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...
30 11 2025 4:26:26
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
29 11 2025 6:29:47
При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...
28 11 2025 19:11:39
Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...
27 11 2025 15:10:58
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
25 11 2025 7:41:24
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
24 11 2025 6:13:28
Места под пересадку
Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...
23 11 2025 15:18:10
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
22 11 2025 5:48:10
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...
21 11 2025 6:35:13
В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...
19 11 2025 18:36:35
Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...
18 11 2025 5:14:35
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
17 11 2025 17:45:32
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
16 11 2025 23:10:23
14 11 2025 0:36:47
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
13 11 2025 9:49:53
Пошаговая инструкция приготовления:
Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...
11 11 2025 5:24:12
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
10 11 2025 4:51:29
Они могут сохраняться круглый год...
08 11 2025 8:23:56
Посадка фасоли
Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...
07 11 2025 16:10:13
В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...
06 11 2025 12:20:42
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...
04 11 2025 19:18:40
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
03 11 2025 21:31:40
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
01 11 2025 20:10:29
Применение
Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...
31 10 2025 23:22:17
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...
30 10 2025 8:15:23
Нормализирует артериальное давление...
29 10 2025 23:43:13
В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...
28 10 2025 2:49:34
Её структура — чешуйчатая, не острая...
27 10 2025 10:51:36
Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...
26 10 2025 17:59:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку