"Особенности вяленых вишен для организма > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности вяленых вишен для организма

11 лайков

Вишня — вкусный и полезный продукт, который не отличается длительным хранением, поэтому были найдены различные способы консервации и переработки плодов. Сушка и вяление позволяют увеличить срок хранения до года. Состав и полезные свойства, а также варианты приготовления этих сухофруктов, описаны ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность сушёной вишни

Приготовленные без добавления сахара и не подвергавшиеся воздействию высоких температур, 100 г плодов после сушки или вяления будут иметь следующий состав:

  • 73 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0 г жиров;
  • витамины группы B, E, C и PP;
  • фосфор и йод;
  • натрий, магний и кобальт.
Данные о том, сколько калорий содержится в 100 г продукта, разнятся: в англоязычных источниках указывается 350 ккал; в русскоязычных принято значение в 290 ккал. Гликемический индекс этих сухофруктов разные источники определяют в пределах 30–36.

Полезные и вредоносные свойства для организма

Благодаря щадящей обработке, сухофрукты сохраняют большую часть полезных свойств исходного продукта, которая концентрируется в меньшем объёме. Далее рассмотрено как положительное, так и отрицательное воздействие на детский и взрослый организм.

Важно! Чрезмерное употрeбление сушёной вишни может стать причиной изжоги.

Детей

Включение сушёной и вяленой вишни в детский рацион возможно с 11-12 месяцев. В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу. Начиная с 6-7 месяцев, детям варят компот из сухофруктов.

  • Наиболее полезны для детей следующие особенности продукта:
  • бактерицидные свойства помогут при вирусных болезнях;
  • улучшение состава крови за счёт наличия железа;
  • нормализация пищеварения при запорах;
  • высокое содержание фруктозы обеспечит заряд энергией на длительное время;
  • улучшает выведение мокроты и помогает от сухого кашля.

  • Не стоит употрeбллять продукт в таких случаях:
  • вишню с косточкой следует избегать до 2-3 лет;
  • при болезнях пищеварительной системы и диабете.

Важно! Вишнёвые косточки содержат амигдалин, который превращается в организме в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Взрослых

Кроме перечисленных выше, для организма взрослого человека важны такие хаpaктеристики вишнёвых сухофруктов:

  • нормализация скорости свёртываемости крови, а, следовательно, предупреждение атеросклероза;
  • большое количество антиоксидантов, по некоторым данным, обновляет клетки и предотвращает образование paковых клеток;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • есть данные о способности продукта снижать никотиновую зависимость.

Отдельно стоит отметить влияние сушёной вишни на женский организм.

  • Употрeбление продукта рекомендовано для:
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • беременных женщин с малокровием и запорами;
  • женщин с болезненными и обильными мeнcтpуациями.

  • Противопоказаниями будут следующие состояния:
  • сахарный диабет;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • хронические заболевания дыхательной системы.

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами

Кроме употрeбления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.

Узнайте, чем полезна вишня для организма женщины.

Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:

Положи в корзину сейчас:
  • в каши и салаты;
  • мюсли и гранолу;
  • питательные батончики;
  • выпечку из цельнозерновой муки.
Употрeбляя сушёную или вяленую вишню для диетического питания, следует контролировать вес продукта, поскольку его калорийность достаточно велика.

Правила и нормы употрeбления

Норму употрeбления сухофруктов подбирают индивидуально, исходя из выбранной суточной калорийности рациона. Перед едой, слишком сухие плоды можно замочить в тёплой воде на несколько часов.

Знаете ли вы? Принято считать, что родиной вишнёвых деревьев была Персия (современный Иран). С начала XXI века, первые места по производству вишни занимают Турция, США и Иран (на 2009 г).

Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
1 - Вяленая вишня; 2 - Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

  • Шубинка;
  • Любская;
  • Владимировская;
  • Растунья.

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

Положи в корзину сейчас:
  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят \"на огонь\".
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Читайте также о том, как отличить вишню от черешни.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55...+70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.
Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

Видео: как сушить вишню (с косточкой)

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью.

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

Купи сейчас:

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Советы по хранения вяленых ягод

После сушки и вяления продукт советуют разложить в такие контейнеры:

  • керамические или стеклянные ёмкости с крышками подойдут для длительного хранения;
  • мешочки из натуральных тканей;
  • вакуумные пакеты;
  • бумажные пакеты подойдут для ближайшего использования.
Оптимальные условия для хранения сухофруктов —низкая влажность и температура не выше +10°C, отсутствие яркого света. Можно разместить продукт, как в холодильнике, так и в сухом подвале, кладовке или шкафу. Средний срок хранения — 1 год.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности употрeбления вишнёвого варенья.

Периодически следует проверять сухофрукты и удалять испорченные плоды. Сушёную или вяленую вишню можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Полезные свойства этого продукта и его вкус стоят того, чтобы потратить время на обработку плодов.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Жимолость камчатская: хаpaктеристика, агротехника

Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...

15 05 2024 9:22:23

"Бегонии клубневые

Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

14 05 2024 20:24:29

"Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция

В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...

13 05 2024 5:56:15

"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

12 05 2024 1:17:12

"Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употрeбллять

Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...

11 05 2024 20:40:39

"Выращивание туи и уход за ней

Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...

10 05 2024 14:18:15

"Выращивание кедра на участке

Приготовить смесь из семян и торфа...

09 05 2024 7:45:46

"Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

08 05 2024 23:59:12

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

07 05 2024 10:34:58

"Польза или вред смородины при подагре

Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...

06 05 2024 1:59:40

"Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

05 05 2024 7:55:33

"Чем отличаются кайенский перец и чили?

Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

04 05 2024 19:13:15

"Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

03 05 2024 4:34:35

"Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

02 05 2024 16:43:12

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

01 05 2024 17:52:40

"Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

29 04 2024 14:23:13

"Проведение разгрузочного дня на овсянке

Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

28 04 2024 20:12:57

"Как бороться с тлёй на капусте

Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...

27 04 2024 9:15:43

"Особенности крупноплодной малины Терентий

Реже вырастает до 150 см...

26 04 2024 2:56:43

"Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице

Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...

25 04 2024 19:12:23

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

24 04 2024 2:50:39

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

23 04 2024 5:49:12

"Как поливать смородину кипятком весной

Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

22 04 2024 5:38:58

"Что можно приготовить из икры леща

У самцов чрево менее толстое и упругое...

21 04 2024 18:34:29

"Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

20 04 2024 19:13:50

"Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

19 04 2024 3:53:43

"Вношу поздней осенью под клубнику это удобрение! Ягода всегда огромная и сочная

Но осенью лучше всего вносить такое питательное средство, как калимагнезия...

18 04 2024 11:19:54

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

17 04 2024 9:56:47

"Почему гортензия плохо растёт

Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...

16 04 2024 21:59:10

"Оформление беседки со шторами своими руками

Бывает как прозрачным, так и разноцветным...

15 04 2024 0:44:32

"Почему хочется есть орехи

Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...

14 04 2024 3:13:27

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

13 04 2024 2:54:50

"Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

12 04 2024 18:32:27

"Чем и как правильно удобрять розы?

Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

11 04 2024 13:41:12

"Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

В итоге остаётся только бирючина...

10 04 2024 10:21:24

"Обработка персика осенью от болезней

Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...

09 04 2024 1:37:57

"Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления

Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...

08 04 2024 5:17:27

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

07 04 2024 15:47:52

"Как вкусно отварить горбушу

Основные признаки качественной тушки: красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...

06 04 2024 22:21:20

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

05 04 2024 3:58:56

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

04 04 2024 9:21:14

"Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

03 04 2024 14:15:12

"Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...

02 04 2024 12:16:41

"Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

01 04 2024 17:11:26

"Описание и применение сибирской ели

Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

29 03 2024 10:22:58

"Как приготовить рыбные пироги с горбушей

Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...

28 03 2024 22:45:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::