Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Зимняя консервация из разных овощей, в том числе и помидоров, популярна в нашей стране, однако уксус, который используется для этого, достаточно агрессивен для слизистой желудка. Тут возникает вопрос, что делать тем, кто хочет полакомиться пряными помидорами, но при этом не хочет иметь дело с уксусом. В этом случае рекомендуется обратить своё внимание на разные засолки, рецепты которых описаны в нашей статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить помидоры к засолке?
- Лучшие рецепты малосольных помидоров
- Как правильно и сколько хранить?
- Полезные советы по приготовлению
Как выбрать и подготовить помидоры к засолке?
Для подобного способа выбирают томаты с твёрдой кожурой и плотной мякотью. Идеально подходят сорта Сливки. Для засолки подходят как спелые, так и зелёные плоды, однако при этом важно, чтобы все они были одинаковой зрелости. Помимо этого они должны быть приблизительно одного размера.
Лучшие рецепты малосольных помидоров
Среди огромного количества известных рецептов есть несколько проверенных временем. Предлагаем всем желающим ознакомиться с ними подробнее.
Знаете ли вы? В Грузии засоленные зелёные помидоры — достаточно популярное блюдо, благодаря их аромату и хрусту.
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий. Для подобного вида используют следующие компоненты:
- помидоры — 5 кг;
- вода — 5 л;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый лист — 10 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- перец душистый — 20 шт.;
- соль — 300 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Банки обpaбатывают горячей водой или стерилизуют.
- Плоды и зелень моют.
- На дно ёмкостей выкладывают специи, а затем до половины наполняют помидорами.
- Сверху опять кладут специи и оставшиеся плоды.
- Рассол готовят из воды и соли. Его тщательно перемешивают до полного растворения соли и заливают в банки.
- Накрывают крышками и на сутки оставляют в тёплом помещении для начала процесса брожения.
- После появления затемнения рассола, убирают в погреб или другое помещение с низкой температурой.
- Помидоры будут готовы спустя 1,5 месяца.
Быстрый рецепт
Для тех, кто хочет вкусно и быстро засолить томаты этот рецепт будет подходящим. Для него нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 100 г;
- горький перец — 1 щепотка.
Процесс приготовления следующий:
- Для равномерной засолки нужно выбрать плоды одинакового размера и сорта.
- Их моют и сушат.
- На дно выкладывают специи, а потом разрезанные пополам томаты.
- Сверху укладывают остатки специй.
- Рассол готовят из воды, соли и сахара. Его ставят на огонь и кипятят 5 минут.
- Затем горячий заливают в банки, и, закрыв крышки, оставляют на 1 день.
- Потом их перемещают в холодильник или погреб.
Блюдо готово уже по истечении 3-х дней.
В пакете
Для этого рецепта нужно взять следующие компоненты:
- томаты — 1 кг;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 ст.л;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень по вкусу;
- пакет — 2 шт.
- Помидоры моют и сушат.
- Вырезают хвостик с плодоножкой, а с другой стороны делают крестообразный надрез.
- Чеснок мелко нарезают, то же самое делают с зеленью.
- В пакет кладут зелень и помидоры.
- Сверху насыпают специи и завязывают пакет.
- Пакет оставляют в глубокой тарелке в тёплом помещении, при этом время от времени встряхивая содержимое.
- Через 60 минут уже можно пробовать, однако наивысшие вкусовые качества приобретаются спустя 2 дня.
Узнайте, как засолить помидоры в пакете за 5 минут .
Хранят такие томаты в другой ёмкости с крышкой, которую помещают в холодильник.
В кастрюле
Солёная и при этом пряная закуска, приготовленная по предложенному рецепту, никого не оставит равнодушным. Её можно подать к разным блюдам. Приготовить малосольные томаты можно и в кастрюле. Для этого нужно заготовить такие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- вода — 1 л;
- сахар — 10 г;
- соль — 30 г;
- листочки смородины — 3 шт.;
- хрен — 1 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- душистый перец — 10 горошин.
Узнайте больше о том, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом .
Готовят рецепт следующим образом:
- Плоды моют и с помощью зубочисток делают на них проколы.
- Чеснок нарезают пластинами.
- Зелень моют.
- На дно ёмкости выкладывают специи и зелень, а сверху томаты.
- Маринад готовят из воды, специй. Его ставят на огонь и доводят до кипения. Держат 5 минут, немного остуживают.
- Заливают закуску и оставляют на сутки в тепле.
Для любителей остроты перед заливкой рассола можно добавить стручок острого перца, который предварительно разрезают на части.
С чесноком и зеленью
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, станут украшением на праздничном столе или обычном семейном ужине. Для засолки нужно иметь такие продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- укроп — 1,5 пучка;
- соль — 160 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 2 л;
- лавр — 5 листиков;
- душистый перец — 5 горошин.
Знаете ли вы? В сушёных томатах содержится больше пользы, чем в свежих. При этом для получения 1 кг таких плодов потребуется больше 8 кг свежих.
Делают засолку следующим образом:
- Плоды моют, убирают плодоножки и делают крестообразные надрезы.
- Перемешивают натёртый чеснок и нарезанную зелень.
- Полученной смесью наполняют помидоры.
- Маринад готовят из воды и специй. Его ставят на огонь, а после закипания сразу убирают.
- Дают время остыть.
- Плоды укладывают в выбранную ёмкость надрезам вверх.
- Заливают рассолом и оставляют в холодильнике на 2 дня.
По истечению времени угощают всех желающих.
С горчицей
Закуску готовят из следующих компонентов:
- томаты — 4 кг;
- вода — 2,5 л;
- перец молотый — 2 г;
- горчица — 60 г;
- соль — 80 г;
- лавр — 4 шт.;
- горький перец — 2 г;
- листья смородины — 2 шт.
- Берут крепкие плоды и укладывают в ёмкость.
- Между слоями размещают листочки смородины.
- Рассол готовят из горячей воды и соли. После его остывания добавляют горчицу и дают настояться.
- Заливают рассолом плоды, сверху укладывают гнёт и ставят в прохладное место.
Важно! Отсутствие уксуса и тепловой обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. При этом сахара тоже используется меньше, чем в закатках на зиму.
Как правильно и сколько хранить?
Хранить томаты, приготовленные подобным образом, рекомендуется недолго: спустя неделю они могут стать солёными. Делать это нужно в прохладном месте или холодильнике. Со временем упругость плодов исчезнет.
Полезные советы по приготовлению
Для получения засолки хорошего качества рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для засолки выбирают плоды одного размера. Лучше если они будут средние.
- Для ускорения времени засолки томаты накалывают зубочистками или делают крестообразные надрезы.
- Солить рекомендуется в ёмкости большого размера, чтобы они не испортились от давления друг друга.
- Хранить лучше в холодильнике, чтобы они быстро не закисли.
Как видно из всего вышеизложенного, домашнюю засолку делать достаточно просто. Тратя немного времени, можно получить вкусные и полезные малосольные помидоры.
Комментарии:
Что понадобится
Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся:
разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...
14 12 2025 5:41:13
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
13 12 2025 2:49:45
Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...
12 12 2025 17:40:44
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
11 12 2025 13:23:57
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
10 12 2025 4:27:19
На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...
09 12 2025 16:24:55
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
08 12 2025 10:38:17
Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал
Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...
06 12 2025 2:54:54
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
05 12 2025 16:21:49
Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...
03 12 2025 0:11:23
Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...
02 12 2025 11:30:43
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
01 12 2025 6:44:35
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
30 11 2025 3:12:15
Можно ли есть чёрный орех
В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...
29 11 2025 4:27:15
Ранние сорта
Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:
Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...
28 11 2025 1:58:13
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
27 11 2025 15:22:44
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
26 11 2025 10:15:42
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...
25 11 2025 21:44:45
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
24 11 2025 12:11:32
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
23 11 2025 17:27:37
Пребывание зимой ульев в тёплом помещении
Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...
21 11 2025 13:36:42
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
20 11 2025 9:41:43
;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...
19 11 2025 8:21:20
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
18 11 2025 13:32:37
Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...
17 11 2025 17:27:58
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
16 11 2025 2:56:52
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
15 11 2025 4:35:42
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
14 11 2025 14:14:52
Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...
13 11 2025 11:24:55
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
12 11 2025 12:41:26
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
11 11 2025 0:56:40
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
10 11 2025 9:45:16
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
09 11 2025 22:49:51
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
08 11 2025 23:28:17
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
07 11 2025 22:18:11
+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...
06 11 2025 19:15:49
Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...
05 11 2025 23:54:45
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
04 11 2025 17:19:43
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
03 11 2025 15:29:43
В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше...
02 11 2025 4:53:20
Именно представители фауны продуцируют органику...
01 11 2025 1:22:59
Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...
31 10 2025 7:12:36
Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...
30 10 2025 3:22:34
Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...
29 10 2025 22:28:37
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
28 10 2025 7:58:33
Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...
27 10 2025 6:13:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку