Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Каких овец доят, а каких — нет
- Как правильно подоить овцу
- Хаpaктеристики овечьего молока
- Продукты из овечьего молока
Каких овец доят, а каких — нет
Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.
Знаете ли вы? Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.
Мясные породы овец
Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными хаpaктеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.
Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными хаpaктеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.
Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:
- крупные размеры взрослых особей;
- бочкообразная форма туловища;
- быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
- повышенная устойчивость животных к нeблагоприятным условиям климата;
- хороший иммунитет;
- компактный и узкий костяк;
- тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.
Молочные породы овец
Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они выpaбатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.
В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.
Романовская
Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.
Основные хаpaктеристики породы представлены ниже:
- Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
- Овцы этой породы имеют широкую гpyдь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
- Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
- За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают пoлoвoй зрелости в возрасте 5 месяцев.
- Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.
Важно! Одна самка романовской породы овец может приносить потомство до 3 раз в год, давая за все периоды лактации до 300 литров молока.
Асканийская
Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».
Основные хаpaктеристики асканийских овец представлены ниже:
- Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
- Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
- Взрослый бapaн весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
- Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
- В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.
Цигайская
Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.
Основные хаpaктеристики породы перечислены ниже:
- Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
- Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую гpyдь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
- Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
- Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
- Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.
Знаете ли вы? Зрачки у овец не круглые, а прямоугольные.
Как правильно подоить овцу
Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:
- если ягнят используют с целью получения каpaкулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
- если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
- можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.
Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.
Подготовка к доению
Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.
Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.
Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:
- тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
- ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
- смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
- размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
- сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
- подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.
Читайте также, сколько лет живут бapaны и овцы .
Дойка
По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Проце Дypa доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.
Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:
- Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
- Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
- Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
- Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
- Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
- После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.
а – раздаивание; б – выравнивание
Хаpaктеристики овечьего молока
Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде пpaктически не употрeбляется.
Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.
Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:
- калорийность — 111 ккал;
- белки — 5,6 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 4,8 г;
- вода — 80,8 г;
- зола — 0,9 г.
Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
- макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
- лактоза;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
- Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
- укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
- способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
- повышает стойкость иммунитета;
- предотвращает развитие paковых клеток;
- помогает бороться с бессонницей;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на зрение;
- эффективно очищает организм от токсинов;
- помогает бороться с анорексией;
- укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.
Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.
К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
- высокая жирность — продукт нельзя употрeбллять людям, страдающим от избыточного веса;
- способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
- раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.
Как правильно обработать овечье молоко
Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употрeбляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:
- молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
- если продукт не будет переpaбатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
- во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
- чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
- предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
- если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.
Продукты из овечьего молока
Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.
Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.
Сыры
Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.
Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:
- Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и хаpaктерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
- Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
- Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
- Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус хаpaктеризуется хаpaктерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
- Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.
Брынза
Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употрeбляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.
Знаете ли вы? Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.
Основные хаpaктеристики брынзы представлены ниже:
- продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
- сыр окрашен в белый цвет;
- вкус — кисломолочный, с хаpaктерным солёным привкусом;
- продукт источает приятный кисловатый аромат;
- поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
- сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.
Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.
Комментарии:
Достаточно места заварке
Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...
14 12 2025 10:56:13
Длина иголок способна достигать 13 см...
13 12 2025 4:32:41
Употрeбление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...
12 12 2025 1:20:28
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...
11 12 2025 18:48:56
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
10 12 2025 16:14:42
Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...
09 12 2025 8:31:36
Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...
08 12 2025 5:50:42
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
07 12 2025 18:54:23
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
06 12 2025 8:52:49
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
05 12 2025 23:25:13
Большие листья имеют длинные черешки...
04 12 2025 16:25:48
От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...
02 12 2025 14:18:58
Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...
01 12 2025 14:41:17
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
30 11 2025 19:19:56
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
28 11 2025 23:16:23
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
27 11 2025 1:53:21
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
26 11 2025 0:33:26
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
25 11 2025 0:21:12
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
24 11 2025 10:41:18
Корневая система у неё ползучая, поверхностного типа...
23 11 2025 17:38:12
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
22 11 2025 12:31:18
Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г...
21 11 2025 6:27:57
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
20 11 2025 1:38:54
Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...
19 11 2025 2:18:11
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
18 11 2025 11:24:14
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
17 11 2025 21:55:54
Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...
16 11 2025 11:34:44
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
15 11 2025 12:14:36
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...
14 11 2025 13:21:54
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...
13 11 2025 15:59:21
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
12 11 2025 12:29:31
Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...
11 11 2025 18:22:37
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
10 11 2025 5:44:54
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
09 11 2025 22:15:26
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
08 11 2025 2:28:19
Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...
07 11 2025 3:46:31
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
06 11 2025 23:20:16
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
05 11 2025 10:23:52
Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...
04 11 2025 15:36:58
Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...
03 11 2025 12:32:55
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
02 11 2025 6:12:33
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
01 11 2025 23:20:19
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
31 10 2025 0:57:42
Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...
30 10 2025 12:17:42
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
29 10 2025 8:56:12
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
28 10 2025 3:28:13
Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...
27 10 2025 7:18:46
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
26 10 2025 8:45:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку