Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Среди обилия плодово-ягодных кустарников особое место занимает кизил. Это неприхотливое растение может удачно украсить дачный участок, а также порадовать изысканным урожаем, отличающимся особо благоприятным воздействием на здоровье человека. Не удивительно, что с каждым годом объёмы выращивания этой культуры возрастают. В статье рассмотрены главные выгоды выращивания кизила сорта Лукьяновский, а также приведено подробное описание этого растения.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта
Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми хаpaктеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.
Географическое распространение
Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой. Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям. Первые упоминания о кустарнике встречаются ещё в эпосе «Одиссея», датируемом VIII в. до н. э. К особенностям растения относят тип корневой системы, хаpaктеристики плода и листьев. Их особое сочетание позволяет вобрать в себя кустарнику особые специфические признаки, которые помогают ему отличаться то других представителей семейства.
Корневая система
Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные. Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль. С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.
Плод
Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода хаpaктерен яркий глянцевый отблеск.
В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей хаpaктерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.
Знаете ли вы? Самой старой формой кизила принято считать кизиловое дерево, которое растёт в городке Айслебен-Хельфта (Германия). Этому растению около 250 лет, а его охват составляет более 180 см.
Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение. При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст. Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.
Листья
Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3). Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры хаpaктерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами. Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.
Выращивание
Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.
Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.
Узнайте всё про кизил: как выглядит, где растёт и как цветёт .
К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м?.
Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.
Видео: Посадка и выращивание кизила
Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:
- Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
- После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
- По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
- В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
- На протяжении вегетации насаждения обязательно обpaбатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.
Применение в пищу
Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам хаpaктерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.
Важно! При употрeблении свежего кизила на внутренней части ротовой полости и языке может образовываться вязкий налёт. Это не является следами аллергии и относится к естественным реакциям организма на насыщенные компоненты мякоти.
Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:
- соков, настоев и киселя;
- консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами) ;
- варенья, джема или конфитюра;
- мармеладов и пастилы;
- начинки к сладким и солёным блюдам;
- массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
- соусов к рыбе, мясу и овощам.
Использование в медицине
Кизил ещё с древности считается универсальным растением для защиты организма и лечения от патологий. Для этого пригодными считаются пpaктически все части куста: плоды, листья, кора и даже корни. К заготовке такого сырья приступают на протяжении всей вегетации. Ягоды срывают по мере созревания, корни — в конце вегетационного периода, перед зимовкой растения. Остальные части растения заготавливают в середине лета.
Важно! Экстpaкты и плоды кизила не рекомендуется употрeбллять при повышенной кислотности желудочного сока, а также лицам, страдающим бессонницей и чрезмерным нервным возбуждением.
Сегодня существует сразу несколько медицинских задач, которые даёт возможность решить этот кустарник.
- Экстpaкты и отвары растения особо эффективны для:
- поддержания иммунитета;
- устранения лихорадки, простудных инфекций, воспалительных процессов в органах и тканях;
- нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта и желчного пузыря;
- понижения артериального давления;
- предупреждения атеросклероза;
- выведения из тканей свинца, ртути и радиоактивных веществ.
Также официальная медицина применяет кизил и для лечения, а также облегчения течения таких патологий, как геморрой и сахарный диабет. В первом случае, применяют свежую ягоду либо измельчённые в порошок косточки. Во втором — используют свежий сок, ежедневное его употрeбление стимулирует работу поджелудочной железы, что помогает избавиться от основных проявлений этого недуга.
Сорт Лукьяновский является достойным представителем высокопродуктивных плодовых гибридов семейства Кизиловые. Несмотря на то, что это растение выведено ещё в прошлом веке, его производственные хаpaктеристики не уступают большинству современных разновидностей культуры. При этом ягоды отличаются особым ароматом и насыщены биологически-активными веществами, что позволяет использовать их во благо пpaктически ежедневно.
Комментарии:
Основные правила сушки плодов шиповника
После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...
14 12 2025 22:38:36
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
13 12 2025 9:51:37
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
12 12 2025 14:52:52
11 12 2025 19:39:30
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
09 12 2025 14:16:46
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...
08 12 2025 18:42:48
Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...
07 12 2025 2:27:29
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...
06 12 2025 10:11:25
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
05 12 2025 0:52:15
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
04 12 2025 17:10:27
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
03 12 2025 11:30:37
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
02 12 2025 18:52:40
Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...
01 12 2025 12:22:22
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
30 11 2025 13:35:35
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
29 11 2025 22:59:28
Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...
28 11 2025 13:43:11
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
27 11 2025 8:38:58
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
26 11 2025 5:50:34
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
25 11 2025 15:39:32
Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...
24 11 2025 1:32:38
Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...
23 11 2025 18:21:55
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
22 11 2025 22:26:50
Защита земли от эрозии и размывания...
20 11 2025 16:32:56
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
19 11 2025 7:41:24
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
18 11 2025 19:33:22
Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...
17 11 2025 3:50:36
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
15 11 2025 5:44:51
Фиксированные
Сегодня можно выбрать множество моделей стационарных фонтанов...
14 11 2025 11:51:13
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
13 11 2025 2:33:33
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...
12 11 2025 20:56:11
Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц...
11 11 2025 2:16:50
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
10 11 2025 14:17:47
При панкреатите
При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...
09 11 2025 7:33:38
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
08 11 2025 11:47:56
После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...
07 11 2025 22:20:36
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
06 11 2025 12:39:26
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
05 11 2025 18:40:54
Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...
04 11 2025 9:33:17
Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...
03 11 2025 1:49:36
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
02 11 2025 17:11:15
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
31 10 2025 1:16:43
Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...
30 10 2025 0:48:15
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
29 10 2025 21:33:49
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
28 10 2025 23:26:33
Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...
27 10 2025 20:22:43
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
26 10 2025 10:33:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку