"Как мариновать белые грибы в банках на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

1 лайк

Одним из самых ценных представителей царства грибов является боровик (или белый гриб). Он не только имеет хороший внешний вид, крупный размер и полезный состав, но и сохраняет отличный вкус во время приготовления консервированных заготовок на зиму. Основные правила выбора и подготовки этого продукта к мариновке, а также лучшие пошаговые рецепты маринованных белых грибов — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки из белых грибов выбирают свежие и крепкие плодовые тела без червей и гнили. В условиях тепловой обработки лучше всего сохраняют форму те экземпляры, нижняя часть шляпки которых окрашена в белый цвет.

Знаете ли вы? Жизненный цикл белого гриба составляет около 9 дней, но самые крупные экземпляры могут «жить» до 2 недель.

Подготовка белых грибов к консервированию заключается в таких обязательных действиях:

  • поверхность плодового тела тщательно очищают от мусора, грязи и налипшей земли;
  • нижнюю часть ножки разрезают ножом — это позволяет определить, нет ли внутри гриба червей;
  • повреждённые и загнившие участки гриба аккуратно удаляют.

Боровики могут расти даже в зонах с высокой радиацией — скопление белых грибов однажды было обнаружено возле взорвавшегося энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Рецепты

Существует множество лёгких домашних рецептов, позволяющих вкусно мариновать белые грибы. При этом основным консервантом чаще всего выступает уксус, но иногда можно закрывать консервированный продукт и без него, приготовив закуску из боровиков по определённому способу и без стерилизации банок.

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны. В состав маринада также добавляют различные специи, чтобы вкус готового продукта был более насыщенным и пряным. Подробней о том, как быстро заготовить консервы из боровиков дома и как правильно закатывать их в банки, — далее в статье.

Рецепт №1

С уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

С уксусом

2 л80–90 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грибы

    1,5 кг

  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    6 шт.

  • вода (для маринада)

    1 л

  • соль

    4 ч. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    2 ст. л.

  • чёрный перец горошек

    15 шт.

  • уксус столовый 9%

    130 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 29 ккал Белки 2,1 г Жиры 1 г Углеводы 2,9 г
  1. Вымыть и тщательно перебрать грибы. Нарезать их на маленькие кусочки, а затем промыть под струёй проточной воды.
  2. Сложить боровики в кастрюлю, влить воду. Поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения.
  3. Когда полученный грибной сироп закипит — отделить плодовые тела от жидкости, откинув их на дуршлаг. Обязательно промыть их в проточной воде.
  4. Промытый основной ингредиент снова сложить в кастрюлю, залить чистой водой. Добавить половину столовой ложки соли, перемешать, поставить ёмкость на огонь.
  5. После закипания воды в кастрюле отварить боровики на среднем огне, дав им прокипеть в течение 30 минут. Затем откинуть продукт на дуршлаг, промывая его в холодной воде.
  6. Простерилизовать стеклянные банки с металлическими крышками (лучше всего выбирать ёмкости объёмом до 1 литра). Укроп промыть в воде и мелко нашинковать.
  7. Сделать маринад. Налить воду в небольшой сотейник, добавить сахар, соль и раствор уксусной кислоты. Перемешать полученную смесь, довести её до кипения на плите.
  8. Высыпать в закипевший маринад варёные грибы, довести до кипения. Варить всё в течение 15 минут, непрерывно помешивать шумовкой.
  9. Добавить к боровикам и кипящему маринаду зелень укропа. Перемешать, проварить ещё пару минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  10. На дно банок выложить горошины перца и лавровый лист. Наполнить ёмкости до верха горячей смесью белых грибов и маринада. Закрыть баночки металлическими крышками.
  11. Перевернуть закрытые ёмкости вверх дном, накрыть плотной тканью до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Видео-рецепт

С уксусомВидео-рецепт: С уксусом

Важно! Белые грибы можно замораживать на зиму в морозилке, но перед этим их нужно обязательно отварить. Сырые боровики после разморозки теряют вкус и приобретают неприятный запах.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

Приготовленные по такому рецепту боровики после разморозки нужно сразу использовать в пищу — повторно замораживать продукт нельзя.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2 л60 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белые грибы

    2,5–3 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • вода (для маринада)

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 22,5 ккал Белки 2,5 г Жиры 1,1 г Углеводы 0,7 г
  1. Перебрать боровики, промыть их под проточной водой. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
  2. Сложить нарезанные грибы в кастрюлю, налить воду. При этом объём жидкости должен быть в 4 раза меньше, чем количество боровиков.
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю на огонь, прокипятить. Снять образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  4. Добавить в ёмкость соль, перемешать. Готовить массу в течение 30 минут, а затем снять кастрюлю с плиты. Дать грибам полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Приготовить небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнить их остывшими грибами и маринадом, плотно закупорить или завязать. Сложить упакованные таким образом маринованные боровики в морозилку и хранить их там.

Видео-рецепт

Без уксусаВидео-рецепт: Без уксуса

Помимо белых грибов на зиму также маринуют подберёзовики и подосиновики, волнушки, валуи, грузди, сыроежки и рядовки.

Закатать боровики на зиму довольно легко, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий кулинар. Пошагово придерживаясь последовательности простых действий, можно получить вкусную заготовку, которая украсит любой осенний и зимний стол. А благодаря многообразию методов приготовления закуски каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный и интересный рецепт.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Выращивание нута

Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

04 05 2024 18:23:33

"Рыбалка на карася в Самарской области

Небольшие озёра в пригороде на р...

03 05 2024 1:41:58

"Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...

02 05 2024 11:34:16

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

01 05 2024 16:47:15

"Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...

30 04 2024 19:42:40

"Основные этапы ухода за газоном весной

После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

29 04 2024 10:16:59

"Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?

Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей...

28 04 2024 3:27:53

"Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка

Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...

27 04 2024 2:18:50

"Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...

26 04 2024 10:21:58

"Брусничная настойка: рецепты приготовления

Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

25 04 2024 12:38:28

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

24 04 2024 9:29:26

"Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

23 04 2024 23:28:55

"Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности

Польза продукта В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов...

22 04 2024 11:36:27

"Рассада в феврале: какие цветы сеять?

Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...

21 04 2024 3:44:13

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

19 04 2024 9:47:32

"Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Описание сорта Одесский сувенир Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...

18 04 2024 11:59:41

"Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

17 04 2024 4:44:13

"Как приготовить котлеты из карася с костями

Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

16 04 2024 16:48:15

"Ландшафтные композиции с гoлyбой елью

На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...

15 04 2024 23:54:52

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

14 04 2024 0:39:17

"Описание и особенности выращивания кормовой капусты

);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...

13 04 2024 3:14:37

"Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...

12 04 2024 23:50:38

"Можно ли сажать редиску под зиму

Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

11 04 2024 8:48:56

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Поверхность гладкая, слегка сегментированная...

10 04 2024 4:34:41

"Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения

Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...

09 04 2024 13:15:47

"Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употрeбллять

Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...

08 04 2024 13:53:49

"Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...

06 04 2024 14:49:48

"Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Вызревание приходится на первую половину июля...

05 04 2024 9:20:39

"Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты

Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...

04 04 2024 4:20:54

"Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Вены ярко выражены Брюхо крупное и объёмное Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный Костяк крупный Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие Высота в холке около 130–135 см Кожа эластичная и тонкая, нежная Шерсть короткая, гладкая, мягкая Масть чёрно-пёстрая Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...

03 04 2024 2:40:14

"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

02 04 2024 20:31:14

"Особенности сушёного абрикоса

Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги: Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...

01 04 2024 5:47:30

"Спирея Файерлайт: описание растения

Цветёт спирея длительный период — с июня по сентябрь...

31 03 2024 14:20:57

"Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания

Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...

29 03 2024 8:31:56

"Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле Рецепт №1средне Сухой посол 6 3 дня/30 мин...

28 03 2024 12:35:30

"Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу

Какой хлеб лучше всего использовать Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...

27 03 2024 14:14:46

"Как сделать горбушу холодного копчения

Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

26 03 2024 6:58:43

"Бузина сибирская: описание вида и его особенности

По краю листовые пластинки пильчатые...

25 03 2024 21:12:17

"Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

24 03 2024 14:52:38

"Размножение калины черенками

Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...

23 03 2024 12:32:16

"Инкубатор своими руками

Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

22 03 2024 16:59:42

"Как правильно подготовить яблони к зиме?

Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей...

21 03 2024 6:37:24

"Когда и как подрезать пихту

Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны...

20 03 2024 21:46:40

"Что можно приготовить из горбуши

Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши Рецепт №1легко Уха 3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг вода 2 л морковь 200 г лук репчатый 100 г рис пропаренный 50 г масло оливковое 10 г соль 1 ст...

19 03 2024 23:40:59

"Использование лука на ступнях

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...

18 03 2024 1:26:49

"Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...

17 03 2024 17:24:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::