Особенности масла петрушки и его применение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности масла петрушки и его применение

Особенности масла петрушки и его применение

15 лайков

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Химический состав

Эта пряная культура обладает хаpaктерным ярким запахом листьев и кореньев . Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен.Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями.

  • Лекарственные свойства:

  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное. Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.
  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее. Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.
  • Ветрогонное. Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и гpyди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.
  • Детоксикационное. Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.
  • Пищеварительное и мочегонное. Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи. Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков. Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.
  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в трaнcпортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения. Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать мeнcтpуацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения мeнcтpуального цикла. Средство облегчает состояния при мeнcтpуальных болях, снимает усталость и тошноту.
  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.
  • Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

    Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях пpaктически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

    Пищевая ценность 100 г зелени растения:

    • калорийность — 36 ккал;
    • жиры — 0,79 г;
    • углеводы — 6,33 г;
    • белки — 2,97 г.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли (по желанию).

    Знаете ли вы?Древние греки делали венки из зелени петрушки, чтобы возлагать их на головы победителей Неменских и Истмийских спортивных игр, точно так же, как лавровыми венками чтили олимпийцев.

    Приготовление:

    1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стeбли.
    2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
    3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
    4. Листья петрушки отделяют от стeбля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
    5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
    6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
    7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

    Видео: как сделать масло петрушки

    Область применения

    Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

    В народной медицине

    В рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от пpocтатита, при неполадках в работе сердца.

    Важно! Масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

    При сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. К настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства. Суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. От газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания. Перед употрeблением нужно процедить настой от растительных остатков. Лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. При задержке мeнcтpуации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший отвар сразу выключают. Остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. От пpocтатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса. Готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём.

    В косметологии

    Продукт содержит петрозелиновую кислоту. Это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи. В качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи. Масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

    Важно! Масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. Оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

    Другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. Это одна из полиненасыщенных кислот. Онаспособствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства. Люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. Также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона . Особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). Эфирное масло применяют для укрепления корней волос. Небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. Рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. После этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми.

    Возможные противопоказания к использованию

    Масло петрушки, употрeбляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам. Нужно помнить, что продукт обладает aбopтивными свойствами и может стимулировать кровотечение.Во время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.



    Комментарии:
    
    Кукуруза — это бобовые или нет?

    Кукуруза — это бобовые или нет? Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...

    14 12 2025 15:39:43

    Как приготовить вкусные малосольные кабачки

    Как приготовить вкусные малосольные кабачки Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

    13 12 2025 12:34:18

    Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход

    Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход Упадок породы В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...

    12 12 2025 13:56:19

    Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

    Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...

    11 12 2025 0:10:52

    Приготовление хлеба из миндальной муки

    Приготовление хлеба из миндальной муки В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...

    10 12 2025 15:14:16

    «Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

    «Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

    09 12 2025 2:49:17

    Строительство беседки с летней кухней

    Строительство беседки с летней кухней Деревянные Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...

    08 12 2025 14:31:41

    Как сварить белые грибы

    Как сварить белые грибы Нужно ли варить белые грибы Не все грибники понимают, как обращаться с белыми грибами и какой обработке их подвергать...

    07 12 2025 15:46:40

    Правильная обрезка древовидной гортензии

    Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

    06 12 2025 21:47:47

    Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...

    05 12 2025 1:30:25

    Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

    Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...

    04 12 2025 3:25:46

    Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

    Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут В нижней части слегка расширяется...

    02 12 2025 3:48:23

    Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

    Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

    01 12 2025 11:16:25

    Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

    Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись Есть модели с насадками для ухода за кустами...

    30 11 2025 10:54:14

    Польза и вред морковного сока от насморка для детей

    Польза и вред морковного сока от насморка для детей Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

    29 11 2025 11:55:14

    Засолка огурцов на зиму с аспирином

    Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

    28 11 2025 16:54:19

    Как сделать пруд из ванны своими руками

    Как сделать пруд из ванны своими руками Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

    27 11 2025 10:14:13

    Сорт винограда Молдова

    Сорт винограда Молдова В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...

    26 11 2025 11:29:29

    Секреты черенкования клематисов

    Секреты черенкования клематисов Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

    25 11 2025 15:42:31

    Как сделать гортензию гoлyбой

    Как сделать гортензию гoлyбой Поэтому их часто используют при составлении свадебных букетов...

    24 11 2025 23:16:16

    Особенности ухода и выращивания клубники Сальса

    Особенности ухода и выращивания клубники Сальса Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...

    23 11 2025 8:21:16

    Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

    Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами: Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем Рецепт №1легко С сыром и чесноком 810–15 мин...

    22 11 2025 5:44:41

    Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

    Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку? Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

    21 11 2025 12:35:41

    Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

    Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики , использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

    20 11 2025 22:38:22

    Польза пшённой каши при грудном вскармливании

    Польза пшённой каши при грудном вскармливании Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

    19 11 2025 11:53:40

    Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

    Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

    18 11 2025 15:27:48

    Как бороться с болезнью шютте

    Как бороться с болезнью шютте Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...

    17 11 2025 3:10:18

    Как приготовить белый грибной соус со сметаной

    Как приготовить белый грибной соус со сметаной Именно они научились выращивать их в домашних условиях...

    16 11 2025 15:49:56

    4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

    4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

    15 11 2025 4:40:33

    Строительство восьмигранной беседки своими руками

    Строительство восьмигранной беседки своими руками Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

    14 11 2025 11:11:34

    Всё о можжевельнике Мунглоу

    Всё о можжевельнике Мунглоу Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...

    13 11 2025 0:49:56

    Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

    Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести цветонос) искривлён, деформирован...

    12 11 2025 13:14:59

    Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики

    Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...

    11 11 2025 1:58:36

    Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

    Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними? Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

    10 11 2025 17:55:45

    Применение и полезные свойства анисового чая

    Применение и полезные свойства анисового чая Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

    09 11 2025 3:19:48

    Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

    Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

    08 11 2025 13:13:59

    Как замариновать белого амура в домашних условиях

    Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

    07 11 2025 6:14:24

    Особенности персикового сока

    Особенности персикового сока цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...

    06 11 2025 11:22:43

    Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

    Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

    05 11 2025 8:17:57

    Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

    Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

    04 11 2025 14:12:10

    Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

    Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

    03 11 2025 17:25:41

    Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

    Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

    02 11 2025 8:41:57

    Полезные свойства и противопоказания красной бузины

    Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

    31 10 2025 13:34:58

    Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

    Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

    30 10 2025 20:40:38

    Как приготовить икру из груздей

    Как приготовить икру из груздей Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом Рецепт №1средне Классический рецепт 4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг репчатый лук 5 шт...

    29 10 2025 3:17:10

    Выращивание ирисов

    Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

    28 10 2025 1:54:48

    Гриб летний трюфель

    Гриб летний трюфель Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

    27 10 2025 8:54:21

    Цветение маньчжурского ореха

    Цветение маньчжурского ореха Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

    26 10 2025 17:34:42

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::