"Особенности выращивания китайской капусты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности выращивания китайской капусты

1 лайк

Китайская капуста является частой гостьей на столах отечественных потребителей, однако её выращиванием сегодня занимаются не многие овощеводы. И совершенно напрасно, ведь «азиатка» довольно неприхотлива в уходе, обладает хорошей стойкостью к морозам и отлично приживается в новом климате. Как культивировать овощ, и когда необходимо собирать урожай — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Китайская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру семейства Крестоцветных, которая выращивается в качестве однолетника. На территории современной России овощ появился в конце XIX столетия. За долгие годы капуста прошла многочисленные пути селекции, в результате чего было создано несколько сортов, многие из которых пользуются особым успехом, поскольку умеют приживаться даже в условиях холодного климата.

Узнайте, в чём польза и вред китайской капусты.

Во время созревания капуста формирует розетку листьев или кочаны, которые отличаются различной формой и плотностью. Листья овоща очень нежные, пpaктически воздушные, с морщинистой листовой поверхностью, длиной 15–35 см, с волнистыми или зубчатыми краями и ярко выраженной центральной жилкой. Окрас листьев, в зависимости от разновидности культуры, может варьироваться от светло-жёлтого до насыщенного зелёного.

Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения:

  1. Пекинская капуста, или салатная (китайский салат). Отличается наличием белых стeблей с широкими светло-зелёными листьями, собранными в рыхлый, удлинённой формы кочан.
  2. Китайская капуста пак-чой. Представлена в виде розетки прямостоячих листьев, диаметром 30–35 см и длиной 10–50 см. Листья культуры очень нежные, зелёного окраса, с белыми черешками, плотно прилегающими друг к другу.

Сортность китайской капусты определяет её сроки созревания.

Важно! Довольно часто оба сорта капусты объединяют в один под общим названием «китайская капуста», однако, с точки зрения ботаники, это неверно, поскольку, несмотря на схожесть, выращивание растений имеет свои особенности и индивидуальные правила.

Существуют:

  • ранние культуры, период вегетации которых составляет 40–55 дней;
  • средние, у которых сбор урожая осуществляют через 55–60 дней;
  • поздние, со сроком созревания 60–80 дней.
Овощ обладает прекрасной зимостойкостью, крепким иммунитетом ко многим недугам, хаpaктерным для Капустных. Листья культуры содержат повышенное содержание витаминов и минералов, что делает их одним из главных продуктов в здоровом питании.

Достоинства и недостатки китайской капусты

  • Китайская капуста обладает широким спектром достоинств, благодаря которым полюбилась отечественным овощеводам:
  • быстрые темпы созревания;
  • возможность выращивать культуру круглогодично, в открытом грунте или теплице;
  • стабильный, достойный урожай;
  • стойкость к морозам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая лёжкость.

  • Не лишён овощ и недостатков, среди которых можно отметить:
  • стрелкование культуры при несоблюдении оптимальных условий выращивания;
  • склонность некоторых сортов капусты к цветушности, после которой она теряет свои вкусовые качества.

Особенности выращивания рассады

В условиях отечественного климата культивируют азиатскую капусту различных сроков созревания. Правила их выращивания и ухода пpaктически идентичны, однако высаживать разные сорта следует на некотором расстоянии, чтобы они не вступали в «конфликт» друг с другом.

Знаете ли вы? Капуста является незаменимым источником витамина К. В 100 г овоща содержится 63% суточной потребности человека в данном веществе. Отметим, что витамин К активизирует мозговую деятельность и является профилактическим средством против болезни Альцгeймера.

Разводить китайскую капусту можно безрассадным методом или посредством предварительного выращивания рассады. Отечественные овощеводы пpaктикуют последний метод, поскольку он является более эффективным.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сроки посева семян

Осуществлять посев семян на рассаду нужно за 30–35 дней до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую почву. При необходимости получения летнего урожая, высев зёрен целесообразно проводить в последние недели марта или в начале апреля. Если планируется получение плодов на зиму, тогда рекомендуется высеивать семена в последние дни июня-первую неделю июля.

Подготовка семян

Непосредственно перед высевом семенного материала в субстрат, его необходимо правильно подготовить.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания пекинской капусты.

Для этого:

  • семена заворачивают в кусок ткани или марли, опускают в ёмкость с тёплой водой температурой около + 45…+50°С, на 15–25 минут;
  • по истечении указанного времени материал остужают в течение 1–2 минут в холодной воде;
  • семена перекладывают в специальный раствор-стимулятор, обогащённый минеральными веществами, и оставляют на 12 часов.
Если посев семенного материала планируется осуществлять на следующие сутки, то его рекомендуется оставить в холодильной камере при температуре -10°С. Подобная подготовка позволяет ускорить процесс прорастания семян, повысить защитные функции семенного материала и его стойкость к негативным внешним факторам.

Подготовка грунта для рассады

Несмотря на то что капуста не предъявляет особых требований к почве, для быстрого и успешного выращивания рассады специалисты советуют приготовить специальную рыхлую и питательную почвосмесь, состоящую из кокосового грунта и перегноя.

Читайте также о том, как правильно посадить и вырастить капусту.

Китайская капуста довольно негативно относится к пикированию, поэтому посев семян на рассаду рекомендуется осуществлять сразу в специальные торфяные горшочки, которые впоследствии будут высаживаться в открытый грунт.

Условия и уход за посевами

Посев семенного материала на рассаду проводят по следующему алгоритму:

  1. Почву обильно увлажняют.
  2. В субстрате делают углубление 1,2–2 см и закладывают по 2–3 зёрнышка.
  3. Стаканчики с семенами складируют в общую ёмкость, например, в контейнер, и располагают в тёмном помещении до появления первых ростков.
  4. После того как взойдут всходы, тару с рассадой переносят в хорошо освещённое место, с температурными показателями +15…+18°С.
  5. Посевы, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно увлажняют посредством пульверизатора.
  6. При появлении на ростках 2–3 полноценных листков в стаканчиках оставляют по одному сильному и крепкому ростку, а слабые отщипывают.

Закаливание рассады

Приблизительно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады в открытую почву начинают мероприятия по её закаливанию. Для этого ёмкость с ростками переносят на балкон или лоджию на несколько часов, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

За день до посадки рассадного материала в грунт его оставляют на улице на сутки. Такие процедуры позволят укрепить иммунную систему растения, повысить его сопротивляемость недугам и паразитам, ускорить адаптацию к новым условиям окружающей среды.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! За неделю до высадки в землю рассаду перестают поливать.

Высадка рассады в открытый грунт

Овощ предпочитает произрастать на открытых, светлых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Отличным местом для капусты станет западная или восточная сторона участка, на которой преобладает рыхлая, лёгкая и питательная почва с нейтральным уровнем кислотности. Идеальным вариантом для высадки культуры считается суглинистая земля, которая хаpaктеризуется умеренной влажностью и дренированностью. При выращивании капусты на кислом грунте его следует осенью известковать, а весной обогатить смесью из перегноя и компоста. Растение отлично плодоносит и развивается на участках, где раньше произрастали бобовые культуры, зерновые, лук, огурцы, чеснок. Не советуют выращивать овощ после помидоров и свёклы, поскольку они склонны к поражению идентичными заболеваниями.

Знаете ли вы? Жители стран Востока считают, что ежедневное употрeбление капусты позволяет продлить жизнь на несколько лет.

Технология высадки базируется на проведении следующих шагов:

  1. Перед посадкой грунт немного рыхлят.
  2. Выкапывают углубления, в которые с интервалом в 30 см укладывают торфяные таблетки с рассадой. При выращивании рассады в пластиковых стаканчиках ростки аккуратно, методом перевалки, вынимают из ёмкостей и вместе с комом земли опускают в грунт.
  3. Воткнув капусту в лунки, корневые отростки аккуратно засыпают почвой, поверхность слегка утрамбовывают.
  4. Посадку обильно увлажняют нехолодной, отстоянной водой.
Первую неделю после высадки рассады грядку нужно прикрывать полиэтиленовой плёнкой, убирая укрытие только для поливов. Подобные меры дают возможность уберечь молодые всходы от возможных весенних заморозков, защитить от воздействия прямых солнечных лучей и способствовать лучшему укоренению. Когда рассада полностью укоренится, плёнку следует убрать, а капусте обеспечить должный уход.

Уход за растением

При уходе за китайской капустой рекомендуется придерживаться некоторых простых, но важных правил, которые позволят добиться высокого и качественного урожая.

Режим удобрения и полив

Обильный и своевременный полив является одним из главных пунктов успешного произрастания овоща. Капуста положительно реагирует на обильное увлажнение, которое следует выполнять каждые 7 дней. Растение поливают под корень, используя отстоянную, тёплую воду, делают это в пасмурное, утреннее или вечернее время. При проведении оросительных мероприятий нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листву, иначе на ней будут образовываться жёлтые, сухие пятна.

Важно! Нельзя допускать застаивания влаги в почве, поскольку это может спровоцировать гниение корневой системы. Для полноценного развития «азиатки» ей необходимо организовать подкормки, первую из которых рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для питания овоща используют азотсодержащие препараты, из расчёта 10 г средства на 1 м? почвы. Очень важно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку их повышенное содержание в грунте способно спровоцировать болезни растения. За весь вегетационный период культуру необходимо подпитывать 3–4 раза, при этом 2 подкормки можно провести, используя раствор коровяка. Внекорневые подкормки с применением борной кислоты оказывают положительное воздействие на формирование кочана, поэтому их также следует проводить несколько раз за сезон.

Рыхление почвы

Поскольку капуста предпочитает произрастать на лёгких, воздухопроницаемых почвах, то необходимо регулярно проводить процедуру рыхления, которая позволит:

  • обогатить грунт кислородом и питательными веществами, требуемыми для роста растения;
  • активизировать рост корневой системы.
Внимательно следите за тем, чтобы земля не попадала на верхушечную почку. Одновременно с этим советуют осуществлять прополку сорняков, которые тормозят полноценное развитие культуры и отнимают у неё жизненно необходимые вещества. Рыхление советуют проводить неглубоко. Через 2 недели после высадки рассады можно замульчировать почву вокруг кустов слоем соломы, сена или опилок. Мульчирование даст возможность предотвратить испарение влаги из грунта и будет препятствовать разрастанию сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Китайская капуста обладает довольно крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, но в некоторых случаях может стать «жертвой» вредителей, к которым относятся:

  1. Крестоцветная блошка. Паразит питается капустными листьями, вследствие чего на листовой пластине образуются сначала небольшие дырочки-отверстия, которые в дальнейшем преобразуются в сплошные дыры. Для борьбы с блошкой применяют обработку культуры настоем чеснока, древесной золой или табачной пылью.
  2. Тля. Основным питанием для насекомого, которое «селится» с нижней стороны листка, является капустный сок. Обезвоженное растение быстро теряет силы, энергию, в результате чего увядает, деформируется и отстаёт в развитии. Для уничтожения паразита отлично подходит опрыскивание листьев настоем табака или лука.
  3. Слизни. Вредители опасны тем, что поедают пpaктически все части овоща, вследствие чего он может погибнуть. Чтобы избежать потери урожая, почву вокруг кустов следует засыпать смесью из древесной золы, красного перца, соли и порошка горчицы.

При выращивании китайской капусты многие овощеводы могут столкнуться с рядом трудностей, связанных с нарушениями основных правил агротехники:

  1. Чёрные точки на листовой пластине. Причиной их появления может быть грибковый недуг, вызванный грибком конидии либо нарушением обмена веществ.
  2. Стрелкование и образование соцветий. Капуста начинает цвести и формировать стрелки вследствие какого-либо стресса: нерегулярного полива, перегрева, недостатка освещения весной и т. п. Для того чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется не подвергать культуру стрессовым ситуациям, а также для посадки выбирать гибридные сорта капусты, не подверженные стрелкованию и цветушности.
  3. Не завязывает кочерыжки. Чтобы овощ сформировал плотный кочан, можно регулярно опрыскивать его раствором борной кислоты, из расчёта 2 г на 10 л воды.

Предупредить развитие различных недугов и появление паразитов помогут простые, но очень эффективные меры профилактики:

  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярная прополка почвы;
  • контроль увлажнённости грунта;
  • профилактические опрыскивания растения инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Знаете ли вы? Родиной китайской капусты является Китайская Народная Республика, где овощ начали культивировать более 5 тыс. лет назад. А вот в Японии культуру применяют не только в качестве вкусного овоща, но и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употрeбления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду. В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Также читайте о том, когда убирать пекинскую капусту на хранение.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Виноградная филлоксера: описание с фотографиями, методы лечения

Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...

02 05 2024 9:19:39

"Как правильно посадить смородину: инструкция

Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...

01 05 2024 5:30:18

"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

30 04 2024 3:16:34

"Как правильно чистить пруд медным купоросом

Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...

29 04 2024 6:59:59

"Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

28 04 2024 18:22:38

"Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

На участке не допускается присутствие изысканных элементов...

27 04 2024 16:31:12

"Как приготовить варенье из белого винограда

Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...

26 04 2024 3:33:59

"Полезные свойства и правила применения масла зародышей пшеницы

ложке содержится: калорий: 120 ккал;жира: 14 г...

25 04 2024 5:10:18

"Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...

24 04 2024 8:13:33

"Подкормка и удобрение рододендронов

Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

23 04 2024 8:14:35

"Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...

22 04 2024 5:34:21

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

21 04 2024 12:57:31

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

20 04 2024 21:30:20

"Популярные сорта гoлyбики и черники

А вот с гoлyбикой их часто путают...

19 04 2024 0:48:29

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

18 04 2024 2:11:36

"Подкормка арбузов: методы и правила

Вы можете использовать органические и неорганические удобрения: в гранулах для постепенного высвобождения питательных веществ;в жидком виде для быстрого усвоения...

17 04 2024 4:22:10

"Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...

16 04 2024 11:20:59

"Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

15 04 2024 18:52:23

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

14 04 2024 20:17:50

"Где половить карася в Свердловской области

В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

13 04 2024 21:46:56

"Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

12 04 2024 4:46:35

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами под сливками

Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...

11 04 2024 19:37:15

"Особенности выращивания и ухода за луком Олина

В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...

10 04 2024 23:37:28

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

09 04 2024 15:20:12

"Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Обладают превосходным вкусом и ароматом...

08 04 2024 3:30:51

"Замачивание миндаля

При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...

07 04 2024 20:39:44

"Как выращивать белые грибы на даче

Условия выращивания и агротехника В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...

06 04 2024 20:29:33

"Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

05 04 2024 12:41:24

"Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

04 04 2024 1:43:22

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

03 04 2024 8:36:29

"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

02 04 2024 14:12:37

"Как выбрать лучшую теплицу

Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

01 04 2024 10:56:40

"8 способов сделать свой огород уютнее и красивее

Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...

31 03 2024 22:49:19

"Особенности сорта абрикоса Алёша

Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...

30 03 2024 23:48:59

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

29 03 2024 5:54:51

"Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

28 03 2024 5:53:33

"Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

27 03 2024 12:39:34

"Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход

В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...

26 03 2024 0:20:54

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

25 03 2024 23:28:29

"Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

24 03 2024 22:16:20

"Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...

23 03 2024 4:16:13

"Свойства облепихового масла для кожи лица

Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

22 03 2024 20:29:46

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

За год производится всего 120 тонн этого продукта...

21 03 2024 0:34:26

"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

20 03 2024 11:36:11

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

19 03 2024 2:35:31

"Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

В остальном подвиды ничем не отличаются...

18 03 2024 16:20:37

"Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

17 03 2024 6:56:26

"Особенности употрeбления тмина для похудения

В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

16 03 2024 15:32:45

"Описание цветка ириса

Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

15 03 2024 14:28:55

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

14 03 2024 2:31:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::