"Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

5 лайков

С точки зрения сельского хозяйства, пшеница делится на разные группы, каждая из которых обладает своими ботаническими особенностями и спецификой выращивания. Самыми известными являются две основные группы — озимая и яровая. Именно культивации последней разновидности посвящён данный материал.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Ботаническое описание

Яровая разновидность принадлежит к травянистым самоопыляющимся растениям продолжительного дня из семейства Мятликовых. Мочковатая корневая система пшеницы яровой не имеет главного корня и включает в себя несколько герминативных корешков, которые склонны в будущем образовать вспомогательные придаточные побеги. Корневая система полностью развита уже к периоду цветения и в этот момент достигает почти 1,5 м в длину.

Стебель этого вида культуры имеет вид округлой соломины в высоту до 1 м с 5-6 узлами кущения с разной степенью полегания. Листья пшеницы отличаются ланцетовидной формой и параллельными жилками. У прикорневого основания листки свёрнуты трубкой, прикреплены к узлам кущения и обхватывают часть стeбля. Каждый узел имеет по одному листу.

Колос включает в себя колосовой стержень и несколько соцветий (колосков) с чешуйчатым покрытием. Он может быть в разноцветной палитре: от ярко-жёлтого и соломенного до тускловато-бордового и серого. Яровая пшеница даёт урожай в виде гoлых зёрен предпочтительно крупной массы и разнообразного цвета с двусеменными и двуплодовыми плёнками. Во внешней протеиновой прослойке зерна находится зародыш.

Общий вес 1000 зёрен твёрдого сорта растения — 35–45 г; мягкого вида — 40–45 г.

Положите в корзину сейчас:

Хаpaктеристики

Степень урожайности пшеницы яровой высокая, однако добиться её можно лишь при надлежащем уходе и следовании правилам агротехники данной культуры.

  • К отрицательным факторам, оказывающим значительное влияние на плодоносность растения, относятся:
  • устойчивый ветер;
  • затяжные ливни;
  • засуха;
  • насекомые-вредители;
  • склонность к заболеваниям.

  • Отличительными свойствами всходов пшеницы есть:
  • стабильность развития при небольшом снижении температурных показателей;
  • адаптация к горизонтальным потокам жаркого воздуха и низкой относительности влажности в атмосфере;
  • устойчивость к осыпаемости;
  • невосприимчивость к такому заболеванию, как фузариоз.

Знаете ли вы? На Руси посевы пшеницы в старину назывались «Обилие». Впоследствии это слово стало обозначать большое количество чего-либо, а с приставкой «из» — достаток, богатство.

Отношение культуры к холодам, морозоустойчивость:

  • не особо требовательна к низким температурным показателям: благотворный уровень для прорастания семян — +12...+15°С, однако развитие продолжается и при +1...+2°С, а появление всходов можно заметить даже при -4...-5°С;
  • способна переносить небольшие и недолгие заморозки (до -13°С во время роста, и до -8°С при кущении).

Отношение растения к теплу и засухе: при достаточном уровне влаги в почве нормально переносит жару (до -35...-40°С) но превышение указанной отметки, а также стабильные сухие ветра способны сильно повредить качество зерна и существенно снизить урожайность.

Отношение к влаге: объём воды, который необходим для прорастания зёрен, составляет 60–70% от их сухой массы, при этом для возделывания мягких сортов пшеницы требуется влаги на 5–7% больше (в силу высокого содержания белка).

Наиболее подходящим уровнем влаги грунта для активного роста пшеницы считается показатель 70–75% НВ. В весенних запасах влаги на уровне 1 м заглубления должно быть не менее 100 мм воды, иначе колоски могут не оплодотвориться, и урожай будет скудным.

Читайте об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения.

Виды и сорта

Основными разновидностями яровой пшеницы есть формы твёрдой и мягкой голозёрной культуры. Некоторые мировые государства занимаются возделыванием «своих» видов культуры — например, в Индии выращивается шарозёрная культура, в Пакистане знаменита двузёрная, Эфиопия специализируется на карликовой, а в Сирии растёт персидская пшеница. По форменному облику и цвету колосьев пшеницы яровой возможно установить её принадлежность к определённой сортовой разновидности.

Мягкая

Из мягких сортов пшеницы получается мука высокого хлебопекарного качества.

Мягкими считаются:

Купи сейчас:

мильтурум и пиротрикс с бледно-алыми колосьями
грекум и альбидум с белыми колосками
лютесценс с рубиново-коричневыми семенами
гостианум и эритросперум с бордовыми зёрнами в белоснежных колосках

Хаpaктерные свойства мягких сортов пшеницы:

  • более высокая устойчивость к низким температурам;
  • менее восприимчивы к структуре, плодородию и чистоте почвы (так как произрастание корней в начале развития происходит предпочтительно вширь).

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы являются перечисленные ниже.

Предлагаем узнать, как сеять гречиху в качестве сидерата.

Гибридная разновидность Дарья

Создана благодаря скрещиванию Белорусского сорта и смешанного Г 18.

Внешнее описание растения:

  • прямостоячее, но предрасположено к полеганию;
  • ствол слабый;
  • колоски кругло-пирамидальной формы и молочно-бежевого цвета;
  • окраска первосортных качественных зёрен овальной формы — золотисто-пшеничная.

Уровень урожайности — средний (до 30 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает меньше, чем за 90 дней. Склонность к заболеваниям: хороший иммунитет к септориозу, но частое поражение ржавчиной.

Селекционный яровой сорт Ирень

Получен путём скрещивания Иргины и Красноуфимского вида.

Внешне растение выглядит так:

  • прямостоячие побеги;
  • полые стeбли;
  • колос светло-жёлтый, пирамидальный;
  • высококачественное (составляет белок и клейковину) зерно удлинённой формы.

Уровень урожайности — средний (до 36 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает приблизительно за 90 дней. Склонность к заболеваниям: средняя устойчивость к мучнистой росе, но сильная восприимчивость к стeблевой ржавчине и корневым гнилям.

Арабелла австрийской селекции яровая

Внешнее описание растения:

  • наполовину прямостоячий куст;
  • слабый стебель;
  • колос пирамидальной формы, плотный белый;
  • зерно, обладающее высокими хлебопекарными свойствами.

Уровень урожайности — высокий (до 60 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает примерно за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: высокая устойчивость к мучнистой росе, фузариозу колоса, средне восприимчива к ржавчине.

Купите сейчас:

Сорт яровой пшеницы Гранни

Наружный облик растения:

  • побеги стоят наполовину прямо;
  • соломины отличаются средней силой;
  • колос в форме веретена, плотный белый;
  • зерно высокой хлебопекарной пробы.

Уровень урожайности — высокий (до 60–70 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: ранняя, вызревает за 80 дней. Склонность к заболеваниям: высокий иммунитет к бурой ржавчине, среднее поражение фузариозом, септориозом и мучнистой росой.

Яровой сорт Ликамеро

Внешний вид растения:

  • куст наполовину прямостоячий;
  • стебель средней силы выдержки;
  • колос пирамидальный, средне-плотный молочный;
  • высокопробное в изготовлении хлебобулочных изделий, в том числе муки, зерно.

Уровень урожайности — средний (до 35–40 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: высокая устойчивость к фузариозу, слабая поражаемость ржавчиной, росой мучнистой и гнилями корневыми (в полевых условиях).

Видео: Яровая пшеница сорта Ликамеро

Яровая пшеница Тризо

Внешнее описание растения:

  • куст промежуточный;
  • стебель средне-сильный;
  • колос плотный белый, пирамидальный;
  • зерно красного цвета, высокой хлебопекарной ценности.

Уровень урожайности — высокий (до 75 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: относительная восприимчивость к фузариозу, септориозу.

Сорт гибридный яровой пшеницы Любава 5

Наружный облик растения:

  • куст отчасти прямостоячий;
  • среднесильный ствол;
  • колос пирамидальный, светлый, уплотнённый;
  • зерно отличного пекарного качества.

Уровень урожайности — средний (до 30–45 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–85 дней. Склонность к заболеваниям: сильное поражение ржавчиной бурой, средняя устойчивость к головне пыльной.

Твёрдая

Твёрдые яровые сорта содержат повышенный уровень белка, а поэтому используются в качестве базы для изготовления макаронных, хлебобулочных продуктов, манной крупы, муки. Остатки мукомольной индустрии (отруби) — это отличный высокопитательный корм для животных. Солома и растительная масса, полученная при обмолоте зёрен культуры, хорошо подходит для питания скота.

Такие виды, как мелянопус (имеющие тёмные оси и светлые зёрна), валенсия, леукурум и кандиканс (отличающиеся зёрнами молочно-кремового цвета), и гордейформе (с алыми колосками и белыми семенами) принадлежат именно к твёрдым сортам.

Важно! Для значительного повышения уровня урожайности (16% выше всхожесть и 25% больше сбор зёрен) рекомендуется проводить протравливание семян с помощью сухого опрыскивания суперфосфатным порошком в пропорции 1,2-1,3 кг на 100 кг семенного материала.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Отличительные свойства сортов твёрдой яровой пшеницы:

  • более устойчивы к осыпаемости;
  • реже поражаются мухой гессенской, головнёй и ржавчиной;
  • меньше подвержены полеганию;
  • полноценнее используют влагу;
  • более чувствительны к структуре, плодородию и уровню влаги в почве в процессе формирования колоса, и к чистоте почвы (так как произрастание корней в начале развития происходит предпочтительно вглубь).

Широко применяемые сорта твёрдой пшеницы яровой перечислены ниже.

Сорт Омская 36

Был получен из Лютесценса и Норара.

Внешний вид растения:

  • куст прямостоячий;
  • соломины слабые;
  • колос цилиндрической формы, плотный белый;
  • зерно отличного хлебопекарного качества.

Уровень урожайности — средне-высокий (до 35–40 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: низкая устойчивость к ржавчине бурой, головням твёрдой и пыльной.

Селекционный вид твёрдой яровой пшеницы Чадо

Внешний вид растения:

  • куст прямостоячий;
  • прочный стебель;
  • колос в виде цилиндра, светлый;
  • зёрна янтарного цвета.

Уровень урожайности — высокий (до 55 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает в среднем за 80 дней. Склонность к заболеваниям: повышенная устойчивость к полеганию.

Яровая пшеница Династия

Создан сорт благодаря комбинированию мягкой яровой пшеницы Харьковской 12 и селекции твёрдого вида 89-752.

Внешний вид растения:

  • наполовину прямостоячий куст;
  • умеренно прочная соломина;
  • пирамидальный колос, белый, средней плотности;
  • янтарные зёрна овальной формы.

Уровень урожайности — средний (до 35 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает в среднем за 70 дней. Склонность к заболеваниям: нейтральная восприимчивость к септориозу и мучнистой росе.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 20 Озимая пшеница сорта Баграт 6

Сорт твёрдой яровой пшеницы Изольда

Выведен способом группового отбора из коллекции Леукурум.

Купите сейчас:

Внешний вид растения:

  • куст полупрямостоячий;
  • плотная соломина;
  • колос пирамидальный, светлый;
  • яйцевидные зёрна, коричнево-жёлтого цвета.

Уровень урожайности — средне-высокий (до 54 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает примерно за 80–90 дней. Склонность к заболеваниям: хорошая устойчивость к мучнистой росе и ржавчине бурой, не склонна к полеганию.

Яровая разновидность Нащадок

Внешний вид растения:

  • прямостоячий куст;
  • прочный стебель;
  • колос красный, среднецилиндрической формы;
  • зерновка удлинённая янтарного оттенка.

Уровень урожайности — средне-высокий (до 55 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Вегетационный период — 90–100 дней. Склонность к заболеваниям: высоко устойчив к твёрдой головне, нейтральная восприимчивость к мучнистой росе и ржавчине бурой.

Технология выращивания

Технология возделывания яровой пшеницы, как и любой сельскохозяйственной культуры, — это совокупность определённых приёмов, нацеленных на создание наиболее благоприятных обстоятельств для полноценного развития растения.

Возможно вам будет интересно узнать о времени сбора нектара, выделяемого гречихой.

Она включает в себя следующий комплекс действий:

  • работы по освобождению места засева от предшественника будущей культуры;
  • специальная обработка и подкормка грунта;
  • подготовка посевного материала;
  • посев и уход за семенами;
  • профилактические работы по защите культуры от нападения вредителей-насекомых и поражения заболеваниями;
  • уборка всходов.

Видео: Технология возделования яровой пшеницы

Севооборот

Засев яровых сортов пшеницы стоит производить на местах, бывалые обитатели которых — многолетние и пропашные растения.

Примерный перечень благоприятных предшественников согласно климатическим особенностям территории для возделывания будущей культуры выглядит следующим образом:

  • засушливые регионы (Зауралье, Сибирь) — чистый пар;
  • лесостепная зона — горох, кукуруза;
  • Южный Урал, Поволжье — зернобобовые, чёрный пар.

Важно! Засорённость всходов пшеницы следует ожидать после предварительного её засева на месте подсолнечника, так что это крайне нежелательный предшественник для данной культуры. Высевание пшеницы после озимых провоцирует развитие бактериальной флоры в почве.

Подготовка почвы

Грунт для будущего урожая пшеницы должен быть высокопитательным, иметь тонкодисперсную грязевую структуру, хаpaктеризующуюся средним уровнем кислотности. Предпосевную обработку почвы необходимо проводить в летне-осенний период сразу же после уборки предыдущей многолетней культуры для повышения уровня влаги в грунте и очистки участка от сорняков.

Положи в корзину сейчас:

После этого землю нужно тщательно пропахать с помощью лущильных агрегатов, а по истечении примерно 3 недель — рекомендуется провести пахотные работы так, чтобы глубина пашни была не менее 20-21 см (оптимально это делать плугом).

Если предыдущими жителями участка были бобовые растения, неочищенные зоны целесообразно обработать ранним вспахиванием двумя дисковыми лущениями и бороной. Посевное ложе формируется культиватором (с боронованием) так, чтобы почвенная площадь максимально разровнялась и стала рыхлой. Надо считаться с тем, что яровая пшеница очень чувствительна к условиям грунта и его минеральному составу (в особенности в момент начала вегетации).

Так, благоприятный уровень кислотности рН — 6–7,5. Пониженный уровень усвоения полезных элементов корневой системой предрасполагает возделывание культуры на чернозёме и каштановом грунте (при выращивании мягких сортов допускаются слабоподзоленные суглинки). Глинистые почвы абсолютно не подходят для качественного выращивания яровых сортов. Подзолистые обязательно разбавляются известью, минералами и органикой.

Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.

Выбор и подготовка семян

С целью защиты посева, семена необходимо отсортировать, разобрать их по форме и размеру, подсушить на солнце в течение 3–5 дней, а также обработать микроэлементами и пестицидами для улучшения качества посевного материала. В качестве него следует выбирать крупные семена высокоурожайного сорта, и следить за тем, чтобы семя имело целостный здоровый вид без повреждений.

Физиологически активные вещества для улучшения посевных качеств семян.

Сроки посева

Вегетационный период яровой пшеницы непродолжительный и составляет от 85 до 115 дней. Срок этот зависит от сортовой разновидности, условий и региона выращивания, а также влияния внешних факторов (погода, возможное вмешательство в развитие вредоносных насекомых). Посев рекомендуется производить в первой декаде июня.

Нормы высева

Мера высевания ярового пшеничного материла — от 4 до 6 млн на 1 га с целью получить 500–600 продуктивных стeблей на 1 м?. Условия благосклонных ко всходам регионов позволяют сократить норму высева до отметки 2,5–3,5 млн на 1 га (350–400 продуктивных стeблей на 1 м?).

Знаете ли вы? Камут, или «пшеница Пророка» — ещё один древний пшеничный сорт с изысканным ореховым вкусом. Считается, что впервые зёрна этого вида были обнаружены в гробницах фараонов Египта.

Процесс посева

Рекомендуемая глубина посева — от 4,5 до 5,5 см; если погодные условия засушливые — допускается углубление посевного ложа до 7 см, однако стоит помнить, что при неправильном или сильном углублении семян вероятность их успешной всхожести падает. Вместе с посевным материалом в почву рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат.

Лучшими способами посева данной разновидности пшеницы по праву считаются рядовой (междурядье 15 см) и узкорядный тpaкторный, наименее уплотняющий почву (междурядье 7-8 см). Перекрёстный с междурядьем 15 см более затратный, отличается затяжностью посевной и необходимостью двойного утрамбовывания грунта.

Уход

От того, какие меры по ухаживанию за культурой будут применяться в процессе её возделывания, напрямую зависит качество и количество урожая. Прикатывание почвы активизирует плотный контакт грунта с посевным материалом, более быстрое развитие корневой системы, и способствует дружности всходов.

Положите в корзину сейчас:

Читайте также описание роста гречихи.

Полив

Норма полива зависит от физических качеств почвы и требуемой глубины увлажнения, но в среднем нужно использовать 600–800 м? воды на 1 га в следующие периоды развития пшеницы:

  • в начале появления побегов;
  • при трубковании (особенно важно в жарких условиях) ;
  • в начале цветения (обильные поливы при высоких температурах воздуха и быстрой просыхаемости грунта) ;
  • перед формированием и наливом зёрен.

Лучший способ полива при засухе — дождевание.

Удобрения

Удобрения пшеницы благоприятно сказываются на её всхожести, формировании крепких растений, а также укреплении иммунитета к болезням. Этот вид растения очень нуждается в корневом удобрении фосфором и калием. Некорневые азотные подкормки повышают качество зерна, увеличивают массу белка и глютена.

Микроудобрения молибденом, бором, медью, цинком и марганцем благоприятно влияют на рост и активизацию развития. Нормы подкормок корректируются в зависимости от типа грунта, региона возделывания, предшественника и сорта пшеницы.

Важно! Влияние жидких калийных и азотных удобрений при посеве яровой пшеницы негативное: они провоцируют повышение концентрации минералов в почве и понижают слаженность всходов.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Своевременная очистка участка от нежелательных дикорастущих растений помогает сохранить стабильный севооборот. Чтобы уберечь культуру от насекомых-вредителей, специалисты советуют проводить зяблевую пашню с помощью плоскорезов и отвалов, а также опрыскивание растения такими препаратами, как хлорофос или метафос, с соблюдением пропорции 2 кг на 30 л воды.

Сбор урожая яровой пшеницы

Зерновой урожай надо собирать ранним летом, так как задержка с молотьбой зёрен может спровоцировать их поражение инфекциями, вызывающими необратимый процесс гниения. Следует отметить также, что перестой пшеницы может обернуться осыпанием плодов и полеганием стeблей, что негативно сказывается на скашивании колосьев и сокращает уровень урожайности вполовину.

Уборку целесообразно проводить при сухих и солнечных погодных условиях, потому что чрезмерная влага быстро поражает зёрна и вызывает разного рода заболевания.

Последнее время яровую пшеницу собирают раздельным методом: самоходными жатками предпочтительно косить стeбли высотой не менее 65–70 см при загущенности посевов 270–320 растений на 1 м?. В процессе уборочных работ зёрна складируются в валки, и в течение 3-4 дней складированные плоды успевают подсохнуть, а в случае необходимости — дозреть. После этого валки собираются с помощью комбайна и молотятся.

Если погода нестабильна, применяется прямое комбайнирование, при котором урожай собирают и сразу же обмолачивают, собирая солому в копны и минимизируя потери зёрен. После проделанных работ зерно рекомендуется отправить в хранилища, солому на участке собрать и провести зяблевую обработку почвы на уровне углубления не менее 12 см.

Также узнайте, как происходит сбор гречихи с полей.

Положите в корзину сейчас:

Преимущества и недостатки яровой пшеницы

  • Положительные качества яровой пшеницы:
  • качественный зерновой материал;
  • хлебопекарные свойства;
  • меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
  • неподвержение осыпанию;
  • высокий уровень жароустойчивости.

  • Недостатки:
  • после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
  • сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
  • слабо развита корневая система;
  • пониженные усваивающие способности;
  • изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке

Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...

20 05 2024 3:41:27

"Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...

19 05 2024 22:35:47

"Чем и как необходимо обработать малину осенью

Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...

18 05 2024 10:47:23

"Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

17 05 2024 19:30:59

"Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

16 05 2024 16:46:29

"Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная

Описание клубники сорта Фестивальная Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...

15 05 2024 16:44:26

"Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

В нижней части слегка расширяется...

14 05 2024 6:10:35

"Лунный календарь на ноябрь 2020

Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...

13 05 2024 21:24:32

"Как правильно поливать виноград

Как часто производится полив Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...

12 05 2024 12:23:46

"Как правильно проводить обрезку яблони?

Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...

11 05 2024 1:38:53

"Лечебные свойства облепихового масла для горла

Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...

10 05 2024 19:25:40

"Как приготовить прикормку для карася из пшена

Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

09 05 2024 21:49:55

"Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...

08 05 2024 3:40:37

"Выращивание и способы посадки картофеля на зиму

Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например: Глория;Невский;Латона;Сантэ...

07 05 2024 2:57:48

"Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Культура медленнорастущая...

06 05 2024 20:42:47

"Когда убирать морковь с грядки на хранение

Раннеспелые сорта Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...

05 05 2024 13:19:15

"Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

Самые известные сорта фиолетового картофеля Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...

04 05 2024 20:43:31

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

03 05 2024 12:36:53

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

02 05 2024 19:21:15

"Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

01 05 2024 17:12:59

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

30 04 2024 7:11:29

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

29 04 2024 3:26:55

"Формирование и обрезка шелковицы

В отличие от однолетнего растения, двухлетнее уже имеет хорошо окрепшие боковые веточки, поэтому все мероприятия по его обрезке основываются на их укорачивании до 70 см и полном удалении вышерастущих под острым углом экземпляров...

28 04 2024 18:56:53

"Розы с невероятным ароматом: 8 самых пахучих сортов

Всего лишь 20% всех выведенных сортов роз являются ароматными...

27 04 2024 9:56:28

"Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

26 04 2024 9:25:41

"Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

25 04 2024 4:21:53

"Что делать, если не всходит петрушка?

Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...

24 04 2024 15:32:37

"Цветок сенполия: уход и выращивание в домашних условиях

Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...

23 04 2024 13:37:17

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

22 04 2024 14:42:55

"Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

21 04 2024 11:19:40

"Эти овощи можно оставить на грядке до весны

Но и этого недостаточно...

20 04 2024 0:22:42

"Каково строение фасоли?

Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...

19 04 2024 16:21:45

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

18 04 2024 18:55:25

"Основные способы размножения фикуса

Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

17 04 2024 6:28:12

"Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Энергетическая ценность: белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...

15 04 2024 7:53:35

"Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

14 04 2024 15:30:41

"Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

13 04 2024 7:28:59

"Болезни овец

Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

12 04 2024 17:27:51

"Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

11 04 2024 11:10:46

"Цветок рео: уход в домашних условиях

Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...

10 04 2024 8:24:16

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

09 04 2024 2:43:36

"Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

08 04 2024 14:45:32

"Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

07 04 2024 8:17:36

"Сорт яблони Свежесть: описание, хаpaктеристика и особенности выращивания

Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...

06 04 2024 9:27:18

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой Рецептов мочёных яблок несколько...

04 04 2024 4:25:11

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

03 04 2024 4:48:48

"Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

02 04 2024 10:52:38

"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...

01 04 2024 4:33:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::