Описание винограда Ягуар > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание винограда Ягуар

Описание винограда Ягуар

14 лайков

Ягуар — интродукционный (перенесённый на какую-либо территорию, где раньше не был известен вообще) сорт винограда среднераннего созревания, является гибридом I поколения. Сорт обладает массой достоинств, о которых будет подробнее рассказано ниже, но, к сожалению, пока недостаточно изучен и описан.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Однако одного общепризнанного названия не существует, так как неизвестна точная история селекции сорта. Специалисты склоняются к мнению, что этот виноград был выведен в Азии в середине ХХ века, он хорошо растёт на юге России и в Украине.

Куст мощный и высокий (до 4 м), хорошо растут побеги. На лозу приходится до 70% всей длины плети. Цвести Ягуар начинает в начале июня, имеются цветы как мужского, так и женского типа. Матовые рельефные листья тёмно-зелёного окраса, края листьев изрезаны ажурным узором.

Вкус сбалансированный, типичный для винограда. Кисть имеет форму пирамиды, плоды сидят плотно. Средний вес одной кисти составляет 0,7–1,5 кг. Длина одной кисти достигает 43–50 см. Товарный вид хороший, плоды долго и уверенно держатся на плодоножках, не осыпаясь.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт достаточно хорошо переносит холода, заморозки до -24°С для него вполне нормальны. Однако для зимовки в широтах, где возможны подобные понижения температуры, кусты необходимо укрывать. Ягуар также хорошо переносит засушливое лето.Знаете ли вы? В настоящее время известно о более чем 10 тысячах сортов винограда, это больше, чем общее количество всех вместе взятых сортов картофеля, злаков и плодовых культур. И такое разнообразие наблюдается, несмотря на то что в XIX веке достаточно много сортов винограда погибло от филлоксеры (паразита, родом из Америки), например, сорта, из которых первоначально делали марку вина Мадера.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеранним по времени созревания. Сочными сладкими ягодами можно лакомиться уже в первой декаде августа. От того момента, когда распустятся почки, до товарной зрелости проходит около 116–120 суток.

Сорту свойственна достаточно высокая урожайность. С посадки 3?4 м вполне можно получить урожай до 30 кг. Куст плодоносит с 5–8 почек. Один куст обычно имеет 35 глазков и 20–24 побега, при этом площадь питательного субстрата для одного куста должна составлять не менее 4 м?.

Видео: Виноград сорта Ягуар

Область применения плодов

Ягуар относится к винограду столового типа. Плоды используют для употрeбления в пищу, для переработки на соки, вино, джемы, конфитюры, для сушки, консервирования и пр.

После сбора урожая, благодаря своим замечательным качествам хорошо переносить трaнcпортировку и хранение, аккуратно сложенные грозди, хранящиеся в соответствующих условиях (сухой прохладный подвал), могут порадовать вас прекрасным товарным видом и свежайшим вкусом спустя 80–90 суток.

Советуем почитать, что делать, если виноград не плодоносит .

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В результате селекционных работ у Ягуара выработалась достаточно уверенная устойчивость к грибковым болезням и многим насекомым-паразитам.

Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:

Обобщённые показатели восприимчивости к болезням — примерно 2,5–3 балла по пятибалльной шкале (0 — максимальное значение устойчивости к болезням, 5 — поражаются пpaктически всеми заболеваниями). Восприимчивость к большинству болезней, свойственных данной культуре, до сих пор не изучена. Из паразитов наибольшую угрозу представляют мошкара и грызуны. Если вы хотите получить достойный урожай Ягуара, при выращивании его необходимо обpaбатывать от паразитов и болезней.

Хаpaктеристики плодов

Ягоды имеют форму овала, средний вес — около 15 г, малый диаметр составляет примерно 31–33 мм, большой (диаметр овала) — около 35 мм. Ягода имеет розовый цвет с фиолетовым оттенком, после полного созревания ягода становится более насыщенного красного цвета.

Кожура в меру плотная и достаточно нежная, её легко можно есть. В ягодах присутствует очень малое количество мелких косточек. Мякоть приятной консистенции средней плотности, розового оттенка.

Вкус ягод не имеет мускатных ноток и аромата. Зато отличается приятной кислинкой (кислотность 7–9%) и сладостью из-за достаточно высокого содержания сахара (17–19%).

Достоинства и недостатки сорта Ягуар

  • Среди достоинств винограда сорта Ягуар можно выделить следующие:
  • кисти имеют большую массу;
  • хорошо переносит заморозки и засуху;
  • достаточно приятный вкус;
  • невосприимчив ко многим болезням;
  • при наступлении товарной зрелости на протяжении достаточно длительного времени ягоды не осыпаются с плодоножек;
  • легко поддаётся разведению;
  • хорошо переносит трaнcпортировку и хранение.
  • Следует упомянуть и о некоторых негативных моментах, которые нужно учитывать при разведении данного сорта:
  • необходимость создания зимнего укрытия-утепления;
  • достаточно сильная уязвимость перед плодовой гнилью и фитофторой.

Особенности выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай и раскрыть все потенциальные возможности сорта Ягуар, необходимо грамотно провести мероприятия по высаживанию и выращиванию винограда.

Сроки посадки

Черенки нужно высаживать весной до того момента, когда начнут распускаться почки. В случае необходимости переноса сроков посадки саженцы следует держать в прохладном тёмном месте для сохранения в них необходимого количества воды и полезных веществ.

На юге саженцы можно высаживать с осени, так как почва обычно замерзает только на поверхности. В средней полосе и северных регионах посадочные мероприятия проводят во второй половине весны.

Выбор места

Перед тем как высаживать черенки, необходимо подобрать место, открытое для солнца, но защищённое от ветра, особенно северного. Хорошим вариантом считается место вдоль южной стены дома.

Затенённые участки для выращивания не подходят, именно по этой причине не следует располагать кусты рядом с деревьями или высокими кустарниками.

Требования к почве

Наиболее подходящие почвы — лёгкий субстрат с мощным плодородным слоем.

В идеале почва под посадку винограда Ягуар должна содержать в достаточных количествах:

  • азот, отвечает за рост и набор зелёной массы, его недостаток ведёт к слабому развитию куста;
  • железо необходимо для нормального производства хлорофилла;
  • калий влияет на вкус ягод, его дефицит сказывается на содержании сахара (ягоды становятся кислыми), отвечает за иммунитет и обмен веществ;
  • кальций нужен для формирования корней, однако его высокое содержание может стать причиной развития хлороза;
  • магний нужен для образования хлорофилла, при дефиците этого минерала листья желтеют и осыпаются;
  • фосфор необходим для нормального роста ягод, его избыток в почве сокращает период развития и образования плодов и гроздей;
  • сера участвует в процессе питания растения, входит в состав многих белков.
Советуем почитать, когда лучше высаживать виноград .

Нормальная кислотность грунта для роста и развития культуры — р Н 4–8, то есть границы кислотно-щелочного баланса достаточно широкие, для выращивания подходит большинство земель в соответствующих климатических зонах.

В местах выращивания винограда Ягуар не должна застаиваться влага. Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее двух метров от поверхности.

При высаживании винограда Ягуар следует помнить о некоторых рекомендациях в отношении почвы, которые помогут вам вырастить обильный урожай:

  1. Культура любит не строго определённый тип почвы, а универсальную комплексную смесь питательных веществ. При необходимости в субстрат дополнительно вносят перегной, глину, торф или песок, компост и минералы.
  2. Не следует сажать новую поросль на месте старой, каким бы хорошим это место не было, не забывайте о севообороте. Почва должна отдохнуть 3–4 года, а также её следует очистить от типичных для культуры болезней и вредителей.
  3. Не стоит слишком усердствовать с внесением удобрений: недостачу можно легко восполнить, а вот избыток удобрений устранить значительно сложнее.

Выбор и заготовка саженцев

От выбора саженцев во многом зависит то, какой урожай вам следует ожидать. Не забывайте, что виноград является многолетним растением, то есть посадочный материал вы выбираете на многие годы вперёд, соответственно, отнестись к выбору следует с максимальной ответственностью.

Перед тем как вы остановите выбор на конкретном саженце, обратите внимание на такие особенности:

  • корни должны быть крепкими, достаточно развитыми;
  • у саженцев, которые прошли процедуру прививки, место соединения подвоя и привоя должно быть хорошо сросшимся, пpaктически монолитным;
  • черенок должен быть длиной до 0,45–0,5 м;
  • на одном черенке должно быть не менее трёх почек;
  • на коре не должно быть никаких признаков повреждений.

Перед посадкой в лунки или траншеи обрезают корни и прирост, затем лозу помещают в воду таким образом, чтобы влага полностью покрыла корневую систему. За 2–3 часа до непосредственно высаживания в грунт черенки опускают в глиняный раствор.

Важно! Обрезку винограда следует проводить таким образом, чтобы на одном побеге осталось не более восьми глазков, и вместе с тем удалять все лишние усы.

Технология посадки винограда

Лунки следует выкапывать следующим образом: глубина — 0,5 м, направление ряда — с северной стороны на юг. То есть чтобы куст рос, вытягиваясь по оси юг-север, таким образом, он будет получать большее количество солнечного света и, соответственно, тепла. Можно выкопать траншею той же глубины по той же оси (север-юг) и затем высаживать черенки в ней.

Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между кустами, хотя можно использовать и схему, где ширина междурядий составляет 2 м, а дистанция между кустами — 3,5–4 м. Для того чтобы куст хорошо рос и давал максимально возможный урожай, ему необходимо 4–6 м? площади.

Необходимо сразу же установить шпалеры. Для этих целей можно использовать металлические окрашенные трубы (высота 2–2,5 м над поверхностью земли), установленные по краям виноградных рядов, с натянутой между ними проволокой. Проволока натянута горизонтально, нижний ряд на высоте 0,4 м, затем через каждые 0,4 м — следующий ряд.

За несколько дней до высаживания саженцев необходимо удобрить дно лунок или траншеи такой смесью:

  • перегной — 10 кг;
  • калийная селитра — 3 ст. л.;
  • суперфосфат — 3 ст. л.

В лунку или на дно канавы на удобренный субстрат помещают саженец, прикапывают его грунтом, периодически слегка утрамбовывая. После того как лунка или траншея будет полностью засыпана, следует хорошо полить саженцы (2 ведра воды на каждый куст).

Важно! Перед тем как высаживать виноград, надрежьте ножовкой часть саженца, которая будет находиться в земле. Делают это для формирования корневого зародыша на черенке.

Уход за виноградом Ягуар

В том случае если завязи плохо формируются, проводят прикорневую подкормку калиевой селитрой таким образом:

  • калиевая селитра — 4 ст. л.;
  • отстоянная вода — 25 л.

Растворить удобрение в воде и обильно полить прикорневую область (указанное количество жидкости и селитры рассчитано на один куст).

При поведении мероприятий по уходу за виноградом Ягуар следуйте простым рекомендациям, которые помогут вам в выращивании культуры:

  1. Чтобы увеличить массу грозди, применяют суперфосфат (3 ст. л. на 1 ведро воды). Каждые 2 года кусты поливают раствором перегноя (3 кг на 1 ведро воды, настоять 1 неделю).
  2. Регулярно проводите агротехнические мероприятия по прополке, удалению сорняков, рыхлению и аэрации почвы.
  3. Весной необходимо обрезать лозу. Первый раз процедуру проводят через 2 сезона после посадки саженцев. При первой обрезке удаляют все боковые побеги, оставляя только главный стебель и пару боковых отростков. При следующих обрезках удаляют все больные побеги.

Полив

При поливе винограда следует ориентироваться на такое правило: поливать следует обильно, но так, чтобы не залить куст. При нормальных погодных условиях вполне достаточно поливать 1 раз в 1,5–2 недели из расчёта 2–3 ведра достаточно тёплой (+25...+27°С) воды на одно растение.

В начальной стадии вегетации активно растут и развиваются корневая система, побеги и зелёная масса. В этот период растению необходимо много влаги.Первый весенний полив проводят до того момента, как проснутся глазки. В том случае, если зимой выпало мало снега, следует обильно внести воду в почву в начале весны. Если выдалась сухая весна, обильный полив необходим в середине весны (в апреле). Температура воды, которая используется для полива, напрямую влияет на обменные процессы в лозе, а следовательно, и на то, как скоро распустятся почки. Важно! Чем теплее вода для полива, тем скорее распустятся почки, и наоборот: более холодная вода замедляет жизненные процессы, происходящие в лозе.Основной задачей летних поливов является поддержание прикорневой области и почвы на винограднике вообще в достаточной степени увлажнёнными, не давая субстрату покрыться коркой. Параллельно следует проводить рыхление, прополку и аэрацию.

Перед началом цветения и во время него виноград не поливают, так как это чревато осыпанием завязей и может препятствовать опылению. Наиболее влагозатратное время — налив ягод. В этот период растение должно получить примерно 1/2 объёма всей влаги, потрeбляемой в течение вегетационного периода. Полив проводят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Непосредственно перед самым созреванием поливы прекращают, так как они могут стать причиной растрескивания кожуры ягод и, соответственно, снижения содержания моносахаридов. Начиная с той фазы вегетации, когда ягода приобретает свойственный сорту цвет, и вплоть до полного созревания кусты не поливают.

Осенний полив нужен для запаса влаги под зиму. Дело в том, что сухая почва способствует промерзанию корневой системы, а увлажнённый грунт, наоборот, способствует защите корней от заморозков. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, дополнительный полив не требуется. В тех регионах, где Ягуар может зимовать без сооружения укрытия, осенний полив проводят после того, как все листья осыпятся. Ориентировочно — последняя декада октября, первая декада ноября, до того как ударят первые морозы.Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград .Летом некорректный полив может стать причиной болезни винограда. Самые распространённые ошибки, связанные с данным агротехническим мероприятием: полив хорошо прогретой почвы водой из-под крана или колодца (подобная операция является сильнейшим стрессом для растения из-за разницы температуры). Поливать холодной водой следует только ранним утром, когда земля отдала своё тепло в окружающую среду. Ещё одна частая ошибка, связанная с поливом и способная нанести растению травму — использование сильного напора тёплой воды в жаркую погоду.

Подготовка растения к зиме

После того как урожай убран, виноград следует подготовить к зимовке. Для начала необходимо удалить все зелёные усы и лозу, с которой был снят урожай. Прикорневую область хорошо перекапывают, это поможет лучшей сохранности корневой системы, так как грунт обогащается воздухом, а он, как известно, является неплохой естественной термоизоляцией. Кроме того, такая мера не даёт воде застаиваться на поверхности, что также способствует сохранности корней.

Хотя Ягуар достаточно неплохо переносит заморозки, зимнее укрытие ему необходимо.

Для этого следует проделать следующие манипуляции:

  1. Освободите лозу от подвязок, снимите её со шпалер.
  2. Аккуратно сложите лозу (если она сильно длинная, можно сложить в бухты), закрепите таким образом, чтобы она не развязалась.
  3. Уложите связанную лозу на заранее подготовленные и уложенные рядом с кустами соломенные маты, плёнку, гофрированный картон или куски рубероида.
  4. Сверху сложенную на термоизоляцию лозу укрывают лапником, соломой или опилками.
  5. Последний (внешний) слой термоизоляции — агроволокно или садовая плёнка.
Рекомендуем почитать о способах укрывания винограда на зиму .

Профилактика вредителей и болезней

Несколько рекомендаций по лечению и профилактике некоторых болезней и вредителей:

  1. Против мошкары достаточно эффективна бордоская жидкость (3 г на 5 л воды).
  2. Избавиться от грызунов поможет «Регент» (30 г на 1 ведро воды). Среди профилактических мер можно выделить такую: установить вокруг главного стeбля стену из плотно подогнанных камней высотой до 0,3–0,4 м.
  3. Для борьбы с оидиумом применяют известь, универсальные фунгициды и препараты, содержащие серу.
  4. Очень большие проблемы может принести бактериальный paк — при этой болезни растение пpaктически не поддаётся лечению. К сожалению, в подобных случаях наиболее целесообразно — выкопать поражённый куст и сжечь его подальше от остальных растений.

Не помешает также применение профилактических мероприятий, целью которых является укрепление иммунной системы растения и создание условий, препятствующих размножению паразитов:

  • регулярно обрезайте лозу;
  • проводите прополку и удаляйте сорные растения;
  • удаляйте опавшие листья;
  • обpaбатывайте штамбы известью;
  • своевременно вносите подкормки.

Сроки уборки урожая

В августе уже можно отведать спелые сочные ягоды винограда Ягуар.

Более точную пору сбора можно узнать по следующим хаpaктерным признакам:

  • ягода наливается насыщенным красным цветом, её легко можно сорвать с плодоножки;
  • плодоножка в месте соединения с плодом деревенеет;
  • вкус резко становится более сладким, уровень кислотности падает;
  • меняется внешний вид и структура кожуры — она становится более тонкой, а восковой налёт — более прозрачным;
  • семена легко отделяются от мякоти;
  • отчётливо чувствуется букет, присущий данному сорту.

Узнайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда .

Как только ваш виноград достиг определённого соответствия указанным параметрам, знайте, что пришла пора сбора урожая.

Несколько простых правил помогут вам правильно собрать и сохранить урожай достаточно долгое время, без потери товарных качеств:

  • сбор урожая проводят в сухую погоду, не следует этого делать после дождя, так как в таком случае виноград быстрее портится;
  • для сбора используйте нож, секатор или ножницы;
  • не оставляйте на корню спелые грозди без необходимости (если они попали под дождь, дайте высохнуть 4–5 суток) ;
  • при сборе старайтесь меньше касаться ягод, чтобы не нарушить пуриновый слой, который способствует хранению плодов, пpeдoxpaняя ягоды от внешней агрессивной среды;
  • наиболее приемлемые условия хранения урожая: температура 0...+3°С, влажность 85–90%, при более низкой влажности ягода усыхает, влага испаряется, товарный вид портится, сроки хранения резко сокращаются. При высокой влажности высока вероятность возникновения грибка;
  • помещение должно быть тёмным, так как при свете сахар разлагается гораздо быстрее.

Помещение (подвал, погреб, чердак) под хранение готовят следующим образом: стены, потолки и полки белят таким средством:

  • известь — 1 кг;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 5 л.

Затем погреб окуривают серой (5–7 г серы/1 м?), держат 2 дня запертым, после чего 4–5 суток просушивают и проветривают. Все работы необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты.

Знаете ли вы? Для приготовления одной стандартной бутылки вина (0,7–0,75 л) требуется 600 виноградных ягод.

Сорт винограда Ягуар обладает прекрасными хаpaктеристиками, среди которых можно выделить кисти большой массы, хорошие вкусовые качества, лёжкость и трaнcпортабельность. Соответственно, данный сорт при соблюдении правильных условий достаточно длительное время сохраняет товарный вид. Что касается свойственных Ягуару недостатков, то здесь следует сказать, пожалуй, только о не достаточной изученности сорта, хотя, исходя из растущей популярности данного винограда, можно сделать вывод, что вскоре этот пробел будет устранён.

Особенности грунта для выращивания винограда.



Комментарии:

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Что делать, если огурцы в теплице горькие Что делать и как убрать горечь из огурцов Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...

14 12 2025 21:33:18

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

13 12 2025 18:23:46

Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов Если материал становится сухим, его увлажняют...

12 12 2025 5:49:59

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

09 12 2025 19:33:14

Вызывает ли чечевица газообразование

Вызывает ли чечевица газообразование Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм...

08 12 2025 19:15:20

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях? Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

07 12 2025 6:38:48

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...

06 12 2025 5:12:54

Выращивание и уход за клубникой сорта Капри

Выращивание и уход за клубникой сорта Капри Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...

05 12 2025 15:11:41

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

04 12 2025 1:42:46

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

03 12 2025 13:36:37

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

02 12 2025 2:28:30

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

01 12 2025 21:42:50

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

30 11 2025 7:47:59

7 признаков ухоженного сада

7 признаков ухоженного сада Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...

29 11 2025 10:34:17

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

28 11 2025 7:49:20

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Как приготовить пирог с грибами и картошкой Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

27 11 2025 20:37:24

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

26 11 2025 12:36:24

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...

25 11 2025 0:23:14

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...

23 11 2025 17:48:12

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Урожайность Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...

20 11 2025 19:33:33

Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Виды садовых примул: описание, популярные сорта Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...

19 11 2025 23:31:58

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...

18 11 2025 13:51:19

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

17 11 2025 13:46:56

Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection

Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection Описание Перфекшн дают такое: относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...

16 11 2025 18:45:37

Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...

15 11 2025 14:36:40

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...

14 11 2025 0:57:24

Как правильно обрезать лук для длительного хранения?

Как правильно обрезать лук для длительного хранения? Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...

13 11 2025 19:14:21

Как давать мясокостную муку курам

Как давать мясокостную муку курам Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

12 11 2025 3:42:27

Правильная посадка клубники весной

Правильная посадка клубники весной Правильная посадка клубники весной...

11 11 2025 11:41:53

Болезни и вредители гороха

Болезни и вредители гороха Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

10 11 2025 12:43:21

7 самых красивых ваточников для сада

7 самых красивых ваточников для сада Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...

09 11 2025 6:24:18

Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

08 11 2025 12:57:34

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании? Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...

07 11 2025 6:48:55

Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

06 11 2025 19:49:35

Что такое паприка - описание и особенности применения

Что такое паприка - описание и особенности применения Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...

05 11 2025 16:41:38

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

04 11 2025 23:51:10

5 веских причин вырастить на своём участке базилик

5 веских причин вырастить на своём участке базилик Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

03 11 2025 15:56:30

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин Крона в диаметре — 3–8 метров...

02 11 2025 9:38:46

В чём разница между чубушником и жасмином

В чём разница между чубушником и жасмином Размер зависит от сорта — до 7 см...

01 11 2025 2:25:22

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте Сбор урожая — с июля до начала сентября...

31 10 2025 0:32:40

Применение бадана в ландшафтном дизайне

Применение бадана в ландшафтном дизайне Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...

30 10 2025 7:16:44

Мульчирование – что это и как работает

Мульчирование – что это и как работает Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

29 10 2025 5:57:31

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму? Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...

28 10 2025 4:50:33

Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...

27 10 2025 14:16:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::