Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты

3 лайка

Горбуша является одним из самых вкусных, полезных и доступных представителей семейства лососевых. Блюда из описываемой рыбы получаются ароматными, лёгкими и, в то же время, очень сытными. Классическим сочетанием, которое придётся по душе каждому гурману, считается тушёная горбуша с овощами. Самые популярные и удачные рецепты блюд из рыбы — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.

  • Признаками хорошего продукта считаются:
  • брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
  • если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
  • жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
  • кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
  • филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
  • запах не должен быть резким, с примесями аммиака.

Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
  • очистить от чешуи и тщательно промыть;
  • освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
  • разрезать рыбу на требуемые кусочки;
  • подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.

Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком

Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде. Как и любая красная рыбы, она очень быстро готовится, но при этом очень важно не передержать её и не пересушить. Многие хозяйки предпочитают готовить рыбку вместе с овощами. При таком методе приготовления она получается очень мягкой, сочной, напитывается ароматами пряных специй и соком овощей.

Рецепт №1

Классический в сковороде

Рецепт №2

В духовке

Рецепт №1

легко

Классический в сковороде

4–6 порций 35–45 мин Шаги7 ингредиентов

  • рыба

    1 целая тушка

  • морковка

    1 среднего размера

  • луковица

    1 среднего размера

  • растительное масло

    2–3 ст. л.

  • мука пшеничная

    50 г

  • вода кипячёная

    1 стакан

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87,3 ккал Белки 10,7 г Жиры 3,6 г Углеводы 3,0 г
  1. Рыбу промыть, освободить от внутренностей, ещё раз ополоснуть водой.Нарезать главный ингредиент произвольными кусочками среднего размера. Замариновать, используя перец и соль.
  2. Лук и морковь промыть, почистить, измельчить в виде соломки. На небольшом количестве масла обжарить овощи до мягкости. В конце тушения морковно-луковой смеси добавить томатный соус. Протушить овощи ещё 3–4 мин., добавить воды, довести смесь до вкуса посредством специй.
  3. Каждый кусочек горбуши обвалять в муке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. Обжаренные кусочки горбуши отправить к овощной заправке. Протушить рыбно-овощную массу в течение 10–15 мин.
  5. Перед подачей блюдо посыпать измельчённым свежим или сушёным укропом .
Важно! Блюдо, приготовленное по этому рецепту, является универсальным. Его можно потрeбллять в холодном и горячем виде, в паре с гарниром или отдельно.

Рецепт №2

легко

В духовке

6 порций 60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 тушка

  • луковица

    2 среднего размера

  • морковь

    2 среднего размера

  • сыр твёрдый

    100 г

  • сметана

    3 ст. л.

  • чеснок

    5 долек

  • растительное масло

    2–3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 128,7 ккал Белки 13,2 г Жиры 7,4 г Углеводы 2,3 г
  1. Овощи промыть, освободить от кожуры. Морковь и чеснок измельчить на мелкой тёрке.
  2. Луковицы измельчить в виде кубиков средних размеров.
  3. Луковое сырьё обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку заложить морковь, тушить ещё 2 мин. В морковно-луковую смесь добавить чеснок и тушить 1 минуту.
  5. Рыбу очистить, промыть и разделать на филе, освободить от хребта и косточек. Порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  7. Выложить в ёмкость ингредиенты слоями: снизу — кусочки филе, сверху — зажарка из овощей.
  8. Сметану разбавить 150 мл тёплой воды и таким маринадом залить продукты. Выпекать на протяжении 25 мин. при +180°С.
  9. Рыбно-овощную смесь посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром, выпекать ещё несколько минут, пока сыр не расплавится. Лучше всего блюдо смакует в горячем виде с гарниром из риса или картофеля.
  10. Видео-рецепт

    В духовке Видео-рецепт: В духовке

Знаете ли вы? Удивительно, но горбуша умирает, спустя четверть часа после того как отложит икру.

Горбуша — прекрасный вариант быстрого, вкусного и полезного блюда. Описываемая рыба обладает массой преимуществ: пpaктически не содержит костей, сочетается с любыми овощами и специями, стоит недорого. Единственным минусом считается сухость мяса, однако этот недостаток можно легко исправить, если рыбу потушить.



Комментарии:

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

14 12 2025 12:44:10

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...

13 12 2025 2:34:34

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет...

12 12 2025 18:45:30

Как приготовить фаршированную горбушу

Как приготовить фаршированную горбушу Тщательно промывают полость проточной водой...

11 12 2025 9:43:34

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...

09 12 2025 4:19:21

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

07 12 2025 11:12:15

Особенности выращивания груши сорта Нарядная Ефимова

Особенности выращивания груши сорта Нарядная Ефимова Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...

06 12 2025 22:25:47

Описание облепихи сорта Рует

Описание облепихи сорта Рует В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

05 12 2025 1:39:12

Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт

Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...

04 12 2025 21:14:54

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

03 12 2025 0:19:13

Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны

Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны 2 триместр Кальций и фосфор — элементы, которые нужны ребёнку для образования опopно-двигательной системы...

02 12 2025 14:15:31

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

01 12 2025 7:27:44

Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Почему гортензия цветёт зелёным цветом Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

30 11 2025 9:35:49

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска? Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

29 11 2025 20:34:45

Особенности употрeбления капусты при язве желудка

Особенности употрeбления капусты при язве желудка Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...

28 11 2025 8:42:44

Как замариновать крупные огурцы

Как замариновать крупные огурцы Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

27 11 2025 21:25:17

Обзор комбайна «John Deere-9640 WTS»

Обзор комбайна «John Deere-9640 WTS» Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...

26 11 2025 10:50:43

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой...

25 11 2025 7:54:44

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

24 11 2025 22:49:10

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

23 11 2025 13:56:13

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

22 11 2025 20:30:21

Правила посадки пихты

Правила посадки пихты Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

21 11 2025 20:43:12

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...

20 11 2025 14:58:32

Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Выращивание и уход за сахарной кукурузой Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...

19 11 2025 4:10:48

Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

18 11 2025 9:32:27

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание? Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

17 11 2025 3:22:48

Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

16 11 2025 2:32:46

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

15 11 2025 20:24:52

Прожарка кешью

Прожарка кешью КБЖУ жареного кешью Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся: калорийность 574 килокалории белки 17,5 г жиры 30,5 г углеводы 42,2 г пищевые волокна 2 г вода 5,3 г зола 3,2 г Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...

14 11 2025 5:34:57

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

13 11 2025 0:38:18

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

12 11 2025 11:49:54

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

11 11 2025 19:40:53

Как приготовить соус из лисичек

Как приготовить соус из лисичек Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

10 11 2025 7:32:35

Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

09 11 2025 21:25:52

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

08 11 2025 22:25:29

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода Обработка земли Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...

07 11 2025 0:35:47

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье Мякоть боровиков плотная, мясистая...

06 11 2025 18:50:59

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

05 11 2025 14:55:48

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

04 11 2025 5:54:38

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

03 11 2025 16:39:52

5 основных секретов ухода за домашней растительностью

5 основных секретов ухода за домашней растительностью Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

02 11 2025 15:54:43

Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская

Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...

01 11 2025 1:17:50

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

31 10 2025 23:44:19

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

30 10 2025 21:12:27

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания Описание сорта В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...

29 10 2025 23:55:12

Правильная посадка лука весной на головку

Правильная посадка лука весной на головку Какие сорта можно высаживать Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...

28 10 2025 2:50:16

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход Незрелые ягоды токсичны...

27 10 2025 0:45:36

3 великолепных рецепта настоек из лепестков роз

3 великолепных рецепта настоек из лепестков роз Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков Рецепт №1легко Персидская настойка из роз 30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...

26 10 2025 6:49:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::