"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

9 лайков

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов. Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха. Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна пpaктически везде. При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом. Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Знаете ли вы? В 1707 г. ботаник Турнефор из Франции впервые описал способ, как культивировать шампиньоны на старом лошадином навозе.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания) ;
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа) ;
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы. Важно! Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Положите в корзину сейчас:

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колeблется в пределах +16...+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Знаете ли вы? Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употрeбляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

Важно! На 35-е сутки после засыпания покровного субстрата, в помещении нужно снижать температуру до +12...+17°С.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50...+70°С. Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Знаете ли вы? В США шампиньоны впервые попали в 1865 г., а грибная промышленность начала развиваться в 1870 г.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Видео: Выращивание шампиньонов

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15...+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13...+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать прострaнcтво на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно! Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой. Повторное применение субстрата недопустимо.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Вам будет интересно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи. Также шампиньоны могут поражаться вредителями, такими как грибные комарики, клещи, паразитные и сапрофитные нематоды. Более того, существуют неинфекционные болезни: строма, массовое отмирание зародышей плодовых тел, «петушиный гребень», развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.
Знаете ли вы? Первыми в бутылочки помещать стерилизованный компост с мицелием чистой культуры грибов и продавать их стали американцы.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1...+3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Строительство беседки с вальмовой крышей

Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

15 05 2024 9:17:19

"Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника?

Но только не нужно путать с маринадом...

14 05 2024 16:54:33

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

13 05 2024 6:25:48

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

12 05 2024 10:26:10

"Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками

Её может выполнить как один человек, так и несколько...

11 05 2024 6:34:21

"Технология выращивания и ухода за арбузами

В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...

10 05 2024 17:45:50

"Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...

09 05 2024 5:14:39

"Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

08 05 2024 13:12:20

"Как сделать манку для рыбалки на карася

Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...

07 05 2024 22:43:59

"Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...

05 05 2024 6:38:30

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

04 05 2024 14:44:58

"Газон для ленивых своими руками

Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

03 05 2024 5:40:30

"Можно ли есть имбирь при подагре

;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

02 05 2024 13:55:27

"Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

01 05 2024 18:41:16

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

30 04 2024 16:37:20

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

29 04 2024 12:56:14

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

28 04 2024 1:20:13

"Польза миндаля для мужчин

Свойства миндальных орехов для организма мужчин При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...

27 04 2024 0:44:24

"Современный ландшафтный дизайн перед домом

Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

26 04 2024 14:27:36

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

25 04 2024 15:40:31

"Масло тыквы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Польза для мужчин и женщин Масло семян тыквы используется в качестве комплексного продукта, повышающего тонус всего организма, однако и по сей день многим не известно, чем оно полезно для здоровья...

24 04 2024 19:47:54

"Использование спиреи в ландшафтном дизайне

В периоды засухи кусты нужно поливать 2 раза в месяц, из расчёта 2 ведра воды под одно растение...

23 04 2024 13:11:59

"Ржавчина на можжевельнике: лечение

Одна из наиболее неприятных болезней, которая способна существенно снизить декоративность растения и даже погубить его, — ржавчина, возбуждаемая патогенными грибами Gymnosporangium confusum, G...

22 04 2024 15:35:18

"Обрезка красной смородины осенью

Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

21 04 2024 7:21:15

"Особенности кормление коров в зимний период

Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...

20 04 2024 2:46:36

"Как мульчировать малину

В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

19 04 2024 15:17:17

"Малина летнего плодоношения Глен Ампл (Rubus idaeus Glen Ample)

Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями...

18 04 2024 12:12:44

"Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...

17 04 2024 6:23:39

"Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт

В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...

16 04 2024 19:57:48

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

15 04 2024 16:46:55

"Драцена Годсефа: описание и выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...

14 04 2024 21:35:20

"Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания

Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...

13 04 2024 23:41:46

"Особенности и изготовление красивых теплиц

Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

12 04 2024 1:59:40

"Приготовление и применение масла из укропа

Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...

11 04 2024 6:22:35

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

10 04 2024 21:24:59

"Ель колючая Глаука Пендула: описание, посадка и уход

Ветки дерева плакучие, без подвязывания они наклоняются до самой земли и прорастают...

09 04 2024 15:26:21

"Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила

С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...

08 04 2024 12:47:22

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

07 04 2024 11:17:16

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

06 04 2024 21:44:13

"Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

Высота растения не превышает 40 см...

05 04 2024 21:28:54

"В какое время лучше всего поливать растения – утром или вечером?

Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...

04 04 2024 6:47:34

"Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

03 04 2024 18:10:57

"Выращивание пеллионии в домашних условиях

Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

02 04 2024 15:27:23

"Употрeбление черники при грудном вскармливании

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

01 04 2024 12:43:53

"Печёночный салат с шампиньонами

Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

31 03 2024 20:36:11

"Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

30 03 2024 22:56:24

"Шелковица при грудном вскармливании

Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

29 03 2024 7:35:20

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

27 03 2024 3:32:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::