Отличия пихты и ели от других хвойных

Пихта очень похожа на других представителей хвойных деревьев, особенно на ель . Поэтому, чтобы отличить их друг от друга, важно знать их хаpaктеристики и основные различия, чтобы можно было принять правильное решение при выборе дерева для посадки или в промышленных целях.
Содержание статьиПоказать СкрытьГлавные отличия пихты от других хвойных
Все представители семейства Сосновые похожи между собой прежде всего наличием хвои, которая остаётся на дереве, не меняя свой цвет, круглый год. Также они имеют очень яркий хаpaктерный запах, обусловленный наличием смолы и эфирных масел в древесине, хвое и шишках. Но есть и отличия, которые помогают выбрать то или иное дерево в зависимости от его предназначения и необходимых хаpaктеристик.
Знаете ли вы? Воздух в хвойном лесу содержит в десять раз меньше бактерий, чем в лиственном.
Иглы
Хвоя ели короткая, плотная и очень колючая; у сосны длиннее, но тоже достаточно твёрдая, колется чуть меньше. А вот пихта и лиственница отличаются достаточно мягкой хвоей, похожей на тоненькие листики. Причём лиственница каждый год сбрасывает свои иголки, подобно лиственным деревьям, благодаря чему и получила такое название.
Крона
Все молодые хвойные деревья имеют густую крону конусовидной или пирамидальной формы. В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными. Исключение составляет крона сосны, ведь она отличается от остальных хвойных. Молодые деревья имеют форму шара, а с возрастом становятся зонтиковидными.
Кора
Кора пихты отличается от коры других хвойных тем, что она имеет специальные смоляные карманы, в которых накапливается живица. У других деревьев такой особенности нет, к тому же у них кора намного темнее и очень бугристая.
Например, ель имеет бугорки на стволе в тех местах, в которых расположены иголки. А ещё у всех представителей семейства Сосновые, кроме пихты, можжевельника и тиса, в древесине содержатся смоляные ходы — длинные и тонкие каналы, наполненные смолой.
Важно! Массовое уничтожение хвойных лесов приводит к ухудшению экологической обстановки в большей мере, чем вырубка лиственных.
Шишки
Шишки пихты растут сверху на ветках. Внешним видом они напоминают вертикально стоящие длинные декоративные свечи, фиолетового или коричневого цвета. Своим расположением они похожи на шишки кедра и лиственницы. А вот у сосны и ели они растут по-другому — свисают вниз. При созревании округлые шишки пихты рассыпаются на семена и шелуху, оставляя на ветках только стержень, а у ели просто высыпается семя.
По форме шишки всех хвойных похожи, но их всё же можно отличать друг от друга. У пихты они самые длинные, с круглыми краями, у кедра — бочкообразные, немного короче по размеру, у ели — конусовидные, а у лиственницы — оригинальные, очень красивые, похожие на маленькие цветы роз.
Семена
Семена пихтового дерева высыпаются после созревания вместе с шелухой, полностью разрушая достаточно привлекательные шишки, растущие сверху на ветках. А вот у остальных хвойных шишки после высыпания семян остаются целыми. Количество семечек может быть разным в зависимости от вида.
Семя кедра отличается от семян других представителей хвойных тем, что оно является очень вкусным и полезным продуктом, к тому же очень ценным, его употрeбляют в пищу в естественном виде и используют для приготовления различных блюд.
Запах
У всех хвойных очень приятный запах, в котором чувствуются нотки свежести, смолы и хвои. Но у разных видов он слегка отличается. Благодаря смоляным карманам, которые расположены на коре пихтового дерева, оно имеет более насыщенный запах по сравнению с другими представителями семейства Сосновых.
Важно! По причине обильного содержания смолы, древесина лиственницы и кедра не подвержена гниению.
Что лучше — пихта или ель
В зависимости от предназначения данных деревьев, каждое из них имеет свои преимущества по сравнению с другими. Чтобы понять, какая разница между этими растениями, необходимо сравнить их хаpaктеристики.
- Основные плюсы, которыми может похвастаться ель:
- её древесина более прочная, поэтому она очень ценна для строительства и производства мебели;
- не требует дополнительного внесения удобрений;
- быстрее растёт.
Видео: как отличить пихту от ели
- Главные преимущества пихтового дерева:
- нормально относится к пересыханию почвы;
- хорошо укореняется;
- имеет более эффектный вид при использовании в ландшафтном дизайне;
- не нуждается в формировании кроны;
- его шишки выглядят очень привлекательно;
- благодаря отсутствию смоляных ходов внутри древесины, используется для производства бумаги и различной тары;
- имеет очень насыщенный запах;
- не колется.
Читайте, как вырастить ель в домашних условиях , а также как посадить пихту .
Таким образом, точно сказать, какое из деревьев лучше, можно только определившись, для каких целей вы хотите его использовать. В зависимости от ситуации, конкретные их хаpaктеристики могут быть как достоинствами, так и недостатками.
Комментарии:
Чёрная ножка
Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...
14 12 2025 6:36:22
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
13 12 2025 2:39:44
В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...
12 12 2025 4:36:34
Он встречается в Евразии, Америке и Африке...
11 12 2025 6:39:13
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
10 12 2025 18:24:58
Для приготовления понадобятся:
вода — 5 л;порошок — 25 г...
09 12 2025 20:56:59
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
08 12 2025 10:18:40
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
07 12 2025 14:59:56
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
06 12 2025 5:17:43
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
05 12 2025 0:16:42
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
04 12 2025 16:44:37
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
03 12 2025 14:38:30
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
02 12 2025 11:57:49
Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...
01 12 2025 9:36:49
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
30 11 2025 6:32:50
Однако нужно правильно её выполнять...
29 11 2025 6:26:52
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...
27 11 2025 7:58:23
Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...
26 11 2025 16:23:38
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
24 11 2025 6:17:58
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
23 11 2025 17:52:15
Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...
22 11 2025 11:44:28
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
21 11 2025 15:26:57
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
20 11 2025 20:27:46
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
19 11 2025 23:57:19
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
18 11 2025 22:44:10
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
17 11 2025 21:21:43
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
16 11 2025 8:58:28
Время появления — с июля по сентябрь...
15 11 2025 7:30:58
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
14 11 2025 1:42:54
Что делать и как решать эту проблему?
Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...
13 11 2025 8:33:19
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
12 11 2025 21:57:32
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
11 11 2025 2:39:53
листья смородины и вишни по 2 шт...
10 11 2025 0:59:26
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
09 11 2025 17:54:43
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
08 11 2025 10:15:46
Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...
07 11 2025 18:19:15
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
06 11 2025 6:24:58
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
05 11 2025 19:38:31
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
04 11 2025 12:23:57
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
03 11 2025 7:30:25
Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...
02 11 2025 14:55:18
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
01 11 2025 19:39:43
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
31 10 2025 0:30:49
Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...
30 10 2025 11:57:48
Цветную
Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...
29 10 2025 17:49:30
При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...
28 10 2025 11:37:48
Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению...
27 10 2025 19:35:42
Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...
26 10 2025 1:38:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку